考研论坛

[第九届] 逆袭西电:努力+选择=成功

一般战友

K币
216 元
  低分党的逆袭路–
  ------------努力与选择同样重要

转眼间一年已经过去,记得去年的现在,我看着学姐学长的考研贴非常的羡慕,也借鉴了许多东西。时间像流沙,抓不住却能实实在在的感受它的存在。一年前的现在,我在忙着收集经验,资料。考研是一场没有硝烟的战争,也是一场持久战,搜集的经验和资料,就是在为你上战场做准备,如果你没有枪,那就做不了士兵。这一年在我的人生中扮演非常重要的角色,教会我很多事情,我现在写的每个字,都是回忆,也是我的财富,我需要时不时拿来咀嚼,个中滋味,只有自己能够体会。
  ★关于收集资料:
  资料很重要,学长学姐最能帮助你,但是,你也要自己积极搜集,不要做伸手党。考西电的非常方便,只要你找,资料总会有的!真题,笔记,指定课本,你都要提前准备。
  ★关于研友问题
  研友,就是你的战友。其实研友是一个非常重要的问题,但是很多经验贴都不曾谈起这个问题。有句话说的好:如果你想走的快,那你就一个人走。如果你想走的远,那你就两个人一起走。好的研友,是你成功的开始,也是会陪你尝尽酸甜苦辣,和你并肩作战的人。选择研友,必须是选择能带动你的学习积极性,给你正能量,你疲惫时的一杯提神茶,你困惑时的良师,迷茫时的益友。我非常感谢我的研友,也是我的室友——蒋二妹,我们从开始就并肩作战,不论什么时候都在一起。她是非常坚强有毅力的一个女孩。记得刚开始时,我晚上也不想去自习,早上也起不来,是她拉着我去,说我们应该从开始就努力。
  一天十几个小时,是她一直和我在一起。在我心情不好时,她会安慰我,在我不开心时,她会陪我出去玩。考研后半期,内心是非常痛苦的,你的坚持需要很大的力量,所以,这时候研友至关重要。你想,如果你和一个每天吊儿郎当,不思进取的朋友在一起,那么,久而久之,你也会懒惰,吊儿郎当,还如何打仗?
  我想特别指出的是,如果你是一对小情侣,那么你需要非常大的定性不受互相的影响。如果你们两个可以做到像普通的研友一样,一天并不多说话,闷头看书,只是在累了时才互相鼓励,这样的研友才会让你在最后成功。其实,情侣做研友我是比较不建议的,我们自习室情侣在一起复习的,一般都是看电影听歌玩手机,到最后双双放弃。所以,请慎重。
  ★关于时间安排和用书问题
  时间的把握是因人而异的,因为有些人效率高,也许别人一小时和你的三小时等价,但是,要谨记你是一个普通人,如果没有智商超过140的脑袋,请你记住,天道酬勤,勤能补拙。下面是我的一些时间安排,仅供参考
  初期:第一轮3月-5月早上8:00-10:00英语单词和长难句考研英语与46级最大的不同就是单词量多长难句多。阅读占了很大的比例,前期都是打基础的时候,所以英语单词和长难句必不可少。我是用的何凯文的《必背1500个单词》和长难句。单词21个单元,每天可以1个单元,第二天巩固,默写。长难句是每天一句,然后会自己切分,翻译,默写,也许你觉得默写没必要,但是那些都是从真题中摘录出来的,所以,我自己觉得背背还是有好处的。
  10:00-11:30英语阅读。英语阅读在考研英语中占得非常大的比例,所以你的目标是错4个,也就是40分的阅读拿到32分。单词和长难句是基础,但是阅读的语感必不可少。我是在考研之前过了4.6级,所以用的是张剑的英语阅读150篇。如果你没有过6级,你可以做做六级阅读,前期只要保持英语的阅读感就行。
  下午2:00-6:00数学。首先,我先说一下我的情况,数学不好,偏偏是考考研中最难的数一和英一。我的专业是通信工程,一门以数学作为基础的专业。考研数学没考好,但是已过线。但是最起码要保证过线,不要让数学卡住你。考研是每科都要过线的。我知道我数学不好,所以就花了很多时间在数学上。初期的话,我把高数课本,线代,概率的课本都看了一遍。高数习题几乎全做。线代和概率的习题选作。在数一中,线代和概率是拿分的,高数内容繁杂,耗时很长。所以基础要打好。
  晚上7:00-10:00数学习题我自己数学不好,所以把课本都做了。
  数学课本是下午看,晚上做题练手感。
  第二轮5-7月5-7月我认为这时候是一段美好的时间。我本科是在长沙,5月之前基本都在下雨。6月以后气温会飙升,所以,气候这时候是最好的。对于考生来说,这是一段享受期。这一段时期的作息,我基本也是按照前期走的。英语没什么变化,单词一定要重复重复再重复,语感要一直保持。阅读要加大量,并且不要在乎错多少。在前期,错多少都是有可能的,4个乃至5个全错,这时候,挫败感是有的,但是不能在乎对错。要仔细分析单词,句子以及出题人的思路。英语,贵在坚持。
  数学:这时候李永乐的全书应该出来了,我是这时候开始看全书的,其实我觉得全书比较难,尤其是660页比牛津字典还厚,刚开始真心要被虐哭了。看完知识,做题根本什么都不会。但是还是要硬着头皮来。我还报了班,全程视频的那种。其实报班是完全没必要的,我认为数学倒是可以听听汤家凤的视频,但是网上是有的。其余的,我政治一次没去过,英语的话,自己感觉帮助也不是太大。汤家凤讲的很有条理,所以跟着他的视频走,笔记一定要记。反复回顾知识,并且看全书。
  过渡期:7月-9月7-9月是长沙最难熬的日子。这段时期非常的热,我们的条件是非常差的,教室没有空调,非常的热。你知道长沙市著名的火炉,那时候你走在路上鞋底都感觉要焦了,每天喝了水感觉立马就会从皮肤渗出来,每天的衣服都是湿的。所以,如果你的环境没有我的恶劣,请你一定要坚持下去。很多人是从这个时候放弃的,所以,坚持!坚持!
  作息安排:早上7:30---10:00英语单词,阅读。这时候,长难句应该差不多了,单词也是巩固,重要的是阅读。真题应该开始研究了,真题到考研结束是要研究3-4遍的。我是从这时候开始,96年以后的真题我都做过,05年以后的要重点研究。每天一篇。重要的单词,句子都要记下来。每一段学会理出大意,知道中心句。根据题目定位,替换。排除,以做对题为目的。
  10:00-12:00数学全书知识点。我给数学留的时间是非常多的,首先,数学知识繁杂,所以你要做的就是一遍一遍看,不会的要记下来,通过各种渠道来弄懂。全书非常非常多,但是不能着急,要仔细看,每个知识点都要弄懂,因为你不知道考试会考什么。对了,补充一点,全书是根据大纲走的,因为数一是几乎所有课本都考,所以大纲我研究的很少。
  下午:2:00-6:00数学习题。数学全书的习题,对我来说比较困难,所以做需要花时间。所以我空的时间比较多,通常一下午做不了多少。坚持!
  晚上7:00-10:30专业课我的专业课考两门---通信原理和信号与系统。因为大学专业课学的还不错,数学又不是太好,所以我是打算靠专业课提分的。动手比较早。西电考的信号是吴大正版,通原是他们本校的课本。这时候,过课本,做笔记。做课后习题,资料的话是先前收集的。
  迷茫期:9-11月这时候,同学们都在找工作,很多考研人这时候开始动摇,也放弃了。如果你一门心思考研,就不要被外界干扰。我每天都和研友早出晚归,所以我虽然跟同班女生住在一个大寝,但是经常很久都不会见到。
  作息安排:早上7:00-10:00英语真题。英语真题摘录的单词,句子,反复研究题目的出题。这时候不止是做对题目,还要知道每个选项为什么错,为什么对。
  10:00-11:00政治肖秀荣1000题,政治是见效最快的,所以我是10月才动手的,并且一天没多少整块时间给政治。都是零碎时间。
  11:00-12:00背政治,风中劲草。狂背就好。
  下午2:00-6:00数学全书第二遍习题第二遍一定要扎扎实实过
  晚上7:00---12:00专业课我不是一个很聪明的人基础也不好,能做的只有努力,我们本科自习室这时候是通宵开门了,所以每天回去的比较晚,只能靠勤奋了。专业课一定要仔细研究真题和知识点,知识点很重要,真题其次,因为真题会碰到改革,比如我们今年。西电就在改革。
  冲刺期12月:考研从15年开始突然提前1周,12月只有一个月,这时候一定是狂背政治,然后把你的弱势科目查漏补缺,不能让他过不了线,其次是要加强优势科目。因人而异。
  ★关于复试:
  初试成绩出来后,我的成绩不是很高,但是我觉得我能过复试线。所以我就积极准备复试了,动手比较早,西电考5门复试科目,所以我1月下旬便开始准备资料和书籍了。其实在家并没看多少,2月上旬在过年,过了15以后才开始真正准备。复试我先看了课本,然后是课件,期末习题,真题。今年改革,所以我按部就班,并没有研究真题,而是先看了课本,习题,知识点大概都了解了。
  分数线出来后,我是那种擦线党,倒数一页就可以找到我的名字。按照以往的情况,我是绝对绝对进不了西电的,但是我还是要拼一把,大不了我就不上了。我是抱着这种心态去学校的,我提前10天左右去的。去了以后,我没找老师,因为今年保研很多,老师绝对不会要一个低分党。我只是安心准备复试,复试方案出来以后,复试1分相当于初试两分,我知道我的机会来了,逆袭需要给有准备的人。我复试报名果断调剂北电院,这样我才有机会进西电。
  复试考试我考的非常顺,本来专业课是我的强项,我又准备了比较久,所以我比较自信。复试完以后,我只知道复试前调剂有优势,当名单出来以后,我非常的开心,我排名在最上面。所以我暂时送了一口气,安心准备面试。
  面试是英语口语和专业课,面试基本上总结两个字,自信!我英语回答比较好,专业课也还行,所以就这样低分逆袭了~
  一年辛酸,洋洋洒洒写了这么多,我的心情怎么可能写完。进了西电的通院以后,我非常开心,我感谢太多人的帮助,饺子的一路陪伴,点哥的资料,初试复试各种指导,刀刀的专业书,方正阳学长的9011全集。。。谢谢!我永远都不可能忘记的一年,因为考研,我一直在成长!

高级战友

K币
7357 元
一看就是通信的,9011是11门选9吧。
可惜我没上了西电,去了对门,哎。
然而,这

一般战友

K币
216 元
风之子XD 发表于 2015-5-12 16:41
一看就是通信的,9011是11门选9吧。
可惜我没上了西电,去了对门,哎。

是啊,今年是5门复试啦,改革了。对门是那个学校。。

高级战友

K币
7357 元
慕晨晓 发表于 2015-5-12 20:27
是啊,今年是5门复试啦,改革了。对门是那个学校。。

哦  西北工业大学,确切的说是隔了条马路哈哈。
然而,这

一般战友

K币
86 元
真的很励志,让人心里有种莫名的激动

一般战友

K币
86 元
谢谢楼主的分享,真正经历过,就是一笔财富

一般战友

K币
216 元
我是传奇2016 发表于 2015-5-12 22:18
谢谢楼主的分享,真正经历过,就是一笔财富

不客气,我也是被带着过来的,你是2016的么?加油哦~

一般战友

K币
216 元
风之子XD 发表于 2015-5-12 20:29
哦  西北工业大学,确切的说是隔了条马路哈哈。

西工大不是更好。。。我去过那吃饭,哈哈

一般战友

K币
466 元

一般战友

K币
174 元
借鉴!谢谢啦!

来自Android客户端