考研论坛

楼主: 李天健

有没有报考南京体育学院的考生,一起交流一下吧。

中级战友

K币
1404 元
红鸟飞翔 发表于 2018-2-2 14:04
接下来说一说333吧。333是非常非常重要的,我用的是小米学姐的笔记,去年这个时候就已经拿到手了,拿到手 ...

对于政治这门课我是用的肖秀荣的资料,这门课不用太着急,我是从9月份开始准备的,由于我是理科生所以觉得比较吃力。大家可以适当地把时间稍微提前一点,从7月份就开始准备,先根据视频把重点画出来,然后到了9月份就跟着重点背,然后做一些对应的精讲精练上的习题。到了11月份的时候,精讲精练上的习题应该就做了一遍了,这个时候可以着重看一下精讲精练上的错题。到了12月份政治的押题卷就出来了,这个时候大家跟着自己的节奏来,选择一个就行了。我当时背的是肖四,如果你的选择题不好的话,你可以在选择一个押题卷的选择题做一做,答题背一套就可以了。
333的话我是跟着小米学姐复习的,只用了小米学姐的资料,没有用别的书,没有看视频也没有做题目,我就是直接背的。我是3月15号考完教师资格证之后开始背的,教育学比较难背我花了40天,心理学比较抽象我花了1个月,中外教史各花了20天,综指在暑假之前我是背完了第一遍的。我每天都给自己定了一定的任务并坚持完成,下午也是背了很想哭,有的时候是今天背了,明天又忘了,但是我告诉自己一定要坚持。小米学姐告诉我们这种情况是很正常的,一遍不行你就背两遍,两边不行你就背三遍,总之你一定会记住的。到了暑假我就是跟着小米学姐的滚车轮的背诵模板去背的。每天上午我就背333,大家背333的时间一定要集中,这样效果会更好。到了8月底我也是用的小米学姐的模板背了第三遍和第四遍,这个时候就明显觉得背得更快更熟了。到了11月份我就着重背了一些不熟的点和重要的点,最后选择了一些好的师范学校的历年真题来背,因为真题中有大量的重复,可以帮助我们了解学校关于333的一个出题的情况。对于小米学姐后期给我们的预测卷,我看了,但是没有只背预测卷,还是按着自己的情况复习。我觉得无论是哪种方法,都要踏踏实实的背。我觉得小米学姐的预测卷我觉得还是不错的,还是要看,但是笔记也不能丢,这个小米学姐后期也会告诉大家的。关于333我要说的最后一点就是一定要真实的练一次,不然到时候真的会有可能写不完。如果你写字比较快,那你写的时候可以自己适当的加入一些话,如果你写字比较慢,那你写小米学姐笔记上的也就足够了。我就是只写了姐姐笔记上的,就考了120,所以小米学姐的笔记你可以放心的去背,放心的去写。
另外一门我考的是普通化学,这一门比较简单,我是在暑假前把书看了两遍,整理了笔记和课后习题。因为这本书比较简单,所以我在暑假之前又看了无机化学这本书,普通化学实际上就是无机上的知识点。无机化学这本书哪个版本都可以,你就把知识点巩固加深一下,课后习题做一下就行了。上师大的普通化学很特别的一点就是你找不到任何习题和真题,我在网上也有找无机的习题,做的时候就会发现,无机的难度明显就比普通化学大,所以说如果你只看普通化学的话,你无机的习题根本就做不出来,所以它考试的时候也并没有像普通化学书上那么简单,所以大家一定要把无机上对应的知识点看一遍,没有的就不用看了。找不到真题不用担心,你只要自己整理了笔记就够了,今年考的还比较简单,就四个题型,选择、判断、填空和计算也不是很难,不用担忧。
最后我要跟大家说的就是考后成绩和考研调剂的事,大家不要看一些排名,很多都是假的,给你带来很大的困扰,你可以问问小米学姐或者发邮件问问导师你的成绩能不能进复试。我当时看了考研帮上的排名就觉得自己进不了复试,于是在准备的时候就心情低落,所以大家千万不要看这些排名。关于调剂这方面我想说的是真的很难,我填了几个学校全都被拒绝了。其实我这个分数是不低的,但是都被拒绝了。甚至宁波大学调剂的时候说只要男生,所以说真的很难。大家在准备的时候就要破釜沉舟,不要给自己退路。最后祝学弟学妹们都能考上心仪的学校。

中级战友

K币
1404 元
红鸟飞翔 发表于 2018-2-2 14:04
接下来说一说333吧。333是非常非常重要的,我用的是小米学姐的笔记,去年这个时候就已经拿到手了,拿到手 ...

学弟学妹们大家好很高兴在这里跟大家分享我的考研经验。首先我介绍一下我自己的一个情况,我是考的上海师范大学学科教学化学,笔试成绩383,教育综合333是120,然后是以笔试第四名的成绩进入的复试。上师大今年招4个,报了38个,复试分数线是360分。16级是招5个,报了16个,复试分数线是320。所以从这一个情况看,现在的竞争是越来越激烈的。所以大家就一定要好好努力!
下面呢我就从三个方面来说一下我考研主要的三个过程。
首先是选学校,各位学弟学妹,一定要根据自己的实际来。211和985固然好,但是如果你考不上又有什么好的呢?既然你选择了考研就一定是希望考得上。所以大家一定要慎重的选择。
其次我要分享的就是我具体每门的复习方法。英语我是在七月份之前一直都在背单词,我觉得单词很重要,因为你连单词都不认识你要怎么做题呢?!如果大家觉得单纯的背单词记不住的话呢,建议大家看朱伟的恋恋有词视频,我个人觉得他讲的挺好的。到了7月份的时候,我买了老蒋的精读80篇,每天我就做两篇,自己翻译、分析,又不会的单词大家一定要查,不能草草了事。到了9月份的时候我是买了老蒋的真题,一轮基本上也就是十来天吧。我拿到真题首先是规定自己两个小时全部写完选择题,作文没写留在最后统一练。然后核对一下自己能拿多少分,然后每天只分析一篇完形填空或者阅读,我都是先翻译,不会的单词查词典,分析长难句,有些是在看不懂的我会做个标记,然后根据答案再分析,最后把文章背下来锻炼语感。到了11月中旬的时候开始练习作文。首先研究真题作文,可以自己尝试总结模板,很多人对于用不用模板很纠结,其实我觉得要用,也不能全用。模板可以拿个基础分,但是要想拿高分还是要有自己的东西。所以到后面我都会每天写两篇练练手,会背和会写还是有区别的。
对于政治这门课我是用的肖秀荣的资料,这门课不用太着急,我是从9月份开始准备的,由于我是理科生所以觉得比较吃力。大家可以适当地把时间稍微提前一点,从7月份就开始准备,先根据视频把重点画出来,然后到了9月份就跟着重点背,然后做一些对应的精讲精练上的习题。到了11月份的时候,精讲精练上的习题应该就做了一遍了,这个时候可以着重看一下精讲精练上的错题。到了12月份政治的押题卷就出来了,这个时候大家跟着自己的节奏来,选择一个就行了。我当时背的是肖四,如果你的选择题不好的话,你可以在选择一个押题卷的选择题做一做,答题背一套就可以了。
333的话我是跟着小米学姐复习的,只用了小米学姐的资料,没有用别的书,没有看视频也没有做题目,我就是直接背的。我是3月15号考完教师资格证之后开始背的,教育学比较难背我花了40天,心理学比较抽象我花了1个月,中外教史各花了20天,综指在暑假之前我是背完了第一遍的。我每天都给自己定了一定的任务并坚持完成,下午也是背了很想哭,有的时候是今天背了,明天又忘了,但是我告诉自己一定要坚持。小米学姐告诉我们这种情况是很正常的,一遍不行你就背两遍,两边不行你就背三遍,总之你一定会记住的。到了暑假我就是跟着小米学姐的滚车轮的背诵模板去背的。每天上午我就背333,大家背333的时间一定要集中,这样效果会更好。到了8月底我也是用的小米学姐的模板背了第三遍和第四遍,这个时候就明显觉得背得更快更熟了。到了11月份我就着重背了一些不熟的点和重要的点,最后选择了一些好的师范学校的历年真题来背,因为真题中有大量的重复,可以帮助我们了解学校关于333的一个出题的情况。对于小米学姐后期给我们的预测卷,我看了,但是没有只背预测卷,还是按着自己的情况复习。我觉得无论是哪种方法,都要踏踏实实的背。我觉得小米学姐的预测卷我觉得还是不错的,还是要看,但是笔记也不能丢,这个小米学姐后期也会告诉大家的。关于333我要说的最后一点就是一定要真实的练一次,不然到时候真的会有可能写不完。如果你写字比较快,那你写的时候可以自己适当的加入一些话,如果你写字比较慢,那你写小米学姐笔记上的也就足够了。我就是只写了姐姐笔记上的,就考了120,所以小米学姐的笔记你可以放心的去背,放心的去写。
另外一门我考的是普通化学,这一门比较简单,我是在暑假前把书看了两遍,整理了笔记和课后习题。因为这本书比较简单,所以我在暑假之前又看了无机化学这本书,普通化学实际上就是无机上的知识点。无机化学这本书哪个版本都可以,你就把知识点巩固加深一下,课后习题做一下就行了。上师大的普通化学很特别的一点就是你找不到任何习题和真题,我在网上也有找无机的习题,做的时候就会发现,无机的难度明显就比普通化学大,所以说如果你只看普通化学的话,你无机的习题根本就做不出来,所以它考试的时候也并没有像普通化学书上那么简单,所以大家一定要把无机上对应的知识点看一遍,没有的就不用看了。找不到真题不用担心,你只要自己整理了笔记就够了,今年考的还比较简单,就四个题型,选择、判断、填空和计算也不是很难,不用担忧。
最后我要跟大家说的就是考后成绩和考研调剂的事,大家不要看一些排名,很多都是假的,给你带来很大的困扰,你可以问问小米学姐或者发邮件问问导师你的成绩能不能进复试。我当时看了考研帮上的排名就觉得自己进不了复试,于是在准备的时候就心情低落,所以大家千万不要看这些排名。关于调剂这方面我想说的是真的很难,我填了几个学校全都被拒绝了。其实我这个分数是不低的,但是都被拒绝了。甚至宁波大学调剂的时候说只要男生,所以说真的很难。大家在准备的时候就要破釜沉舟,不要给自己退路。最后祝学弟学妹们都能考上心仪的学校。

中级战友

K币
1404 元
韩笑笑816 发表于 2018-2-2 17:15
找一些**老蒋之类的课先听一下,然后觉得哪个老师自己看着顺眼就听哪个的,其实都差不多,英语好其实 ...

大家好,今天我给大家分享一下我考南师大学科生物的考研经验。我本科就读的专业就是生物科学,所以学科教学生物的考试内容对我来说也是比较熟悉的。我的总分是393分,在南师大初试排名中排名第一,政治考了65分,英语87分。333考了118分,专业课二123分。那我对自己还是比较满意的,因为今年压分还是比较严重的。话不多说,我现在简单介绍一下各科的复习情况。

中级战友

K币
1404 元
找一些**老蒋之类的课先听一下,然后觉得哪个老师自己看着顺眼就听哪个的,其实都差不多,英语好其实 ...

1、首先讲一下政治。有人说政治暑假开始也来得及,那我觉得大家要正确看待它。毕竟政治也是考研的一项,也要重视起来。我是6月份开始看政治了,没有报班。我觉的政治最重要的是选择题,然后大题目的话只要从十一月、十二月开始背,一般就没问题了。今年的题肖秀荣的最后四套卷都压中,基本上答案都在他的资料上,所以我认为大家可以在最后大题的上面多下功夫。我选择题是把《精讲精练》做了三遍多,但上考场的时候还是觉得基础不够牢。因为今年难度确实比较大。所以我觉得大家对选择题一定要重视起来,每天做一点,把错题再做一遍,找找原因,吃透它,易混淆的知识点也要多看几遍。

中级战友

K币
1404 元

我推荐的复习资料就是肖秀荣的全套资料,可以关注一下肖秀荣的威信威博,他对一些时事热点,还有新书上市都会在威博上通知。能拿到6、70分的基础分还是没有问题的。

中级战友

K币
1404 元

2、英语二的复习的话,我前期都是跟着何凯文的英语一的复习走的,我从五月份就有从网上找到何凯文英语一的全套视频,从一开始都是跟着何凯文走的,一直到7、8月分的时候,英语一的方法就全过了一遍,暑假之前把真题差不多刷了两遍,从10年的到16年的。暑假的时候开始复习作文,我英语二的作文是从九月份就开始背了,背了一个月的蒋**的小作文,然后十月份背了王江涛的大作文。蒋**的作文套路性比较强,而王江涛的作文比较灵活,所以两个我就都看了。一般就是背一遍然后默一遍,回寝室再写一遍,相当于每天三遍,反反复复,只背了那十篇范文,总共背了三轮,背完之后就差不多知道怎么写了。后面的精读文章就拿出来练手。到了十一月份就是每天被一个板块的小作文,然后坚持练大作文。英语二我用的资料就是黄皮书真题,然后就是何凯文的一些英语书,然后作文就是蒋**和王江涛。在这里我要强调的就是大家一地那要坚持每天刷题,因为目的是一定要保持那个题感,这点非常重要。
3、接下来我来说一下专业课一333.首先说一下南师333的出题情况。南师的333是比较特殊的,因为一般学校就是四本,教育学、教育心理学、中教史和外教史,南师大还有一本就是他自己出版的《教育学基础》。我之前有问过小米姐姐,因为前几年考这个书考了一年,然后后来把很多考生都难倒了,所以后面两年出题概率就小了,整理真题的时候我们也能发现。所以针对这个情况,我在后期的时候就果断把这本书放弃掉了,压根就没看那本书。我就只背了小米学姐的333资料。但是今年也出了那本书的内容所以很多人觉得今年的题目很难,我当时出来也觉得333可能不太好,所以成绩出来118分我已经是很欣慰的了。但我在考试的时候,根据小米学姐说的,我全部都写完了,虽然那本书我没看,但内容都是教育学方面嘛,所以虽然没有背过,很多内容也都可以用自己的话讲出来。只要不是写太少,一般分数都是可以拿到的。后来我去跟小米学姐聊,小米学姐觉得就今年的情况看,这本书的出题率今后可能会提高,所以从17年以后南师大又多了一本复习资料,所以考南师的学弟学妹们,一定要花时间把这本书攻克下来。333的复习我前期也是和很多人一样先看资料再复习。之前看了kai 程但是我觉得意义不大,框架有但是不像小米学姐的资料,都整理好了你直接背就行了。我是比较倾向于整理好了给我直接背这样子。我们上一届学姐也是用的小米学姐的资料,所以我从那个学姐那里了解到了小米学姐。有的人会说姐姐

中级战友

K币
1404 元
韩笑笑816 发表于 2018-2-5 12:23
1、首先讲一下政治。有人说政治暑假开始也来得及,那我觉得大家要正确看待它。毕竟政治也是考研的一项, ...

资料挺贵的,但是我想说,复习了以后你就会发现,用了小米学姐的资料,其他的资料你可以都不用了!我觉得用这些还有南师的真题,我就可以把333考得很好。所以333大家既然选择了小米学姐就要信任她,不要用了之后不放心,又去花很多时间精力去背其他的资料。我跟下一届的学弟学妹讲的时候也是这么说的,其他真的不需要,这样复习效率也比较高。333复习不要追求速度,最重

中级战友

K币
1404 元
1、首先讲一下政治。有人说政治暑假开始也来得及,那我觉得大家要正确看待它。毕竟政治也是考研的一项, ...

要的是要把每一本笔记背熟。我刚开始拿到资料后就每天花费4个小时背笔记,

中级战友

K币
1404 元

然后8月份的时候,教育学背了两遍,教育心理学背了两遍,那个时候我也很慌张,因为我看我们班其他用小米学姐资料的,她跟我说她全都背了一遍,这个时候是7月份,所以我非常慌张。于是我去问小米学姐了,姐姐说你不要去管别人的进度,别人的速度可能比你快但是效率不一定比你好,质量不一定比你高,后来我就发现确实是这样的。所以那个时候我就很感谢小米学姐,因为如果姐姐没有跟我说,我可能从七月份开始就会郁闷到现在,一直在紧张。反而如果你只关注自己的进度,踏踏实实的去背,在后期反而收获会很大。

中级战友

K币
1404 元

整理南师的真题的话,我发现它教育学教育心理学的比重是很高的,然后中教和外教相对较低,所以我教育学教育心理学我背了差不多六七遍,然后中教三四遍,外教一两遍,接下来就是根据真题去背,基本上就是这样。在这里提醒大家的就是,在背中外教的时候你中间穿插着背教育学和教育心理学,这样更加巩固、便于记忆。我之前给333的时间是一天四个小时,但是感觉不够,所以后来加到每天五个小时,暑假之前都是这个样子。等到暑假的时候,小米学姐的复习计划就出来了,我就完完全全跟着小米姐姐的计划走,在333上就没有花太长的时间,大家也是只要跟着小米学姐的复习计划走就可以了。可能姐姐的进度你会觉得有点大,因为你背完小米姐姐的任务就没有时间复习其他的了,因为你也会有各种各样的事会打断,你就根据自己的情况再调整一下进度,一定要保证每天每门课都要照顾到。