考研论坛

[学习经验] 北师大mpa初试复试经验

一般战友

K币
172 元
楼主
本人2016年mpa联考183分 不是很高 但进复试够用的 共复习4个月 非公务员
9月开始备考 9月1日开始换了新工作 很辛苦 主要靠周末学习
关键是要掌握考试思路 一般情况下综合题目会做不完 所以一定要懂得舍得 一般情况下只要做完 就可以上线 但做不完上线的几率就大大降低了

一般战友

K币
    172 元
    沙发
    初试很重要 一定要过线 否则调剂很被动 本人183 英语65 综合118 不算高 但刚好够用

一般战友

K币
    172 元
    板凳
    数学建议用陈剑版、英语主要靠做题,逻辑还是要听赵鑫全的 之前听的其他老师的课 不是太懂 又从新来过一遍 非常不划算
    最后一个就是刷题 以前不觉得 但是如果只听课不做题 会导致实战时题目做不完

一般战友

K币
    172 元
    地板
    复试结果还未公布 等待中。。。

新手上路

K币
    46 元
    楼主是什么行业的工作?

中级战友

K币
    648 元
    refreshms 发表于 2016-3-11 11:28
    复试结果还未公布 等待中。。。

看来楼主是社会政策发展学院的。我报的政府管理学院,下周六复试。楼主说说复试试题、流程什么的呗。

一般战友

K币
    172 元
    2016MPA研究生分数已经出来,为加强上下届互助联系,指导下届学生复试,请各位同学回复一下自己当年的复试考题,我统一整理:
    范本如下:
    面试我一共有两位老师,都是女的;她们问的是:1、~依法治国的理念;2、为什么要报考北师大;3、还有一个问题我记不清了。不难,聊天形式。
    给2016级报考北师大政府管理学院的的同学。共同交流!进步!互助!
    1、我那个老师问的是在公共管理方面有什么感兴趣的方向;
    2、我面试一共两个老师,问我在哪上班,工作内容主要是什么,了解了一些单位的事情,建议我以后写论文可以结合本职工作,面试氛围比较轻松愉快
    3、老师就问我为啥考,看过管理类书吗?我说没。总之一句话,没有不过的面试嘛!
    4、老师问我 为啥报考和职业规划呢 但是现在总想不起来是哪两位老师
    5、我是两个女老师面试的,先进行一下自我介绍,然后问工作情况,知道哪些公共管理的理论;对公共管理哪些方面感兴趣,最后问了几个单词,和谐社会,社区,服务型政府都怎么说
    6、自我介绍,工作单位情况 ;为什么报考Mpa,是否了解公共管理;谈一下目前工作的情况
    7、什么是边际效应 ;经济学名次解释,具体忘了 ;河北经济发展现状分析 ;报考原因工作情况。
    8、老师很容易根据你原专业问些问题,比如英语专业就会被英文问答
    9、面试我的有两个老师,一男一女;我的工作单位是行业协会,在面试学员中较为特殊,老师基本围绕我的工作问了问,1、协会组织与政府的关系;2、协会在社会管理中承担的角色;3、分析一下目前一些协会管理乱象出现的原因。然后把我的毕业论文主题也想好了…
    10、我是一男一女,让我随便说,我聊了几句历史,又说说对未来学习的向往,又让我说mpa的英文全称,又问我为什么报mpa
    11、面试共三位老师,一个岁数大的在玩电脑,没说话;一个年轻女老师问问题,挺随和;一个看起来好像是学生在帮忙。问题:1.为什么报考我们学校mpa;2.河北省在社会治理方面的创新举措;3.谈谈对五个统筹的认识。
    12、复试题,1结合你的工作谈谈公共管理。2知道哪些公共管理名人,读过哪些这方面著作。
    13、面是我的是两位男老师,问题是:1、自我介绍,重点简述职业及未来规划;2、公共管理的主要方式;3、公共问题调查分析的方法
    14、面试是两位老师,记得问关于政府采购的看法,因为比较熟,所以好回答。其实问题没有什么标准答案,能说多少说多少就行。
    15、面试我一共有两位老师,都是女的。1如何理解服务型政府,英文怎么说?
    16、1.对边际效应的理解  
    2是否听说过阿罗,谈谈对其理论的理解
    17、我记得我那组是三个男老师,就问了三个问题1.为什么报考北师大。2.谈谈工作。3.当前的食品管理属于哪种管理模式。第三个问题我不会,老师给我讲了讲,我也没记住
    18、1,自我介绍
    2,谈谈教育均衡发展
    3,谈一下目前机关政府采购流程
    19、1自我介绍 2浅谈朝阳某一街道改革的利弊 3结合工作谈谈失业人员无法实现就业的原因
    20、1自我介绍2为啥选择公共管理3公共管理和自己工作当年的结合问题
    21、我只记得最后一个让我崩溃的问题:请用英文阐述服务型政府的内涵和外延。于是那场不愉快的面试就在沉默中结束…
    22、1,自我介绍2,司法改革3,毕业论文选题
    23、1 一男一女两个老师 一个年轻学生 女老师负责提问
    2 先自我介绍 然后问了你对一带一路怎么看
    3 我在宣传部工作 问了你是怎么配合领导完成单位宣传工作的
    24、1、最近在读什么书 2、问了我一个刚刚发生的案例 法官受贿的 问有没有身边发生的 3、为什么报考
    25、面试官:
    女老师面试;
    旁边坐着一位男生埋头记录;
    里面有一男老师在办公。
    问题:
    1.对MPA有什么认识;
    2.公共部门的绩效管理与企业的绩效管理有什么不同;
    3.什么是公共物品;
    4.什么是新常态;
    5.城乡差别的原因有哪些?
    6.谈谈工作中的创新案例。

26、自我介绍,现在工作情况,还要用英语简单描述,然后就是你知道的公共管理学理论还有为什么学这个
    27、面试我的老师,还有一年轻老师和一学生负责记录。复试题是1,自我介绍 2,工作经历 3,基层政府管理存在哪些问题,如何解决 4,新公共管理运动是什么 5,住哪,远不,周末能坚持上课吗
    28、我的可能没啥借鉴意义,好像多半都在自我介绍。也没见说英文,最后关于留学生教育说了点看法,就是“同质化”,留学生教学是不是和中国学生一样的标准、模式?我觉得有商榷,两位老师与我持相同看法。
    29、当时面试的是两个男老师,问题主要有:1.简单介绍自己   
    2.什么学校,什么专业,本科都学了什么课
    3.什么是改革红利
    4.为什么报MPA
    5.什么是消费者剩余(因为我是学经济学的,所以问了这个,但是我没答出来)
    6.宏观调控包括什么
    7.还有几个公共管理专业名词,具体是啥忘了

中级战友

K币
    648 元
    refreshms 发表于 2016-3-14 15:20
    2016MPA研究生分数已经出来,为加强上下届互助联系,指导下届学生复试,请各位同学回复一下自己当年的复试 ...

非常感谢楼主分享,感觉看完此贴对复试大致有个了解了,也不那么不踏实了。太感谢了。
    你分享的这么多都是同一批次一起复试的人提供的考题吗?

一般战友

K币
    172 元
    乐天白 发表于 2016-3-14 16:52
    非常感谢楼主分享,感觉看完此贴对复试大致有个了解了,也不那么不踏实了。太感谢了。
    你分享的这么多都 ...

同一届的

中级战友

K币
    648 元

太感谢了。