考研论坛

复习171天的三跨之路

新手上路

K币
38 元
楼主
毕业阶段,对对口的专业不是很满意,在实习三个月之后,选择了辞职。对于本科时代的专业选择更多的是高考无奈之选,相信也有很多同学是为了不服气和不甘心,再为了自己理想的院校专业踏上了考研之路,我就是其中一个。

对于考研,我非常不了解,选择目标的时候没有太多考虑,只是绕过了自己的最大短板数学,选择了两门文科类专业课。开始复习时,信心满满,随着了解的信心增多,复习了两个多月之后,才发现自己所选的专业考录比什么的显得让希望非常渺茫,但我选择了坚持,确实,这可能是一种对风险的无视,但我不愿意为了选择那种所谓的更大机会,而放弃自己最想去的院校和专业,毕竟,我不想为了上研而考研。

在这171天里,有很多次会想放弃,会有时想看看招聘信息,因为gap一年考研,所担的压力不只是考不上,还有自己“应届毕业生”的头衔。

在这171天里,会殊选很多朋友,但给你支持和鼓励的,往往是真正的朋友,也是我考完之后最想见到,最想说一声谢谢的朋友。

在这171天里,我和谈了三年多的女朋友分手了,她不太支持我考研,希望我快点工作,稳定下来。这让我很苦恼,最能给我动力的人,却给了我好大一盆冷水,在十月的时候我们选择了分手,我想过,好好加油考试,考完的那天给她打电话,然后试着合好,但考完直到现在,我还未打那通电话,或许,考研让我真的长大了一些,或许,她也长大了。

在这171天里,最大的问题,就是初心。为什么考研,这非常关键。我的一位朋友既工作,又考了公务员,又考了研,虽然结果尚未可知,但,我想在这场心理和精力的疲劳战上,孤注一掷可能更加有利。

专业课两门,一共14本书。你问我会了多少,我也想知道。这种心里没底,模棱两可,看着问题能答上个二三,但又好像不是规范性语言的感觉,非常恐怖,有时让我有一点都会了的膨胀,有时有一点全不会的慌张。这时候,历年真题可能是最好的检验机,多留意论坛,多与学姐学长交流,有可能的话,隔空找个同专业或同校的研友吧。考研路上,你会遇到很多朋友,各色各样,但大家的问题往往就一种形式——“怎么办。。。我都不会。。考不上了”,回答一般也只有一种情况“我也是。。没关系,加油一定可以的”。看起来很弱智很无力,但这两句话里,有许多的心酸和感概,有时候想要放弃,放弃的并不是考研,而是想放弃考研所带来的压力;有时候鼓励别人,更能鼓励自己。

专业书都看了两遍,觉得很重要的书看了三遍,政治扫盲一遍,然后靠刷题补漏,英语每天背单词,阅读坚持要做出感觉,有了感觉之后适当减少,在考前一个月时,再多做,考试临近的气氛,会让做题产生变化,用一个月来适应,让自己更从容。

考研期间,计划了各种玩各种嗨的计划,可真的考完那一刻,有的只有短暂的自由感,然后大片大片的空虚。考完第二天起床,看着字台,愣了好久。。。觉得好像生活没了重心,觉得考研路上也不全是艰辛,好像考研根本就是一次游戏,有人努力,有人投机,有人成功,有人失败,但人始终要对得起自己,放手一博,别想太多!

考研计划,要适合自己,别太担心没复习状态。。。因为,有一天你会没时间担心状态,那时候,你就有了一种一天不复习就会死的病,也就有了自己摸索出来的独门复习计划。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    继续更啊楼主

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    楼主也考制片?希望能一起交流经验

新手上路

K币
    6 元
    地板
    楼楼,你复习的时候是怎么找资料的,有没有报专业课的辅导班

来自iPhone客户端