考研论坛

[其他] 806管理学以及考研经验

中级战友

K币
684 元
楼主
其实自己已经很久没来过考研帮了,现在考研结束了,有时间发个帖子,希望自己的经验能帮到大家,仅供参考哈,找到适合自己的学习方法比什么都重要。
    寒假过后开始准备考研五月之前只复习数学,开始先看课本,有的童鞋说不用看课本,直接上全书。个人觉得课本还是要看的,看全书之前总要夯实下基础嘛。对照大纲把不考的挂掉,然后仔仔细细看课本,例题每道都要做,是一定要做的啊,那些都是精华。课后题嘛,心情好,时间多就多做点,心情不好也要做一半吧,不做题光看课本很容易忘的,像定积分,不定积分的那些计算题比较重要,全部都要做。因为我们大三上学期课巨多,从早到晚上,到周末都有,哎~一言难尽,所以复习时间也有限我一直到五月中旬才看完课本。我觉得童鞋们,其实不重要的课可以适当的逃掉,只要老师不像我们这么~~。实在不行上课也可以拿个单词小本本,其他的你也看不进去~。数学的顺序一定要先看高数,之后再概率论吧,因为概率论很多地方要以高数为基础,最后线代。关于复习全书,我想说一句,大家都是数学三吧,对于数学三选择很随意的,我建议大家随大流,就是人家买什么你买什么,不知道的可以去书店问问哪个卖的快,大流一般是李永乐的复习全书。其实数三选哪本都可以了,我自己用的汤家凤的复习全书和1800题,觉得挺详细的,也挺好用的,也不存在大家说的不全啊什么的,最好一开始不要用张宇的,张宇的比较难不适合打基础,打好了基础再做也行,我没做嘿嘿。暑假结束必须做完第一遍复习全书,像汤家凤1800题或李永乐的660题必须有一本,巩固基础!1800题实在太多了。我只做了选择填空,大题也都挺好,我没时间做完。而660题只有选择填空,大家看情况自己选择!复习全书要考三遍左右,至少至少也得两遍,不能再少了哈。反正十月给我结束第二遍,然后做真题,真题我倒着做的从15到87年,这个一定要掐时间做,给自己打分,千万别因为自己算错了一个小小的地方给自己手下留情,改个结果又打了个对号(是不是被我说中了~),一定要严谨严谨!!!哪怕你只是最后结果忘了相加,也是错了,给自己扣几分,复习就是要对自己狠一点嘛。真题建议二遍+  视时间而定!题不用太多,多了你也做不完,相信我。有能力的除外~我数学就课本,复习全书,1800题,真题,最后买了个张宇八套卷-难得要死。真题第一遍我用的张宇的,因为是试卷版的,很方便,而且题多,到八几年,第二遍用的李永乐的,分模块的真题,近十年。第三遍看了看错题和自己觉得不错的题。当然真题多多益善,有时间多做几遍。
     来说说英语吧,五月之前只背单词,做句子翻译,我加了何凯文的微博,每天他会发一句英文翻译,蛮不错的

来自Android客户端

中级战友

K币
    684 元
    沙发
    不知道为什么发的帖子就剩这么一点点了,,好伤心

中级战友

K币
    684 元
    板凳
    删了再发吧,心好累555.接着说英语,,每日一句挺好的,如果你打算开始的话一定要每天跟上哈,我自己是从三月中旬开始的,一直到九月份,由于专业课和政治的加入觉得力不从心。然后就没跟上,自己觉得挺可惜的,毕竟坚持了好几个月了。单词一定要每天都背,我用的何凯文的1575,好处就是薄,我也有同学用红宝书**什么的,我觉得太厚了,我背不完。不过最后确实也是,我单词书背了好多遍,有的看红宝书的半途而废了,1575呢一共21个单元,我建议一天一个单元,一个月看完一遍,为什么是一个月,,我觉得不用我说了吧,由于个人懒惰等各种原因,有时是坚持不了一天一单元的,所以一个月背完一遍这下不过分了吧,有几天可以偷个懒,不能再打折了~单词一定要坚持到考研之前,每天都要背的。一开始可能比较痛苦,最好早上背一遍,晚上巩固一遍,第二天早上读一遍,然后开始下个单元,别嫌单词少哈,我觉得够用,有的单词书很厚,上面有些词几辈子见不到一次,我觉得既然花时间了就不要做很多无用功。阅读我用的黄皮书,个人感觉十分不错~五月开始阅读,一天一篇,我是从97年开始的,先做英语一又做的英语二最后连MBA也一块做了~~曾经也尝试过什么阅读150篇之类的了,但是觉得还是和真题有所出入的,之后就只抓真题了!一天一篇,别嫌慢,做的完,真题一定要仔细钻研!!!!先做一遍,对答案,看解析看看怎么错的,然后精读全文,逐句翻译,记住是逐句,别偷懒哈,生词全部扫清~看见了吧,这又是增加词汇的时候了,跟1575相配合,词汇绝对够了,而且考研就是有一定得超纲词汇的,就算你背再多的单词,做阅读的时候也总有不会的。到时候早上背单词的时候把黄皮书的生词也加进去背。阅读生词七天一轮,第一篇的生词第二天要看,第三天看一二篇的,第七天看前六篇的,第八天开始新的一轮,坚持,坚持很重要啊!阅读做完一遍也就不早了,第二遍可以整套真题的做了,此时第一遍错的题第二遍可能还会错,也不要紧,大家都错,你已经有进步了。十月份可以背背作文了,作文要自己总结总结,可以被模板,但自己要改改啊,别傻傻的直接用了。英语基本就这样,阅读两遍+   视自己时间而定~

中级战友

K币
    684 元
    地板
    开始专业课!!806管理学九月份开始,我用的周三多,指定是陈传明,这个看自己了,陈我也看了,看了几章觉得看不下去,我就放弃了。感觉周更通俗易懂点吧。每年情况不一定,如果大家不放心可以两本都看。开始先看课本,全部看,看完一遍后就对着大纲划出重点,最好自己整理一下,别偷懒哈,当然大纲只是参考,大纲之外也不一定不考,所以自己觉得重要的都要整理一下,虽然麻烦,但是相信我一定有用!课本至少看两遍,看自己理解,不理解就多看几遍,整理的大纲重点什么的要背六七遍吧,学姐背东西比较慢,背的比较痛苦~背过几遍熟悉之后就可以做真题了,大概十月份左右真题近五年的仔细做每个题都要整理好,因为真题是没有答案的,所以大家多上点心。五年以外的也整理下,要是没时间就不用整理这么仔细了。整理完就开始背了哈,别光整不看,真题很重要的,有时候会有原题,好好看啦~到最后自己模拟下做真题,我怕会有童鞋写不完,因为一个题分都挺重的,所以要写很多,考试的时候会不会都要多写点!如果我说的这些你都能做到的话~120+没问题,当然也可以有自己的方法,看自己啦~

中级战友

K币
    684 元
    最后就是政治了,这个我也是九月份开始的,其实八月份就可以了,看看肖秀荣的那本知识点讲解,做做1000题,1000题个人认为挺重要的,不是为了做题是为了巩固知识点,所以解析仔细看,有时间的可以做两遍,没时间做一遍也行,做完1000题就可以上手真题了,光做选择就行,解析要仔细看,都是往年考点呐。最后可以做个预测题,还是光做选择,市面上很多预测题的基本都是四套八套的样子,此时选择题给自己打分,看看复习情况,分低也不要气馁,我当时也是忽高忽低的,,都很正常了~我的意思就是选择题一定要引起重视,50分呢,闹着玩吗~~大题大家得分应该拉不开差距,我只背了肖四,考了60+.同学也只背的肖四,考了70+。我觉得要不就是我语言表达能力不行,要不就是选择拉分了~~哎,大题按理说拉不开分,多看选择吧。
        其实考研就是最重要的就是坚持,我见过很多童鞋九月份就放弃了甚至十一月份放弃了,坚持了这么久不觉得可惜吗?所以要么就不考,要考就坚持到底,希望大家都能顺利考上,如果有问题的话可以留言,我看到了一定会回的,加油⊙▽⊙

新手上路

K币
    77 元
    学姐可以认识一下吗?拜托拜托,我的秋秋,二久腰零三腰四九起,对专业课很迷茫

中级战友

K币
    684 元
    话说开始帖子删了一大半,我忍,,但是我又发了遍,三楼四楼哪里去了呐

中级战友

K币
    684 元
    一只小拳 发表于 2016-4-3 14:11
    学姐可以认识一下吗?拜托拜托,我的秋秋,二久腰零三腰四九起,对专业课很迷茫
    ...

专业课先不用着急,我是九月份开始的,现在的目的就是数学英语,不放心的话八月份也可以开始,太早也没啥好处,现在好好数学,我专业课的帖子还没审核通过,楼主表示心痛~~

中级战友

K币
    818 元
    永远不是誓言 发表于 2016-4-3 14:30
    专业课先不用着急,我是九月份开始的,现在的目的就是数学英语,不放心的话八月份也可以开始,太早也没啥 ...

学姐你今年考的是什么专业啊?

中级战友

K币
    684 元
    萝北北 发表于 2016-4-3 16:59
    学姐你今年考的是什么专业啊?

物流工程