考研论坛

[外语] 16南师英语语言文学——初试篇

一般战友

K币
182 元
楼主
题外话:原本想着复试结束后再写帖子的,不过转念一想早晚其实也没多大区别,在这里先拜托看到这篇帖子的学长学姐,拜托给我些复试的建议,随便什么都好,谢谢谢谢!
好了切回正题,先报成绩,楼主考的是英语语言学,399分:政治70,日语97,专业课一(文学和汉语写作)122,专业课二(语言学和翻译)110。
选学校什么的就不赘言了,这个各有所爱。直接谈各科复习好了,想必学弟学妹们更关心这个,理解你们的心情,毕竟自己也经历过,咳咳,那我就按上述顺序一门一门来。
1.政治
复习资料:红宝书(大纲),小草,肖1000,肖八,肖四。
首先说明楼主高中是文科生,政治没有报班,所以要不要报政治考研班以及报班有没有用这类问题我没有发言权。我只能把自己的复习经历说出来供大家参考下。我是暑假将将结束的时候开始着手准备政治的,不过那时候也没有正儿八经的准备,只是做了一遍肖秀荣1000题。事实证明不看大纲上来直接做题的做法一点都不明智(泪目)。还是建议先看大纲再做肖1000,看一章做一章(效果棒棒哒),肖1000做一遍肯定不够,起码要做两三遍,所以第一遍不要往书上写答案,写在纸上。大纲是考研政治出题的依据,一定要细看,当作精读那样的看,因为选择有的会考到很细致。政治大纲出得比较晚,暑假就想开始准备政治的童鞋可以向学姐学长买旧的大纲,虽说每年都有修改可毕竟修改的地方只占一小部分,绝大部份还是不变的嘛。练习选择题还是推荐肖1000,风格还比较接近真题的样子,这么多年的口碑也是有目共睹的。楼主在这里一定要提一句,有一本和大纲长得非常像的叫1600题还是什么的书,千千万万不要买这本,真的,里面的选择题完全就是把大纲里的某句话挖个空来让你选,连一个弯都不带拐的,我打保票这本1600题会给你一种智商被侮辱的感觉!!!选择题还是不能小看的,尤其是多选题得高分不容易,说实话大家答大题的水平都差不多,高分主要还是靠选择题。前期政治复习不用考虑大题,专心攻选择就好。无数学长学姐都这么讲,我也就在半信半疑中照做了。最后狂背了肖四的大题,背了有三四遍的样子,想着肖大大您无论如何要押中题啊…其实后来我发现,就算押不中原题也无所谓了,那三四遍也不是白背的,融会贯通了还是能写出来东西的。对还没有提小草(疾风劲草)这本书,也是刷了好多前人的经验贴得知的,其实就是大纲的简化本,确实是良心制作,一目了然,用了N种颜色帮你区分重点,非重点,**点,已考点…各种,有同学觉得它太花了,我觉得还好。考研最后时间不够再看一遍大纲的时候,楼主就是用小草来代替大纲,又过了一遍小草的。
2.日语
复习资料:旧标初级上下,何宝年习题集,图书馆借了两本日语语法书(忘记名字了,语法书应该大同小异,随意好了)
我们学校大三才开二外日语,教材是新标。因为楼主从小爱看动漫,日漫居多,所以对日语的兴趣还比较浓厚,当时上课的时候就特别认真。推荐给大家一个app,叫做新标准日本语初级,有单词有课文有听力有语法点,很方便。虽然我们学得是新标,但新旧标语法点差不多,并且新标比旧标还要讲的细,所以学好新标也是大有裨益的。当然毕竟南师指定教材是旧标嘛,所以楼主在把新标初级上下自学完后(老师进度太慢),就投入旧标怀抱了,也是从头到尾边边角角看了有三四遍。新旧标的单词差别很大,所以背单词还是要背旧标,别在新标单词上浪费功夫了。虽然楼主爱日漫也喜欢学日语(必须插一句楼主爱国毋庸置疑!!!),但是单词还是会呼吸的痛,给出汉字还好,给假名常常对不上汉字,只是看着各种眼熟。所以我暑假在家的时候做了一盒子一指宽的小纸条,一面写汉字一面写假名,把所有单词整理出来。什么时候看都方便。再准备几个橡皮筋或者夹子,背得滚瓜烂熟没有问题的一沓,不熟的一沓,不确定有没有问题的再一沓……酱紫自己随意分开就好了。其他的嘛,何宝年的习题集一定要做,几乎每年都会考到里面的题。作文不确定考不考,今年考了,楼主到最后因为复习时间太紧张,一篇作文都没有看,我就赌他今年不考作文…结果,呵呵,果然不能相信自己这没sei的运气,考场就可劲儿编,还好只要求300字,南师题量也不大题挺还简单,给作文留出了充分的时间~~呃,好像语法没说呢是不。我也没有很刻意的死记过语法点,就是当初上课的时候,一遍一遍听课文听写课文, 学新的也别忘记复习旧的, 今天上第五课我就要把前面四课都听写一遍,再比如上到第三单元的时候发现第一单元太简单已经写过好多遍了,那第一单元就不必再听写了。这样一课一课扎扎实实的走,方法是笨了点,但是效果也很好啊,这样到后来发现好多知识点都能意会了,不用死记硬背的。
3.文学和汉语写作
首先容我吐槽一句这就是个坑!楼主当初选学校的时候就决心势必要找一个只考语言学不考文学的“单纯”的学校,南师以往确实是语言学和文学只考其中之一并且是汉语作答的,今年突然改革,10月吧貌似是,一纸招生简章告诉大家今年语言学专业课英文作答,且,语言学文学还要再都考一份汉语作答的卷子。捉急也没办法,开始着手姗姗来迟的文学复习,没有指定参考书目,去图书馆借了六本文学书,同学推荐给我一本世界文学史,先看起来。开始真是一头雾水,考文学的舍友跟我说你先把文学的各个时期分出来,心中有了大框架再做细节填补。她还帮我串过一遍英美文学。后来同学给我发了份电子版的文学资料,我下在手机里,直接就着那份资料根据我借来的书开始修修改改,手机里也方便修改,该加粗呢该高亮呢该红色字体呢都可以,自己能看懂就好。不过说起来背了好多最后派上用场的也没多少,考题真是,出乎意料啊,难道这就是传说中的,巧妙的避开了所有重点?呃,有点点点点夸张了,有些还是背过的,凭借着题目中的关键字和当初残存的记忆(有些没怎么背过可是复习的时候也是念过好多遍的,像现代主义文学的各个小流派啥的,今年尽考它们了,偏偏我复习的时候还没把它当回事,想着浪漫主义现实主义那么多经典著作你还不考?人家还真没怎么考),楼主还是编出不少的。毕竟见过也记忆过关键词不至于无话可说。
至于汉语作文,没复习,开始觉得汉语写作么,不急推一推再准备吧,这样拖延症犯了到后来时间太紧张就没有准备了,这样不好不好,大家引以为戒。
4.语言学和翻译
复习资料:戴炜栋版语言学教材自己中文译本,胡壮麟版语言学教材以及中文译本,圣才出的红色封皮的语言学练习题。
三级笔译,政府工作报告,张培基(一),潘基文讲话
戴版教材比胡版容易很多,一开始入门用戴版。语言学开始会觉得很难很枯燥,这是正常反应,把书看过两遍以后就觉得好很多了。开始看不懂就配着中译本看,看得慢也没关系。也可以在考试点买韦理老师的视频,比自己看轻松些。我舍友说暑假过后淘宝上就会出现好多卖这个视频的,价格也便宜些。语言学一定得背,光看是记不住的。我看到过前辈的经验贴里有这么一句话,说:语言学和其他科目不一样,别的科目是在理解的基础上背,语言学是在背的过程中理解。还挺有道理的,反正我觉得语言学不好理解,偏理科。我本身习惯文科思维,所以也是各种痛苦。语言学我背了六七遍,主要这真是一门神奇的科目,背了就忘所以只能忘了又背。戴版肯定是重头戏但只背戴版是不够的,有些章节戴版不够详细得背胡版作为补充。戴版最后一个单元我没看,考到它的可能性微乎其微,反正我手头的历年真题没有一题考到最后一单元。前辈们也都说不会考它。
翻译么,南师考汉译英,不是时政就是散文。楼主的汉译英其实挺差的,练习也不得其法,至今仍在摸索,恕不能给出什么好建议。抱歉,大家多多练习,共同进步。
南师的题量不大,考察的知识点还是偏基础的!起码我们语言学专业课就是这样,不会有什么特别花花肠子的题,也没有特别灵活的题目,所以你要是一个踏踏实实还实心眼儿的孩纸,南师的出题风格一定会对你的胃口。付出一定会有所回报,楼主自认为脑子不算聪明,但是也自认为能吃苦。备考期间平均每天学习10+小时,13h是常事(再安利一个app,“爱今天”,帮你有效利用时间)。其实到后来颈椎疼腰疼各种毛病都有,不过寒假回家好好休息已经都好啦。不是说时间长就一定怎么怎么地,主要想说要能静下心敢于吃苦。反正楼主宅女一枚从小到大中规中矩不调皮不捣蛋,其实还挺喜欢学习的,咳咳,又扯远了。
最后想说的一点是心态,平和二字方为王道。越到最后越不能慌,不能焦躁。我身边考研的同学,所有无一例外,临进考场前一天都觉得自己没复习完,还需要时间时间!没有一个人能拍着胸脯说自己复习好了的…所以这都是正常现象,别急,再说都准备近一年了怎么着也得试试啊,收拾好心情上考场吧。楼主怕瞌睡买了四袋咖啡,考前半个小时喝一点,也没敢多喝怕上厕所。
以上,是目前能回忆起来的。以后想到什么再补。
p.s.我一定一定要感谢小罗学姐!!!考研路上多亏学姐热忱帮助,那可真是各种及时雨般的存在!!!希望自己能通过复试,以后有机会当面表达感激之情~
p.p.s.复试啊复试求各位指点Orz,我还是希望有机会写复试篇的。

来自Android客户端

评分

504980836 + 30 精品文章

一般战友

K币
    232 元
    沙发
    楼主猴赛雷啊,我也是今年语言学的,请问楼主复试怎么准备,可以私聊吗

一般战友

K币
    182 元
    板凳
    kaoyanhao941205 发表于 2016-2-22 11:28
    楼主猴赛雷啊,我也是今年语言学的,请问楼主复试怎么准备,可以私聊吗

复试一头雾水啊

一般战友

K币
    290 元
    地板
    太感谢楼主的分享,超级有用,祝楼主复试顺利!

一般战友

K币
    290 元
    语言学专业课不是英文翻译与写作  和  英语语言学基础知识与写作(汉语答题),已经变了吗?

一般战友

K币
    182 元
    姚小喵 发表于 2016-2-22 14:54
    语言学专业课不是英文翻译与写作  和  英语语言学基础知识与写作(汉语答题),已经变了吗? ...

对变了,今年南师改革题型,你可以去官网查一下。

一般战友

K币
    228 元
    学姐好厉害

一般战友

K币
    228 元
    学姐,我新标才看到初级上,是先要把新标上下看完,再看老版本的吗?光看初级够吗,要不要看中级的啊

一般战友

K币
    228 元
    之前一头雾水干着急,因为16考研的经验贴好少,现在看了好多遍学姐写的,真的帮助好大,学姐的外国语言文学基础分数好高,能麻烦学姐回忆一下具体看了哪些参考书呢吗,是怎么看的呢,谢谢学姐

一般战友

K币
    182 元
    卡夫卡的 发表于 2016-2-22 20:51
    学姐,我新标才看到初级上,是先要把新标上下看完,再看老版本的吗?光看初级够吗,要不要看中级的啊 ...

嗯你要是觉得时间精力都不够,就看旧标吧,南师指定旧标嘛。要是觉得学完新标初级上下后再复习旧标的时间还很充裕,那就先认真学完新标……我自己的感觉就是,学完新标后再看旧标觉得旧标so easy啊。你自己斟酌斟酌。