考研论坛

[文学] 給17年的古代文學復習經驗

中级战友

K币
512 元
楼主
看到論壇裡多了很多17年的考生在問古代文學的複習方法,想當年,樓主這枚三跨考生也是如此迷茫地尋覓過,羨慕那些考上了的學姐學長大侃#復習經驗,當時就想著:我以後也要寫寫,這不僅是給後來者的參考,也是給給自己的一次總結。
不過在家呆成了懶骨頭的我卻遲遲難以下筆寫上那麼幾千個字了,要不複試過了再來寫吧,這樣的拖延癥真是令自己也捉急。

昨天看村上春樹的《奇鳥行狀錄》,裡面有一句話我特別喜歡,作為正文的開篇送給大家:
在某種情況下,很可能像你說的那樣,好奇心和勇氣彼此難分難解…看上去是好像好奇心和勇氣同時付諸行動。有時候,好奇心崛起甚至驅使勇氣。但是好奇心這東西稍縱即逝,而勇氣則必須堅持走完漫長的路程。好奇心這玩意同嘴上說的好聽而實際上靠不住的朋友一個樣,甚至有時候把你熬的死去活來,之後卻伺機逃得無影無蹤,那樣一來,往下你就必須一個人收拾自己的勇氣拼搏下去。

我不是個喜歡結交太多人的人,所以接觸到的17年考生少,同屆考生我也沒認識幾個。不過這兩部分人中我都有接觸過跨考生和中文系學生。老實說,這兩者在專業素質上並沒有絕對的差別,唯一有明顯不同的是考研目的,跨考生基本上是興趣使然,中文系學生的考研目的則眼花繚亂了,有想深入研究的,有想考回南京老家的,有還不想工作的,有直接說並不喜歡文學的(此同學今年沒考上)。
我寫在前頭的村上春樹那段話其實就是想告訴大家一個意思,文學是一種和其他學科不太一樣的東西,它不像數學那樣有絕對正確的答案,它沒有法律有實打實的現實作用,它甚至也沒有外語的廣泛交流作用,它是一種有無用之用的東西,姑且名之曰:文學。所以,如果妳剛開始接觸它時,興趣盎然,這並絕對表示妳在此方面會有更大更深的領悟,你需要從先秦的自由浪漫一直走一直走,走到明清近代,一切高雅的浪漫的深情的和俗套的現實的刻板的你都需要去閱讀去了解去貫通,你不是作家或學者,但在接下來的幾個月裡,你必須時而是讀者時而是作家時而又是學者。做讀者時的你是幸福的,你可以有選擇自由,做作家時也不錯,你能寫寫評論感想什麼的感動自己,做學者時的你卻尷尬起來了,因為喜歡詩經的你還不得不讀漢樂府等以後的所有詩篇,喜歡莊子的你還不得不去了解四書五經……這裡有很多在你興趣之外的東西,卻不得不在往后的學習中等而視之,你不可能永遠和李白飄飄然在天上在自己的世界裡,你還得和杜甫一起腸斷民瘼,槁枯時艱……
與你一見鐘情的“好奇心”朋友慢慢遠去了,你可能會就此身無分文,在這條路上進也不是退也不行,如果妳缺少為之一戰的勇氣的話。
一見鐘情的往往是我們的初戀,然而初戀往往因為勇氣不足准備不足而早亡……而當我們失去了一見鐘情的熱情,仍需要把握的,便是那日久生情的勇氣和堅持。

說了那麼多不搭邊的話,我就是想告訴大家,無論你是跨考生還是中文系學生,你們都區別不大,前者不必自卑後者也不要自覺輕鬆,因為勇氣和堅持這兩種品質,是沒有老師來教的,需要你們自己去尋找去體會去把握。
這是一個跨考生的領悟。

現在說說自己的成績情況吧。
英語78,政治79,專一128,專二110。
專業課其實很低,那為什麼我還有臉在這裡寫經驗呢,是這樣的:
專一最後一道論述題,是關於清代才子佳人小說,可憐我這個跨考生在游國恩版本和郭預衡版本上都沒見過(後者只有寥寥幾字),三十分能拿幾分我實在沒把握。如果今年能考考紅樓夢或者離騷,我想大家的分數會高不少。
專二,句讀題扣了二十分。這也是跨考生的痛,不解釋。
所以先建議一下認為自己學有餘力的跨考生們,把公共課抓好,實在不行還能拉分的。

二樓放復習經驗,請大家不要佔座

来自Android客户端

中级战友

K币
    512 元
    沙发
    首先说说我为什么要考文学吧,因为我是跨专业嘛。
    我的基本情况是这样:大学学的是法律,很不幸,这个专业和我的性格南辕北辙,我不仅在学习上事倍功半,和本专业的同学也走不到一块,再加上其他各方面的倒霉的原因,我便自觉不自觉地与法学专业分道扬镳,不再去上专业课,成天泡在图书馆什么书都看一点,那时还没有明确的目标。有一年半的时间热忱于短篇小说的创作,拿过几次奖。
    大三下学期的时候,我决定考文学的研究生,目的很单纯,只是想再腾出点时间来继续看书,再享受一下自由的时光。说出来可能令人咋舌,在那时我的古代文学知识储备也不过是初高中的水平罢了,但我一开始阅读古代文学的教科书(郭预衡版)就被深深地吸引住了,甚至十分感动,仿佛饱受饥渴之人泡入一泓清泉,肌肤骨骼俱得以自由伸展开!真是不知足之蹈之手之舞之!(也许这样浪漫的感觉不适合成为一个严禁的学者)。
    可以说,在几乎一年的准备时间中,我越来越喜欢古代文学,觉得怎么都看不够读不够,一个激动的声音不时地怂恿着我:不仅要考上,而且要考高分!不要落在其他人之后!如果败在自己所爱的事物上,那我还有何颜面再说喜欢呢?我是个占有欲很强的人。
    所以我几乎是给自己挖绝路,我告诉身边所有的人,我一定会考上的,而且高分考上!(要知道,如果结局不是如此,我会受到多少嘲笑啊?自己的专业课(法学)基本不懂,自学(文学)也无法成才,那将是多可怕的结局。)

总结一下很简单,我就是无条件地喜欢古代文学(起码是现在我所能读到的),当然研究生的学习不会那么浪漫,对于这一点也要有现实的准备。但是这样的坚持,起码能在一个相对自由的环境中读自己爱读的书,做自己愿做的事了。

中级战友

K币
    512 元
    板凳
    关于如何学习古代文学:
    1、教科书选择:古代文学内容驳杂冗长,所以挑选教科书一定要慎重,不能过多,也不宜只死磕一本,更不能死记硬背(我是几乎没有背过。)。我至今推崇的版本是郭预衡版(四卷),其次是游国恩版,袁行霈的版本虽说内容很具体,但我实在不喜欢,没有细看,建议是在前两版熟读熟记后再去看袁行霈版的,否则袁版会比较难读(对于跨专业的同学来说)。
    2、如何记忆:好记性不如烂笔头,我从来不扯着嗓子背书,而是默写,需要点线面结合。一个个朝代地来,一个朝代则分为几个重要时期(如建安、正始……),一个重要的时期再分N多重要的文学家,一个文学家再分生平、作品类型、艺术特点等等。到大概十月份的时候,我可以基本默写出整个文学史了。这种默写是在熟读教科书三遍以上的时候进行,刚开始时可以做笔记,就按照默写的这种程式来做笔记,会很清晰。
    再高一点,就按照艺术风格来默写整个文学史(现实主义,浪漫主义……)或者按照诗歌、小说、戏曲等等来默写。这个是用来检验你前期工作的质量高低的。
    我没事时还会把一些文学家来进行比较,比如秦观和苏轼、周邦彦、柳永,比如水浒传和三国志演义,比如三曹,比如嵇康与阮籍……这样使记忆更深刻,而且答题时可以旁征博引,不受所谓的标准答案拘束。
    例如今年考试的一道论述题是谈谈清初才子佳人小说兴盛的原因以及对它的评价,我所用的教科书上几乎没有提到清初才子佳人小说,所以根本没有准备。但是我通过自己平时对文学史脉络的熟练掌握,知道清初文学和明末文学存在很深的继承关系,而明中后期的文学普遍是一种浪漫主义倾向等等,竟也答出了大半。这就是对‘史’的脉络有清晰掌握的好处。还有就是近两年南师开始考选择题了!而且考得很细!所以不仅要掌握脉络,还要把书上细小的知识点心里有数(课外书也不要放下,今年的名词解释‘才高八斗’‘侍坐章’我就是在看课外书的时候偶然记住的。)
    3、复习时间:
    作为跨考生,我从大三下学期开始准备,半个学期的时间基本看了一遍教科书,真正的开始时间其实也就是大四上去的三月份,从3月到11月,12月我就回家休息了没在看书(这是我个人习惯,考试前不看书)。暑假前基本就是看文学史和英语,其实政治到九月底开始时间也是充裕的(如果基础差就暑假开始吧)。
    3-5月我看书比较勤,大概每天会用十四五个小时。
    六月休息了一个月没看书,准备我的法律考试。
    暑假开始后,每天学习九个小时,早中晚各三小时(这每三个小时都是全神贯注的忘我状态)。其余时间就是看看闲书,看看外国电影,运动一下。顺便一提,我暑假一直在看学术论文,没有看教科书(这时郭版教科书已经看过三遍了,游国恩版本的还没看),这是蛮剑走偏锋的一招(我的博士朋友教给我的),不过成效不错,再看教科书的时候对书本就没那么多崇拜,而是有了更多的理解和补充。
    大概八月底我开始公共课的准备,不过也不是很上心。政治就刷题和看大纲,一本大纲解析和一套肖秀荣的1000题很够了(题刷两三遍是要的),到考前再买他的八套卷、四套卷背一下,时政热点也有一本小册子背一下,真的很够了,不要再买肖秀荣的其他书了。
    九月开始我就一边复习文学史,一边看文学批评史,批评史很重要的,但看早了没用,在你把文学史搞得很熟悉了之后再去看吧。文学批评史的教科书我推荐复旦大学王运熙的,简单易懂,张少康的有点难读,如果批评史是菜鸟级别,还是不要先看张少康的。看文学批评史一直坚持到十一月份,期间就是不停地默写文学史,最后一个月再回归文学史书本,仔仔细细一字不漏地把书看一遍。

中级战友

K币
    512 元
    地板
    4、参考书推荐:
    文学史:郭预衡四卷本,次游国恩版本;再次袁行霈版本。
    文学批评史:王运熙版本;次张少康版本;我不建议看郭绍豫虞的。
    文论选:张少康主编;次郭绍虞主编
    学有余力,多看学术论文;没有余力,也要挤出时间去看。
    闲书:《红楼梦》八十回,我在考研期间看了四遍;《儒林外史》看了一遍(这次专二的作文正好用上);《诗经·国风》也是大爱,看了一遍;《楚辞》,我把离骚大概背了一遍(虽然忘光了哈哈);建安正始时期的名作;唐诗宋词自然也要看;再挑几个重要的文学家读读他们的传记吧。
    英语:朱伟《恋练有词》結合視頻看吧;随便一本便携的单词书;张剑版本的真题;何凯文的英语作文书(书名我都不记得了……找这些编者就行)
    英语我很水,就把朱伟的《恋练有词》就着视频看了一遍,算是背了单词;挑了几篇阅读真题背了背(背出感觉来就行,不用全记住),真题做到2013年就忘记去做了……不过2013年前的(到2005年)真题我大概做了三遍的样子(阅读题);这里我又要剑走偏锋地说一下,虽然考研英语没有听力,但是我有一段时间经常在看TED演讲,还有把一些欧美的经典老电影拿出来看了三四遍不止(《乱世佳人》是我最爱),这个对于英语语感的培养很有效。(其实电影和演讲我本来是用作打发无聊时间的,没想到这对我的英语水平提高有了很大帮助)
    但最终还是要说一下,英语考了78分也是因为今年题目简单……

政治:政治大纲解析(这是底子,一定要好好看);肖秀荣1000题;
    (十一月开始)肖秀荣八套卷和四套卷(这个是最后一个月出的);
    肖秀荣的时政小册(这个也是最后出的)
    政治不要太费劲,九月份开始规规矩矩地看书做题就行了(一天一小时左右),十一月中旬开始背书也来得及。
    我政治考了79分,主要是选择题拿到了40多分,这个我感觉是运气好,因为我对政治很没耐心,不好好看书也胡乱做题,到十一月开始很紧张了,蛮后悔前两个月没有把重点放在大纲解析上。我考了79分,也算蛮高了吧,主要还是因为我高中的时候政治学的挺好,所以最后一个月好好地做了做题背了背书,再靠点运气,就考高了。
    政治性价比不高,努力看书的不一定考的高,但这也是块鸡肋,不得不啃。

所以虽然我公共课两门都考得高,反而是我用力最不专的两门……专业课考得并不高,不过不是因为我知识点没有掌握,很大原因是我这个跨考的古文基础太差,句读题扣了二十几分哈哈哈,如果像往年那样考什么童心说啊,这二十分就拿到了(泪奔)。

中级战友

K币
    512 元
    大概就這樣了。公共課複習大家就不要問我了,我其實很水,高分在運氣上了。專業課還有疑問可以留言,不過傻傻的問題我可能不會回答哈。。關於專二的寫作,這實在是個很主觀的東西,考題不同,寫作方向也就不同,比較保守的建議是看看學術論文,掌握點開頭結尾的方式,字裡行間練出點氣場來。

中级战友

K币
    1263 元
    学姐,有什么学术论文可以推荐么?是找一些南师的老师写的论文吗?

中级战友

K币
    1263 元
    学姐,有什么学术论文可以推荐么?是找一些南师的老师写的论文吗?

中级战友

K币
    512 元
    沐晴溪 发表于 2016-3-8 15:56

沒有推薦的,你可以直接用學校圖書館的數圖系統去查找核心論文

新手上路

K币
    28 元
    乔其和曼妮 发表于 2016-3-8 09:29
    大概就這樣了。公共課複習大家就不要問我了,我其實很水,高分在運氣上了。專業課還有疑問可以留言,不過傻 ...

学姐,请问文选你看的是哪个版本的呢?我们学校用的是朱东润的~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    512 元
    mian觉 发表于 2016-3-8 20:09
    学姐,请问文选你看的是哪个版本的呢?我们学校用的是朱东润的~

都可以的,我並沒有仔細看文選,按照教科書上,提到哪些作品就看哪些。