考研论坛

[外语] 2016口译复试

中级战友

K币
511 元
楼主
复试刚刚结束,趁着热乎劲儿上来冒个泡发个流程,看看能不能攒点人品~

资格审查(20日)
早上去了交材料,分专业站排。所以材料复印订在一起上交,交完就可以走。

笔试(这个笔试口笔译一样的,欢迎大家补充哦~)
在采矿馆楼上中心考场。

汉译英
今年真的好奇葩!10句话风格都不一样,我翻了一个半小时。建议大家平时练习要提速。什么“爱情是风花雪月,生活是柴米油盐”、云台山的风景…(写景)、“我的好嫂子,可千万别说道谢的话,咱们俩以后不一定谁指着谁呢!”(大家评评理这是什么鬼!)
后面记不起的欢迎补充哦~

英译汉
华盛顿欧文的一个选段。里面有写景的排比句。有时间找找~
第二部分
给了一篇(几句)泰山的旅游介绍,两种翻译,让做比较做comment。用英文写。
第三部分(这部分我写得太匆忙,记不太清,欢迎大家补充~)
1.傅雷先生的一段话,讨论中文英文翻译为什么困难,有什么困难,要求举例。所以大家平时要准备几个例子。
2.严复信达雅相关

这部分翻译理论知识很重要!比较后悔没有看,其实应该都是很基础的理论。

面试(21日)
早上8点到综合楼1008备考,到的时候貌似大家都到了。外国语学院所有考生都在一起。进门就把手机装到一个信封里,集中收好,考完再发。
各专业有复试顺序表,不知道按照什么顺序排的。笔试第一名排在第10个;第二名排第5个;第三名第四个好像这样。
会有学姐学长主持秩序,遇到论坛里的口译学姐啦,知性范儿~所有学长学姐都很nice,非常感谢~
老师会过来查一轮复试通知和身份证。
准备时间原则上不可以交头接耳(但是为了缓解紧张情绪依然和本专业学霸聊得挺嗨),可以去卫生间。学姐会挨个叫,到考场外面去等。
叫我的时候前面一个人刚刚进去,所以学姐查了复试通知身份证以后,就一个人在10楼平台上无所事事地转悠,猜会不会考翻译理论上的东西,事实证明没考,耶~
一个人大概是15-20分钟这样。我自己觉得时间过得特别快,也没看表。
进去是五个老师,先交材料复印件和各种证书原件。然后第一个问题自我介绍。头两句话有点紧张,因为是昨天晚上10点才开始认真考虑,又怕睡晚了不美,所以就想了个框架(还有就是担心准备得太仔细到时候像背稿会很假…)。然后说着说着就放开了,中间两个老师超nice,特别和善,几乎说什么都会有互动那种,万分感谢~在这个期间老师会在底下传看交的材料。
我想的框架说了四分之三吧,中间老师说好啦时间原因虽然你挺有意思的但是我们得往下考了…我就是一脸的懵,因为我特意好好想了我为什么学翻译啊,想夸夸学校这样的话,结果一句有没有机会说…
先是汉译英,一个智库会议的开幕辞,都是套话。然而…我没有练过…就在底下呼呼记笔记,低头翻译也没看老师。现在想想不太对,首先不应该听音材料停了我马上就开口,应该再合计合计,毕竟老师又没有催我。再就是不知道交传应不应该和听众有点目光交流啊!求论坛里前辈学姐指教~
英译汉是TED里面一个关于压力的演说的最后一段。放音器材好像就是个电脑,又离得有好几米,耳机星人表示:听不清!建议后来的同学们平时听听力练一下电脑功放三米远,毕竟考场条件不一样啊。
最后老师表示第三部分本来应该问你几个问题的,但是你自我介绍说太多了你走吧……
拿好材料,老师什么都不留。但是注意笔记的草纸要上交。
出来了到学姐那边领手机,在小角门直接下去了。所以后面的也没机会问前面的内容。

之前看见论坛里面有讨论复试穿什么。穿正装还真没有见到几个。相对正式得体就可以了哈~

综合楼风景很赞!

特别鸣谢论坛的sun学姐!人品超赞!学术一流!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1291 元

真题小王子

沙发
    棒棒哒!面试是按姓氏顺序排哒,刚才同传课老师还提你了,看来发挥挺好啊。开学见咯!

中级战友

K币
    1291 元

真题小王子

板凳
    录音结束立马就说是对的,不能寻思寻思。然而最好要抬头看看老师。还有sun学姐是笔译的,我是口译的。。。

中级战友

K币
    1291 元

真题小王子

地板
    你今天超美哒!

中级战友

K币
    511 元
    jennycat77 发表于 2016-3-21 18:36
    你今天超美哒!

嘿嘿【故作害羞状】还要请学姐多多指教~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    511 元
    jennycat77 发表于 2016-3-21 18:31
    棒棒哒!面试是按姓氏顺序排哒,刚才同传课老师还提你了,看来发挥挺好啊。开学见咯! ...

真滴嘛!好激动~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    JacquiJacqui 发表于 2016-3-21 18:47
    真滴嘛!好激动~

妹子你好,想问下,如果口译选的秦皇岛的导师,是三年都在沈阳本部上学,还是要去秦皇岛上学?麻烦告诉下啦~谢谢哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    256 元
    不会耽误专八吗学姐??

来自Android客户端

中级战友

K币
    511 元
    littlemintdaily 发表于 2016-3-24 16:02
    妹子你好,想问下,如果口译选的秦皇岛的导师,是三年都在沈阳本部上学,还是要去秦皇岛上学?麻烦告诉下 ...

我听说就在沈阳,导师在秦皇岛。我刚刚拟录取还没上学所以不权威...你艾特一下jennycat学姐,她已经上学应该清楚一些哈

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    511 元
    绿绿有才 发表于 2016-3-24 16:13
    不会耽误专八吗学姐??

我自己是往届生,但是因为工作,也不能够百分百投入精力。不过我觉得考研这一块和专八还是有一些重合的,不会有影响。另外学校今年就是把复试和专八错开,也不会影响~

来自iPhone客户端