考研论坛

[教育] 汉硕初试413 想跟选择汉硕的孩子说说话

一般战友

K币
152 元
楼主
    最初选择北语,是因为高考的时候与北语错过,于是北语就成了我心口上的一颗朱砂痣,每每想起,总会觉得要趁着梦想还在的时候,去自己想去的地方,完成自己最初的那个目标。再加上我个人对汉硕这个专业的热爱,更加让我坚定了这个想法,有了目标,其实就已经成功了一半,即使在最艰难的时刻,也要不断告诫自己,最想要去的地方,怎能在半路返航呢。看到初试的成绩:413分时,我就开始回想这整整一年的时间,满满的都是感动,所以我想要把我这一年来的收获和心得跟大家分享,并且希望我的经验能够给予你们帮助和温暖。
好吧 我们先谈谈考研的复习。这里先说公共课:英语和政治。英语与政治不同,英语的复习时间一定要早于政治,我是在大三就开始背考研单词,到考研时,整整一本红皮书我背了3遍,后期又补充了一本其他的词汇书查缺补漏,事实证明,词汇量真的很重要,它能为你的英语复习加固根本,在后期的长难句,阅读答题训练上都会十分明显地体现出来。英语复习的第二法宝就是真题,一定要反复做,阅读要精读,每一句都要翻译,做完的题目一定要总结,为什么会错,把错题原因记录下来,下次做题前先回顾错题原因,再接着练习,久而久之你会发现你的错误率减少了,因为那些易错点其实就那么多,你都错了一遍之后及时总结了原因一定会有很好的效果。总结起来,英语复习无非就是单词+真题,反复反复,不要害怕枯燥,这只不过是一个过程,当你仔仔细细背完了一本单词书,认认真真做完了一遍历年真题,其实你的能力已经无形中提高了一大截了。再说政治,政治我个人复习的时间也比较短,其实到最后效率就显得异常重要,政治不用开始太早,9月到10月开始都来得及的,当然具体情况还是要因人而异。政治我跟着肖秀荣系列完完整整过了一遍,最后听了点题班,就信心满满去考试了。所以,在这里我要说,没有人是学不好政治的,只要肯用心去记,都会取得很棒的分数的。
其次就是重头戏:专业课的复习啦,在专业课的复习上,我参照了勤思的讲义(其中包括基础班、强化班和冲刺班)对照着专业书上的知识点一点点地整理出自己的笔记,并在笔记的右侧留出空白,补充了在做题的时候遇到的难题和错题,后期还补充看了北语程娟老师和郑贵友老师的讲义,再加上勤思的《通关宝典》《真题集》,我在看完每一章的知识点之后就能通过这些题目迅速地检测自己的遗漏点,然后加重复习。
下面我想详细说一下各专业课的复习方法,当然这只是我个人的经验,十分希望你看到我的分享后结合自身的学习特点总结出属于你自己的学习方法。首先,专业一:汉语基础。北语的参考书有:《现代汉语》《古代汉语》《语言学纲要》(以前的年份初试没有涉及,但是16年的初试出现了一些,这也提醒考生们要面面俱到的复习,应该把这本书重视起来,毕竟复试要考很多关于这本书的问题),另外还要补充看符淮青的《现代汉语词汇》和陆俭明的《语法教程》配合着现汉看,会有很多收获的,尤其是《语法教程》每年的题目里面都会涉及。专业一的复习主要以理解为主,首先把知识点以框架的形式整理出来然后理解,这样就十分清晰方便记忆。其次就是大量做题,因为看书的过程中你只是掌握了知识点,但是只有通过做题你才能知道这些知识点是如何考的,也能检测出你是否真的理解了这些知识点。
其次,说说专业二:北语的参考书有《对外汉语教学引论》《跨文化交际》《中国文化要略》《外国文化史》崔希亮校长编写的《教案集》,专业二的文化部分以记忆为主,所以,我建议文化部分可以早一点着手准备,可以根据自己的兴趣拓宽自己的文化知识,毕竟北语的考试不仅仅考察书本内容,还需要你对文化知识有个更大范围的了解。引论部分教学法是重点,另外其他二语习得理论也要都掌握,重点是要理解性地记忆,不能死记硬背,因为那样很容易就把几个流派搞混了,要先理解每一流派,每一理论的主张是什么,是如何在教学中应用的,然后再进行识记,这样的效果会更好。教案是每年北语都会考的内容,教案这部分要多看书上的教案设计方式,具体的框架必须要牢记,步骤是不能丢的,其次就是要让教案的内容更精彩,多看看课堂教学相关的书籍,有条件的最好去旁听留学生课堂,这些对教案撰写都是十分有帮助的。
在这篇文章的最后,我想要跟所有选择北语,选择汉硕的考研小伙伴来谈谈梦想这个东西。人们经常喜欢调侃说,梦想这个东西总要有的,万一实现了呢。其实,梦想的实现并不难,难就难在是否有梦想,而你的梦想又是否强大到支撑你度过所有寂寞黑暗的求学时光,度过所有失声痛哭想要放弃的时刻。《一代宗师》里有一句话:念念不忘,必有回响。我想要把这句话送给你们,人总该相信点儿什么的吧,反正我就是这样,跌跌撞撞一路走来,而我相信,你们也都有更远大的梦想,也会比我走得更精彩,到时候记得跟我分享你们的故事喔!

另:看到这篇文章的小伙伴,如果有关于汉硕,关于北语的问题都可以随时问我 我会悉心解答哒 如果你们有需要的资料 我也会尽力帮助你们哒 愿你们都能旅途坦荡 前程远大 么么哒。

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    看了学姐写的感觉很多书有了方向 感谢经验分享

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    152 元
    板凳
    JoyceLoo 发表于 2016-4-5 14:29
    看了学姐写的感觉很多书有了方向 感谢经验分享

不用谢 祝你成功 有其他问题 随时留言就好 我看到了都会解答哒

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    好的 谢谢学姐 想问一下学姐专业课的时间分配

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    152 元
    JoyceLoo 发表于 2016-4-5 14:31
    好的 谢谢学姐 想问一下学姐专业课的时间分配

你是说复习的时间分配咩?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    MissCraby 发表于 2016-4-5 14:32
    你是说复习的时间分配咩?

对的对的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    152 元
    JoyceLoo 发表于 2016-4-5 14:32
    对的对的

个人认为现汉是重中之重 要多花时间多看几遍加大量做题 然后专业一其他补充书籍就是复习到现汉的哪个部分就看哪本 古汉就10十分 每天翻译一篇保持语感就好 语纲16年初试涉及了建议看完现汉第一遍再看 你会发现其中有很多融会贯通的部分 专业二 文化 就是每天都要背 每天都要看 可以用零碎的时间 引论也是分部分 先理解 再识记 教案考前两个月开始准备都不晚 但你平时要多积累 课堂教学的小技巧 什么的 我当时就是 上午政治加专业一 下午英语加专业二 然后晚上做专业题 睡前再过一遍知识点 效果还不错 当然啦 这个时间分配因人而异 希望我的经验能给你一点儿启发

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    MissCraby 发表于 2016-4-5 14:39
    个人认为现汉是重中之重 要多花时间多看几遍加大量做题 然后专业一其他补充书籍就是复习到现汉的哪个部分 ...

非常感谢 我现在虽然已经大三了 但是每天都还有课 还没有大块的时间用来专注的看 我从寒假开始看专业课 现在引论过了2遍 现汉也马上就两遍了 但是现在感觉只能摸清大概的框架 细致的部分记起来感觉比较困难 做题的时候也有点无从下手的感觉

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    152 元
    那我觉得你的基础还不错 其实现在对你们来说 时间还有很多 比如引论的那些内容不必要每天都花时间去背 现在这个阶段就是多看 多理解 毕竟很多东西 背早了到后期也会忘掉 现在可以试着 看一章内容 做一章习题 具体问题我可以随时解答~

一般战友

K币
    152 元
    JoyceLoo 发表于 2016-4-5 14:43
    非常感谢 我现在虽然已经大三了 但是每天都还有课 还没有大块的时间用来专注的看 我从寒假开始看专业课  ...

那我觉得你的基础还不错 其实现在对你们来说 时间还有很多 比如引论的那些内容不必要每天都花时间去背 现在这个阶段就是多看 多理解 毕竟很多东西 背早了到后期也会忘掉 现在可以试着 看一章内容 做一章习题 方便的话可以留下qq 具体问题我可以随时解答~