考研论坛

[外语院] 朝鲜语口译复试经验贴

一般战友

K币
83 元
楼主

复试后提心吊胆的等了四天结果,终于有幸通过。开心之余,分享一下自己的详细复试流程,为学弟学妹做一点微小的贡献。
   初试的经验请移步同是今年被录取的两位同学写的韩语mti经验帖:
   http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7039953&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D3166     以及
   http://bbs.kaoyan.com/forum.php? ... eid%26typeid%3D3166

初试成绩中等偏下,今年是28取21人,因此很有压力。来复试之前,问过同校的前辈去年的复试方式——去年笔试是四篇翻译,时间紧任务重;面试是所有人都在主楼休息室等着,没收手机,按照初试成绩,从第一名开始进去面试,一直到最后一名,面试完就可以走了,所以成绩排后面的人貌似一直等到下午三四点,这样后面的人会有些疲倦……到中午还没面试的同学会管一顿饭。面试的内容是自我介绍,然后两篇文章抽一篇现场读,接着就这篇文章提问,最后老师还会问一些为什么报我们学校这样的一些开放性问题。
   我也是一直按照这样准备的。没想到今年方式完全变了,我觉得是一个很好的变化。

3月26日早上8:00-9:00,按照门口张贴的座次就座笔试,我们和学硕的一起考试。一名漂亮的学姐和一名帅气的学长监考。中译韩我已经忘了具体内容了,只记得是新世纪人才建设方面的问,其中带有大量的举例;韩译中是中韩两国经贸交流方面的短文,两篇都比较简单,听说比去年的翻译四篇题量降低不少。
   收完笔试卷子,大概早上9:05左右开始抽签,抽中1-10号的跟着学长学姐前往学校另一端的主楼进行面试;11-28号自由活动,等到12:20左右前往面试地点即可(听说这18个家伙还是管了一顿午饭哈哈)。这样就避免了靠后的考生去年那种苦等六七个小时的事。。我是上午面试的,10个人排队跟着学长走,大概9:30左右到达主楼,进屋就立刻没收了我们的手机并放入袋子中。日语系上午面试的同学隔着桌子坐在我们对面。
       等待考试的时间比较漫长。按照抽签顺序,由一名学姐带领考生到另一间教室中,阅读一份材料15mins,内容是关于作者看到一名出色但是却没有获得受教育机会的咖啡厅服务生而展开的针对韩国教育体制的反思,其他人继续在休息室等待。到时间后学姐带着你前往面试教室门口等待,等里面同学出来之后一分钟左右进入面试场。面试结束后带回休息室,但是不能和还没有考试的人坐在一起。休息室门口和面试房间门口各有一名士兵大哥把守,想从休息室去洗手间也只能一个回来另一个才能去,所以说真的很严格。
       面试一共4位老师,考生正对面是一台摄像机以及一名控制摄像机的学姐。我把自己的复试报告表递给老师。一位德高望重的教授说请坐,让我开始进行韩文自我介绍,老师们大部分时间一直在低头记东西,偶尔抬头给我一个微笑或者点头。自我介绍有条件的话请找自己的老师或者是韩国朋友帮忙改一下,可以写得不华丽,但是一定不要出错。  
      一分钟左右的介绍结束后,老师把刚才读过15分钟的文章放在我面前,让我用韩文拟定一个题目。我说的是한국교육체제의 비극,老师重复了一下我的回答,若有所思的点了点头。本来以为开了个好头,没想到然后接下来几个问题就真的“悲剧”了。老师接连让我读了好几个句子,每个句子都让我翻译一下,并且就들다原型是什么,따문하다,에세이를 쓰다,카운터等几个词的含义、급리怎么变音等等进行了提问。我都答得似是而非,老师还问我如果不知道에세이를 쓰다(写文章)什么意思的话,那쓰다的意思知道吗这样引导我,结果我说的是쓰다最常用的意思사용하다,老师看我跑偏了,就笑着问了下一个问题……
     还有句话나 스스로에게 물어봤다 “한국은 이런식으로 황금과 다이아몬드보다 더 진귀한 인재들을 대접하는 것인가”(大意),让我翻译然后开始提问我这语调应该是上升还是下降。这个语法我没学好,感觉只有疑问的意思。于是说是上升表疑问的语气,老师说你确定吗,再读一读。经过一番引导,我才理解这个地方应该是下降表感叹。当我表示这应该是表自言自语的感叹之后,老师笑着满意的点了点头。所以说老师们真的挺谆谆善诱的。
     最后还让我听译一段话,就是交替传译那种方式,我第一遍都没记住整句话,老师看我正在回想,便十分友好的又读了一遍。

除了第一个问题和最后的交传,我基本都是用韩语说对不起不太清楚能不能教我下,然后在老师的提示下才找到了方向,由于题目答得不好,我越来越紧张,中间还有几个告诉我应该读哪句话的话听错了,老师看我这样好像笑的还挺开心的{:1_171:}。感觉题对我来说还是挺难的。虽然发挥的很差,但是老师们确实很和蔼可亲没有难为我,管摄像机的学姐也一直在微笑着鼓励我。这些对我都是很大的慰藉。
面试总共15-20分钟左右,全部内容只有自我介绍和根据文章提问,没有开放性问题(也可能是我沉思的时间太长了没问?)。但是我觉得2017年开放性问题也应该好好准备一下,不一定形式怎么变。
      出来以后和考完的考生一起坐到了另一边,大家都很开朗,聊得非常开心。12点15左右,老师宣布我们上午的10人可以走了,并且再次强调绝对不要从东边下楼,否则取消考试成绩。我们拿回自己的手机,从士兵大哥旁边经过,被学长从西边带下楼,下午的18名考生从东边电梯上来,根本见不到他们,考场的纪律执行的非常棒。

几个提示:
1、注意自己的韩语发音准确,每年都会有复试不及格的,感觉大家初试水平都差不多不至于如此,那么原因很可能是发音或者态度问题
2、穿戴整洁即可,不要浓妆艳抹
3、保持谦逊,老师比你更知道你几斤几两
4、好好学学존댓말,说话时要体现出对教授们的尊敬

欢迎提问,并祝各位学弟学妹取得满意的成绩!

评分

wmz11 + 30 太感人了

一般战友

K币
    184 元
    沙发
    学姐全程用韩语回答的吗?包括回答变音部分也是用韩语回答的吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    184 元
    板凳
    学姐,很想请教下,口语,都是怎么练习的?

一般战友

K币
    141 元
    地板
    又一位同学,表示同感。还是上午面的好哇,我是下午面的,等得好煎熬,12:30到了12楼,看着你们一个一个抱着盒饭走,老师拦着不让我们进,只能在电梯口站着。重点是下午面完一个走一个,面完也根本没法和别人交流,不造大家都什么情况。好多答的不好,但是老师一直在引导我,老师们真的很好。临出门那位特别和蔼的老教授还叮嘱我:‘’回去好好查查에세이的意思哈~‘’听到这话我还以为完了,没想到竟然录了。

一般战友

K币
    351 元
    同磕在에세이 上  各种猜不对 他们一笑我这个怕啊

一般战友

K币
    83 元
    哈士奇要考专硕 发表于 2016-4-3 20:38
    同磕在에세이 上  各种猜不对 他们一笑我这个怕啊

哈哈 你还猜了 我直接都没有任何头绪 只知道这是个外来语。 看起来老师们好像觉得面试很有意思啊一直都乐呵呵的。 他们要是一个个都板着脸那才叫吓人……

一般战友

K币
    83 元
    Ericamm 发表于 2016-4-3 19:23
    学姐全程用韩语回答的吗?包括回答变音部分也是用韩语回答的吗?

其实除了自我介绍。没有太多需要说韩语的地方吧。大部分都是让你读一段话,然后中文翻译出来。变音要用韩语读……发音规则我早忘了,不过급리让我想起来了왕십리这个地铁站名,后来就答了出来、
           考研的时候旁边没有同学,口语也没法练,所以只能纠正一下发音语调。背一背课本,每天听一听课本录音,久而久之脑子中就会蹦出那些语调来,根据这个纠正自己感觉不对的语调。

一般战友

K币
    351 元
    zblhb 发表于 2016-4-3 20:48
    哈哈 你还猜了 我直接都没有任何头绪 只知道这是个外来语。 看起来老师们好像觉得面试很有意思啊{:1_148: ...

我之所以怕他们笑是因为   有个女老师问我허 是什么意思  我说 :空。  她说 是嘛?直译。        我说:啊虚! 虚虚!!  他们四个笑歪了,那个女老师还重复了一下说“嘘嘘?!”录像学姐也笑了,我的心碎了,之后答完别的题我就低头飘出了场,,,蔫了一下午,,,,怕老师觉得我很没文化的样纸(+﹏+)~

一般战友

K币
    351 元
    哈士奇要考专硕 发表于 2016-4-3 21:21
    我之所以怕他们笑是因为   有个女老师问我허 是什么意思  我说 :空。  她说 是嘛?直译。        我说: ...

也可能老师只是笑我表情,没有想到这么远=_=  但我听到老师的重复时 我  咔!得想到了什么,,然后就蔫了O__O…

一般战友

K币
    184 元
    zblhb 发表于 2016-4-3 20:56
    其实除了自我介绍。没有太多需要说韩语的地方吧。大部分都是让你读一段话,然后中文翻译出来。变 ...

平时学习时,忽略了语调这部分,怎么补下呢?