考研论坛

2016考研汉硕初试+复试经验

中级战友

K币
924 元
  LZ是二战,去年也考了,然后进了复试被刷,那段时间特别灰暗,都不知道自己是如何熬过来的,感觉上来说,进了复试被刷比没上线真的难过得多,特别特别不甘心,消沉了一段时间之后,我下定决心再来一次。

关于一战的教训与经验

一战我属于完全跨考,零基础,第一次买现代汉语还买错了版本= =,二月份就开始看书,其实刚开始只是记记单词,看看概念,我觉得其实即使跨专业,战线不要拉得太长,前期容易分心,后期堆积的任务太多,以致于后期压力非常大。所以即使是跨专业考汉硕,建议学弟学妹也不要过早准备,但是一旦开始准备就要做好吃苦的打算,不要三天打鱼两天晒网,必须要有学习计划。
  当时结果出来后,因为一战英语作文写跑题了,15年英语又非常难,完全没看懂阅读讲什么,所以总分很低。成绩出来后直接就没再看书了,直到复试线出来才开始看书,九天时间显然不够。笔试勉强及格,但是面试一塌糊涂。面试对于汉硕来说也是非常重要的。我一战的面试,老师问我的专业问题是,一点儿和有点儿的区别,我当时整个人简直是崩溃的,完全懵比的状态,问我的才艺,我也没来得及准备,只是说我会做中国结,老师问我有没有带作品,我也说我没有带,可想而知一战的失败。

教材:
  初试必看教材:中国文化要略、现代汉语(黄廖版)、对外汉语教育学引论(刘珣),以及最好看一下语言学纲要,16年的专业一初试考了语言学纲要
  复试必看教材:初试的前三本以及赵金铭的对外汉语教学概论。

复试
  关于初试的题目,已经有同学记忆了并分享在论坛,这里不做赘述。真题仅供参考。15年考察专业一的重点是语音,而16年的重点在于词汇和语法,所以看书必须全面,基础扎实才是王道。
  复试的教育学主要来自于赵金铭的书,建议学弟学妹们初试结束后一定要认真看这本书,尤其是习得和汉语教学的那几章。今年的复试题目也改版了,30分的现代汉语加上70分的教育学,所以复试的准备过程中,也要面面俱到。
  面试我是一号。今年新增加了摄像机拍摄,开始还是非常紧张的。但是进了教室后反而镇定下来。面试老师非常亲切,我进去时,老师微笑着对我说,欢迎来到安徽大学参加复试!问了我一个问题,是高兴和高高兴兴的区别,以及如果外国留学生说,很高高兴兴是不是正确的?之后问了我一个关于中外的文化差异以及举例。英语问题是问我为什么报考安徽大学以及介绍我的家乡。这两个话题我之前都有事先准备,所以答得比较流畅,几乎没有卡壳。最后是才艺。所以不要紧张,回答不出来也要诚实说出来,谦虚一点,大方一点。

暂时想到的就这些,有什么问题可以在论坛上问我,但是请不要做伸手党,例如“求XX年真题”“历年分数线招生人数多少”之类的话,汉硕的这几年的论坛帖子非常多,写得内容也很全面,分数线和招生人数都可以自己在研究生院看到,还是要自己上心才可以~

曾经看到有人说,考研备考就像黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍一遍地去洗,等到上了考场的那一刻,灯光亮了,你发现,只要你认真洗过了,那件衣服光亮如新,让你以后每次穿这件衣服都会想起那段岁月。

感谢我的好朋友江妮,没有你那几天的陪伴,我肯定面试没有那么从容

评分

奔跑的理想 + 30
695936987 + 30 天道酬勤

高级战友

K币
3107 元
是黄同学吗?经历好耳熟啊

来自Android客户端

中级战友

K币
924 元
小小小米兰 发表于 2016-4-1 14:52
是黄同学吗?经历好耳熟啊

哈哈,对的,辨识度太高了~你也考上了吧,以后就是同学了哈哈

一般战友

K币
363 元
楼楼,我感觉那70分中那题偏误是教育学,“龙”和“案例分析”全是文化那本小书上的,不是教育学。“龙”那题应该是书上的,我有点印象(那本书可惜一点没看,初试考完扔了,估计大家都一样)T~T

高级战友

K币
4844 元
祝前程似锦 锦上添花

中级战友

K币
924 元
ARIELBEST 发表于 2016-4-1 15:17
祝前程似锦 锦上添花

谢谢

高级战友

K币
3107 元
Winnie瑜 发表于 2016-4-1 14:55
哈哈,对的,辨识度太高了~你也考上了吧,以后就是同学了哈哈

嗯嗯,我说听着很耳熟呢,九月见啦

一般战友

K币
106 元
我是个要考安大汉硕的同学,想问问学姐在专业课的复习上你觉得最需要注意点什么?可以具体到哪本书最好了,你考了两年,你觉得专业课整体有没有些变化从试卷上来说~谢谢啦

一般战友

K币
106 元
小小小米兰 发表于 2016-4-1 21:01
嗯嗯,我说听着很耳熟呢,九月见啦

想问问学姐在整个备考安大汉硕的过程中,如果把它总结成一句话,你觉得是什么呀

中级战友

K币
924 元
只为安大 发表于 2016-4-1 15:12
楼楼,我感觉那70分中那题偏误是教育学,“龙”和“案例分析”全是文化那本小书上的,不是教育学。“龙”那 ...

也算吧,虽然知识点是中外文化差异,但是教师这样说是不是合适,就算是教育学的范围了,不过文化这个点还是考察了,我拿到试卷的时候完全懵逼

来自iPhone客户端