考研论坛

汉硕经验贴附赠资料

新手上路

K币
92 元
楼主
我的考研路
从开始的手足无措到最后的拟录取,这条路总算有了一个完满的结局。很多人问我:考研难吗?难,当然难。每个考研人都要经历至少一次酷暑,一次寒冬,一段孤独的旅程。可是谁又不是这样的呢?但考研也真的不难。只要坚持到底,每分钟的学习都真的是在学习,那么你一定会笑在最后。我想把这段经历写下来,纪念这段努力过的青春,也想为后来人提供一些经验,毕竟我也是借鉴了很多前人的经验才能走到今天。
一.关于择校
我报考人大,不只是因为名校情结,更因为它是我最初的梦想。初中那时候第一次听过人大就决心以后一定要去那里,那是我人生中第一个明确的目标,所以在考研择校时没有太多纠结。建议大家在选学校时注意两点:1.做做它的真题看是否适合你 2.一旦做出选择就要坚定不移,把它植根在心中,督促你不断前行。
二.方法
学习方法因人而异,但我觉得计划学习法每个人都可以借鉴。大到考研全程的规划,小到每个星期甚至每天,都要列一个计划。当你把这些计划一个个完成划掉时,一定会特别有成就感。同时那些看起来厚厚的书和题,已经被你一点点消灭掉了。
另外要提高学习效率。我在考研时每天学习的时间并不长,上午8点到11点,下午3点到6点,晚上7点到10点,这还是“理论”上的时间,实际操作中基本达不到。但我在上自习时基本不带手机,需要查资料就在休息时回宿舍查。手机真的是考研杀手,你打着学习的名义刷手机,真的能保证在学习吗?所以小伙伴们,一定要增强自制力,这是考研胜利的重要保证!
三.汉硕复习
A.英语。简单粗暴,做真题and做真题and做真题。开始时谁都痛苦,坐在那儿好不容易做完几篇阅读但错了很多。不过没关系,任何一个科目都是这样,错误暴露的越早越好,过程中犯错总比考场上犯错好,对吧?但是你要严肃对待自己的错误。第一.做完真题要对照答案分析自己错误的原因,单词不认识?句子没看懂?审题不严谨还是跑神儿了?然后下一套题就要特别注意这些不要再犯同样的错误了。第二.每套题都要对照解析把知识点总结一遍,张剑的黄皮书或**的绿皮书都很好用,通过总结构建自己的考研词汇库,比起死记硬背单词书效果好太多。作文最好从一开始就准备吧,不要到后期才背模板,用的人多了是很难出彩的。
B.政治 感觉政治报辅导班还是有所帮助的吧。特别是时事政治部分老师会给你总结得很全面,直接背他们的总结能为自己节约大量宝贵的时间。另外上课时看到满教室的考生都在认真听课,对自己还是有很大的激励作用的!政治用的参考书有 红宝书,《风中劲草》,真题,时事小册子还有肖秀容四套、八套卷等。
C.专业课。专业一考汉语基础,一定要把《现代汉语》上下册吃透。看书与做题相结合才能真正学懂学通。 《古代汉语》分值很小,放在最后复习节约时间。《语言学纲要》提纲挈领,考的不多,但对理清思路大有裨益。《人大汉硕指南》可以当现汉的辅助书来学习,里面有一些现汉没有的概念要特别注意,例如离合词在人大真题里见过好几次。每年都有一道题是词语辨析,10分的分值,可以参考《201例》,总结出一套思路来,比如说辨析词语要从理性意义,色彩意义,主客观,否定,时态,是否可重叠,语义指向等角度多方面考虑。
专业二汉语国际教育基础,包括文化,跨文化交际,对外汉语教学三部分。文化内容实在庞杂,建议多做真题,就是那种汉硕学校大合集,在各种题目中积累知识。另外《中国文化要略》要看全面看仔细,有些琐碎的知识点以三分的选择题形式出现了!还有特别推荐《国际汉语教学与案例分析》这本书,宝宝考完才看到这本书心真的好痛!因为人大题型现在以主观题为主,还是很灵活的那种,多看些实例对跨文化交际部分和最后的案例分析部分很有帮助,切记切记!《对外汉语教学引论》让很多人很头痛,但是它条理清晰分析到位还是挺好看哒,所以一定要认真背诵哈~
d.复试。复试包括笔试和面试。笔试按初试的资料准备就足够了,准备面试一定不要死啃书,要找同学进行模拟面试,向他们做自我介绍,让他们问自己问题,总之就是锻炼自己的表达能力,不要在面对老师时一脸懵逼。复试候场时都会紧张,但进去就没事儿啦。老师们特别和蔼,总是哈哈大笑,虽然我完全get不到笑点在哪里。不会就说不会,老师不会为难你的。
总之小学弟小学妹们加油吧!more efforts, more luck!坚持到底,笑到最后!
附件里是一些汉硕资料,因为每个学校核心参考书都差不多,所以不考人大的童鞋也可以下载一下。

来自Android客户端

中级战友

K币
    681 元
    沙发
    越努力,越幸运~

新手上路

K币
    92 元
    板凳
    没办法传附件啊,可能是等级不够吧。。。

中级战友

K币
    681 元
    地板
    daisyholdon 发表于 2016-4-8 15:27
    没办法传附件啊,可能是等级不够吧。。。

学姐求发百度云: 黑哈哈818

新手上路

K币
    92 元
    燃烧的小园园 发表于 2016-4-8 16:05
    学姐求发百度云: 黑哈哈818

好的,已加,正在上传

头像被屏蔽

一般战友

K币
    171 元

新手上路

K币
    92 元
    功夫很厉害 发表于 2016-4-8 17:20
    学姐,求发百度云:FSJ上善若水

好的,已分享

中级战友

K币
    681 元
    daisyholdon 发表于 2016-4-8 16:31
    好的,已加,正在上传

谢谢,么么,哒哒哒~

新手上路

K币
    8 元
    学姐,求发百度云:双子谢半仙儿,谢谢谢谢!

新手上路

K币
    34 元
    学姐,学妹拜求,百度云:潇潇连君