考研论坛

2016年MBA初试+复试经验

一般战友

K币
139 元

准备考MBA是个很突然的决定,当时想考科大的,但是时间很赶,怕分不够,而且当时看学费也不知道为啥眼瞎9w看成了20w````于是果断放弃了,然后又想考工大,前任说你考个文科的去工科学校干啥,去安大吧,和他表妹一个学校,以后见了表妹叫学姐,表妹见了我叫嫂子,挺好玩的···于是在他“邪恶”的想法里我选择了安大···哎···所以我感觉现在去安大上课都会很痛苦····因为是前任帮忙选择的····        既然决定了,就开始搜安大MBA的信息,我表示很无语····查询很麻烦,不像其他的院校信息公示很清晰,MBA在专业硕士里,历年分数线就是国家A线,但是今年由于大家考的都不错,分数线上涨了,比国家A线要高,飙到179了,所以一般是国家线,特殊情况学校会在复试标准公告里出的。但是我依然觉得往年的国家线也不代表你就一定能复试,毕竟那只是最低标准,然后我又开始纠结的查询往年入复试的最低分,我就在15年、14年的复试名单里辛苦的找啊找,因为没有明确标志出是哪个专业,所以只能自己瞎猜,看只有两科成绩的复试名单,MPACC肯定分要高点,然后就是MBA和MPA了···自己猜吧···我当时猜测就是大概160多。后来又人托人,找身边有没有考过的,咨询一下大致分,给出的答案都是记得不太清楚了大概160多吧。
       报完名以后第一个月先看了数学分册,因为数学很差····我看的也是比较简单的数学分册,不是难的那种,而且效率不高···所以看了大概一个月···然后就到了11月,我觉得不能再这样浪费时间了,于是果断放弃分册,直接突击真题。这下真是认认真真的学习,小宇宙爆发了,买了两本历年真题,综合一本,英语一本,自己制定了计划就是每晚要保证两个小时不间断的做一份真题(因为所有的作文我都不做),综合和英语隔一天做,然后剩下的时间改错。因为看的非常仔细,所以一张卷子我都会花至少2天的时间来改错,对于综合,答案看不懂的地方会百度,有时候还会发现答案也有错的地方,对了,还有就是我不仅会把错题拿出来看,而且还会把蒙对的题目也拿出来看;对于英语,我会把不认识的单词标出来以及固定搭配都抽空记忆,当然不可能都记得,有个大致映像就行了···。就这样,白天上班,晚上保证四个小时的学习时间,坚持了两个月,朋友喊聚餐吃饭啥的都不去了,把两本真题吃透就上考场很不错的,分数都能进科大复试了。然后对象也没了····

紧接着就是等复试通知了,等了很长时间,因为当时也不知道复试分数线,在论坛里瞎逛发现分都很高,当然很奇怪,论坛到处MPACC和MPA,就是MBA少的可怜,可以说没有任何有用的信息,不过现在可以跟你们说等国家线出来以后过几天就可以打电话给MBA中心招生办问成绩排名了,会告诉你能不能进复试了。然后就可以准备复试,我当时很无语,因为那个时事政治真是毫无范围,找不到任何资料说改复习什么,然后呢又失恋,于是你们懂得,日子过不下去了。论坛里是逛了又逛,然后又人托人问,论坛是一无所获,托人问到的答案也是政治没范围写满就行了,对于这样的答案我很不满···因为无法掌控,所以很不安。不过最后还是看了一下之前论坛里14年前辈发的政治题目,然后又根据13年前辈说的政府报告看了一下,反正我还是不会,记不住,失恋也是无法集中精力,心情也很浮躁。面试也还是在复试报到前三天开始看,速度很慢,平均一天一题的节奏。
        人是很奇怪的,不知道自己能复试的时候很想能考上,知道能复试的时候就开始作了···不想去,因为学校是前任选的,会想到他。不过已经到了复试最后一步,还是想上的。第一天签到并且面试抽签,抽了前几名,那个忐忑····你们懂得,很紧张。然后第二天就去面试了,很紧张,但是自我介绍还不错,接着就是英文问答,问的是你来自哪里,你的家乡是什么样的,我当时蒙了,因为没想过问这么简单的问题····之前准备的都比较难····然后回答有点结巴,自我不满意。第三个问题就是抽题回答了,抽到的是如果你是销售主管,有顾客投诉你的员工服务态度差,你该怎么办?看起来很简单,结果我回答来回答去就那么几句···最后觉得还是算了,不说了,跟老师说就这些然后整个面试就结束了····反正面完以后我觉得很悬了····哦,对了,以前论坛说面试的时候一个人在面,旁边还做一个等着,现在不是了,就一个人面,其他人在外面等着。
       下午考政治,听说不难,也能抄,都是骗人的,老师管得挺严的···前面后面都有老师,想作弊是不可能的了····题目拿到手,我也蒙了,不会····就是不会···但是还是要逼着自己写满,据说写满就可以过么····政治题目跟CC的都一样,交卷的时候我看到别人写的都好多····比我写的多太多···我又不淡定了···最主要的是感觉自己写的对了,结果回去百度就只能呵呵哒了···
       政治题目:
  简答:1、为什么说毛泽东是马克思主义中国化的伟大开拓者
           2、简述中国特色社会主义道路基本内容
           3、简述社会主义初级阶段的基本经济政策及依据
           4、为什么要把生态文明建设放在首要地位
论述:1、谈谈对“十三五”规划提出的共享建设理论的理解
           2、中国特色社会主义政治经济学的主要原则
       第三天体检,人那个多····我不想说话····
       整个复试结束后,我感觉自己很悬····你看,面试也不行,笔试也不行,也不知道啥时候能出结果,往年官网也没有通知,又托人问大概什么时候能出结果,得到的答案是很快,但是从哪知道结果也没说,哎,所以整个考MBA我就觉得信息跟不上,很捉急,问人也就这样,人托人真是不靠谱····所以我当时就想着结束以后就一定要开个贴,帮助和我一样没什么信息的人。大概2、3天的时间,MBA中心出了复试结果,也是一个好心的研友告诉我的。看到自己的名字终于心放下来了,过了。
       经验几点:
      1、面试的英文题目前几名的较简单,估计是老师顾及到大家比较紧张。
      2、查信息不仅要看安大研究生的官网,也要看安大MBA中心的网站。
      3、政治要看政府报告,还要看以前最简单的论点,什么社会主义道路、经济体制等等,感觉每年都有重复。      4、英语复试不算分,所以我感觉英语过了国家线就行,不用花太多的功夫,主要还是综合,多花精力,复试才有优势。
哦,对了,还有个事就是关于“拟录取”这个事,一般都是调剂生需要确认,第一志愿的会自动确认,这也是安大研究生院官网出的通告。我们也不用选导师。希望可以对以后想考的人有帮助。

评分

695936987 + 30 精品文章

新手上路

K币
20 元
给同学赞一个

来自Android客户端

一般战友

K币
139 元

O(∩_∩)O谢谢

一般战友

K币
356 元
请问安大mba是在哪个校区上课?

一般战友

K币
354 元
开学我们就是同学啦,哈哈

一般战友

K币
139 元
2122399 发表于 2016-4-8 11:45

一般战友

K币
139 元
2122399 发表于 2016-4-8 11:45

表情不知道为啥发错了·····哭···想发笑脸的····同学见谅····

一般战友

K币
139 元
流转之间. 发表于 2016-4-8 10:25
请问安大mba是在哪个校区上课?

应该是磬苑校区

新手上路

K币
94 元
考MBA都是需要工作经验的吗

来自Android客户端

一般战友

K币
139 元
低头俯瞰 发表于 2016-8-29 10:01
考MBA都是需要工作经验的吗

满3年