考研论坛

[教育学] 2016考研经验帖 教育学740

新手上路

K币
79 元
楼主
   2016年北京师范大学740教育学(初试):    一、名词解释
    1.社会教育 2.总体和样本3.附属内驱力4.《费里法案》5.定县实验6.问题解决7.核心课程.教育历史研究方法
    二、简答题
    1.简述现代教育的政治基础与功能2.简述严复的教育思想3.比较在班级活动中竞争与合作的不同心理效应 4.简述教育文献综述报告的格式规范及其在教育研究中的作用
    三、论述题
    1.结合当代教学改革的现实,论述当代教学模式发展的基本方向和任务2.评述英国《1988年教育改革的基本内容及其影响》
    3.某小学为了减轻学生的课业负担,计划制定一项“小学低年级不留家庭作业”的政策,在征求教师意见时,有的教师赞成,有的教师反对。为了验证小学低年级不留家庭作业的效果,该小学打算先进行一项实验研究。请你帮助该学校设计一份教育实验方案,写出实验假设;实验假设中的自变量与因变量;实验的控制变量及其控制方法;实验效果的说明方法。
    2016年北京师范大学课程与教学论(复试):
一、笔试
    1.选一本读过的课程与教学论专著谈谈读书方法和读书心得。
    2.谈谈课外辅导班兴盛的原因、危害及课程与教学论对策。
    二、面试
    形式为无领导小组面试。
    1.依次进行两分钟中文自我介绍。
    2.小组讨论:高考取消英语科目改为社会性考试(如雅思考试)的影响及对策。
    3.依次介绍自己大学期间的一个研究项目,老师针对此进行提问。
    4.填表:是否接受调剂。

考研结束有一段时间了。考研期间,我接受了太多人的帮助,心怀感激。一直想着写点东西进行回馈,无奈拖延症患者一枚。今天我认真反思了自己一路走来的历程,从自己的经验教训里挤出一些“干货”,希望能对学弟学妹们有所帮助。不过学习方法和学习习惯因人而异,我本人的很多想法也并不科学,所以仅供参考,仅供参考,仅供参考。
    【关于专业课】
    无论是初试还是面试,北师教育学(尤其课程与教学论)的研究生考试较往年都有了很大的变化。我个人感觉是更加注重研究能力和综合素质了。初试试题研究方法占了85分左右,创历史最高(吧);面试的时候也重点提问了本科期间的科研项目,这也许是一种新趋势,值得学弟学妹们注意。当然了,初试时,基础知识的掌握仍很关键。
   教育学740包括教原、教史、教心、教研四大部分,每一部分的学习方法和注意事项有所不同。教育学原理理论性比较强,比较零碎,但每一部分都很重要。要好好看黄济、王策三老师的《现代教育论》、12校连编的《教育学基础》还有王道俊的《教育学》,在复习的时候要耐心、细致,关注到每一个知识点;而教育史部分,我认为首要的是理清框架和知识脉络,画时间轴、画表格等方法对我来说比较奏效,中外教史各挑一本书来看就够了;教心部分以理解为主,推荐看陈琦、刘儒德的《当代教育心理学》,在学习的时候要学会结合自己的实际生活,尝试用一些教心理论来解释一些学校、生活里的现象,这样不仅能巩固知识,还能增进学习兴趣;教育研究方法的学习同样要联系实际,拿着讲义干背是完全没有意义且没有效率的,不妨想象自己要做一项什么研究,从问题提出、到研究设计,到方法选择,到资料的收集与分析,结合知识点进行思考,会事半功倍。
    专业课的复习至少要三轮。当然考前背了八九十几遍的也不是没有。我所说的三轮是一个大概的节奏。第一轮打基础,要看书、列框架、画思维导图,教育学要学什么、要考什么要做到心中有数;第二轮开始就是背背背了。背完一遍可以做套历年真题练练手,然后继续。我的建议是每一遍持续的时间不能太长,不然很容易出现“下一遍开始时发现前面背的都忘得差不多了”的现象;最后一轮是冲刺阶段,这个阶段背书不能停,还要开始有意识地对自己进行模拟考试。
    【关于英语】
    个人认为英语是需要长期积累的,越早开始准备越好。如果你至今还没决定自己到底要考哪个学校、到底要考哪个专业,先开始着手英语。复习要视个人情况而定,如果底子比较好,可以直接上题开始练习题型,刷真题在我看来是最好的选择。如果基础不太扎实,就先从考研单词开始背起。复习之前,还要明确自己在英语上的目标分数,是只求过线呢,还是想考英语往上拉分……要把这个目标分数分配到每一个题型:为了实现目标,阅读至多错几个,作文要写到哪个档次……这些都必须做到心中有数。
    (1)单词
    我不建议买那种又大又厚的单词书,背起来超级没有成就感,其实买真题时自带的那种单词小册子就够了。如果为背单词而背单词,效果不会很好,我觉得最好的办法是通过做题来积累。句型也是如此。每做一篇阅读,把它搞透,生词查出、背过,好的句型积累下来用在自己的作文中。这样开始的速度会很慢,也许一下午都在搞一篇文章,不要沮丧,坚持下来会有质的飞跃。
    (2)阅读
    其实单词这一关过了的话,阅读不会有很大问题,我还是比较倾向于多做题,当然不是盲目做题,每做完一篇都要分析题型特点,寻找错因,做好记录。做着做着,就会发现越来越有感觉呢。
    (3)作文
    作文可以靠模板的,但是不建议用网上还有参考书上已经用烂了的大众模板。可以以此为参考,融百家之长,加上自己的语言特点,形成自己的模板,这个办法一劳永逸,亲测有效。
    英语我用了张剑的黄皮书,蛮喜欢他们的英语范文的。最后冲刺阶段我用了貌似叫《**》的历年真题,解析比较详细,用起来顺手。
    关于政治:
    政治不需要太早开始的。自始至终跟定一位老师就好。肖秀荣啊、蒋中挺啊都挺好。其实研究政治考研题的名师很多,每个人都很厉害,但政治热点是固定的啊。我考前看了好几位老师的分析,其实大同小异。如果跟太多的老师走,自己都找不着方向了。我考研的时候也是比较盲目,老觉得这个那个不都看看会吃亏,但最后像风中劲草、任汝芬还有什么二十天二十题都买来浪费了……老肖的几套卷也没利用充分。各位有时间的话,可以把各位老师最终的押题卷做一做。
    英语跟政治的答题都是有技巧的,有条件的可以找一些名师的视频课来听一听,也是很有帮助的。

无论是专业课还是公共课,复习几轮、怎么安排一定要事先制定自己的计划。大到从现在到考研你想要背几遍书,小到你接下来的五分钟要完成什么任务,请一定要重视精心做计划这项工作,磨刀不误砍柴工!

还要嘱咐一句,身体是最重要的,考研可是一场持久战哦。别忘了锻炼和娱乐,要常保持好心情。

祝好~

北师 教育学 参考书目 招生专业目录 复习计划

一般战友

K币
    370 元
    沙发
    赞一个!

一般战友

K币
    120 元
    板凳
    学姐有资料吗