考研论坛

2016东师英语学科教学~暑假复习经验贴(完整版)

中级战友

K币
1038 元
楼主
期末考试接近尾声,暑假悄然临近,许多同学在这个时候感到了复习的迷茫.希望这篇帖子能够像前两篇一样,给大家带来帮助,能够给学妹们的复习提供一点思路.

问题一.”最近一直在准备期末考试,都没时间看专业课了.学姐,我心里感觉好着急啊!”
首先,没有任何人能够剥夺你学习的权利,更没人能抹杀你参加考研的决心,学姐第一年考试的时候,从九月底开始复习,最后考了340多分.那么你算一算,如果你从七月份开始复习,比我当初早两个月,你能比我多得多少分?我经常跟学妹们说的一句话就是,”政治不难,教育综合也不难,考研,难的是坚持,难的是必胜的心境.”
希望大家牢记两点:第一,无论你复习开始得有多么早,临近考试的时候,你总会感觉时间是不够用的,总会觉得还有好多知识都没看完(这是个不争的事实,如果你把复习的知识点都看完了,那么你就不会在350左右的分数打晃了,而是会得满分….)第二,无论你复习开始得有多么晚,总会有比你更晚的同学.研究生是一个选拔性的考试,大家首先在心理上就要放平心态.至于复习时间,当然是越早开始就越稳妥啦(学姐在前两篇帖子已经说过了,咱们这个专业的特点和重点都在背诵和理解,没有像高数那类对逻辑和智力水平要求较高的科目,也就是说,复习时间是你能考得上的最可靠的保障!)
总结起来,对于持有这个问题的同学,你们要放平心态,不要把时间用在焦虑和担心上,而是静下心来,好好看书,好好背题.现在开始复习,来得及!

问题二.”学姐,暑假就要来了,我每一科到底应该学到什么程度呢?”
结合学姐在上一篇帖子中提到的复习计划和时间安排,给大家的建议是这样的:
1.政治.不管大家用参考书是大纲,肖秀荣,还是各大辅导机构里给发的资料,但凡是政治参考书,就都会有知识点的讲解.从七月到九月,大家要做到把政治讲义通读一遍,同时要做题,看一章的知识点,就做一章的题.(在这里提醒大家,做题的时候最好能用 铅笔做,这样还可以把题擦掉重新做第二遍…土豪随意…哈哈)也就是说暑假两个月,需要把政治的知识点理解透彻,把客观性试题吃透,让自己形成一个政治思维.适应一下考研政治的思维方式.(不用着急背,背完了会忘得,我们没有那么多时间用来一遍又一遍的背政治.)
2.英语二.已经有好几个同学跟我说,自己每天都在背英语二的单词,每天都要定量的做几篇阅读,等等.在这里学姐想跟大家算一笔账:考研一共500分,英语二满分100.咱们是本科学的是英语专业,在你毫无准备的情况之下,给你一份英语二的真题,你肯定能得到65分左右.而正常要考上东师英语学科教学专业,英语二要达到75分,也就是说,在这几个月里,英语二,我们至少需要提高十分.这十分都分配给试卷的哪部分呢?有点英专常识的人都知道,肯定不能分配给完形.大多数人都会选择提高阅读部分.但是,光靠阅读部分提高五道题的正确率,说实话,有点难.其实,我自认为翻译也是最好提分的一部分之一.对于英专的我们,英语二的英翻中真的真的很容易看懂,但是翻成中文还是不是人话可就不一定了……我第一年考研时候,翻译题做的相当任性了,完全按照英文字面意思,翻成了中文,全然不顾语言的得体性.第二年,我把我翻的东东拿给翻译方向的同学看,她们给我指点一二,然后我才意识到自己的问题……所以,翻译这一块,大家提高两到三分,太有希望了!还有一块能提分的就是作文了.英语二的作文跟咱们英专平时写的作文完全不同,主要是图表题,通过饼状图,柱状图,或者折线图,反映一种社会现象,让我们分析这种现象产生的原因,或者表达自己的看法.这一类作文,大家可以准备的地方就是有关数据表达的专门用法,对图表描述的常用词汇,以及对社会热点问题的原因分析.如果作文准备好了,肯定也能提高三分左右.好了,我们再回到时间安排这个问题上来.英语二,我们啥都不用复习,能得65分.你现在利用暑假时间天天做阅读,天天背单词,背作文,飞了牛劲,提高了十分……而如果你把这两个月的时间用来背333,背中一道大题,20分,一道简答题,10分……不多说了,孰轻孰重,大家自己去衡量.
3.教育综合.上一篇帖子中,学姐就提到了”成也综合,败也综合”.333绝对是支撑我们能否考得上的一条生命线.对那些还在看第一遍而没着手背的同学,学姐想说,学姐当初一战时候也选择先把教育综合的大纲从头到尾看一遍,表面上说是提前熟悉一下内容,脑子里留个印象……实际上呢,就是自己看着大纲那一本书,狠不下心来背,其实这是一种逃避,想着”那些需要背的东西能往后拖就往后拖吧”.这种想法会成为致命伤的有木有!333大纲上都是中文字不?都是现代中文不?看一眼就能理解的对不?那你干啥还要浪费一两个月的时间先把大纲老老实实看一遍理解一遍?不要等了,直接背吧!好多同学会觉得333真的太枯燥了…实在是背不下去……考研如果容易,就不会有这么多人想考了,更不会有那么多人考不上了……选拔性考试,你比别人能坚持,能忍,你就被选拔上去了.所以,真心想考的同学,硬着头皮也要把333背好,背完!
那么问题又来了,333到底背什么?大家有用凯程的,有用博仁的,这些都没问题.但是我当时用的大纲,博仁的书作为辅助.先找到历年各校333真题,在大纲上把题划出来.其实大家在按照年份画题的时候,最好能够多留心一下,10年,各校倾向于考什么知识点,11年,12年,以此类推,到了15年的各校考点,大家再跟10年的考点去对比一下,看看考试的侧重点是否有什么变化?重心是否有所转移?这样,你就能知道哪些知识点虽然很重要,但是近两年已经不怎么考了.从七月到九月中旬左右,大概就能够把333背一遍了.我那时候是每天上午背四个小时,晚上用一两个小时把上午背的内容复习一遍.
4.英语教学专业基础.许多已经开始着手复习的同学,有些已经把专业课三本书都看完一遍了,已经开始整理笔记了.这里主要针对那些还没开始的同学.暑假这两个月,要把这三本书都看一遍,画出重点,总结笔记.看一章,总结一章的笔记.原则相对难一些,可以借助一些学姐的笔记.每个人看书的速度不一样,而且,有些学校本科就开设了教学论和教学法的课程,导致大家对这几本书内容的理解程度也不一样,所以,把这三本书都过一遍的时间,可以适当延长到十月份.这几个月之内把笔记整理好,第二遍就可以直接看笔记了,在笔记上自己画出重点,对照真题找出**点,同时把三本书上重复出现过的内容,结合起来,给自己出题,自己作答.
在这里要提醒大家一下,很多同学急于背诵,但却找不到该背什么内容.我当时复习的时候,前几个月都是注重对知识的理解,一边理解一边记答题点(注意,不是死记硬背,而是记采分点).进入十二月份最后一个月了,我才开始背名词解释(不为别的,因为太早背完了真的会忘的,大概是老了吧…哈哈).

问题三.每一科都需要买哪些额外的书吗?
1.        教育综合.买了凯程或者博仁资料的同学,就背这两份资料就行了,我感觉没有必要买大纲了,这两本资料跟大纲的答题套路不同(但是每种套路都是对的,都能够得分),如果你既买了凯程/博仁,又买了大纲,那么你在背题的时候就会发现,你真的会纠结于到底背哪个……所以为了给自己节省时间,也为了给自己一份轻松复习的好心情,大家不必要买太多.
2.        政治.许多同学已经报了政治辅导班.希望大家能够好好听政治辅导班老师讲的课,多多理解知识点之间的联系.总结好知识结构和框架.经济条件有限或者不打算报辅导班的同学,我当时用的讲义是肖秀荣的.(先买知识点精讲精练,肖秀荣1000题,以及命题人讲真题这一系列.暑假看精讲精练,看一章,做一章1000题.九月份把1000题再做一遍.十月份看真题,熟悉一下考研政治真题是什么难度的.大概十一月份的时候,肖秀荣八套卷,知识点背诵版就会出版了,然后开始背背背.十二月份出肖秀荣四套卷,还是,背背背.)
3.        英语二.我当时只用了淘金的真题,中公版的模拟题.我感觉这些题量足够我们提高15分了.淘金的题里好像还会赠作文和词汇.
4.        教学专业基础.这一科我当时只是看书,看笔记.笔记一定要反复看,看的时候一定要配上自己的思考,哪些点容易出考题.做好记录,做好答案.把笔记看多遍,才能做到三本书的知识点融会贯通.答题才会灵活.

问题四:学姐,我是非师范生,东师能要我吗?
非师范生可以考的.东师很公平,不会区别对待.大家都是公平竞争.但是复试考讲课的时候,非师范生的同学不占优势.所以等初试完了,如果有机会,多锻炼锻炼自己的教态,练练板书基本功,学一学课堂环节的安排.尽量把差距缩小.

问题五:学姐,我只是一个普通的二本学校,东师能要我吗?
还是那句话,只要你具有报名的资格,你就是和其他同学公平竞争的!东师很公平!考研能不能成功,跟本科学校没什么太大的关系的,毕竟考研的那些科目和指定数目,没有哪个学校是本科时候学过的……所以,大家都是零起点.你早一点开始,你就比别人跑的快一步.你找对了学习方法,你就能起到事半功倍的效果.

还是那句话,考研,教育综合不难,政治也不难,难在坚持,难在必胜的心境.希望大家都能够在这半年的复习当中,收获成功的喜悦!

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    再次看见学姐~(* ̄︶ ̄*)

来自Android客户端

未激活ID

K币
    825 元
    板凳
    棒棒哒~

新手上路

K币
    34 元
    地板
    谢谢学姐

中级战友

K币
    1038 元
    苏'念安 发表于 2015-7-10 15:55
    棒棒哒~

中级战友

K币
    1038 元
    小米炸成爆米花 发表于 2015-7-10 15:24
    再次看见学姐~(* ̄︶ ̄*)

哈哈,谢谢你的关注哦!有问题就留言吧!

中级战友

K币
    1038 元
    苏'念安 发表于 2015-7-10 15:55
    棒棒哒~

哈哈,你棒你棒你最棒!么么哒~

Beggar

K币
    -46 元
    学姐   我刚刚结束了期末考,打算开始复习了,我是先看884还是333?

来自Android客户端

中级战友

K币
    1038 元
    你唱的模特 发表于 2015-7-10 20:11
    学姐   我刚刚结束了期末考,打算开始复习了,我是先看884还是333?

两门专业课同时进行~去看看我的另一篇帖子,讲了具体的复习计划和时间安排。

新手上路

K币
    52 元
    学姐,您好,您的分享让我的思路特别清晰,分析的很透彻,点赞