考研论坛

楼主: ccduyujian

[测试计量技术及仪器] 测控的同学们,请在考研时及时更换专业

中级战友

K币
642 元
ccduyujian 发表于 2015-6-27 09:45
你自己搜搜别的学校的就业网看看招聘专业有没有就知道我说的对不对。为什么非得读这个专业呢? ...

不是非要读这个专业,而是本科光信,读研不太想往光工纵向发展,只能往精仪横向发展了,跨考难度太大。你也知道这个光工大部分就业还不如精仪呢,那读研也只能朝着相对来说好的目标看齐了。不过还是谢谢学长好意提醒,

来自Android客户端

中级战友

K币
642 元
ccduyujian 发表于 2015-6-27 09:56
你为什么总跟一些差的专业比呢?你去考历史考古这类专业找工作更郁闷。有时候一些对于你来说颠覆你初衷的 ...

其实也没有很功利地对比未来就业的薪资,只是读研也是为了让自己不至于去做自己最不喜欢的销售等等罢了,还有希望能有更多学习的机会,接触到此刻现身工厂所接触不到的

未激活ID

K币
330 元
心剑考研 发表于 2015-6-28 00:03
学长,是不是你们所有毕业生都没有找到对口工作呢?

测控是所谓的宽口径专业,所以软件,硬件都是他的范畴。这么算起来就很多人找到了对口工作。但是正因为所谓的宽口径,所以对口的工作招聘很多都不写测控。测控总是相关专业,一旦找形势不好,你就会被各种拒绝。。直到人家单位都招满了才会考虑测控。而且测控这专业中国企业多数人都不知道是干啥的,没办法望文生义,你还要一遍一遍的给人解释。想到这里我就抓狂了。

未激活ID

K币
330 元
Sanky03 发表于 2015-6-28 03:39
其实也没有很功利地对比未来就业的薪资,只是读研也是为了让自己不至于去做自己最不喜欢的销售等等罢了, ...

祝福你!

未激活ID

K币
330 元
haohao55 发表于 2015-6-28 00:51
专业前十还是学校前十?

专业和学校都是十名上下。看到一个人在网上把你准备考研的专业一通批判有疑问是对的。也许你会质疑我的说法,是不是我所在的专业学校很水。第一,好好问问测控研究生的就业情况,二,你在一些学校的就业网上看看这些明企业的招聘要求,你看看有几家把测控大类的专业直接列为招聘对象的。你会发现测控总是相关专业。如果不是那种死爱面子的测控毕业生,你让他重选一次专业他绝对选别的。测控毕业生不是找不到好工作,只不过很多好企业和行业直接不要测控还有就是你往往要付出更多的努力才能得到别人轻而易举的得到的工作。我还是那句话,自己去学校问问你就知道了。

新手上路

K币
0 元
ccduyujian 发表于 2015-6-27 09:48
本硕都是测控,都是985,排名全国前十上下。赶上年景不好这专业就业很坑爹。 ...

学长什么学校呢,我这就要考山东大学仪器科学技术呢  我们老师也说了就业前景不太好。。。

未激活ID

K币
330 元
解冰眩 发表于 2015-6-28 08:12
学长什么学校呢,我这就要考山东大学仪器科学技术呢  我们老师也说了就业前景不太好。。。 ...

学校我不能说,我怕被人肉。别人都告诉你就业前景不好了你还考它干嘛呢。

高级战友

K币
3223 元

考研帮会员

ccduyujian 发表于 2015-6-27 14:02
我其实给你回复了,但是不知道是不是软件问题,没发过去。计算机名校硕士毕业可以去大的央企合资干IT工程 ...

哦哦,好的,谢谢学长!的确,我问过很多学长学姐,女生比较不好找到适合自己的工作,男生只能说比女生好一些。但学长我想请问,对于女生来说,是跨考通信好呢还是自动化好?哦,还有一个计算机,有些学校是统考,但有些学校不是统考,统考据说很难,麻烦学长给点建议^_^因为跨考文科类的跨度太大了可能不太好考,所以只能选择就近

未激活ID

K币
330 元
清欢ZJ 发表于 2015-6-28 08:36
哦哦,好的,谢谢学长!的确,我问过很多学长学姐,女生比较不好找到适合自己的工作,男生只能说比女生好 ...

通信虽然有的学校分数高,但是就业比自动化差很多。计算机和自动化二选一都行。你看我之前给别人的回复已经交代了这两个专业的就业去处。计算机专业课的问题我可能不能回答你了,真的不太清楚。另外告诉你一个小秘密,如果你万一没考好,可以调剂到软件工程的工程硕士,前提是有双证,这种专业有的名校才不到三百分就业也是非常火爆,可能只比计算机专业差一点。可能你是学妹吧?看你问的问题都很有针对性,应该是个聪明伶俐的孩子。好多人太轴,我话都说到这份上了,还在坚持呢。多希望方面有个人好好劝劝我啊。

高级战友

K币
3223 元

考研帮会员

ccduyujian 发表于 2015-6-28 08:48
通信虽然有的学校分数高,但是就业比自动化差很多。计算机和自动化二选一都行。你看我之前给别人的回复已 ...

哈哈,好的,谢谢学长!