考研论坛

[土木] 二战同济的一些经验

中级战友

K币
1144 元
楼主
复试的结果今天出来了,我也如愿被同济大学的土木学院录取,半年的考研之路也算告一段落。下面就抛砖引玉,稍微分享一下我的考研经验。
        如果你是第一次考研,那么你需要避免几个错觉。错觉一:我只需要三个月就可以准备充足了。现在网上有一些帖子,说自己只花了三个月甚至更短的时间就可以参加考研了,也许是有那么一类学神可以做到,但估计不是你我,普通人呢就老老实实的从暑假开始准备吧,因为无论你从什么时候开始准备,到考研之前都会觉得没有准备充足。错觉二:我暑假回家也可以复习。暑假看到别人都回家了,自己也想回家,就骗自己说回家也能复习,结果呢,回家了就是看电视,打游戏,吃零食,根本没法复习,白浪费两个月的时间。错觉三:考研的题目是和往年一样的。尤其是专业课和数学,有些人做了几套往年真题就妄下结论,认为考研的题目都是千篇一律的。我只能说,有几年会是类似的,但不保证当年的考试会是类似的。
        以上就是我第一次考研的经验,下面谈谈二战的经验。
        首先是在哪复习的问题,有人喜欢学校,有人喜欢在家,对此我不做评论,根据自己的需求就好。我是选择了在家复习,因为二战的压力,即使在家复习效率也不会太低,而且节省了不少的时间。不过无论在家还是在校,我都建议扔掉你的智能机,换成传统的诺基亚,虽然有时不太方便,但利大于弊。
        对于政治的复习,我是从出了风中劲草以后开始看的,因为之前看过的印象还在,所以看书时不算吃力。如果是一战的,可以提前把马哲看看,其他的等大纲出来再说。政治用书主要是肖大大的1000题,一边看风中劲草一边完成相关习题。第二遍是一边看1000题中的的题目,尤其是错题,一边再把风中劲草看一遍,如果风中劲草中找不到,就去大纲解析上找,然后写到风中劲草上。风中劲草一般要看5-6遍,越到后面看的越快,一天可以看4-5章。后期可以买肖四,任四,石磊的模拟题,一般只做选择,大题目以肖四为主。至于说要不要报班,我是没有报,都在淘宝找的视频,可以快进,可以暂停,还能截图,方便高效。
        对于英语的复习,首先是把九几年到现在的真题都做一遍。04年之前的比较简单,适合上手,04年之后的适合提高。下面重点说说如何做真题。我做真题只做阅读,一天一篇,是的,你没看错,一天一篇,不是一天一套。做真题的时候看到不会的单词就记下来,把中文写到本子上,不要写在试卷上,因为试卷还要做第二遍。做完一篇,不要看答案,把文章翻译一遍,一定要写下来,如果有不会翻译的句子就记下来。第二天做新的阅读之前把昨天的文章再看一遍,不会的句子再试一试能不能翻译出来,相关的题目也要再看一看,也许会觉得昨天做错了,今天想改。这样做完一套卷子之后花一天时间把之前做的再看一看,题目也要看,但是记住不要对答案。做完04年之前的卷子之后就可以看答案了,看看之前的翻译有没有问题,之前的题目有没有理解错了。之后就可以以同样的方法做04年之后的卷子。做完一遍后再做一遍,目的主要是巩固。做卷子的同时要背单词,我就用的红宝书,一天三次,一次半个小时。开始时一次一个单元,看两遍,再把之前的一个单元巩固一遍。红宝书要看至少5遍,这种东西也是越到后面越快的。后期可以买些模拟题做做,防止手生。最后一个月开始练作文,可以看看老师的视频,在这里就不推荐了。
        关于数学的复习,我就把全书做了两遍,660题做了两遍,真题做了两遍。全书用的粉皮的,因为之前用过,还有些印象,不过红皮的也买了,因为有几章实在没看懂,两本书都看看有助于理解。关于线性代数的部分听人推荐的线性代数讲义,一本很薄的书,感觉还不错。最后重点说说张宇的8套和4套,我觉得挺有必要的。做过的人都知道,张宇的题很难,很偏,我也不是建议多做难题,偏题。只是希望找找考场的感觉,就按照正式考试来做,做完基本上是崩溃的,各种不会做。做完12套就有点感觉了,什么感觉,被虐的感觉,虐着虐着就习惯了,一旦正式考试的时候题目比较难,你也有心理准备,不至于发挥不好。其实有时候觉得考场的发挥才是最最重要的。
        最后谈谈专业课,就看看朱老师的结构力学和宋老师的材料力学(已绝版,可淘宝)就可以了。看书的时候如果有之前没学过的是正常的,那些地方要重点看。课后题目一道一道的做,其中有不会的也很正常,那些题目是你需要重点关注的,不要抱有侥幸心理,觉得不会考,同济就喜欢出大家觉得不会考的题。第一遍做题的时候最好能拿本本子,一步一步的写下来,如果有什么心得体会也可以写下来,这样第二遍做的时候可以方便些。顺便说一下,结构力学的课后答案基本都正确,只有一两道错了,而且答案的精度可以达到小数点后两位,如果你的答案和课后答案不一致,八成是你自己错了。课后的题目我一共做了三遍,之后是从网上找的真题,做了两遍。这样基本上既可以去考试了。
         就说这么多吧,希望来年考研的同学都能取得好的成绩。

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    楼主真是6666 学弟道喜了!听说复试很难,楼主可否继续分享一下复试经验~

中级战友

K币
    504 元
    板凳
    楼主二战什么开始复习的,一战后的底子怎么样呢

新手上路

K币
    84 元
    地板
    恭喜楼主,我今年也要二战了。希望明年和你一样

新手上路

K币
    84 元
    可不可以请楼主说一下报的专业,初试各科成绩?最好能说一下第一年的成绩,谢谢回复

一般战友

K币
    238 元
    虽然我不考这个专业 还是认认真真看完了 谢谢楼主

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    314 元
    非常感谢楼主

高级战友

K币
    3486 元
    李卓宣?

一般战友

K币
    336 元
    同学你好 我们也是今年同济的 研究生 可以把你这篇文章发到我们的gongzhonghao吗?我们是完全公益免费的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    365 元
    I赞一个,有信心了。