考研论坛

川大汉语国际教育经验

一般战友

K币
180 元
等了那么久,终于拟录取了。心里悬着的石头终于落下来了,现在来写经验,希望能帮到学弟学妹。说说我自己的情况,15年毕业,跨专业,毕业之后开始准备考研。我基本是八月份才开始看书的,我当时觉得自己最高也就能考380,结果成绩出来居然有390多,我反复看了好几眼,才敢相信这是真的啊,也算不辜负自己这几个月的努力了。
第一,先说下关于考研和学校的选择。我觉得最重要的就是首先要认清楚自己想要做什么,然后坚定不移的去坚持一个目标,而不是一会我想上班,一会我又想上学,总是摇摆不定最后可能什么事情都做不好。感觉我大四的时候就是这样,找了好几个工作,都觉得不满意,又觉得自己想读书,可是已经错过了考研的时间,就这样白白浪费了一年。再述说学校,因为我是四川人,所以我一直很想回家,在选择川大的时候并没有什么好纠结的。对于学弟学妹,我的建议是,根据自己的水平,然后选择一个稍微好点的学校,反正要拼这一年,为什么不选择一个好点的学校呢?川大汉语国际教育我感觉相对来说还算比较好考,题目中规中矩,没有难题怪题,招的人也比较多,而且川大还有奖学金。如果对于学校比较纠结的,可以多上论坛上搜索一下信息,多看看学长学姐的经验贴,或者去你想报考的学校官网看一下信息,然后把几个学校的优缺点都列出来,再进行比较。
第二,说一下使用的资料。川大的参考书目在网上可以查到,但是有的书并没有什么用。比如曹顺庆的中华文化,西方文化,赵金铭的引论。都可以不用看,考得很少。说下我自己看的书吧。
专业课:杨文全,胡裕树,黄廖的现代汉语我都看了。古代汉语 王力1,2,还有一本古汉的参考书,就是有课文和字词解释的那种。程裕祯的中国文化要略。胡文仲的跨文化交际概论。刘询的对外汉语教学引论。朱勇的对外汉语教学案例分析。吕叔湘的现代汉语800词(这本书网上可以找到电子版,平时并不用怎么看,但是有问题查起来很方便)。然后就是川大历年的真题,还有各高校汉语国际教育历年真题合集(这个我觉得买近三年的就可以了)。关于网上各种资料的问题,我在很多家买了资料,翻了一遍觉得没什么意思,就没有再看过。反正买资料我花了挺多冤枉钱的(哭)。资料不在于多,在于精啊。还有一些我自己下载的东西还有自己总结的笔记。总之,川大真题和教材才是最重要的。专业课差不多看的就是这些。
公共课:今年的英语偏简单,所以感觉17年英语一定会变难的,学弟学妹们要好好准备。
英语单词书买了恋恋有词和红宝书,感觉恋恋有词比红宝书的单词要简单基础些。然后就是历年真题,我用的丁晓钟的,感觉很不错。关于张剑的模拟题,我后期买了一本,觉得真的超级扯,偏难,跟真题风格相差很远,没必要做,特别打击信心。
政治:大纲,肖秀荣的1000题,风中劲草,肖八,时政的小册子,肖四任四,2020题,还有一些自己下载的资料。
第三,来说说复习吧。我真正开始看书是在8月份才开始的。因为是跨专业,感觉刚开始的的时候感觉书都看不懂,不过多看两遍就会好了。
八月份:
专一:我是从杨文全开始看的,其实建议大家先看黄廖,因为讲得细一些好一些。有的内容黄廖本和杨文全本说法会有差异,不过不用担心,因为不同的地方一般很少,而且也不会怎么考,如果考到,那就以杨文全版本的为准。刚开始看不太懂,也不用太在意,先把书整个看一遍,有一个大概的印象就可以了。然后,我当时是在网上买了视频,八月份的时候就是一边看视频,一边看书,了解熟悉书上的内容。基本八月可以做到对现汉内容熟悉。古汉:川大近两年古汉考得很少了,我在复习的时候基本没怎么看古汉(幸好学校没怎么考,不然就呵呵了),还是建议大家认真看一下,不过不用花费太多时间和心思在古汉上边。我是十月份才开始看古汉的,大家看自己安排吧。古汉的复习方法差不多就是边看课文,边对照参考书记一些重点字词的意思。通论要好好看下,自己可以总结一下笔记。差不多古汉就这么复习吧,接下来就不说古汉了。
专二:刘询的引论是一本很实用的书,不过刚开始看的时候会觉得很理论的东西很枯燥,看不懂,还是那句话,多看两遍就懂了。所以八月份的时候就是把引论从头到尾看两遍,知道大概内容和框架,对一些专业术语和概念有所了解。关于文化这块,川大的两本参考书并没有什么考试价值,程裕祯的要略内容很全,东西也很细,不过感觉考那上边的东西越来越少了,所以文化方面还要靠自己多积累。西方文化考的东西很少,也不好说什么参考书,只能说多积累,考试的时候随缘吧。要略可以当成睡前读物看,刚开始看的时候还是觉得很有趣的。
公共课:英语这个时候大概就是背单词,看长难句。一天大概背一个小时单词也就差不多了。真题先别慌着做,因为真题一共就那么几套,是很珍贵的,先背完一遍单词,再开始做真题。说说背单词的方法。第一遍的时候,先把书过一遍,自己完全认识的单词就划掉,以后不再看了。第二遍的时候,开始挨个背。循环往复的一直背到考试前。这个时候可以辅以一些长难句的练习,读一些外文的周刊之类的增加语感,这种资料网上很多的。政治八月份完全可以不用看,等大纲下来开始看也差不多。
九月份:
专一:九月份的时候书上的内容差不多熟悉了,可以开始整理自己的笔记。对照着书把书上的框架重点内容写出来。整理框架并不等于把书上所有的东西都要抄下来,只是做重点的地方,你会发现在写的过程中,原来很多不懂的地方一下子就明白了。笔记最好是不要写那么密,多留点空隙方便以后补充。书上的例子一定要多看多记,因为很有可能就是考试的原题。有的学弟学妹问,书上的课后习题要不要做,我的答案是要做的,因为川大曾经考过书上的课后习题。
专二:大概内容和专一差不多,开始整理自己的笔记和框架。引论由于内容太多,我是打印了一个资料,然后对照着书,在那个资料上补充整理。文化没有必要整理框架,因为你会发现网上也很多文化的总结,碰到自己不会的就写到本子上。关于文化的笔记,因为文化是一个个很细小的点,川大文化的问答题考得并不多,所以可以着重准备选填题。当你碰到你觉得不会的点的时候,就把问题抄下来,答案处空出来,用另外一张纸专门写答案。因为你要是题和答案都写在一页,你会觉得你都会,但是有可能考试的时候还是写不出来。所以一定要把题和答案分开写。这个是很重要的资料,到最后我大概整理了1000道文化的题吧。虽然说考试的时候还是有不会的,但是也只是少数几个。
公共课:英语可以开始做真题了。建议把1515年的真题留起来到12月再做。一般都是先从阅读做起。我是一天一篇真题的阅读,然后把文章中的生词找出来,抄在笔记本上,然后翻译文章,特别难理解的长难句,也会抄在本子上,然后再对它进行分析。第二天做下一篇阅读前,先把前一天的单词和长难句复习一遍。这个过程会很耗时,但是当你耐心的一篇篇做下来,会觉得进步很大。
政治,九月中的时候大纲就出来了,政治要开始了。我是一天大概看多少页的大纲,然后再做1000题。大概20天的样子吧,把大纲和1000题过完一遍。我1000题刷了两遍,所以在第一遍做的时候是用铅笔做的,做完把错的题在题目上标注一下。
十月份,十一月份:
专一:开始做历年的真题。首先把川大的历年真题拿出来,从头到尾的做一遍,研究川大真题的出题风格。也方便自己确定以后的复习方向。然后再做其他学校的真题,大概是一天做一套的样子。在做题的同时书本也不能丢下,书本永远是最重要的东西。一套题做完之后,对照答案,错的地方和疑问的地方标注出来。然后再回到书上,认真把知识点看一遍。一个星期要总结一次自己这周做的题,自己错的比较多的地方可以在笔记本上总结一下,把知识点再过一下。自己的笔记是后期复习的非常重要的复习资料。
专二:也是做历年真题。先看川大历年真题,再做其他院校的真题。专二真题可以分为几个部分来做,十月份的时候主要是做选填题,不会的题抄在本子上(做笔记的方法前面已经说过了)。文化和引论的题要分开写在不同的地方。十一月份,选填题不会的渐渐少了,可以开始总结名词解释和问答,以及引论的知识梳理(比如一些重要的理论,分别都是谁说的,总结成一个专题。)十一月中还有一个非常重要的事情是要开始准备案例分析了。案例分析虽然分数比较多,但是都是有模板套路可以总结的。先多看两篇范文以及案例分析的书,然后尝试自己写一下,再总结自己的模板。一个星期写一篇也就差不多了。
政治:基本上就是跟着肖秀荣出书的节奏来吧。10月份又把一千题刷了一遍,大纲过了一遍,第二遍做1000题的时候,重点要关注自己上一遍做错的题是不是这一遍又做错了,错的原因在哪,把第二遍做还是错误的知识点在大纲上标注出来,方便自己后期的时候看的时候重点注意。十一月中的时候政治要开始仔细背了,不然到后期你会觉得心里很没底。开始的时候每天不用花很多的时间,一个半小时左右足够了。
英语:单词还是接着背。继续刷真题。第一遍刷完之后,开始做第二遍。我第二遍的时候基本是一天做两篇阅读,翻译两句,第二天做完型和新阅读再翻译两个句子。有过第一遍翻译真题的基础,翻译不会太难。也不用太费心思。
十二月:专一:主要是看自己的笔记和书以及川大真题了。我在最后四个星期的时候的安排是一个星期看杨文全,一个星期看胡裕树,周一看川大真题,周二周三看自己的笔记,周四周五再做题。到最后阶段,自己的笔记和书是最重要的东西。到12月中的时候,可以把川大前一年的真题拿出来做一下,测试一下自己的水平。然后考试前的最后一天晚上,又把川大真题和我自己的笔记看了一遍,然后就上考场了。
专二:案例分析一定要自己动手写,至少保证在最后几个星期能一周写一篇并总结自己的模板。然后基本就是背引论,背文化,背自己的笔记了。我自己总结一些觉得可能会考的问答,名词解释,然后把15年各个学校考过的名词解释和问答总结了一下,最后一个星期基本上就是在背自己总结的笔记了。考试的时候发现名词解释有自己总结过的,一下子心里就不紧张了。
政治:12月份政治要重点复习了。肖四真的很有用,一定要好好背,反复背。其他各家考研机构出的冲刺题,把选择题做一做,问答大概看一下就好了。政治后期我还背了一个2020题,感觉这个总结得还不错。考前那一天晚上,和我一起考试的学霸,给我把大纲的重点从头到尾过了一遍,然后再把肖四过了一遍,就上考场了。
英语:12月份因为很多时间要分给政治了,英语的时间要相对少一些。到12月份,我基本就是看真题,背作文了。作文动笔自己写,然后对照模板修改。作文书我只用过**的,感觉还是很不错的。我就是一直背模板,没有动笔写过,考试的时候就蒙了。实践出真知啊。
好了,以上差不多就是初试的一些经验,以后想到什么我会再写的,复试经验过两天也会写的。学弟学妹有什么问题可以问我,但是我不希望大家问我那些网上动一动手就能查到的东西哦。祝大家好运,加油!

一般战友

K币
180 元
写那么久居然没人看吗 太伤心了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
656 元
学姐好棒!

一般战友

K币
180 元
cinine 发表于 2016-3-29 22:42
学姐好棒!

谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
不不不,细细地看完了,受益匪浅啊 〒_〒

来自Android客户端

一般战友

K币
180 元
echoIl 发表于 2016-3-29 23:13
不不不,细细地看完了,受益匪浅啊 〒_〒

加油加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
chanminer 发表于 2016-3-29 23:14
加油加油

看我现在还在刷就知道我没背单词了……学姐的资料

一般战友

K币
180 元
echoIl 发表于 2016-3-29 23:18
看我现在还在刷就知道我没背单词了……学姐的资料

现在挺早的 单词慢慢背嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
chanminer 发表于 2016-3-29 23:19
现在挺早的 单词慢慢背嘛

嗯嗯背着走的呢,我想问下,学姐说要略不咋考了,那还有使劲背的价值吗?还是直接撒大网到网上找题啊?

一般战友

K币
180 元
echoIl 发表于 2016-3-29 23:26
嗯嗯背着走的呢,我想问下,学姐说要略不咋考了,那还有使劲背的价值吗?还是直接撒大网到网上找题啊? ...

只是我感觉今年川大的题没怎么考要略的内容 可能是我表达失误了 还是有背的必要啊 要略还是比较全的 就是不能光背要略 要多积累

来自iPhone客户端