考研论坛

[经验分享] 311教育学一路经验(某上海985高校)

一般战友

K币
485 元

经验贴已发,发到15楼,但我置顶二楼了。大家能看到么?
教育学311经验。

一般战友

K币
485 元

因为觉得论坛有些经验过陈旧,所以希望自己考试的一点经验可以介绍给大家,让大家更加清晰的认识311教育学考研。同时,也希望大家不要轻易借鉴别人的经验,一定要结合实际情况,每一个着手备考的人都有自己的理由和故事,相信自己,确定自己的动力和目标,制定自己的规划,做好自己就可以。

先说一下个人情况,本人省重点大学(专业为工科三本),三跨到上海985高校,政治60+,英语70+,专业课200+,总分340+,中间有尝试过进行调剂并取得了不错的回应,因此,之后也会重点说一下调剂事项。因为我是并不是第一次考研,但今年是下定决心去认真对待这次考试,所以会给大家说一下之前未考上的教训或者说是原因吧,以及今年幸运录取的经验。下面会有不同的分段介绍,各取所需,不要人身公鸡,谢谢~
用书介绍(考研买过的所有书都有罗列,并介绍其优缺点):
专业课篇:
教育学原理(十二校联编)、
中国教育史(孙培青)、
外国教育史两本(十二校联编+吴式颖)、
教育心理学(刘儒德、陈琦)、
教育研究方法导论(裴娣娜)
311教育专业基础综合那本书(但里面有错误,不要太相信,以课本为主)
KC的、厦大的辅导参考书,好厚的,都有用过(都一般,感觉知识还是不全)
加入了一个考研辅导班,含的有辅导资料(很不错,是我复习从头到尾一直使用的)
厦大模拟卷(题目简单,做完感觉自己怎么学的这么好,然并卵)
涵毅模拟卷(难度比较大,但是感觉很不错,而且有老师讲解)
KC六套题(学有余力可以做,不过他们的卷子不用心,年年差不多)
英语一:
考研真相/考研1号(3遍及以上,后边讲怎么用这起码的三遍)
张剑试卷版的真题(它的讲解我并不喜欢,觉得有点问题,强推楼上那本)
朱伟恋恋有词课程(单词全跟着课程手抄,没买书,写了好几本,受益颇多)
朱伟小黄书最后20篇(作文用书,思路是很好的)
王江涛作文最后20篇(并不建议使用,个人感觉打不开思路)
政治:
徐涛的最后20题(不止20题,但是命中率太高)
肖秀荣1000题(练手找感觉,有些题个人觉得有点旧)
或者徐涛的题库宝典(我没用过,但听过他的课,觉得这个老师靠谱,所以写下,大家可以买书时做对比参考)
肖秀荣后期的一系列重点背诵+热点这两本书(个人不太喜欢,因为也是密密麻麻的黑字体)
肖秀荣四套卷(四套卷每年都会沾边两道)
红宝书(9月份出,没必要买当年的,后边说)
蒋中挺五套卷(可以练练选择,题目没难度)
风中劲草(不是很喜欢,好乱)

复习阶段:
专业课:
9月底——10月中旬:
听暑期视频 + 辅导班综合资料书(一本)。理清教育学的整个脉络,共五个部分(教原/中教/外教/教心/教育研究方法),当天听过的课程必定会在睡前背一遍,第二天早起再背一遍,之后还会遗忘,很正常,不要放弃,书读百遍其义自现。过完第一个阶段的背诵之后,我心里稍稍安定了一下,虽然做题仍旧很瞎,但是起码有了模糊的一条知识线。

这个阶段背烦了我就把每一个教育家的代表作品,主要思想等默写出来,然后对照书上改一遍,我觉得这个方法对我很管用,而且还发现了原来有些字我居然不会写。

同时拿历年的真题练手,每一道真题的每一个选择项都弄明白,选择题我把其当做大题学,大题我弄白之后想一下选择题应该怎么出,大题如果出到思想家,就会把思想家的相关知识点想一下,如果出到知识迁移(如15年的简答),我就把其他迁移知识点回忆一下,回忆不起来就翻书记忆。

10月中旬——11月初:
听国庆班课程+背书。这个阶段就是听老师再换一种方式去讲解课程内容,同时补充一下最新的教育学发展动向,更加清晰了教育学的内容,毕竟这是一个应试考试,所以理解了之后最重要的是背诵,这个阶段,我只背完了三部分内容,因为政治拖了太多,我花了一部分时间在那个上面。做题非常必要,TB盛传的KC题库+QS的题库,我都有做过。至于那本教育学1000题,我觉得质量一般,可以拿来练手用,只做选择题就好。

11月:
整个月就是背背背,先把我落下的部分背完,然后就近原则交叉背诵,交叉背诵最大的好处就是可以作对比,比如我背诵中教史的孔子,接着背诵外教史的苏格拉底,会把他们俩的思想比一下(不过大家可不要每个思想家都做对比,毕竟有的思想家之间可是差着几千年呐,完全没有可比性,是不会出对比题的。)。如果在背诵中你有什么疑问或者好奇的地方,随时百度查一下,会加固你对于知识点的理解,比如当时我对与亚里士多德的“自由教育”十分感兴趣,就查阅了资料,了解之后感觉很满足。

在这个阶段,做题时必须的,但是不要占用太多时间,因为你知识点背不住,你做题有卵用呢?这个时候各个机构的什么押题卷啊都出来了,可以买来用,不要太在意自己的总分,要把不会的弄会才好,但是练习一段之后最好要确保自己的选择题一定要错到10道题以内,不然的话专业课的分数就要看运气了。

我有选择的看了下冲刺课的视频,比如我外教史还是有点困惑,就听了外教课老师的讲解,还是蛮有用的。不过并不要过于信赖老师的重点,因为可能那是最近教育领域研究的重点,而非考研重点,比如今年老师并不重视苏联,国民党。然而,出题老师以其超人的睿智压中了雷区,不仅出了苏联,还出了国民党,我们敬爱的中国共产党竟毫无落脚之地,考场上我也是蒙圈了 ,遇到超出预料的题很正常,大家一定不要白卷,能写多少就写多少,但是不要乱写,写的靠谱点儿,老师会给分儿的,文科的卷写点儿会有分,所以不要白卷。

在我背诵书本不知道第几遍的同时,我又一目十行的三天把五本书给翻了一遍,画了一些觉得超纲的知识点重点记了一下,因为卷子会有超纲的题嘛,貌似还真考的了一题2分。同时,再过一下历年真题上之前不懂得问题。

12月:
革命的号角就要吹响,稳住精神继续背诵+做题,一定留两套模拟卷最后两个星期去做,算着时间的真正模拟练习,把模拟卷上的题弄懂弄会。继续背书,回忆知识点,不会就背不会就背,抽时间过一下之前做过的题库、试卷上的错题,过一下书上画的可能会考的知识点(要相信自己的直觉)。讲课的老师常说,分不要太高(因为太高,比如北京的学校会觉得这个学生只会背书神马的),够用就好,我一直觉得350就够用了,所以就冲着这个目标去了,但是排名可真真让我为自己捏了把汗~

英语:
主要为三个部分:练真题+背单词,最后一个月的时候背作文。
第一次备考的时候我拿1996年的真题开始做起,今年时间仓促,9月底的时候就直接2005年上手开始做,2005—2013年的真题做了一遍,做的时候,拣出不会的单词,容易混淆的单词摘抄到小本本上面,以及难懂的句子,没事儿就琢磨。

真题我主要练的是阅读+新题型+翻译,最重要的还是阅读,因为阅读顺畅了翻译也就好说了。阅读中做错的题先不写正确答案,自己再回头看一下这个题,看能不能选对,对的话问自己为什么之前会选错,错的话问自己为什么错,然后回到文中去找正解,你要相信,几乎所有阅读题的答案都是可以在文中找得到的,那种所谓的推测啊,判断啊,不要太当真,老老实实回原文去理解才是正道。

真题练到一半的时候,深深感觉,单词量不足,但是第一次备考时的单词记录本丢了,所以只能重新听朱伟老师的恋恋有词课重新记录,因为有了之前的单词根基,所以这次只是专门听了重点核心词汇的课程(大家因人而异),受益颇多。单词贯穿始末,一定要随时随地复习不会的单词,或者熟词僻意,上考场前我还在重温不会的单词,上了考场看到比较难的词语真的是心花怒放。
新题型可以在网上找技巧神马的,基本得个6分就可以了。

11月底的时候,朱伟老师的小黄书作文出来了,我立马买来背诵,并听了他关于小黄书的课程,背诵学习,写作时的感觉更丰满了(大家可以从网上Down下来听看是否与自己的学习习惯合拍,有的同学喜欢何凯文,有的喜欢王江涛,没必要非得只认同一个,只要能够学到知识,都很好)。
作文最重要的就是背诵+模仿,背诵熟练之后,自己尝试着拿几个主题或者漫画练一下,时间不充裕的话不需要写满篇,只要写下开头和中间部分就好哒~。

政治:
9月底的时候,买了新版的红宝书,然并卵,看到满本的黑字,哪里还有心思过一遍,去年备考过政治,所以只是在网上看了一下新增的知识点而已(所以我认为无需买新的红宝书),同时配套肖秀荣的1000题进行练手回忆知识点(这基本是考研学子的标配吧),之后又买了风中劲草,太干练了,觉得没什么用,所以这个阶段,我的政治属于半放弃阶段。

到了10月底,深感不安啊,于是翻了一遍风中劲草,又把1000题做了一遍,同时下了一个人民日报APP,没事儿看看热点记点儿热门词汇,对了,蒋中挺的中国近代史纲要的那个课程里会有一份年代表,那个我觉得也不错,不过他的课程真的没有必要去听,因为暑假 秋季 国庆班内容差不多…听一个就好。可以听一下徐涛的客观题和主观题做题技巧,诚如他所言,技巧还是得在知识点的基础之上掌握才能锦上添花,没有能够囊括所有题型的技巧,但是如果真的没有足够的时间,听一下还是可以应对部分题的,我当时整理了一份关于各种题型的笔记,感觉棒棒哒~我没有时间去做真题,所以也觉得蛮遗憾,真题研究好了会解决很多难题。

后来买了蒋中挺五套题,练手用的,大题看看就好。肖秀荣的四套题,认真对待,选择题做了分析错题,大题背下来(后面我买了徐涛的小黄书,里面概括的比较全面,所以肖里面有的题一般小黄书里面也有了)

最主要加分的可以说是我的大题,买了肖秀荣的背诵版+时事政治书,做了点笔记但是我并没怎么用,不喜欢那个排版啊,看到就头疼,密密麻麻的字体。主要依靠的是徐涛的小黄书,里面不止20题,囊括相对比较全面,这次考试大题基本全中(非打广告,勿拍),他的书大概11月底出,有些热点不全面的他会在微博更新,可以根据需要进行补充,相对比较全面了。

啰啰嗦嗦说了一堆,大家可以看到,我最主要的精力放在了专业课上,因为跨考压力很大,又因为之前考过,所以可以说我这次是有基础的,但是专业课因为第一次考试没有认真对待,所以这次投入了很多精力。时间如果充足的话可以按照以下的建议安排自己的时间:
专业课:
课本(看两遍)+题库练手(做两遍,错题翻看回顾)+真题(做一遍+错题翻看回顾)+模拟试题(练个六套就不少)+背书(最重要,但是不要背高教版的那本综合书,因为如上海,山东等地,压分比较严重,老师看到你的答卷就知道你是不是背的书,那本高教的书打不开思路)
政治:
红宝书(有时间翻一遍)+真题(主要是学习选择题的思路和错题选项)+1000题(两遍练题感)+模拟题(两套已经足够)+大题热点背诵(推荐小黄书)
英语:
恋恋有词(单词的背诵贯穿始末)+真题(阅读至少三遍+阅读翻译)+翻译真题题集(有时间可以做做看,我第一年有做过)+作文背诵(推荐小黄书)

复试篇:
我的复试是由笔试+面试+英语听口组成,其中英语听口包含在面试中以问答对话的形式进行,笔试包含专业课内容+翻译。

复试第一天进行笔试,第二天进行抽签面试。
复试的内容围绕热点比较多一点,所以多看一下教育热点,教育论文是很有用的。翻译的文字并不算难,知识有生僻的文字,大胆翻译,写出自己的想法就好。

面试的内容主要围绕你递交的个人材料,你的大学本科专业,你的关注兴趣点,你的自我介绍来进行的,问题不会太尖锐,平常心接受面试,准备一两个话题(比如你关注高考、教育公平等问题,可以抓住机会跟老师讨论这个问题),要擅于把老师引到你擅长的内容上面去。

常见的问题:
1、自我介绍,四五句就好

2、 为什么选择我们学校我们专业
3、 为什么跨考
4、 本科毕业论文相关问题(如果你是本专业直接考试)
5、 毕业之后你做了什么(往届生)
6、 对于当下社会热点问题你怎么看(关注教育热点,有自己的见解和看法)
7、 你的优点缺点
8、 你对于我们学校怎么看
9、 你的人生规划
10、你对于自己本科专业怎么看

大家可以看到,这些问题并不算难,所以大家平常心接受面试,做自己就好了,一定要围绕教育热点和自己的人生经历来准备面试。我在面试前问了我能问的所有同学,他们对我说的最多的话就是:做好自己,展现自己。老师的眼睛都很毒的,他们希望能招到帮助他们研究的学生。对了,简历或者自荐信要好好的制作哟~建议中英文双份的,给老师展现你很认真的态度。(我当时面试炒鸡紧张,不停地踱步来缓解紧张感,大家不要向我这么怂哈~老师都很好,很友善的)。一定不要觉得,哎呀,老师问的问题好难,我没准备,不知道怎么说,记住,瞎掰都得说,要的就是反应力。

至于面试英语,老师速度很慢很慢的,听不懂,他会重复,如果实在没法回答她的问题时,他会选择换一个topic去问你的。英语最重要的就是语音语调,一定要练习,常规的研究生英语面试问题百度都有,大家搜索然后准备好,坚持每天练习读出来,口语音拿准(最好是美音),然后有升调降调神马的练习好就没有多大问题啦~有机会的话大家还是参加一下模拟面试~~感觉比较踏实。

调剂篇:
因为我的初试排名比较靠后,所以三月初的时候在辅导班老师的指导帮助下我着手准备了调剂,也取得了不错的回应,一所北京985,一所陕西211,一所上海211的复试通知。大家努力不要走上调剂这条道路,因为太累,最开始的一段日子根本得不到回应,每天睡觉都不踏实,醒来就各种学校刷信息。

主要信息来源:
各学校研究生官网(每天刷新去看是否有调剂名额,哪怕真没有,只要你中意,你就尝试发邮件,这三所学校没有一所是在网上挂出来需要调剂的,都是我发邮件打电话问出来的)

主要方法:
邮件发送自荐信(自荐信网上有模板,结合自身情况更改,一定要有诚意;至于邮箱,大家去学校研究生招生网站查找,一般可以找到)
打电话询问(一定要有礼貌,态度好,先报上自己的姓名,分数,报考院系,别让老师挂了电话也不知道你是谁。多次打电话每次都报名,时间久了老师都对你有印象了,最好是好印象,哈哈~~不要不好意思,这个时候信息就是一切)

报班与否:
我第一次考的时候在比较近的工科学校复习,没有教育学的小伙伴,周围人每天讨论最多的是数学,所以我一直孤军奋战,态度自负情绪不算高,信息很封闭,知识沟通少,所以复习的拖拖拉拉。因此在今年考试的时候我决定报一个便宜点的辅导班,起码能有人陪我,而且有问题可以有地方问,因为有些问题真的百度不出来,各种主流的社交软件也很难找得到教育考研老师来咨询,死胡同里的苍蝇是飞不远的,所以这是我报班的动机。

因此,如果你身边有陪伴的小伙伴,有可以询问的本科老师等,可以不用。

如果你孤军奋战,而且是跨专业,不能保证自己真的会在教育学上开窍,真的可以自律,建议你报班。

但是,报班并不代表放心,还是要自己积极主动的学习(保持一张认真脸),有问题就问,学习这件事,到现在这把年纪不再问问神马时候还有机会~~~

考研教训:
因为我毕业时年纪偏小,就算毕业几年在进入学校读研仍旧不是最大的年纪,而且第一次考研的时候怀揣着一颗自负的心,所以尝试了一种从未使用过的学习方式,颠倒黑白。常常就是困了睡,醒了学,晚上兴奋了学到凌晨,白天起不来就睡。然而,我忽略了一个最大的问题:我的体质并不算好。这种紊乱的生活对我的身体伤害太大。一度脸上起青春痘,便秘,头晕……并且找不到学习的动力和快乐,应付自己定的任务似的。而且我比较报喜不报忧,朋友也好,家人也好,都不知道我的状态糟糕,我也不擅于说自己很糟糕,心态极度暴躁。

因此,今年决定考研的时候,我第一个确定的就是好心态。而后制定学习计划(每个月完成的任务,每两周完成的任务,然后在每一天根据实际情况再安排,反正每两周结束时一定会完成计划)。每天快7点起床(偶尔偷懒),晚上11点30左右上床入睡(这对我是一个很好的生物钟,每天醒来头脑清醒)。睡前尽量不看手机,因为会胡思乱想。考研结束了,我今年学会了做各种各样的饭菜糕点,这是我在复习烦的时候学做的。所以认真但有规律的规划你的人生还是比较重要的。

手机控制:
我当时有下了一个软件,是种小树的那种,保持自己两个小时不看手机。后来时间紧,就直接每天手机关机,吃饭的时候开机看看外界有没有什么事情找自己。因为在备考期间,考研最大,别的事情能让就让步吧。社交软件我也没用,因为发了说说神马的就会期待回应,所以还是别发了~~~

当然,人生处处有惊喜,我进入学校复试了,然后通过了复试进入录取名单,所以才有了今天这篇废话连篇的所谓经验贴,我也不知道能对大家有几分帮助,希望各位能招到自己需要的内容吧,我认为考研路上最重要的是保持平静的心和有条理的规划。也希望大家能坚持梦想,走完这条路,很多时候,你不走到最后一步你不知道会发生什么,累的时候就给自己找动力,谁也代替不了你走你的人生,加油,祝好。

现在是北京时间23:05分。从接到复试通知就整理出门到现在,我没有好好休息过。累毁了,我要洗洗睡了~晚安,资料神马的周末前整理出来~~有需要可以联系我。

一般战友

K币
360 元
楼主复试加油~

来自Android客户端

一般战友

K币
485 元

谢谢啦~~复试已经通过了

一般战友

K币
485 元
会尽快写出来经验贴的,到时候PO上来~~

一般战友

K币
360 元
菌菇炖汤 发表于 2016-3-28 21:56
会尽快写出来经验贴的,到时候PO上来~~

楼主好棒啊,等着楼主的经验呀*^_^*

一般战友

K币
200 元
考的什么专业多少分啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
485 元
酷酷的零零 发表于 2016-3-29 12:56
考的什么专业多少分啊
不高,但是够用。嘿嘿~~~

一般战友

K币
308 元
期待楼主分享复试经验。我也考高教。。

中级战友

K币
2514 元
厉害

一般战友

K币
359 元
坐等,我也17高教,想问为什么木有奖助学金?一般985,211全日制都应该有的嘛?