考研论坛

[外语] 16同济英语翻硕复试经验贴

一般战友

K币
284 元
楼主
Hey everybody,鉴于上次不知说了什么被删帖(被伤了!),学姐这次就跟大家交代交代同济复试的大致流程。
楼主应届211,英专,专四良好,证书只拿过bec higher。九月份开始认真复习吧,中途还谈了个恋爱,初试第五,复试第二。所以大家不要紧张,时间还有。初试经验贴有学姐已经写得很清楚了,你们要学会自己搜寻信息啊!也不要人云亦云!!自己要有谱。
当天早上八点半报到,老师发一张导师意向表让大家填写(要记得去外院官网了解老师哦)上午笔试,下午面试。
九点钟开始考试,时间一小时半。1.听力两遍写summary(完全听不懂)2.一篇阅读,四道选择题,每题五个选项。从中抠三个句子英译中 3.作文400词,keep moving。不如议论文好写。。
下午一点钟面试,大家在一个教室备考,公平起见考完不可以再回来。按照初试成绩进去。全程英文。
面试第一个问题:tell us something about your spare time reading
我答 1.英文小说:呼啸山庄、傲慢偏见 2.翻译理论 3.中文小说:白鹿原、穆斯林的葬礼。其实那两本英文小说我都没看过,至少没看全哈哈哈。
第二个题,tell something about the translation books you read。
我以为老师问的是翻译方面的书,就老老实实说读了同济的指定书,老师大笑,说是指读过哪些书的译本,我说《简爱》。接着老师让简析译本与原文的区别,
这个我答的不太好,就说翻译过程中会损失一些东西,觉得不如原文精彩。毕竟《简爱》也没有读完……
第三个问题,what is your personality?啥啥的
我答1.open-minded 2.diligence 第三个凑了一个easygoing进去,
老师又笑,你觉得easygoing跟翻译有关系吗?
接着让我答翻译者要有怎样的性格特点。
我答 1.seriousness  2.professionalism 3.precise and accurate
所以我觉得有一点教训就是,主观题尽量也要朝翻译方面靠拢~,这跟找工作面试也差不多吧~主要看你能为公司带来什么价值~逮到自己优点,使劲夸~
接着老师就开始放大招,同济几乎年年必考红楼梦,老师让评析书名和主人公姓名的翻译,杨宪益翻译的书名是 a DREAM OF RED MANSION,hawks翻的是 the story of stone,我就开始扒翻译理论,直译和意译,个人偏好石头记的译名,关于主人公的名字 我真的是挺懵,后来想想就是异化归化,贾宝玉hawks翻译成happy red prince 和 green boy,我想 green boy 是什么鬼,还是第一次听说,这个问题我答得也不好 我答的是应该直译 然后加个注释,然后不知怎么跟老师扯到了形式和内容哪个更重要,接着就开始辩,头大。最后一个问题what factors should be considered during translation
我答1. The author’s ideas   2.cultural background  3. target  audience 4. language style and manner
Ps:1.进去记得要鞠躬哈哈我一慌忘记了。老师挺和善的。
2.目光要扫到每个老师因为同济是五个老师,坐的很开。
3.本科拿过什么奖、证书,复印件都带上,不要学学姐,面试时就交了一张本科成绩单。当然个人意见证书要有一定含金量。
4.跨考的同学不要太焦虑好吗,同济招生简章上都写了欢迎其他专业考生。多背词汇多做翻译效果一样的。文化知识欠缺去图书馆借书来补呀。
5.学姐不卖资料不做广告,因为自己体会过那种迷茫,三番两次发帖只是想让后来的学弟学妹考研路走得稍微顺一点。当然考研网是个好平台,你们要学会自己搜信息啊!!

一般战友

K币
    284 元
    沙发
    @ls331 @苏芥末

一般战友

K币
    281 元
    板凳
    辛苦你了哈哈哈

来自Android客户端

一般战友

K币
    284 元
    地板
    苏芥末 发表于 2016-3-27 21:35
    辛苦你了哈哈哈

但愿能帮到你一点点☺

一般战友

K币
    281 元
    LilyChiang 发表于 2016-3-27 21:42
    但愿能帮到你一点点☺

你已经帮我一些啦~

新手上路

K币
    6 元
    学姐是笔译还是口译哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    284 元
    Kaisun0114 发表于 2016-3-27 23:05
    学姐是笔译还是口译哈

笔译^O^

新手上路

K币
    6 元
    LilyChiang 发表于 2016-3-27 23:08
    笔译^O^

想问问学姐知道今年报笔译的多还是口译的哈 想报口译但是今年就录了四个 好少 有点方…

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    284 元
    Kaisun0114 发表于 2016-3-27 23:12
    想问问学姐知道今年报笔译的多还是口译的哈 想报口译但是今年就录了四个 好少 有点方… ...

笔译录取名额多必然报的人就多咯,偷偷告诉你其实一般来说口译的初试竞争小于笔译……

新手上路

K币
    6 元
    LilyChiang 发表于 2016-3-27 23:23
    笔译录取名额多必然报的人就多咯,偷偷告诉你其实一般来说口译的初试竞争小于笔译…… ...

哈哈哈 好的!谢谢啦!坚定了我报口译的心

来自iPhone客户端