考研论坛

[管理] 经院管院434国商专业课122,认真详细讲一点经验

一般战友

K币
381 元
楼主
(写着写着越写越长,影响大家阅读体验了。但真心想考的同学,耐心看看会对你有帮助的。求版主加精~~~

先报个分吧,政治68,英语88,专业课122,数学太烂了就不说了。
我是在职考研,上班并不清闲,复习只能靠下班和休息日,有时下班太累也看不进去书。因为不是第一次考,大概八九月开始复习的,考前请了一天假准备,再没腾过专门的时间。真正学习的时间非常少。今年考完数学时心里已经知道无望,但还是坚持把专业课好好考完了。最后果然数学稀烂稀烂。考完决定以后再不受这份罪了,现在考了语言开始申出国。

全程在专业课上花了太多心血,从成绩看我还是摸到了专业课门路的(去年119),不想就这么浪费了,以我这么有限的复习时间都能考好的话,你们也都可以的,写点经验让大家在专业课上少走点弯路,也给我漫长艰辛的在职考研路画个句号吧。

一、复旦国商的大致情况
    经管两院国商专硕都才办了没几年。头两年相关信息少,这几年论坛里陆陆续续有许多考上的同学写了很详细的经验贴,大家都可以找来看。两个项目现在信息越来越透明,所以竞争越来越激烈,像刚开始那样录取分偏低甚至还破格降分录取的情况估计不会再有了,比如去年试题普遍简单分数直接就飙到了370+。

两院国商项目区别主要在出不出国、去哪国、收不收钱,但具体政策每年也在变,想报考的同学在9月要密切关注官网相关的信息。比如今年管院DDIM不招毕业3年以上的学生、伦敦的项目只招保送生,经院则取消了中法项目又变成了普通的国内两年专硕。我原来因为自己英语好,想有点优势就报的管院,但考虑到今年DDIM政策改变可能会让竞争更激烈,就转报了经院。两院同考一张专业课试卷,但各自改卷。两院我都考过,从我个人角度看不出评卷标准有大的区别。

二、复习的核心思路
    专业课总体不涉及数理内容,记忆为主。所以如果你有无尽的时间和耐心捧着书去傻背,怎么也能考过,下文就不要看了去背书吧。但多数的我们,时间精力都有限,还有公共课要攻克,所以提高复习的效率才是最根本的。要让每一分投入的边际效益达到最高,才是最理想的复习状态。
    所以后文我提到的各种决策,都基于这个思路,包括如何选书、如何看待考纲、真题和所谓的“重点”、“必考”内容等等。复习的过程做不到事无巨细,无时无刻不存在各种选择和舍弃,每一个选择都面临着“看了的没考,考了的没看”的风险。我的选择一般基于效益最大化的原则,有时辅以“自己心里过得去”作补充。

另外我有一个自己的杀手锏:一份呕心沥血用电脑一个字一个字打出来的笔记
    我因为复习时间少且零碎,做不到细水长流反复背诵,所以去年就给自己整理了一份完整的冲刺背诵版笔记。我的目标是笔记要没有啰嗦的废话,没有不必要的连词,排版利于记忆,句句都能直接写到考卷上答题。要做到即使我把看的书全忘了只要从头到尾背下这份笔记就能妥妥上考场的程度。
    事实证明,心血之作没有辜负我,今年我几乎没花什么时间复习专业课,所有的时间基本在做数学了,虽然数学还是扑街了,但专业课就靠这份笔记在最后几天背了一下考了122,也算一种欣慰。

三、为什么专业课一定要有一份笔记
①因为要做跨教材的内容整合。
    国际商务涵盖的知识范围非常广泛,四门学科的分界并不那么明晰,相互之间也存在宏观上的关联。对比几本参考书就会发现,书与书之间会有内容的重合,同一个理论既会在国贸中出现,也会在国际商务中出现,如波特的四因素理论、产品生命周期理论。或同一个理论在多本书中都提到,如战略贸易政策。
    这种时候就需要我们通过比较这些部分重合的内容,取有用的部分,整理好一个相对完整、简练、有条理、有针对性的最终版本,大大方便后期记忆,也方便考场上直接答题,而不是临时组织逻辑和语言。(考试时间并不宽裕,写满11页纸意味着中间很少有思考的时间,基本是想一下答题点就要下笔。而且你现场组织的答案,和别人提前组织好的,哪个更有胜算?)

②方便记忆,尤其是冲刺阶段的记忆。
    背书对专业课来说有多重要也不需要我说了。但有限的时间和不小的背诵量,就要求我们前期就最大限度减轻背诵的压力,包括:整合内容、理清逻辑关系、精炼语句、调整版式。
    第一点,上面讲过。
    第二点,就是要把所有内容拎出一个框架,大到科目之间、小到每个章节内容间,他们的逻辑关系是什么要清清楚楚。(回忆一下你过去某位优秀的老师的板书。)背书的时候要知道我现在的这块内容,在这个大框架的哪个位置。清楚了这一点,“理解”的部分你已经过关了,只需完成“记忆”的部分,将细节填充进去。考试时即使遇到没有准备到的题,也能最快地通过这个大框架定位到自己可能用到的知识,再调取其中的内容组织语言。
    第三点,大家中学时代考过的语文考试该发挥作用了。把句子缩减到你认为不影响原意、又最便于你记忆的程度就行了。考试时如果时间紧,就按简练版写,如果时间宽裕,就再展开细说。
    最后一点很多人都忽略,但其实很重要。清晰合理的排版能形成图像记忆,而且最大限度地方便了阅读。想像一大段没分段的文字、经过合理分段的文字、分段过于分散的文字之间的区别,你就懂我的意思。

我的笔记都用电脑打出来的原因就是,非常便于修改。因为整理的过程中会有新的理解和想法,所以笔记经历了数不清的调整和修改,改逻辑改排版精简内容增加内容,用手写的话完全无法实现,又慢。再说我对标点格式之类的琐事有强迫症,即使浪费点时间也一定要调到我自己满意为止,所以整个过程用呕心沥血来形容我觉得并没有很夸张……自制力差的不建议用电脑,因为对要专心学习的人来说电脑是个坏东西……

四、参考书目
    管院没有给出参考书目,但经院给出了四本:
    ①尹翔硕:《国际贸易教程》,复旦大学出版社2005年第3版。
    ②姜波克:《国际金融新编》,复旦大学出版社2012年第5版。
    ③强永昌:《国际经营策略》,复旦大学出版社2001年第1版。
    ④张纪康:《跨国公司与直接投资》,复旦大学出版社2011年第1版。
    另外还有两本最常被用到的,薛求知《国际商务管理》和希尔《国际商务》。

薛书的内容与强的《国际经营策略》有较大程度的相似,看过一本以后另一本可快速看完。希尔的书泛泛又浅显,适合零基础的作为国际商务入门书籍,没时间的话快速翻一下即可。我看了大半没看下去,觉得有点浪费时间,内容有强烈的翻译感(so英文版更好读),且语句和思路不太适合答题,与其他几本书风格差异较大,显得不专业。但因为考纲的关系,整理笔记的时候还是用了一些书中的内容。
    以上六本书应付考试已绰绰有余,其他书完全没必要看了。国贸和国金教材各有一本配套的教参,其中的一些内容我在整理笔记的时候也参考了一点。

五、考试内容
    考纲的四部分内容为:国际贸易理论与政策、国际直接投资与跨国公司、国际金融、国际商务环境与运营。

——国际贸易和国际金融,经济金融专业的应该多少都学过,通常称为国际经济学。学过的再看应该比较轻松的,有些内容不同教材说法不同,考试以FD的参考书为准,别的书都忘了吧,除非是某一特定内容不解,可参考其他教材多角度理解一下。

跨专业的也不用怕,两本书里所有的图形和模型都不会考的,计算题在试题尚未定型的2011年考过后再没出现过了,理解理论内容、能够用文字表述已经足够了。而且分析一下真题会发现,这两门课的比重低一些,重点就那些,相同的内容反复考,并不会考太艰深的理论。所以国金教材有的章节压根不用看。

——直接投资这本书,重点,考试比重大且有上升趋势,易出论述题,一定要好好看,一定一定要做笔记。因为这本书(没有不尊敬张老师的意思),是这些书中废话最多最啰嗦的一本,秉承着“能用一句说完的一定要扯两句,能用拗口的绝不用人话”的风格。全书内容多而零碎,分布在各章节,逻辑并不总是清晰且风格时有分裂。这本书如果不自己好好理理内容层次逻辑,精炼通顺一下语句,后期直接拿书背的话可能会哭。

内容的话,可能初看有点茫,以后会慢慢融会贯通的,理解并能灵活运用之后会发现是最不用担心的一门课,某个类型的题有套路,即使考试中出现没准备过的题也不怕,把有点关系的内容东拼西凑也能写出一篇不错的答案的。

——国际商务是最缥缈的一门课,涉及到的书多,考纲和书的内容又有比较大程度的脱离。也是我最初比较没底的一门课。对国际商务完全没概念的可以先看薛的书,会有个比较完整的认知。11年第一年专业课考了很多薛书的原题。国际经营策略和国际商务管理很多内容类似,但有些内容更细致一些。不过也有很多没用的内容,而且书的开本比较小,排版醉人,也很值得理一下笔记,去掉用不着的部分会发现书的内容大幅缩水。

六、考纲和真题
    这一块曾经是我很纠结的部分。因为对复习时间有限的人来说,对考试重点的判断可能直接决定考试结果。
    考纲很重要,考试范围都是它划定的,但只跟着考纲走完全没有可操作性,因为考纲和参考书的很多内容完全脱节了。考纲提到的参考书也有的必然是重中之重的内容,但考纲有的参考书没有的内容呢,要自己找书补充吗?考纲虽然没提,但参考书上那些看起来就像重点的内容呢,要花时间吗?
    这就涉及到第二点我提到过的选择了,权衡自己的时间、精力、能力,主抓一部分内容,放弃另一部分内容。就近几年真题的情况看,总体是既扣考纲又扣参考书的,偶有超出参考书的内容,比如自然均衡汇率那个,分数也不高,会做的人也不多,影响不会很大。我去年直接放弃这道10分的题,还是能有119。所以到底如何用考纲,我只能说因人而异,做到你认为最平衡的程度吧。

我自己是把重点放在二者都有的内容上,对只有书上有的或者只有考纲有的,根据我的认知进行取舍。整笔记的时候国贸完全按考纲考点整理,跨投完全按书本章节整理(因为跟考纲脱节太厉害),国金基本按考纲的考点整理但结合书本章节,国商是考纲和书本一半一半(所以用到了希尔的书,因为有些考点只有希尔的书上有,像会计、物流之类的,虽然觉得不会考,但因为是那种不准备过完全不会写题的内容,就还是都背了一下)。

真题的话2011年的比较没参考性,12年开始定型,之后反复考原题,去年整张卷都是原题,今年还是有一部分新题的。建议大家把真题按科目分类排一下,标上分值和年份,你就能非常直观地看出出题趋势了。真题很重要,但我觉得没时间的话就没必要每道题一定去做做写写那种,因为我自己整笔记了,我只要看看真题考的哪个知识点,我确保那个知识点的相关笔记我整好了,内容背过了就可以了。真题要重视,但别有投机心理去押宝。毕竟这只是统计数据,没有预测的功能。你只要保证自己把真题涉及的知识点都掌握好了就可以扔掉真题了,该怎么复习就怎么复习,考前最后过一遍真题就好了。

另外我买过论坛上四位前人的笔记,因为都不是我想要的类型,最后还是咬咬牙自己做了。他们的笔记各有什么优缺点我都了解,如果这方面你需要一些参考信息也可以问我,这里我就不公开评论了。

考研这条路大概真的不适合我,那我就出国算啦。但我曾经在论坛上得到许多前人的经验,所以也想回馈一下这里,希望我的经验还能再多帮一些考研人,也给自己的出国申请攒点RP啦,谢谢大家看到这里~祝大家都好运。

一般战友

K币
    381 元
    沙发
    自己顶一下~

中级战友

K币
    2255 元
    板凳
    专业课大神,可否分享一下你的专业课笔记

一般战友

K币
    108 元
    地板
    楼主很厉害啦,不适合就换路,心态好最重要~

来自Android客户端

一般战友

K币
    381 元
    jiaotongxu 发表于 2016-2-18 16:46
    楼主很厉害啦,不适合就换路,心态好最重要~

也有个过程,主要是说服不了自己,但到了某个点很自然会觉得,无论结果如何可以到此为止了~

一般战友

K币
    381 元
    吕胜 发表于 2016-2-18 14:14
    专业课大神,可否分享一下你的专业课笔记

要怎么分享

一般战友

K币
    183 元
    求问楼主本科啥背景,学过这些课吗?

一般战友

K币
    170 元
    楼楼求笔记~目前想考国际商务。。。谢谢你!

来自Android客户端

一般战友

K币
    381 元
    Rheafighting 发表于 2016-2-25 21:11
    求问楼主本科啥背景,学过这些课吗?

经济学。国贸国金学过,但跟考试的完全不是一回事,毕竟不同教材不同思路,只能说算有点基础。另两门完全没接触过。我本科专业课比较偏数理,这个专业课完全偏文科。

一般战友

K币
    183 元
    fenduoduo 发表于 2016-2-28 20:20
    经济学。国贸国金学过,但跟考试的完全不是一回事,毕竟不同教材不同思路,只能说算有点基础。另两门完全 ...

那专业课难度如何呢?跨专业考是不是会比较吃力?