考研论坛

[2016学科语文]准备经验(包括英语政治)

一般战友

K币
272 元
楼主
现在在自己学校准备复试,不少学妹(无论是本校的还是论坛里的)有时候会问我问题,看得出来大家都很迷茫也很无助。想起我当年也是这样,就谋生了写一个帖子的想法,后期想得的我都会补充。也算是为复试攒人品吧。

来自Android客户端

一般战友

K币
    272 元
    沙发
    先说我的情况。河北三本。英语渣,考研前未过四级。汉语言专业。 这次分数是370。打电话问到的排名是第七。

一般战友

K币
    272 元
    板凳
    一 英语
    说起英语,真是一把心酸泪。我是英语挺差的那种,所以下了点功夫。

总结周围同学的经验,英语准备大部分都是分这几个步骤。①单词②长难句③阅读④真题  

①单词 无论用什么书,首先,单词书里的单词应该比较全。然后一定要把单词背两三遍。背到熟,而且全程备考都应该一直都在记单词。

我用的是《一笑而过》

②长难句  买本长难句的书 报个班或在论坛里找个视频都可以。 这个自学有点困难,建议还是看看视频。 基础差的同学还应该补补语法。
    我补了语法 用的智鸣欧巴《考研语法之一笑而过》
    长难句用的是何凯文长难句

③阅读  这个我推荐蒋xx的鸳鸯配 你们可以关注关注,和真题一块配了。 他教的解法, 做阅读还是挺有用的。

④真题 如上

可能大家已经发现了 我的书用的特别杂,不像很多人全程跟着一个老师。那是因为我是五月份开始准备英语二的,我之前一直想考文学类,所以准备的英语一。

很多人觉得英语一和英语二 只是难度不一样,其实我觉得是这样的,如果你英语很好,那么什么题你都会,那就没得说。如果你和我一样对英语没有把握,那还是练习英语二吧,把那几套真题吃透了就比做几套英语一真题好多了。

英语二还是推荐那啥蒋吧。但我只是推荐,希望学妹认真考虑自身情况。 他的书我觉得鸳鸯配含金量还是挺高的。其他没怎么用,不敢乱说。

我的英语成绩最后还是不如人,但终于也算是没太扯我后腿吧。英语58。后来四级也险过了。
    我的英语经验只是我自己摸爬滚打出的一条路,大家能从我这个前人的经验中获得哪怕一点体会然后少走弯路,也算是我的一点贡献了。

一般战友

K币
    272 元
    地板
    二 政治
    我是十月九号开始准备政治的。这个时间相对来说很晚了。正常应该是九月开学就准备。我为什么这么晚呢?
    不要暑假回家学习!不要暑假回家学习!不要暑假回家学习!
    重要的事情说三遍!!!
    就是因为我做了回家这个鱼唇的决定,导致我九月回到学校后的几个月时间永远不足,计划到考研那天也没完成!!
    学弟学妹千万千万不要回家学习!可以回家放松几天,但不要回家学习!!
    这是一个血泪教训啊!

言归正传,我的政治准备时间非常紧张,但不能因为时间不够,我们就匆匆忙忙的看书,千万记住,考研不是和别人比进度,而是对自己的加法,学到的才是成就。

我用的肖老师的全程。ps真题可买可不卖。我买了,基本没用,因为现在出题都是紧跟时事,去年的题一点参考意见都没有。

首先是那本大纲类的书 。
    每一节从头到尾仔细看一遍,再做1000题里相应的题。 第一次不要写书上,把答案写本本上吧。然后对答案,看自己错哪里。做个记号。
    之后再把大纲打开,把所有出题点划出来,对是所有出题点。
    第二天做接下来的一节,并回头看看出题点。

把一千题做完以后,再做第二次。时间够就看全部,不够就看知识点。重复第一次做题的步骤。

然后就是肖八肖四了。把选择题死磕。然后肖四背下来。
    我从头到尾把肖四背了两遍。

中途我还买了小草的背诵版,可以和自己划的出题点配合使用。
    到考研最后半个月,很多政治试卷都会出现,有时间做,没时间就别买了。因为背不完的。

政治最后71,好多人说肖四没有猜到题,但我觉得背到了。并不是猜到原题,而是你背的内容可以用上去,那就可以了。我答题基本用的肖四。可能分比大神来说不高,但我还是很满意的

一般战友

K币
    272 元
    二政治【刚刚写一堆,居然发不了,心累】

政治我用的肖的全程
    大纲好好看,仔仔细细的把每一节过一次。然后做配套的一千题,第一次不要写书上。错的做个小标记。然后对着一千题把所有出题点在大纲上划出来。第二遍的时候,重复第一遍。时间不够或平时看书就可以看看出题点。

等一千题做了两三遍时,差不多就八套卷和四套卷出来了。选择题一定要做,然后把四背了。

我背了两遍。最后答题的时候大部分用的四里的点。
    政治最后71,不比大神,今年分也偏高,但没有扯后腿吧。

一般战友

K币
    272 元
    三 333教育综合

浙江师大的教育综合出题并不偏。基本都是一些很正常的题,且有一定的重复率。

首先是四本书 如果你是从现在开始准备的,可以买来看看。一般大学的小书店里有或者某宝都可以。 我是五月开始的,后来暑假又废了。所以我没怎么用四本书。

大纲那本书,就是白皮的。一般来说,都会买,因为它是四本书的压缩包。按照国家大纲扣的题和话。但有一点不好,它是直接摘抄,如果没看书或来不及看书,会有点懵不太好理解。我背书看书都习惯在理解的基础上进行,但全啃下四本书我又没时间了,所以我买了凯Ⅰ程的大纲解析。那个就有一个比较清楚的脉络。我基本就用这两本大纲来备考的。

不过我还做了一件事,用了三四天时间,把论坛里一些试卷333合集下下来,然后综合大纲,自己划了一些重点。再加上浙江师大的真题重点。 做了一份重点版大纲。 今年各个学校真题也出了, 有心的同学也可以做一份。等贴子写完,我看看怎么上传附件,可以分享给大家。

一般战友

K币
    272 元
    四 阅读与写作

没有参考书,考完我也知道为什么没有真题流传下来了。因为真题对下一届来说没有什么用。我考完有发一个阅读写作的真题贴,实在想看的同学可以翻翻。
    因为就是一份类似高考语文试卷,也没人能记住考了什么阅读文章。

用用五三或买个高考语文习题吧。
    我是裸考基本,所以给不出什么意见。

一般战友

K币
    272 元
    这一次学科语文有380+400+的大神,我的分和她们比就是无法形容的悲伤。我幸运的是没有一门学科扯了后腿,基本每门都拿到了一个中等分数,所以总分不那么难看了。

为什么写这个帖子,就是想从我这么一个学渣的角度,给大家信心。考研贵在坚持,这不是和别人的比赛,这是对自己的一份超越!

一般战友

K币
    272 元
    还有一些小贴士
    不要暑假回家学习!不要暑假回家学习!不要暑假回家学习!!
    重要的事说三遍!!这是血泪经验!!

考研还要的是不要只埋头学习,信息也很重要!!

研友选择也很重要!!

如果你每天浪费了太多时间在手机上,扔掉你的手机!!

一般战友

K币
    272 元
    有问题可以在下面回贴,我看到会回的。如果我想起什么也会补充。