考研论坛

2016mti经验帖

新手上路

K币
20 元
        大家好,我是一名刚刚结束考研的学生。对于我的学弟学妹们呢,我有些话想说,算不上指导,不过是给大家一些建议。毕竟呢,这次是我第二次考研了,失败的经历我也有过,大家可以引以为戒。至于其他,大家也可斟酌听取。
        首先,我是英语专业的学生,考研报考的是MTI,翻译硕士研究生。这个专业呢,是近几年英语方向很火的专业,每年报考的人数也是蹿升厉害。特别是名校,竞争力很大。
        去年我还在上大四,准备报考的是重庆大学的MTI,至于为什么要报考这个学校,其实我当时并没有太纠结于选学校,因为我上一届有个很棒的学姐正好考上了重大MTI,学姐把准备考研的资料都给了我,基本上是重大的参考书和真题,所以我也不再纠结,决定报考重大。而今年我是二战了,报考的是上海的一所学校,在这里我先不针对具体学校给大家建议,我针对MTI考研给出一些建议。大家自己准备的时候会发现,其实只要基础扎实了,考哪个学校并没有太大区别,只是侧重有所不同。
        MTI考试要考四门:政治、翻译硕士英语、英语翻译基础、百科知识与写作。
        首先来说说政治,由于我是理科生,政治算零基础,所以我暑假报了班,文都考研的政治强化班。如果大家没有政治基础,建议最好先自己看书,或者报全程班,因为强化班其实等同于提点一下,如果没有任何基础听来像是天书。文都考研的蒋中挺老师的课很不错,他也有自己的微博,平时会在微博里发放很多资料,特别是后期,政治后期的资料很重要,临近考试时会出来很多老师的押题,我建议大家多加几个MTI群,里面会有许多大神分享的资料,可以直接在QQ里面搜“MTI”群,比如“上外MTI”,“北外MTI”、“川外MTI”等,然后定期看看里面分享的文件,这也节约了很多自己搜资料的时间。我今年二战期间,政治这一门买的资料有肖秀荣的系列三套书:精讲精练,讲真题,1000题。(大家也可选择蒋老师的通关800题,据说今年考到了原题)肖秀荣老师的这套书如果过完了,1000题也做了,那么基础其实已经打的比较扎实了。但是你去做真题的时候会发现,还是错很多!为什么?因为从掌握固定知识到运用输出也需要一个过程。暑假如果能看完精讲精练并做完1000题,那么就做下近三年的真题和前一年的模拟题中的选择题,大题只看一下哲学,其他不用做。因为政治是根据每年的时事和热点出题,所以其他四道大题不需要做,也可以看看出题风格熟悉熟悉。模拟题在我说的那些群里都有,石磊老师的,米鹏老师的,肖秀荣老师的,蒋中挺老师的,任汝芬老师的,网上应该也能找到,我这里也有,有需要私我给你发。我自己先买了蒋中挺老师的五套题,后来买了肖秀荣老师的四套,其他题目都是从四处搜集而来。这些题如果都能做完,或者能做完一部分了,其实也就不需要担心了,等到十一月开始,这时就会有当年的模拟题出现,12月大量的押题会出现,大家应该广泛撒网,押题都可以拿来做做,没时间就看,切不可只跟着一个押题人走,因为要防止反押题,去年我就吃了亏,大题只背了肖秀荣四套,结果只考了一问。好在今年的政治没有太出人意料,基本都是所有押题点。政治到12月大家就可以开始背大题了,我今年大题背的是肖四套和蒋中挺五套,结果历史就考了蒋中挺老师800题里的原题,答案可以拿来借鉴。大家也不要太相信能押中原题,因为即使被押中过,你也可能没背过。所以触类旁通很重要。比如今年热点是抗日战争,而肖四和蒋五里面有关于抗日战争的题只有两问,你不能只背这两问,应该把抗日战争这个点专门拿出来准备,它的意义,原因,经验,地位,影响等这些相关的点都必须知道。这样才不会被考住。其实背的东西多了,考试的时候即使想不出标准答案也能自己写出来不少,这是经验之谈。在此建议大家关注蒋中挺老师的微博和微信,绝对收获颇多~特别是当代,蒋老师总结的”蒋氏金句"的确和受用。
        下面来说说翻译硕士英语,这一门你首先还是要确定报考院校,因为每个学校这一门的差别很大,不论是内容还是形式,不过都只是考学生的英语基础能力。题型也无非就是选择、阅读、改错、完型、作文等,这些题型大家也都见过也做过很多,可以针对每项做专项训练,这是提分的好机会。选择里有词汇题和语法题,也可分开训练,可以去找各高校的MTI真题来专门做选择,我自己是这样做的,到最后你会发现重复率很高,因为有价值的词汇辨析题目和语法题就那么多,边做边认识新词、巩固语法,边做边培养感觉。至于其他,就不需要利用真题,要根据你所报考的院校真题来制定训练计划。
        接下来是英语翻译基础这一门,这一门大部分学校的题目都是三部分:英汉短语互译、英译汉、汉译英。只是各学校的侧重不同,有的学校侧重政经一类,有的偏文学,有的偏理工,有的偏法律。所以这些也要结合你所考的学校真题决定。由此可见,真题多么重要!(在此也给大家推荐一个人,在微博上搜:鬼谷一喵。喵大会分享很多有用的资料,特别有针对性~或者在网盘搜他的分享,会有很多真题和实用的资料,有很多收获哦! 我这里也有到处整理好的或者自己买的各个学校的真题和资料,想要,私我。)但是这一门也需要训练基础,可以选择CATTI三级笔译作为训练材料,三级笔译有两本,版本不同,最好利用暑假把两本练完,每本有十六个单元,每个单元差不多有四篇文章,两篇英译汉两篇汉译英,先自己翻译,然后再对照给出译文,可以专门拿一个本子记下自己翻译欠妥的例子,等到完成一个单元以后,可以写一些心得,总结一些经验。这两本可以为翻译打下很好的基础,如果还有时间可以做做武峰的《12天突破英译汉》,还有张培基的散文翻译,只做第一本即可,当然还可做做政府公文翻译,每年都有译本,群里应该有分享,这块我自己也搜了海量资料,花了不少时间在微博网盘群里论坛里搜集的。不过最重要的还是要看真题是偏向哪个方向,如果偏文学就可以认真做张培基散文,偏政经就做经济学人或者政府公文,诸如此类。资料有很多,最好自己研究完真题后专门去搜集些资料。有些人觉得一本书反复翻译对提高很有帮助,但是就我个人而已觉得这种方法对我用处不大,因为翻过的东西都还是很有印象,第二次翻的时候总觉得有些怪异。不过还是因人而异,大家可以根据自己的感觉安排。我因为报了十一月的三笔考试,所以十月份一个月的时间基本在练纽约时报和政府公文。至于英汉互译,大家应注意分值来合理安排时间,不要花费了大量时间在这部分,这部分涉及广,要背的多,也要靠平时积累,还有每年的ChinaDaily总结的热词是一定要背的,今年比如一带一路,新常态这些都有考到。这部分大家也可参考各高校真题,真题里面出现频率高的要掌握,比如ASEAN东盟这类,很多学校都有考到,而且几乎每年都有。还要注意一点就是举一反三,比如我在准备英汉互译时,去年真题出现了“《红楼梦》”,我今年就准备了其他中国三大名著的书名英译,结果今年就考了“《西游记》”,大家应该根据真题风格和当年热点自己预测一些题目,很有帮助。而我这部分用的资料是跨考教育的英汉互译,红宝书,ChinaDaily热词等,后期还有很多资料,只是没有时间看了。我这里都还有保存,有需要的尽快找我啊!
        最后一科是百科与写作。百科每个学校题型也不一样,有的是选择,有的是名词解释,有的是问答。这部分最好还是去搜报考院校给的参考书,结合真题确定复习方向,因为百科考的太广了,百科知识需要积累。可以下一个百度百科,每天翻翻了解热点,把参考书目看完,然后根据真题的侧重去找相关百科资料。但是注意,这一门总分150,百科一般占60分,写作是大头,所以要合理安排时间。写作一般分为小作文和大作文,大多数学校小作文考的是应用文写作,大家可以去图书馆借应用文写作,有很多相关书籍,但是不必要纠结于选择,因为应用文的分类每一本都有,大同小异,只要自己掌握了每种应用文的格式,平时练一下,问题不大。大作文可以参考高考作文,临考时多背背美文,或者觉得能够添彩的句子。平时若有时间最好练练手,离考试越近会越发现还有好多东西要准备,那个时候你是没有什么时间去写作文的。
        大致就总结这么多,希望对学弟学妹有所帮助。另外我这里有很多很多资料,MTI的,CATTI考试的,练口译的,专八的等等,有需要私我。免费的!以上有很多是我自己的经验之谈,也有很多欠缺或者总结不到位的,大家可以根据自己实际来选择,也欢迎大家补充或者提问,我定当知无不言,言无不尽。在此先预祝大家考试顺利!也希望我能顺利通过~

一般战友

K币
280 元
bless you

一般战友

K币
223 元
怎么找你呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
144 元