考研论坛

[中文] 2016年汉硕有感

一般战友

K币
332 元
楼主
2016年第一天,大家新年好。
本来考完试那天就要来写点回忆题的,但是心情太奇葩,实在是没力气写了,拖到今天。
本人女,英语专业二本狗,三跨广外汉硕。中途历经各种事情,几度要放弃,最后还是撑着考完,真是百般滋味。考完后觉得成绩一般,我已打定主意二战了!微博名都改成考研二战啦!
首先是题,广外的汉硕题真的很贴教材,只要把参考书全部看完就没有问题,一点超纲的都没有。这是我下了考场唯一的想法。也是最后悔的一点。
现汉,今年居然考了国际音标!我一点都没有复习,所以填空、选择以及后面那个谁说店小二的身高不比他的姐姐高这题我都是蒙的,简直就是“送分题”!
大题就是考了爱好和喜欢的辨析、又和再的辨析,我能说这两个我考前还看了吗?就是没记住,所以自己编。后面的大题更好玩,不和没的主要区别和“的、地、得”的用法,我关注了一个微信公众号叫“对外汉语北京”,里面好像都有,但一开始没太认真看,只留了个大概印象,所以也得编。
一开始是在微博上关注的“对外汉语北京”,发现她有在淘宝上卖汉语国际教育考试证书的课,虽然我不打算考证,但是作为一个英转三跨生我对现汉真的是一点头绪都没有,就去买了来听。但太懒没时间,听课主要靠录播,下了不少资料,关注她的微信,玩手机的时候就看了点,感觉还挺好的。反正二战我是打算好好利用的。今年太可惜了!
现汉其他的题我就记不清了,反正做下样题还有其他院校黄廖版的题就可以。
汉教基础就更好玩了,老师你到底是有多喜欢汉字?大题考了个汉字结构精神,还考了对外汉字教学需要优先考虑的问题。这些都是我一眼看过就完的题,谁没事会去背汉字结构精神啊?痛cry!大题还有古代文学的特点,什么是学习策略、列举一些学习策略,还有任务式教学的原则。然后大题一点西方文学都没有考,当初到底是谁跟我说会考的,坑我背了好多!
其他填空题就是广东四大名园啦,道教第二小洞天,还有米芾,这个我犹豫了一会,因为很担心写错别字。印象最深的是明儒学案,手贱写成明儒史案。反正都过去好多天了,记不太清了,好多都是似是而非的感觉,毕竟是我书看的不仔细,没有办法。认栽,明年再战,所以小伙伴们一定要注意看、书!

一般战友

K币
    332 元
    沙发
    我自己给自己回复。
    可能因为是英语专业的吧,对于语言类大学特别有好看,大二的时候有次无意间在网上看到广外汉硕这几个字眼,突然很感兴趣。至于考研的念头一直都有,所以决定以后考这个专业了。
    很任性,也很草率吧。我一直就是这么过来的,觉得有意思就想来,觉得没意思就动力不足了。这也导致我后期几乎不想碰书本。人啊,总得栽几个跟头才会清醒。
    对于三跨考生,最麻烦的莫过于信息不清楚。所以,当你决定要考研,最重要的一点就是查资料。
    当初在论坛里查到了很多东西,也有很多学长学姐帮忙,所以到自己的时候也想给你们一点东西。也许不能给你们很好的榜样或有用的帮助,但至少给你们一个反面教材,警醒你们要坚持到底吧。
    首先广外,如果你想考这个学校的话,你需要知道以下一些东西。
    全名:广东外语外贸大学。非985,非211,每年的推免人数不太多,至少汉硕这一科,据我所知,只有两三个。
    为什么会有很多人考这个学校呢?别人我不知道,我自己是对这个我眼中南方最好的语言类大学心驰神往。其实在广外,最难考的专业应该是商英(我本专业啊),每年都要380几才有希望的啊。或者说高翻院的专业分都比较高吧,但基本上毕业出来在南方是很吃的开的。
    汉硕呢,是汉语国际教育专业硕士,这是个专硕,读两年,学费一年两万左右,但都有奖学金、助学金,加起来每个人每年要交的钱大概就是几千块吧。这个专业是这几年才火起来的,现在已经够火了,光是今年报考广外汉硕的就是500多人,要从中挑六七十个,竞争也是蛮激烈的了。
    汉硕专业那么多个学校,为什么选择广外呢?

一般战友

K币
    332 元
    板凳
    汉硕专业排名较前的几个学校,大家在网上都能查到,这里顺手复制过来啦, 
    1、北京语言大学
    2、北京大学
    3、北京师范大学 
    4、暨南大学
    5、华东师范大学
    6、厦门大学
    7、中山大学
    8、南开大学
    9、复旦大学
    10、南京大学
    11、山东大学
    12、四川大学
    13、首都师范大学
    14、中央民族大学
    15、北京外国语大学
    我不选以上15所,是因为我没有自信能考上。或者说,我担心万一初试过了,复试因为我是普通二本跨专业的出身卡了怎么破!
    还有,以上15所的参考书要么多到十几本惨绝人寰,要么根本不给参考书目,你自己摸水过河。太浪费时间了,也没有保障性。
    虽然名校梦很美好,但我活在现实。
    广外,很好的语言类大学。汉硕这个专业在广外应该是不好不坏吧,我选择她,是因为她在广东省。这个城市会让我体验更多经历更多。英语专业的私心,就是想去一个好的语言类大学,我想好好进修下我的法语,我想体验这个不一样的外语学习氛围。
    然后最关键的一点来了,广外的参考书真的很少,
    黄廖版现代汉语上下两册(我看的是第五版,这个版本具体看简章)。程裕祯的中国文化要略(第三版,具体同上)。对外汉语教学入门(周小兵第二版。所有参考书中最难的一个了。)。西方文化概论第三章(赵林,修订版)然后就没有了。
    还有,广外的题走基础风格,认真看了书就能懂,考试的时候就能写,实在不行还能编,反正我专业二就是一本正经地胡说八道70分的大题。虽然结果肯定得死,但考试的时候不至于一片空白啊,也是个心理安慰。
    然后复试的时候,老师不会有院校歧视。我有一个同系学姐去年考上的,和我一样都是三跨考生,她说老师很善良。
    所以,基本上,都介绍的查不多了吧。
    后面会贴一些资料上来,还有会介绍一些公共课的参考书,以及专业课的真题。其他的就看有没有人问我了。

新手上路

K币
    52 元
    地板
    nan12 发表于 2016-1-1 16:25
    汉硕专业排名较前的几个学校,大家在网上都能查到,这里顺手复制过来啦, 
    1、北京语言大学
    2、北京大学

500多个报考这个专业的消息可靠吗??吓cry。。。

来自Android客户端

一般战友

K币
    126 元
    谢谢楼主,元旦还惦记我们这些学弟学妹

一般战友

K币
    126 元
    谢谢楼主,元旦还惦记我们这些学弟学妹

新手上路

K币
    32 元
    楼主,广外的文字学怎么样啊

中级战友

K币
    526 元
    350 360左右有可能进他们复试不今年

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    开到茶靡123 发表于 2016-1-2 23:28
    350 360左右有可能进他们复试不今年

今年会这么高吗?我政治英语没考好哎

中级战友

K币
    526 元
    lauren1 发表于 2016-1-3 13:08
    今年会这么高吗?我政治英语没考好哎

你政治英语估了多少 感觉前几年分数就可高了呢

来自iPhone客户端