考研论坛

[学习经验] 对于考西华电气研究生的一点话

新手上路

K币
86 元
考入西华已近半年,一直都想回馈论坛,也给正在迷茫的学弟学妹们稍微聊聊自己的一点感想。
14年是不平凡的一年,这一年我考了两次。14年一月份和12月份,估计是上天再给了我一个机会吧。说起第一次考研确实一地心酸泪,那时自己什么也不知道,就是想考研改变命运,现在看来这样的想法其实有些好笑。
自我介绍下,大学就读一个普通二本,挂过四科···不聊这些,主要是为了说明一下其实我大学就是一个有点小梦想学渣。一直都有犹豫是否要考研,因为父亲一直都有劝我说考研与找工作两不误,不矛盾,我也是傻兮兮的听了。导致后来一直心理矛盾不知道该做些什么,一直到在大四遇到了我的毕业设计指导老师,才真正让我坚定了要考研的想法,不过这时也已接近毕业,让我毕业后才开始了考研之旅。
我考研时考研论坛还没有西华大学这个板块,也没有更多的经验可取,如今回头一看,虽然有了这个板块,但是人数寥寥无几,所以看好西华的确实人也少吧。这里我把聊天对象假想为像我一样有点梦想的学渣吧,讲得有什么不对的地方,欢迎学霸指出。

说道考研,我不得不说,一句,你为什么要考研呢?
我是从心底里面一直想要做设计产品,而找工作的时候我发现,对于我这样一个普通二本的学生来说,要找一个设计的工作(还别提像样的设计)有多么艰难。对于对设计产品的执念,我选择考研。

选择什么学校呢?这可能是最让人烦的问题,因为这个问题也让我纠结,甚至第一次考研最后心理完全崩溃也是因为这个。当时萌萌的向毕业设计导师Z老师,说了自己有想考研的想法,她就直接给我开始了打鸡血模式,聊的全是西安交通大学,清华大学,上海交通大学,···让我觉得自己好像就能考上似的。大学里,从来没觉得自己混出了一个人样,Z老师这样一说,让我好像像一个人了,这是一种尊重,这是一种我在其他人即使是父母身上也很难得到的感觉。

一战,打鸡血有好处也有坏处。好处是让自己更想考研了,坏处是让自己犹豫考的学校。最初让自己热血的是上海交通大学,对其有着无限的向往,但是一看论坛中那么多曾经血淋淋的教训,真的是不敢报,对于自己能力有很难的一个信任感。所以一直犹豫报一个自己能力以内的,还是报一个看似能给自己一个光明前途的。最终选择自己能力范围以内的---上海大学。可是这时内心已纠结着走不出来,复习根本就没有一个好的心态。加之对于复习内容的工作量不了解,所以最终崩溃,在明知自己考不上的情况上了考场,在考场中在考试前那种欲哭无泪的心情只有自己才能体会。

二战,又是定在了7月开始,这时的我已经去工作了两个多月,心智明显成熟多了,直接将自己定位为西华。原因有两个,出去工作的我这时发现还是留在省内好,但是省内相关学校并不好考,西南交大,四川大学的电气犹如一个大坑,性价比不高,危险性极大。确定了学校一切都方便多了,接下来就是,租房,再次同时找到了研友,然后每天看书,心态平静极了,想出去玩时又骑车出游,快哉···

一切结果犹如预定好的,我们都顺利考上了,而且过程也是挺快乐的。

对于师弟师妹们,我给你们最重要的几个经验:
1.西华大学专业课的近三年真题是可以在行政楼的考研招生办拿到的
2.西华大学专业课的历年真题及答案是可以在档案馆复印的
3.西华大学的复试通过率几乎是百分之百,但是如果你复试笔试科目没有考过,要重考,而且这个分数和奖学金是有关的!请认真准备。
4.西华大学电气工程老师很少,初试成绩出来后就可以找导师了,实在不行的话复试以后继续找。我们这届强电的被分给了弱电甚至是信息类的导师的学生大有人在。
5.导师分析:
   这里仅对电力电子做说明,王军,本人觉得是最好的,她实验室有这电力电子所有大量设备,而其他老师几乎没有,但是应该是最不容易的,自身实力不够的话,她可能会拖着你,她很严肃但是也很直接,个人虽然不爽她,但觉得这确实也应该是个好老师的特质(找她的学生太多了,她能怎么办),这时要提前想是否坚持下去,因为这样可能让你最后被分给并不专业的导师。其实除了王军外也就曹太强对于电力电子专业些了,找他也是一个不错的选择,曹老师是西南交通大学博士毕业,师从许建平(做开关电源,PFC很专业),个人对他的感觉是,喜欢说场面话,可能让他帮点忙会推脱那种。不管他们性格如何,但是确实是电力电子首选,但是我们这届他们的学生都是西华本校的。这也是当初我失误的地方,以为考好了就能找个好导师。所以提前对想考西华电力电子的同学说,请谨慎。出他们外,魏金成(好像与曹太强关系不错,他的学生可能给曹太强带),董秀成,方春恩等也涉及电力电子。

一般战友

K币
483 元
电气的老师很少阿?我是本校弱电学生,赶脚信息的老师好虎人。

来自Android客户端

中级战友

K币
630 元
我也是专科,16年考,佩服

中级战友

K币
514 元
二战西华,楼主亏大了

新手上路

K币
14 元
可以调剂到西华电气吗?

中级战友

K币
2614 元
楼主,今年特难啊!!难得我都疯了

新手上路

K币
10 元
你好 你初试多少分呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
跪求楼主联系方式

来自iPhone客户端

一般战友

K币
124 元
一般多少分啊,我是山东考生,想调剂

新手上路

K币
68 元
楼主,能问下,我今年要是想调剂到西华的话,还有希望吗?我一志愿华电,电气工程专硕,288分