考研论坛

[经验心得 ] 南师大333经验贴和提纲分享

中级战友

K币
631 元
经过一年的努力,现在已经被南师大待录取了。想起去年这时自己还有很多问题不懂,所以写这个帖子来给今年的学妹学弟一点自己的经验。同时也附上自己列的提纲,以供参考。
首先来说一些基本的问题。1,学硕与专硕的区别。学硕上3年,比较偏重学术,科研方面。学费每年8千.专硕上2年,比较重视技能的训练。学费每年1万,不同学校略有不同。
2,选学校。有很多同学都会觉得南师大挺好的,没有信心考。我觉得只要你想,你用心,211绝对是你最好的原则。因为本科学校很好的学生都会去冲985,所以每年考南师大的基本都是2本的学生。我本科也是二本,不过照样被录取,也没有存在歧视等问题。
2,关于专硕教育综合333的复习。333是由四门课组成的。参考书目有王道俊,郭文安的《教育学》,孙培青的《中国教育史》,吴式颖的《外国教育史》,张大均的《教育心理学》。从南师大每年的真题中可以看到,教育学占的比重很大,因此要重视教育学的背诵。其次,南师14的真题中,很多都超到了本校主任冯建军编的《现代教育学基础》这本书中了。所以复习的比较早的同学可以看看这本书。对于教育史部分最好的方法在于理解之后,用树状图或者列提纲的形式画出来,把真题考的很多次的重点标出来,很清晰明了。
【注意】,很多学妹现在就急着开始背书,不过你们自己想想书本知识没有理解怎么背?考试要答13张左右,没有例子的死知识够用吗?况且政治,专业课都得背,到了后期你会吃不消的。所以前期必须以理解为主。
3,小学教育专业833的复习。指定书目是刘树人主编的《小学教学论》。这本书不算很厚,到时南师每年的题都很活,其中有两年都考过填空题。看过真题的小伙伴都知道那些填空题你平常根本不会注意,并且就算你注意看了,有些空也不容易填出来。所以对于这本书还是考的很细致的。
【注意】今年有百分之80的题都超刚了,超了311学硕以及课程与教学论上了一些内容,所以今年的复习就要更全面。
4,英语。英语的复习初期很重要。一定要把单词的基础打牢固。有些孩子直接就开始练阅读,我觉得纯属无用功,基础都不牢固,阅读你会提高多少呢?对于长难句,我觉得考英一的孩子一定要好好看看,但英二对长难句的要求不起很高,不用深入钻研。英语的复习资料主要以真题为主。因为我考英二,所以我是在暑假期间做了3遍英一的真题,练练手感。(因为英二真题太少,模拟卷的质量又不高)9月份之后就做了3遍英二的真题。
5,政治。政治一定不要报侥幸心里,认为只要背肖秀荣的押题就可以了。绝对不行。如果是理科生,你可以在暑假买本精讲精练好好看看,配着1千题一起做。如果是文科生,可以买1千题做做,之后背政治大纲,(建议不要用风中劲草,虽然每年很多人会买这本书来背,不过我用过,经验告诉我这本书编的不好,你做题时会发现,很多比较小的点书上根本找不到。我同学用的大纲,我觉得还不错)。到了11月多,各种押题就全部出来了,你选择几个人,好好背背就行。
6,考研不仅考你的知识,也考你搜集信息,还有做笔记的能力。而且必须要有正确的学习方法和良好的心态。
最后,记住一句话,念念不忘,必有回响。希望各位学妹,学弟,都能取得好成绩。

来自Android客户端

中级战友

K币
631 元
顶起来哈~~

新手上路

K币
20 元
请问有333的笔记可以分享吗?

新手上路

K币
10 元
想请问一下,学姐你之前有报,班学习吗?