考研论坛

[文学] 2016北师外国语言学与应用语言学初试复试经验贴

一般战友

K币
233 元
楼主
因为最近问的人太多了所以楼主打算发个贴子~
首先是【初试】楼主考了两年,第一年打了个酱油,第二年考上了~先说专业课复习!楼主除了要求的那三本书目没有什么特别的书,不过有推荐的数目,见下图~专业课全部是简答题,今年10道题,每题15分~第一题是tblt和lad的名词解释,第二题是举例说明共时研究和历时研究的区别,第三题是举例说明屈折词缀和派生词缀的区别,morpheme为啥翻译成词素,第四题是monitor hypothesis和natural order hypothesis的知识点,主要考察monitor在语言习得过程中的作用,还有语言习得遵循什么自然顺序,第五题是问你作为一个老师你认为research重要吗,怎样成为一个好的researcher,还问了你知道最近的语言研究有哪些发展,第六题问的是批判性思维的作用,怎样培养学生的critical thinking,第七题问test,assessment和evaluation的区别,第八题问referential theory的问题,大概是三个因素之间有什么区别,这个题去年也有考,问了这个理论存在着什么问题,第九题是韩礼德提出了一个新的理论然后问这个理论今年的几个要素是怎么反应韩礼德的三个语言功能的,分别是ideational function,interpersonal function,textual function,这题书上没有,完全靠发挥啊!第十题是问驾崩,夭折,和香消玉殒是怎样投射到一个新的mental space---Death的,用blending theory的理论解释,楼主当时还画了个图~
主要是推荐的三本书,同时还要了解北师教授们的研究方向,比如语言学方面就是系统功能语法和认知语言学,教学法就是行动研究和测试学方面的东东~楼主复习了两年,总结了很多笔记,做了从03到15年的所有真题包括回忆版的~总之经验就是:要注重理解,背下来框架,除了定义要死记硬背之外,其他要活学活用,多看书,不要死记硬背要多思考多总结多扩充知识面~
再就是【基础英语】了~今年感觉题不是特别难~第一题是无选项完型20题20分,根据上下文,考能力,这种题在笔译一级二级里有,可以用来练习~第二大题是小标题匹配型阅读,6题每题三分,建议用雅思阅读题库进行练习,也比较难,第三题是选段填空6个题,每题三分,这个考研英语一二都有,不过对英专来说太过简单,建议做做别的学校的真题,据我所知北外有类似的真题,第四题是阅读简答题,大概有四个小题,分值不定,是关于美国大学入学申请方面的问题,考的非常灵活,可以有自己的观点,绝对不要在原文中抄,这是老师最反感的,然后是翻译,英译汉,六个句子,一共30分好像,很多文学术语,不知道就翻译不出来,记得是关于莎士比亚的,最后是作文,写的是你对自由的看法,说社会中会有很多束缚让我们不能进行自由的选择问你的观点是什么,500 words

再就是【复试】了
今年复试笔试题型有变!1小时,题量大,题目难!第一题第二题是有选项完形填空,每题6个空,一共12题12分,考短语搭配和词汇,相当难,楼主毫不夸张地说只敢确认一道题,其他全是蒙的!第三题是个阅读,不太长,大概300到400字的样子~然后7个小题,每题2分,文章是关于动物和文学意象的关系,很难,看不太懂,基本也是蒙的!第四题是阅读简答,关于记者的业界良心问题,三道小题,还比较简单,分值分别是2,3,4,最后是一道15分的作文,介绍一个你喜欢的电视节目,但是没有要求字数~看着写吧
再就是面试了,今年面试所有人都问了看什么书,老师很注重知识面的,楼主准备两年只看了三本书,真的觉得愧对老师们,推荐看相关的语言学的书,不早说你看文学看中文的什么书,因为你选择了这个方向老师们希望听到的答案就是你说你喜欢看语言学的书,不过要是没看就说没看,千万不要瞎说~先说下复试流程,在备考室里有一篇阅读材料,每人面试前十分钟进去看,可以查查生词,然后出来去面试,老师先让你自我介绍一分钟,然后根据你的自我介绍问相关的问题,接着让你读刚才那篇材料的任意一段,看你得发音是否标准,读的是否流畅,接着5个老师轮流问问题,有问语言学的,有问教学法的,语言学比较基础,有问syntagmatic和paradigmatic的区别,我没问,教学法就问你怎么教学生听说读写能力,问了你语言研究当中有什么方法,我说了定量定性分析,个案分析,和比较分析,老师问我个案分析中要注意什么问题~我的面试时间很短,回答的比较流利吧可能,然后就结束了~面试是周五,等了三天,周一没有消息,周二给研招办老师打电话说录上了这才放心~

还有就是二外问题,我的二外是法语,第一题是20个单选,每个一分,题目很难不敢确定选项,第二题是完型10分,10个空,考察的是词汇和语法介词挺多的,然后是两篇阅读,共10题20分,比较简单,接下来是汉译法5个还是6个小题,每题5分,最后一题是法译汉,好像是25分吧~总之,除了阅读都挺难的,可能是自己能力不够吧,推荐几本书,见下图~我当时就是用这些来复习的!

来自Android客户端

一般战友

K币
    233 元
    沙发
    怎么才发出来,好奇怪

一般战友

K币
    178 元
    板凳
    学姐写的好详细,帮助真的很大,帮顶顶顶

一般战友

K币
    233 元
    地板
    有很多语言学中不懂的定义和概念,我当时复习的时候都是先用中文理解,然后用自己的话翻译成英文,死记硬背我背不下来

一般战友

K币
    113 元
    好详细!谢谢分享!师姐有历年真题吗?谢谢~

一般战友

K币
    233 元
    暗涌梦中人 发表于 2016-4-9 13:43
    好详细!谢谢分享!师姐有历年真题吗?谢谢~

有的 喂心:腰屋灵斯屋吧期斯叁留吧

一般战友

K币
    118 元
    谢谢学姐,学姐有历年真题吗?

一般战友

K币
    118 元
    谢谢学姐,您那有历年真题吗,能加下我的联系方式吗,二六三三 二七七零 四九

一般战友

K币
    118 元
    学姐,能加下联系方式吗二六三三二七七零四九

一般战友

K币
    233 元
    梨一样的苹果 发表于 2016-4-9 18:24
    学姐,能加下联系方式吗二六三三二七七零四九

加你了 才看到 不好意思啊