考研论坛

[中国现当代文学] 北师大文学院2015年考研成功谈之我不是年少轻狂是此志不息

新手上路

K币
49 元
楼主
今天是2015年的3月23日,上午11点我从北师大文学院老师那里得到了被录取的确定消息。真是个十分十分晴朗而美好的春日呀。走出宿舍楼的那一刻我才意识到,这段持续了一年多的考研真的要结束了。很高兴我给了自己一个圆满的结局,接下来的人生路我会一步步走的更好,不是因为年少轻狂,而是此志不息。希望你也可以不让自己失望。这一天都在被追问是怎么复习的,回答的焦头烂额的我也决定敲一篇类考研经验的东西给大家。我报考的是北师大文学院的现当代文学方向,再具体一点是03文学创作,这是一个新开的专业,大家在官网上也应该有所了解了。关于选择学校。我个人是很早之前就决定走学术研究的路了,因为中文专业,尤其是当代文学是我一直以来的热爱,我愿意长长久久的学下去。这样一来,选择一所中文方面实力突出、历史悠久的学校也就是十分必要的了。北师大的文学院实力自然不用多说,成为首选。另外,选择院校也应该考虑到自己的实力情况。文学类的考研虽然初试题目难度不大,但是两门专业课考察范围很广,有很多内容外校生不熟悉,而且试卷很考验学生的底子扎不扎实,加之报考的人数多年只增不减,录取人数又少得可怜,复试淘汰率奇高,导致师大文学类考研成功率非常低。所以,我觉得报考北师大也还是应该有一定的基础,毕竟做事情靠的不光光是勇气和冲动。因为一直喜欢这个专业,也早就知道自己一定会考研,所以大学期间我的专业课基础还不错,作品方面也是有什么看什么,看什么记什么。平时多和老师交流讨论,有心得就及时写下来。这样一来,我整个复习期间都没有感到特别吃力。因此在这里也希望有意报考北师大的同学们能够早早开始准备,大一大二的孩子们也应该多听听课、看看书,不要等到备考时才发现自己心比天高,才比纸薄。

有的同学问我,自己觉得像北师大啊、南开啊、浙大武大啊都很好,不知道该怎么选。我想说两点:一,你自己是否有配得上名校的才智和决心;二,你是否已经真的了解了这些学校的文学类考研特点。如果你了解,那么它的难度有多大、试卷结构怎么样、出题点在哪里,你就应该心中有数了。好比去买书,封面、作者、大概内容、价格都摆在面前了,哪个适合自己还会不清楚?除非你心里是哪个都没有真正喜欢,你不了解的其实是你自己,连自己都没有了解好,谈备战考研恐怕是纸上谈兵。有一个最简单有效的办法,把几个候选学校的真题各印一份,自己挨个做一下,哪个最合胃口就考哪一个,这个方法百试不爽。关于选专业。众所周知,北师大文学类所有方向专业课试题都一样,而录取是分开录取,分数线自然也参差不齐,所以选好专业方向就变得至关重要。选的好,350也可以进复试;选的不好,380也可能无缘北师。我感觉专业首先还是要看自己的喜好和擅长所在。以我个人为例,我偏爱现当代文学和古代文学,这两个中又最擅长现当代,于是把目标放在现当代上。现当代文学有三个方向,现代、当代和文学创作。文学创作是北师大新开的专业,我了解了一下,课程安排方面,它和当代文学的课程一样,另外再多加由知名作家们教授的写作课,莫言、贾平凹、余华、李洱、邱华栋、严歌苓、苏童,这些都是目前当代文坛上最优秀的代表,能和其中任何一位老师学习都将是一笔巨大的人生财富。另外,我自己是个业余的写作爱好者,平时一直有写东西,有作品,这将是我进入复试后的一大优势。综合以上几点,选择创作方向一定是最适合我的。

关于政治和英语的复习。这两门公共课我没有什么好说的,从一开始就没有把复习精力放在这上面,政治也好,英语也好,网上、学长学姐那里都有很多推荐,我个人感觉作为中文系的同学一般这两科问题都不大了。在这里不再费笔墨讨论。关于专业课的复习。说难也易,说易也难。我尽量化繁为简。专业课复习归纳起来就是课本、真题、作品、论文四大块。背熟课本知识点、吃透真题出题方向、涉猎大部分作品、了解导师研究内容,复习工作就算是基本成功了呀。具体来说,暑假之前大家应该多看几遍专业书,把知识点、重点都理清楚,记明白,可以根据个人需要整理一下笔记。像古代文学史、现代文学史、文学理论和外国文学是重要数目,一定要熟记,不要拖到暑假脑袋里还没有个一二三。暑假开始要做题了,多动手写写,看看做做真题。你会发现很多东西你以为自己都记住了,但是等到下笔写的时候又记不清楚了,这就说明我们还需要再多记忆一下。另外,在做题目的过程中你会找到师大老师出题的特点,找到重点中的重点,你会越来越清楚哪些东西容**、怎么考,哪些东西不会考。暑假之后开始慢慢进去后期密集复习阶段,要一遍一遍的过知识点、背真题的答案,同时要开始复习不重要的那几个部分,像古代文论、比较文学和东方文学。另外需要找来教授们的论文阅读,看看老师们最近的研究动态,重要的论文得做笔记,重要的语句要记忆,论述题用得上。最后两周时反而是轻松一些了,这时应该学会优化自己答题的能力,将大题答出彩。学科间有很多互通的地方,能用的就用上。

关于复试。相对于初试的略有遗憾,我的复试比较顺利。笔试部分的题目自己很有话可说,现场写作的灵感也及时出现,面试时也感觉到了老师对自己还是比较欣赏的。准备复试就是针对自己的方向挖深,一是熟知课本,二是有课外阅读量,三是对导师研究方向有了解,四是对学界热点话题有自己的想法。北师大复试淘汰率高,你必须让自己有高人一等的地方,找到自己的闪光点,让导师看到。关于遗憾。我虽然顺利的进入了复试,又顺利的通过了复试,但是对我来说初试的成绩会一直是心里的一个遗憾。基于自己的水平,复习的程度,我认为自己理应考到380以上的,而实际情况却少了很多。这段时间我自己也反思了很多,因为以后的路还很长远,我不能背着自己不清楚的缺点晃晃悠悠的走下去。

首先,对于英语的重视程度不足。我的英语成绩一直不错,属于十分稳定的那种,虽于考研英语有别,但依旧可以拿来参考,我的四级590+,六级560+。考研英语答案出来以后我也有对过,自己估分在75上下,但是最后我只考了58,这个差距还是很大的。为什么呢?纵然会有改卷、判分标准方面的问题,但是凡事找自身,我觉得考研复习的后半段我对英语的重视不足,过于自信,没有很好的研究作文、翻译这两个具有改卷主观性的试题,尤其是作文,考前的系统练习还是必要的。其次,专业二外国文学史部分掌握的不够好。最后一道论述题其实不难,但是我没有答好。考前对外国文学史的题目练习的还是不够,每次都只是简单写写,而且,没有做到熟练地将横向、纵向知识体系串联,所以导致这道大题的思路不够清晰。另外,外国文学史的作品读的还是相对少了一点。最后,身体状况。回想一下,去年3月以后到考试结束,我感冒两次,肠胃炎一次,里里外外大概有20天是病着的。倒不是说浪费了时间,而是想提醒大家“身体是革命本钱”绝不是嘴上说说,生病导致的计划完不成从而带给自己心理上的焦虑和急躁才更可怕。

关于个人感情问题。还是有一部分同学是和我一样带着感情上路的对吧?这里我也是有什么就说什么了。我考上师大之后很多朋友都恭喜我,并说我是爱情学业双丰收、甜蜜刻苦两不误。这种事情真的是如人饮水冷暖自知的,我想保卫好我的亲人,也要保卫好我的理想,意味着我必须付出更多的努力,承受更多的压力,并且不动摇的相信自己。你成功了别人自然是鲜花与掌声,你失败了就只能成为前车之鉴。在复习的时候不可以也不应该脑子里还带着杂念,即使吵架了,只要你开始看书,你就要全神贯注,没什么可以商量的,这是对自己也是对感情应有的负责。时间分配上,因为压力更大,因此要严格把关,不要给自己放没有必要的假期。感情是一定会影响学习的,但是不是说就一定是往坏方向影响,希望你永远不要给自己的不够优秀和努力找这方面的借口,就算你失恋了,你的智商还在,你的意志力还在,你以外的其他人依然还在不停歇的向前走。对你的爱人们和你的理想做出承诺:你会越来越坚强,越来越强大。不知不觉说了很多,希望能对大家有帮助。考研对每个人都是不一样的,找到适合自己的就是最好的。就像一年四季有无数花朵,作为其中一株,你要做的也许就是找到最适合盛开的时节。待你盛开,你便最美。Don’t tell me ,but show me .这是我面试时张清华老师对我讲的,别人告诉你的永远比不上你自己体会到的,我们不是年少轻狂,而是因为此志不息,启程吧。(远离尘嚣约稿)

一般战友

K币
    109 元
    沙发
    谢谢楼主分享

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    北师大,神往的殿堂啊!

来自Android客户端

一般战友

K币
    347 元
    地板
    您的辛苦,得到了最好的詮釋~~

一般战友

K币
    128 元
    感谢分享,我也是考中文类的,虽然不是文学向,但楼主的经验对我有启发。

一般战友

K币
    126 元
    写的挺好呀 恭喜你呢 现当代创作方向好像很棒呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    能做自己喜欢的事就很好

来自iPhone客户端

一般战友