考研论坛

合工大建筑学考研总结(希望对学弟学妹们会有帮助)

一般战友

K币
178 元
楼主
作为一个二战考生,对考研的理解可能更为透彻。在这里也就自己的考研经历以及心得写下来,一来给自己的这段生活做一个总结,二来也希望能给学弟学妹一点帮助,能让你们少走弯路。
先说一下自己的成绩:英语77 政治73 理论110 快题108
我考的是合肥工业大学建筑学专业,因为离家近,同时学校在家乡这里知名度还不错,就选择了这所学校作为目标。后来想想,合工大在建筑学圈子里其实名气一般,付出同等的努力,其实可以选择西建大、北建大这样的学校,虽然不是211,但是学校在建筑圈的名气还是不错的。废话少说,直接来说一下我的备考经验吧,下面我分科目来说一下。
一: 英语    英语我考了77分,这个成绩虽然不算很突出,但是还可以。其实在成绩出来之前,我以为自己只能考65左右,结果出来了77分,着实把我自己都吓了一跳。英语的复习最基本的就是单词和长难句,当这两部分积累的差不多的时候,就可以每天做一定量的阅读。我的备考过程是全程跟着何凯文走下来的。每天都背何凯文的1575单词,单词书能按照计划过个三四遍的时候,书里的大部分单词都已经能吃下来了。我的手机里还下了一个扇贝单词的app,恰巧词库里面也有何凯文1575这本书,就制定计划每天背100个单词。如果这样坚持下来,单词这个最大的难点就基本能搞定了。     长难句我是刚开始听了何的课程,并且听了两遍,有些笔记反复看,反复的去分析句子。长难句的强化其实是在精读阅读理解的时候完成的。何老师的阅读讲的还是很不错的,讲课过程幽默风趣,并且能把知识点分析透彻,这点很不错。但是有时候我个人感觉他的讲课过程有点浮夸,让学生花费在笑点上的精力有点偏多,这点我认为是其应该改进的地方。阅读的提升是在坚持做阅读的过程中完成的,刚开始做阅读会很难受,但后来就会越来越好,越来越顺手。这是一个量变引起质变的过程。  最后再说一下作文的准备吧。其实阅读做的顺手的时候,就说明你对句子的掌握已经比较熟练了,这个时候背一下何凯文的作文模板,有些句子再根据题目的需要做一些变形,写出一篇像模像样的作文不是难事。   个人感觉英语最难得地方在于单词 长难句 和阅读。搞定了这三项,离搞定英语就不远了。
    最后说一句,英语的备考多早都不算早,备考的越早,后来的提升就会越大。

二:政治
        自己的政治成绩考了73分,这个成绩也只能说中规中矩吧,至少不会向下拉分。第一年的时候,我学政治是跟着蒋中庭学的,但是感觉他的个人风格也略浮夸,所以第二年主要是用肖秀荣的书来备考的。我感觉政治的备考不用太早,从七八月份开始就可以。第一遍就是先细致的过一遍肖秀荣的精讲精练,每天花一个半小时,啃书本,然后用1000题做强化,把那些做错的题目重点拿出来熟悉吃透。第一轮复习要很细,虽然很耗时并且比较累人,但是是很重要的。等到选择题能拿到35分左右的时候,就说明第一遍复习的效果已经达到了。接下来就是重点补缺,这些过程跟着辅导书走就好,我就不赘述了。最后说一下,政治主观题11月中旬之前不用去准备,后期背肖四蒋五这几套卷子的主观题,另外掌握一些答题技巧,就可以了。
三:理论
      工大的理论主要分四块,共建原理、住建原理、规划原理以及建筑构造。公建分值在70左右,住建30,规划30,构造20。(上下浮动)所以公建原理自然就是备考的重头戏。公建考试范围主要是课本,空间组合论这两本书。我是先把这两本书吃透,并且用A4纸自己做了几十页的笔记,把这两本书中类似的部分做了总结,在日后的复习中,一直在不间断的看自己总结的笔记。把里面的知识点慢慢的啃透,到最后发现书本会越读越薄的。其他的主要就是历年真题要吃透,工大真题的重题率还是比较高的。
四:快题
快题要在暑假时候报个班,进行一个月的集中训练,然后以后每个周训练一张。关键是要找老师给你评图,有老师的指点才会提升的比较快。平时抄绘快题书上的平面图,效果图,抄的多了解题的感觉出来了,做题自然就得心应手。后一个月主要练习速度,把速度控制在六个小时以内。千万不要自己埋头画图,不找别人评图的快题画着是没有意义的。这一点是我第一年血的教训。

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    研友有考工大的。感觉工大今年题目挺摸不着头脑的,给你点赞

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    缓缓归951 发表于 2016-4-6 11:01
    研友有考工大的。感觉工大今年题目挺摸不着头脑的,给你点赞

学姐,你好,我在华科的贴子里也看到你了。我也是安徽的,也想考华科,想问下你快题是在安徽学的还是在武汉那边。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    地板
    yumi酱的小梦想 发表于 2016-4-7 08:37
    学姐,你好,我在华科的贴子里也看到你了。我也是安徽的,也想考华科,想问下你快题是在安徽学的还是在武 ...

我在自己学校这边有学过,暑假去的武汉那边学的,感觉在武汉那边能认识更多的人,多了解一些华科的情况,少走一些弯路

新手上路

K币
    10 元
    缓缓归951 发表于 2016-4-7 15:47
    我在自己学校这边有学过,暑假去的武汉那边学的,感觉在武汉那边能认识更多的人,多了解一些华科的情况, ...

嗯嗯,好的,谢谢学姐解答!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    yumi酱的小梦想 发表于 2016-4-7 15:48
    嗯嗯,好的,谢谢学姐解答!

你是安徽哪个学校的啊,

新手上路

K币
    10 元
    缓缓归951 发表于 2016-4-7 15:51
    你是安徽哪个学校的啊,

新华学院的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    yumi酱的小梦想 发表于 2016-4-7 15:51
    新华学院的

加油哦,不知道怎么上一条被删除了,之前复习的时候也有认识你们学校的,还有什么问题可以we chat 私

新手上路

K币
    10 元
    我是不是被屏蔽了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    缓缓归951 发表于 2016-4-7 15:56
    加油哦,不知道怎么上一条被删除了,之前复习的时候也有认识你们学校的,还有什么问题可以we chat 私 ...

我的那个号应该是被屏,弊了

来自iPhone客户端