考研论坛

16年西外外国语言学及应用语言学复习策略和计划

一般战友

K币
262 元
楼主
16考研 西外外应,语言学,基础英语,二外法语。复习经验贴
    距离考完研也过去好几个月了,成绩也出来了,挺满意的。政治84(我高中还是理科生)法语71,基础英语132,外国语言学综合131.总分418.
因为子啊考研这条路上,也受到了很多学姐学长的帮助,就一直有写一个经验贴给学弟学妹,也算是一种传承吧。哈哈
关于择校
我是浙江省三本的学校,名字就不提了,丢人啊。从大一开始就一直想着考研,但真的开始准备是大三的那个暑假吧。一直听说研究生院校在选拔的时候会有“歧视”,不太喜欢三本出来的孩子。且不管这个消息是真是假,我就知道很多三本的孩子考上名校的,所以,一句话,只要你够优秀,那些社会不公都会给你让路。我没有什么名校情结,选学校的时候也没花多长时间。因为男朋友想考西安交大,那我就选了西外。现在回想起来好像有点草率,有点任性。研究生考试结束后,有研友给我发了一些关于如何择校的视屏,无聊就看了看,有一定的道理。所以,学姐建议,千万考虑清楚,别像我,哈哈。但有一点,我想提醒学妹们,一旦选定了学校,千万不能动摇。一定要有从一而终的思想。
我认为选择学校时应该考虑的几个因素:
1.你的本科院校
2 那个学校的出题类型是不是适合你(学姐我就特别反感改错题,几乎每次都做的惨不忍睹,但我的阅读和翻译不错,西外就重阅读而没有改错,要懂得扬长避短)
3家里人的意见(或许你会觉得爸妈过时,但有时他们给出的意见真的很好,学着聆听)
4 自己的能力(有些宝贝有名校情结,一定要去985,211,考研这个东西,最好还是一次成功,如果寄希望于调剂,基本没什么好学校啦,量力而为并且奋不顾身)

关于参考书
政治:因为高中是念理科的,特别担心自己的政治会不如人家,但是后来证明理科生也有春天啊哈。我买了肖秀荣的知识点精讲,四套卷,八套卷,1000题,时事,还有风中劲草的书和练习册。
复习方法:1肖秀荣知识点精讲配合着课后练习和1000题翻了两遍。(做1000题的时候都用铅笔,做错了的题再旁边做个标记,这样到最后就知道哪些题自己容易错,形成自己的错题本)2.看完精简精炼两遍,做了1000题两遍,那时候你对哪些是**点就心中有数了。这时候再去看一遍风中劲草就有一种知识点概括的感觉了。我不建议做风中劲草的练习题,错误太多。3这三遍下来,就可以不用慌了,大概思路你都有了。到了最后几个月,把各家出的预测卷啊都做一做(大题看着有思路就行,不一定要写下来)重点还是要放在四套卷和八套卷,大题一定要背下来,这里的背下来不是逐字逐句,只要能背下要点就可以啦)时事就最后一个星期翻一翻,这个真不用慌。政治是很好拿分的,如果你方法得当的话。背诵是有的,但是讲究方法,要找一些套路,我那时候就喜欢整理一下要点,自己整理的东西总是比别人好的。
法语:我说过我是三本学校出来的吧,缺点就是我到了大三学校才开设法语课。这样我的法语基本零基础啊 。但最后考的还是不错的。
   复习方法:单词还是要背的,但是结合西外的出题模式,单词以认知为主,怎么说呢,就是你看到这个单词,你知道它意思就可以了,不一定要完完整整写出来。(当然,真的去学法语的话,这个方法可不好哦)我买了一本红色的全国各个学校二外法语试题真题集,老河马的预测卷,当然还有西外的历年真题。西外对近几年真题都保管的很好,大家都得不到,但是很偶然的一个机会,找到一个学姐买了12年的法语真题,这个市面上估计只有我有了,非常珍贵,参考价值也高。因为基础很差,所以开始做题的时候基本是做多少错多少,但是一边错一边翻书,慢慢的准确率就提高了。对了,我还有像浙大的一个学姐买了一份法语语法点解析,那本编写的特别好,感觉帮助很大,都是以图表的形式展示知识点,很清晰,对我这种零基础的人特别适用。我觉得这次法语没上80最重要的原因还在于我的词汇量,个人比较懒,所以学弟学妹们千万吸取学姐教训,背单词啊 。
基础英语的话,西外的题型就是单选,阅读,翻译,写作(一大一小)
翻译的比分占的比较大,我刚开始时买了**的专八视频,里面有一系列关于如何做翻译的视频,讲的挺好的,我那时就是看,不动手翻。等对翻译有了一定的感觉,我才动手,这时要配一本翻译的理论书,毕竟理论加实践才是王道嘛,理论书的话我个人比较推荐武峰的,觉得很好用。可能很多人都会提及张培基,不可否认,张的翻译的确上乘,但是他的过于上乘,对于我们来说还只能是欣赏。张培基的散文我也有买,对于这本书,我的使用方法就是欣赏加背诵。里面一些表达真的用的十分地道。背下来的话或许写作业还能用到,显得特别高大上哈哈。阅读占的比例也很高,但是阅读是我强项,也没怎么训练,就是每天做几片专八阅读,保持感觉,看书看累了,就去看看那些外文报纸。写作这个真的不用慌,到了最后一个月,每天试试手,最后一个星期背背好的表达,关键在于临场发挥。
语言学:我用了特别多语言学的书,原本以为能考140加的。这点我必须深刻反省。今年西外基础英语的题量特别多,我做题还比较磨蹭,导致最后时间不够用,英翻中只翻译了一半。基础英语考完,我的心态就崩了,觉得自己一定考不上了,连题目都没做完。心情一落千丈,导致下午考语言学的时候还在抹眼泪。所以这里我想提醒学妹们,心态非常重要,千万坚持到最后,不到最后一秒千万灰心。我就是血淋淋的例子啊。
   我用的书:胡壮麟的语言学概论,戴卫东的书,圣才的红皮书,还是环球出版的一本练习册。当然最重要的还是上年学姐的笔记。我完全是跟着学姐的笔记在复习,学姐的笔记思路非常清晰,看了几遍后,我结合自己的学习,也像学姐那样整理笔记,一个单元整理一份,一共十二份,这样整理下来,思路就很明了了。今年西外改革,参考书里面没有换言之,但是考完后我发现还是有考到换言之的内容的,辛亏我当时看了还背了。如果你们已经买了换言之,是不是被这本书吓到了,我第一次见到这本书的时候,也吓一跳。那么厚一本还是全英文,看着看着就想睡觉。还是运气好,从学姐手里买了一份换言之的浓缩版,听学姐说是西外内部的资料。换言之这本书我没看,我只是看了那个浓缩版,感觉应付考试已经足够了。冯的那本翻译教程我是全新的,因为不爱看,是不是很任性。因为个人觉得翻译光看理论是没用的,还得练习。
    洋洋洒洒写了2000多,差不多就这样了,学妹们加油啊。如果有什么问题,可以留言,尽量回复。

一般战友

K币
    441 元
    沙发
    学姐,帮你顶贴,写的很有用!!!

来自Android客户端

一般战友

K币
    102 元
    板凳
    学姐 棒棒哒 特别有用

一般战友

K币
    102 元
    地板
    学姐你可以给我一下你的私人联系方式吗?我也是三本院校的

新手上路

K币
    52 元
    学姐很棒喔。请问一下学姐,还有语言学笔记么?学姐当时是怎么具体准备语言学的呢?谢谢啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    104 元
    学姐好!我也是啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    262 元
    sqh21587 发表于 2016-3-29 20:57
    学姐你可以给我一下你的私人联系方式吗?我也是三本院校的

一二四三七四八二一三,欢迎加啊

一般战友

K币
    262 元
    哆来梦睡觉觉 发表于 2016-3-29 18:38
    学姐,你的翻译是怎么准备的,张培基要背吗,有的很长

我比较懒,没怎么背,只是每天看几遍