考研论坛

2015苏大心理学学硕考研经验分享

1万

开国大老

迈炫酷滴心理学考研好学长

K币
6780 元

2015年下半年优秀版主

楼主
苏大心理学学硕考研经验分享

42号,在等待了许久之后,终于在苏大研究生院网站的拟录取名单中看到了自己的名字,被录取应该是基本成了定论。根据考验人的惯例,我该写一个经验分享帖,不过一直有点忙,所以迟迟没有动笔。Today, here it is.

引言

此部分不是重点可以略过。
先简单介绍一下自己吧:我的本科是苏大下属的独立院校。我得说,虽不算学霸,但我也属于比较有能力学习的人,只是高考没考好。一方面是自己确实没有用心学习,但更主要的一方面是中学时代的自己太过愤青,把主要精力放在了和教育体制做斗争上面(写教育理论、批评试题、记录教学对话等),并因此引发了许多情绪问题。这也是为什么我要学心理学:学了心理学才有资格谈论如何教育和学习啊。
我为什么要考苏大

首先,因为我的本科就是苏大下属的院校,任课的老师也就是苏大心理学系的导师,所以我算是半个本校生,这种熟悉感让我在没有其他更强烈愿望的情况下选择了它。
其次,地理偏好。苏州是一个比较美丽的城市,经济较发达,而生活的节奏又没有那么那么快;苏大心理学系所在的独墅湖更是美丽、先进,有许多的研究生院、创意产业园、科技园等;那儿的人也都很有学院派的气息,总的来说是很令人神往的读研场所。

出于私人原因,我本来想要考去上海的学校的,可选项目是华东师范大学或上海师范大学。可我又担心华东竞争太激烈,难度较大;而上师大的综合实力似乎不如苏大。综合考虑,我没有冒险报考华东师大,而是选择了苏大。

好了,下面是干货。

试卷结构

今年苏大学硕的试题确实有点出乎我的意料。

距离考试还有大约三个月的时候,我看了14年的真题,发现其出题方式和统考差异很大,许多概念查了书都没有查到,而在那之前我一直是按照统考来复习的啊!所以一时间有点懵。不过仔细一想,既然我在开卷的情况下,翻书都找不到确切答案,那大家应该也都答不出来了,所以不会有差异。
不过临近考试还有几天的时候,又听到消息说今年苏大会考选择题!又晕了,如果是统考那样的选择题,那我一定会考得很惨吧,计算、人名、定义……死记硬背的东西全都是我不擅长的啊。

拿到试卷才发现,选择题一共十几道,其中没有考人名的,没有考计算的,而那些名词现象的解释又都不是需要硬记的,只要根据其字面进行想象即可。我大舒一口气。
继续往下看,第二大项是颇具特色的“成对名词解释”,即给出两个外表相似的概念让你比较。看到这我心中窃喜!因为不是死背概念的!只要把两个概念的区别说清楚就行啦!(太喜欢出卷老师了)
再看简答和论述,里面居然没有实验设计,也没有统计和测量的计算!(最后有一道大题的第一题看似计算题,其实并不是,问你自由度是几,不用算。)
于是就愉快地考完了~买了苏大老校区对面的一家百味鸡给自己加餐。不过其实心情还是忐忑的,因为有许多内容并不确定,大都是猜测。

总的来说,苏大的题目很灵活,不死板,死记硬背没什么用;普心选择题考的许多概念都是我没有准备到的,但能通过“心理学的直觉”选出来(不过我没有办法核对答案确定正误);我没有怎么准备的发教考得比想象中要多,但并不难;统计和测量的概念需要掌握,但计算不太侧重,也没有考计算公式的题目(仅今年,不可参考);如果没记错的话实验设计也没考(但还是要复习的)。真题的话因为时间较久我已回忆不起来,网上或许能找到。

ps2015年是苏大自命题的第二年,不能凭这两年的情况断定明年的情况。

最终总分300分考了248分,由于没有和其他同学比较,所以并不清楚实际位置。

政治和英语经验

政治我只考了57分,英语我只考了60分,(战略上不重视)所以我能提供的是反面经验。。
政治:复习阶段,我从没做过一份完整的政治试卷,只在考试前一个半月恶补了一下。
英语:单词我只用百词斩背了一遍,扇贝实在坚持不下去。作文一篇都没写过,但是买了一本《**》,好好看了看(觉得对于“基础薄弱者”,这本“专用”的书看看还是有用的)。
以上,危险动作,请勿模仿。

如何复习

必须要做什么

+ 普心发心教心的知识结构脉络要理清
+ 统计和测量中的概念,各种统计量的用途
苏大很注重对概念的理解,而公式倒不是非常重要(但也需要准备)。
+ 实验与理论相结合的东西
当你发现某一章节的内容既有实验又有理论,那一定要对它进行整理!
+ 心理学的概念和现象
某某某效应,某某某现象,遇到这类“条目”可以用专门的小本子记录下来。

什么是不太重要的

+ 心理学家的名字和生平。
+ 那些较难懂的统计公式。

数字化的学习工具

首推为知笔记:电脑、手机、平板都能看,支持markdownmathjax,导出pdf效果好,打印效果好。这里非常推荐经常使用电脑的同学学一下markdown(一种格式),非常好用,写笔记的效率很高,从此再也回不去word

其次是印象笔记:其剪藏功能是一大利器,在网站上看到一些重要的信息可以用它收集起来!可以作为一个“情报收集工具”。
其他笔记软件不推荐,有道云笔记格式太渣,onenote太笨重。

背单词:百词斩背起来不累,扇贝单词比较枯燥,但用法更详细。看各人喜好吧。

建议大家不要用思维导图。
首先是你能用到的思维导图软件基本上是盗版,其次你在使用它的时候基本上只是在使用“大括号/大框架”功能,这并不是思维导图的精髓,而且根本不必要使用思维导图来做。然后,思维导图通常不方便打印(虽能打印但较难排版),也没有合适的移动端,所以基本只能在电脑上看。而且还不能较好地转换成其他格式,辛辛苦苦做一张图最后只是一张图而已。
虽然思维导图以符合思维的形式为噱头,但是其实并不适合在自己整理条理性很强且需要进一步记忆的知识的时候使用(但手工绘制除外,可惜手工绘制又涉及到时间与美观二者不可兼得的问题,不延伸了)。

复习期间的自我管理

没有必要将计划订得非常死,可以灵活一点。
不要让自己无法自由安排自己的时间。
在上一条的前提下,没有必要为考研放弃其他的乐趣。
如果你的作息本来就不规律,那也没有非调整不可的必要。但:
必须时刻要有“自己是一个考研人”的意识。

ps,我的复习生活的一些日常,仅供旁观:
+ 必须经常花时间在自己的爱好(画画)上,否则看不进书。
+ 通常上午10点自然醒,最早8点半。
+ 特别爱整理资料并进行精美地排版(但…)。
+ 由于没有完成计划所以每天在焦虑中度过。
+ 直到最后也没有完整的看完任何一本教材。
+ 每周规律地追动漫。

复试经验

这个到下一届初试结束之后,我再和大家交流吧。

最后的话

考研确实是一件值得回味的事情,希望大家能够在考研的路途中能有自己的收获
祝大家考研顺利,苏大见。

原帖作者:
[size=1em]yorktb

心理学考研百事通——欢迎来到心理学应用心理版块
    【干货】心理学考研超强精华贴汇总

中级战友

K币
    882 元
    沙发
    谢楼主贴上来。

来自Android客户端

一般战友

K币
    211 元
    板凳
    楼主备考心态比较轻松喔

新手上路

K币
    22 元
    地板
    笔记部分非常棒,参考,谢谢

一般战友

K币
    100 元
    楼主还在吗?

一般战友

K币
    188 元
    楼主还在吗?

新手上路

K币
    8 元
    楼主我就在苏大能认识一下吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    谢谢楼主,想问下今年苏大的应用心理学能考日语吗?

新手上路

K币
    50 元
    经验贴永远不嫌少[害羞]

一般战友

K币
    102 元
    太感谢!
    但还是想问一些细节,怎么找到历年真题啊