考研论坛

[答疑] 贵州大学mti的调剂经验

一般战友

K币
148 元
楼主
                                贵州大学mti的调剂经验                 一说到调剂,估计无数参加过调剂的兄弟姐妹们都会对这段忧伤、熬煎、痛苦的经历难以忘怀。正如那句经典名言:“如果你觉得考研是过着猪狗不如的生活,那么,学长告诉你,调剂才是。网上已经有很多关于调剂的优秀经验贴,不少都非常详尽的阐述了每一个步骤以及经历。楼主在这里就自己的亲身经历谈谈mti的调剂经验。首先谈一个问题:为什么要调剂?
调剂是因为第一志愿明确无法上线或者可能无法上线,以及上线也非常危险的情况下才考虑调剂。因此在这里要有一个预判,出了分数后,要根据分数、排名以及今年形势来判断是否考虑调剂。
    好了,一旦下定决心调剂了,就做好不断等待和不断联系的心理准备。由于调剂时信息是不透明、不对称的,很多学校发布调剂通知的时间也是有先有后,所以最好是加入各大高校考研群或者规模比较大的几个群打探消息,同时开始发邮件。楼主是三月初便开始准备调剂了,这个时候我在网上搜索了一些可以调剂的学校,开始发送邮件到指定邮箱并专门用word整理出了一个自己考虑范围内的学校,其中包括电话、邮箱、老师姓名等基本信息以及该校的官网链接。因为本科是普通院校,所以我知道很难调到东部211或者是位置比较好的一本师范大学,所以当我看到上海师大、华东师大以及中国地质什么的想也没想。很多好一点的学校都要求本科是211及以上考生以及报考学校为211、985,比如:兰州大学。当时我发了邮件的有:重庆邮电大学、广东工业大学、南京林业大学、中南民族大学等,然后又电话联系了林科大、华中农业、广西师大、广西大学等。有的收到了回复,更多的是没有反应。
    后来才发现之前的邮件并没有起到多大的作用,更多的是心理安慰,但是至少大致对考研调剂院校有了一定的了解。之后有在调剂群里和一些朋友商量和讨论调剂事宜。那段时间,只要一有时间便上网查询调剂信息,然后就是电话轰炸。这里插一句,学弟学妹们在调剂的时候要根据自己的分数、报考院校、本科以及本身实力还有意愿来填志愿,广撒网有时并不一定靠谱,比如楼主联系的一些院校,有的我自己都不想去,尽管回复我的老师很客气(比如:重庆邮电),这里我还是很感谢这位老师,肯定了我,给了我调剂信心。
然后到了3月17日晚上,这时很多学校都已经出了调剂通知了,有很多位置好的学校很多都内定了,或者早就在自己的预调剂系统以及调剂表格资料中选人完毕,所以填了也是白填。所以为了避免浪费名额,一定要问清楚。其实到了17号晚上,心里大致有几个自己想去的、重点考虑的学校了,我最想去的广西大学以及广西师大,然后便是广东工业大学(虽然英语专业不好,但是毕竟在广州,实践机会多)。可是在西大翻硕调剂群中发现当时便有120多号人想调剂去广西大学,其中不乏分数380,400+的人(托厦大的福),你难以想象那么多广外、川大、厦大等名校掉下来的人。好了,下班后我回去睡了一觉,打算12点去网吧守着调剂系统开放,然后填写调剂志愿。谁知道那几日过于操劳,白天上班、查资料,晚上回去还要和朋友讨论到很晚,也是作死。那天一不小心便睡到了11点45,于是我急忙下楼跑到网吧去。
终于到了网吧,等啊等,等到12点55分时,群里有朋友说系统开放了,然后就是各种卡死(我坐的是网吧6元一小时的顶级配置,下了血本啊)。终于1点钟多的时候就去了,考虑了许久,首先便填了广西师大,随后发现贵大能查询到,于是随手填了个贵州大学,放弃了广西大学,还留着一个志愿以防万一。然后回去睡觉,这时已经2点半了,明天还要8点起来上班啊!
第二天一直没消息,18号一整天都没有消息,想死的心都有了。多么悲凉啊。后来中午我又填了一个志愿,那个学校的导师邮件回复我说,我的分数在他们的考虑范围内,很有希望,请尽快填报。然而,事实是......自始至终那个志愿都是“已能被查看”,参加过的调剂的都知道,这个就是压根没人看过。最后一个志愿就被这样用掉了,醉醉哒。到了晚上9点,和朋友讨论还是没消息,我们都没消息(我们前两个志愿是一样的),感觉没希望了,好无奈,好焦躁,好忧伤啊。那个时候一志愿可能没戏了(我报考的湖师大一直没划线,坑害人民啊),调剂也没消息,你只有一颗不断等待的心,求通知,求录取已经成了调剂同学们的心声。这个时候哪怕是一个你不太想去的学校发通知给你,你也会很高兴。就这样,我们等到了19号,一天半过去了,48小时马上到了,正当我们已经快放弃的时候,我收到了一条短信,贵州大学发通知来了!当时非常兴奋,可是随即发现一个问题,22好复试,当时已经是19号中午了,扣除坐车时间和其它准备工作,根本来不及复习了。
不管了,我当机立断向领导请假,然后带上我的小西装和衬衫买了21号去贵阳的高铁票(滴血ing),出发。拼一拼,搏一搏,单车换摩托。
    关于我的后来的调剂之旅和贵大mti复试经验,请大家看下一篇帖子:贵州大学mti调剂之旅与复试经验     

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    学长你好 能问一下你就当时考了多少分吗 是考的那个学校的 因为我也想调剂到贵州大学 希望得到你的帮助

一般战友

K币
    238 元
    板凳
    申花99 发表于 2017-2-18 14:35
    学长你好 能问一下你就当时考了多少分吗 是考的那个学校的 因为我也想调剂到贵州大学 希望得到你的帮助 ...

我也想问

来自Android客户端

中级战友

K币
    694 元
    地板
    同问学长

一般战友

K币
    192 元
    学长,调剂到贵州大学的概率大吗

来自Android客户端