考研论坛

[其他] 数学系复试留给后来人

一般战友

K币
247 元
1.笔试:我选的是运筹学和近世代数(听同学说泛函分析都是第一章的)
运筹学就三道题(我觉得有点难度):第一题是单纯形法矩阵描述那一块的,我当时只会列表做单纯形法,结果这个做的好吃力。第二题是指派问题,但是我们通常是求最小,但是题目让求最大,所以需要先用最大的值减去所有值再用我们知道的解法求解。第三题我当时懵了,说的是求五年内购买机器的最佳方案,题目中给出一到五年每年购买机器所需费用以及机器每多用一年所需要的维修费用,每一年要么购买一台新机器要么使用旧机器,如何选择让费用最小。
2.近世代数:半群和群的定义,并举出含单位元的半群和非交换群。域的定义,并举一个有限域的例子。正规子群的定义并举例。左陪集的定义及举例。证明若两个集合是不变子群,那么这两个集合的交与并是否也是不变子群。(剩下的有点想不起来,基本上考的都是前三章的内容)
面试:(我面试表现好差,只能说一些教训)面试的时候老师不让英文自我介绍,估计知道都是背的,然后一进去直接让我简单的用两三句话中文介绍一下自己,我当时一直想着一进去英文自我介绍,没料到是这样的,一下子懵了,紧张的不知道说什么(好烂),然后老师问我觉得哪些课是重要的(这个我也没想到,总之我应变能力太差,一下子就慌了),再问最喜欢哪门课,然后问了几个关于这门课的问题(然而我答的不太好),聊了点其他的(我最开始自我介绍临时想的两句话,说我有合作精神,然后那个老师就让我举几个例子,然后更惨了。。。)最后问英文问题的时候让我意识到自己的英语听力真的很有问题,老师开始问两个英语问题我一直听不懂,真的是特别简单的问题,可是当时不知道是紧张还是听力有问题,就是不敢确定老师问的问题是什么意思,都没答,最后就答了一个英语问题,还特别简短特别不流利的回答。自己出来的时候简直要崩溃了,感觉就像什么都没准备一样就来面试了,什么都不会,总之各种难过。。。
而且面试还有一个很重要的问题,就是两组面试的情形差别好大,我们这组的老师问的问题算好的了(只是我自己反应能力太差),另一组的面试他们把学了的课差不多都问了,好恐怖,我面试的时候老师没问我其他的课程,就问了我喜欢的那门课
说的有些凌乱,昨天准备写的,当时由于觉得面试太差了没心情写,现在回忆的不太全面,希望对以后考武理数学的孩纸有点用处

至于说初试,因为武汉理工10年之后的真题都没有外泄,而且10年之后的出题风格变化很大,所以我不建议大家做10年之前的真题,我当时做了,我觉得会让自己的复习方向跑偏,大家就老老实实把课本都看一遍,然后做一做经典的考研辅导书

来自Android客户端

一般战友

K币
280 元
赞一个。其实面试什么的都差不多,包括理工本校的,那么多提问能答对个把算是好的,所以也别太担心哈。

一般战友

K币
247 元
qlzrr 发表于 2016-4-2 22:50
赞一个。其实面试什么的都差不多,包括理工本校的,那么多提问能答对个把算是好的,所以也别太担心哈。 ...

额 难道你不知道成绩已经出来了吗

新手上路

K币
18 元
ER的范儿 发表于 2016-4-2 22:52

楼主怎么样了?过了没

一般战友

K币
280 元
ER的范儿 发表于 2016-4-2 22:52

哪看的?

一般战友

K币
247 元
6854205 发表于 2016-4-2 23:25
楼主怎么样了?过了没

过了的

一般战友

K币
247 元
qlzrr 发表于 2016-4-2 23:57
哪看的?

理学院官网 但是我现在进不去了

新手上路

K币
74 元
赞赞赞赞赞

来自iPhone客户端

一般战友

K币
247 元
蜡笔小晓白 发表于 2016-4-3 08:48
赞赞赞赞赞

哈哈 我记得你 发数学的帖子总是我们几个人聊

一般战友

K币
172 元
楼主发出了我的心声!!!面试真的快崩溃了,恭喜恭喜!