考研论坛

[经验分享] 2016MTI经验贴,希望能提供一点帮助

一般战友

K币
292 元
楼主
决定考研前对MTI的信息和学校知之甚少, 一直在考研论坛寻找精神食粮, 所以现在也想着写点东西,经验也好,教训也好,希望也能为学弟学妹们提供点点帮助。

普通二本学校英语专业,被一所985擦边拟录取,所以特别感谢上天眷顾。毕业后工作了一年,跟英语毫无关系,希望能回到英语的轨道上来,也是为了以后能找一份更好的工作,于是去年6月份辞职,然后就到本科的学校旁边家属楼租了房子,每天去学校自习。
首先要不要早起。我是那种比较随意的,觉得睡饱了才有精力学习,所以闻鸡起舞挑灯夜读这样的绝对不是我的Style。但是我觉得好多大神都是特别勤奋的,每天早起晚归,早起确实觉得时间更充分了,而且早晨的清新空气使人精神也会觉得好。这个问题因人而异吧,我是那种睡不够就会趴在书桌上打瞌睡的,所以我是为了效率,不打时间仗。
关于学习计划的问题。我不会把每天的时间精确到规定学习哪个科目哪本书几个小时,我特别膜拜这样的人,但是我做不来,但是学习一定要有个大致的计划,我会过一段时间大致列一下,接下来这个月要完成哪些任务,看完几本书,这本书一共多少页,每天看多少页,大致多少天看完,等等心里要有个谱。比如每天看一篇英语文摘的文章,然后大致看两个小时庄绎传的英汉翻译,政府工作报告5页,背单词多少个等等。就翻译这一科来说,先看哪本书,接下来看什么。不一定要精确,但是一定要规划,而且过一段时间要重新列一下,看自己这些天都干了什么,看过什么书了,接下来要看哪些。这样对自己也会有一个鼓励吧,把任务分化成若干个时间段里,要不然一开始就想着要看完十几本书,怎么看得完?一段一段来你会发现自己在前进。
再有就是书单了,翻译硕士考查的东西广而杂,所以看的书要尽量多,但是又要有所选择,尽量做到精,适合自己。第一,学校有参考书目的,不一定都要看,但是学校图书馆这样的资源要利用,尽量找一下,既然列了肯定有它的道理,所以能找到的尽量看看。第二,多看一些经验贴,看大家普遍推荐的书目有哪些,大家都认可的肯定是有帮助的。我把我的书单列一下,仅供参考:
单词,专八单词,当时考专八买的,还很新(你懂的,很多时间买了都看不完),所以就拿来每天看几页。建议计划一下,比如3或4天看完一个list,然后看几个list之后复习一下,复习的时候一天复习一个,增加单词量,不会说都记住,但是要move on,要不然好长时间都是前几个list,背单词书的通病。后来看了一点刘毅2000词,网上的资料打印出来的,但是没有看完,这里建议打印资料时先打印几页,看完再打印后边的,要不然一堆打印出来堆在那里当摆设还浪费资金。
翻译,很重要,我觉得自己一年多没接触英语了,语法基础又不太好,就买了武峰老师的《十二天突破英语语法》和《十二天突破英汉翻译》,就跟着书里的章节看,看完觉得有点入门了,然后庄绎传老师的英汉翻译真的是经典,里边各种体裁都有,而且都是比较权威的翻译了吧,建议多看,多读,多过几遍,看书练累了可以找个地方朗读一下。政府工作报告,多读几遍,我看了两三遍,但是有学姐或者同学说看了好几遍,所以真的是多多益善。张培基散文选,四册都买了,但是陆续看了半本左右吧才,还有其他的名作精译也读了几篇,这类书感觉有一两本就好。三笔那本翻译配套练习,可以看一篇学习一下,然后后边的练习自己练习,也是各种体裁,也挺有帮助。
关于学习资料,有些学长学姐的经验可以仔细读读,资料可以拿来参考,但是我感觉一定要自己整理和收集,因为在记笔记的过程中加深了印象,还可以形成自己的知识体系或者甚至自己去判断哪些方面比较重要。还有就是因为每个人的情况不同,你哪些地方薄弱,哪些地方需要付出最多的努力,都要从自己这儿的实际出发,不能照搬别人的经验。
最最重要的一点,要对自己有信心,考研不易,难在坚持,觉得沮丧,怀疑,很正常,实在不想学习,就放松一下,睡个懒觉,去逛个街,
当时一起自习的研友,男生甚至有去网吧通宵的,但是成绩出来依然离400分只差个位数,虽然他不是MTI,但是这个事儿也说明了重要的是心态要好,当然放松完了要以更好的状态投入学习中去,不能太过,要对自己有一个自制力。

都说考研是实力+运气,我可能是运气占的多一些,我其实算是一个“懒人”,所以积极的方面可以借鉴,不好的懒散的方面你们就略去吧。我希望你们都拥有好运气,也愿你们都付出自己最大的努力,取得满意的成绩。

最后送一句话:尽人事,听天命,难得任性;今天哭,明天笑,一身骄傲。

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    楼主为了mti准备了多久呢

一般战友

K币
    292 元
    板凳
    Lucifervip 发表于 2016-4-6 20:48
    楼主为了mti准备了多久呢

6月份开始的,半年

一般战友

K币
    292 元
    地板
    豌豆公主狮子座 发表于 2016-4-6 20:53
    当然像China Daily这些,好多经验贴里都说过了,这就说明了重要性,如果不想每天收集,大概每周会有一个汇 ...

又补了一段,居然给人家删了,宝宝不高兴了。。。

一般战友

K币
    164 元
    感谢分享

一般战友

K币
    328 元
    谢谢楼楼

一般战友

K币
    124 元
    好厉害

中级战友

K币
    586 元
    楼主,我是跨考 英语笔译的 ,关于复习,可否 指点一下

中级战友

K币
    586 元
    我扣是一二八三四二二四九六

一般战友

K币
    292 元
    onthewaysunshin 发表于 2016-4-7 08:45
    楼主,我是跨考 英语笔译的 ,关于复习,可否 指点一下

相信自己的努力,加油