考研论坛

[金融] 【经验贴】2016 金融学院 金融学硕

新手上路

K币
66 元
楼主
以下内容围绕:

1我用了啥
2我干了啥
3关于复试
4大礼包

1 用了啥

公共课和大家用的一样 就不用赘述了
数学我是用的粉皮的那个全书
专业课图书:

2 我干了啥

按考试顺序来

政治

九月份大纲下来看一遍大纲---做肖秀荣1000题---看大纲---看风中劲草---看风中劲草---做肖秀荣8套 看风中劲草---各种模拟题:蒋中挺5套 徐之明红皮 启航20天20题 肖秀荣四套---背大题 背的肖秀荣四套 看的蒋中挺5套---看选择做过的错题---考试

补充:

觉得蒋中挺5套的选择不错;
任汝芬模拟题做了,不推荐;
背大题的时候可以用手机录下来 空闲的时候听 效果不错;
英语
看朱伟恋恋有词 视频 跟着做笔记---背做过笔记的恋恋有词讲义(全背)---背恋恋有词(全背)---背恋恋有词最后一遍(不会的记本上,每早翻看)只背单词---看XDF范猛阅读初级和强化 记笔记---看XDF汪江涛作文视频 初级和强化(听老师话,背范文)---做真题 一礼拜一套 做完分析---做真题第二遍,同时复习单词---考试

补充:

1 最好在暑假结束后就完成以上截止到视频的部分 因为9月份之后再看视频很浪费时间
2 经济学人的的杂志在大礼包内我会上传 如果要看(建议看)在视频之前背单词阶段完成(我只是在开学之后看了几篇 时间很紧 很后悔背单词的阶段没看 算是教训吧)
3 背范文真的很重要 我在假期看完了王江涛老师的初级和强化作文课 就开始背讲义上的范文 初级是10篇小作文加10篇大作文 强化也是10篇小加10篇大。 强化背的很熟 初级差点。同样用手机录音,空闲时候听。背作文的效果就是我就在考前练了3篇大5篇小 然后考试的时候30分钟大小作文完成且写满,分数也不错。推荐
4 真题自己要分析 具体方法就是老师视频讲的
5单词是基础 非常非常重要 要在暑假结束后就搞定

数学

高数教材 线代教材 课后题单双号做,总结公式技巧---概率论王式安视频配合讲义---全书粉皮,课后题---全书粉皮第二遍 看课后题做题,补充上述笔记的公式 技巧---李永乐讲义---660题线代和概率论部分---真题1遍---真题第2遍 根据做真题情况补充上述公式技巧笔记---看错题(真题—李永乐讲义—王式安讲义)总计的技巧公式笔记---考试

补充:
1 庆幸感谢自己的公式笔记 在后期节约了很多时间
2 教训就是 考前别嘚瑟
3 重视基础题型
4 错题 尤其是真题的错题很重要
5 全书的例题和课后题都要自己做 别直接看答案
6 660题很基础 夯实概念有帮助。但由于我做完时间并没有复习错题 所以效果不好 给大家提个醒 做了之后及时复习错题是很重要的

专业课:

高鸿业宏微观课本,课后题全做,然后对金圣才的答案---范里安+南开本科老师视频---曼昆课本---范里安第二遍加范里安金圣才习题册---曼昆第二遍,自己顺笔记---范里安第三遍,自己顺笔记---高鸿业微观(细看 能记多少记多少)自己顺笔记---金圣才西方经济学考研习题讲解(就是那两大厚本)---历年真题---曼昆第三遍 提炼笔记 重点----平新乔微观经济十八讲(金圣才习题)+ 范里安错题---背笔记(曼昆重点提炼版,高鸿业微观,范里安自己总计的计算题型) 准备论述和简答----考试

补充:

1 范里安偏数理计算(适合答计算题) 高鸿业微观偏理论 适合答简答题

2 范里安 曼昆 高鸿业微观是最重要的三本(个人以为)平狄克是我看真题简答的时候参考着看的 看的并不精细 也没全看

3 我做微观经济十八讲和金圣才的范里安习题 是因为去年计算风格突变 据说出了两道CCER的题 和一道央财的计算题 然而今年计算非常简单基础 明年怎么样不知道 (另 安利下 平老师的18讲 写的太有水平了 然而有点难 然而作为考试的话个人以为并不需要 有余力直接做完范里安的习题就做金圣才18讲习题就好 内有答案解析。当然 根据针对今年的微观计算题来看 并不需要。明年题咋样,我也不知道)

4 历年真题答案要有自己的思考 我是在某宝买的 觉得有的答案(论述)并不是十分贴切 附赠了一堆资料 稍后会在大礼包上传

5 真题计算题答案自己 掐表做 40~60 分钟内完成吧 尽量 论述我没自己写 只是大概写个提纲。真题留两套 考前模拟 测试下自己的水平

6 最后 感谢自己做了曼昆的重点梳理 和 高鸿业微光的对比笔记 在后期文字题需要背的时候 节省了大量的时间 形成了脉络 推荐大家做。

7 金圣才那两大厚本的简答论述看看就好。主要是复习知识点。计算大部分简单,自己做,做完对答案。

宏微观南开本科视频请戳:

里面也有南开的本科的 国际金融 复试如果有时间看的话也可参考

关于复试:

1 排名下来两个礼拜就要复试了吧 所以基础不好 跨专业 等等最好提前看点书

2 有四个屋 英语口语—经济学基础(宏微观)-- 金融学基础—金融学综合 准备的书就是南开自己的教材 范晓云老师的国际金融;李雪峰老师的投资学;周爱民老师的金融工程;李尚学老师的货币银行学。基本上就是这些了吧。还有公司财务管理和商业银行管理 但是我觉得不是重点 我也没看

3 复试今年上午英语专业笔试 30分 翻译是 the best alternative for a new global currency(是这个吧?) 然后 写一篇250字的作文 关于 中国经济新常态和怎样解决中国经济新常态的困境之类的(大概意思就是这样吧) 英语口语是10分 本科成绩单和获奖情况是10分 经济学基础好像也是10分 剩下的就是金融学基础和金融学综合了。 今年的金融学综合有很多的开放题 感觉没有对错标准之分 只要你言之有理 有自己的观点 最好再带动老师参与进来 能和老师讨论就更好了。当然这个每年的风格和老师都不一样 去年据说是问什么strap和strip 区别和怎么构建三文治期权等等 跟每年的面试老师不一样有关吧 所以今年的具体参考价值有多大 我也不知道

4 四个屋都走一遍 每个屋抽题 有两次机会 老师们都非常好

大礼包:
主要是我在准备的时候的一些资料和视频啊 之类的 还在上传 链接见楼下
(之前发了一个经验。不知道是不是标题起的不好。本想做个好事儿的,没啥人反应。白吭哧吭哧写了一大推了。 大礼包我就先不上传了吧。别传了那么半天结果没人用 还浪费时间。看大家如果普遍需要。我再后续传上来:)

最后:
码了那么多字 主要是想给17的学弟学弟们给些经验教训吧(当然主要是教训)也是为了抛砖引玉(我是砖)如果有不同意见 大家再讨论啊。但,愿:不喷。

有什么问题可以留言 我知道的会给大家解答  还会在考研帮上停几天。

祝大家能实现自己的目标 过得开心

最后 表达下我对各路神仙的虔诚 感谢保佑,我的虔诚,天地可鉴,见上贴。

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3334 元
    沙发
    楼主真棒,顶一个

来自Android客户端

高级战友

K币
    3334 元
    板凳
    顶起来

高级战友

K币
    3334 元
    地板
    请问楼主的书卖吗

新手上路

K币
    36 元
    想问一下楼主,看视频效果明显吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    谢谢楼主~ 需要!!!

中级战友

K币
    844 元
    亲→_→把老师名字写错啦~~
    ●﹏●

一般战友

K币
    373 元
    学长能发下链接吗,没干货学弟们就不会为了下赚下载币拼命回复的→_→

新手上路

K币
    6 元
    楼主留链接吧,真的很想要!谢谢楼主!你一定能考上的

新手上路

K币
    66 元
    珊珊来了吗 发表于 2016-3-19 21:21
    请问楼主的书卖吗

你想要吗