考研论坛

[第九届] 屌丝学长分享考研心路,同迷茫的你干了这碗鸡汤

一般战友

K币
254 元
楼主
  其实我想给文章起的名字不是这个,起码要有点内涵的,可是为了吸引你们点进来,还是用这个题目的好。至于我想起的名字,还是懒得去想了。
  ——题记
  我喜欢下象棋,不过感觉智力不如从前了,无论是记忆力还是逻辑思维能力上都有所下降,棋艺也差了。但是,相比以前,我更能从象棋中感悟出一些东西,这也是人生的舍得之道吧!所以,谈到考研,我更希望能从象棋下手,谈谈考研与之相通的一些东西。
  象棋是以消灭对方的将(帅)为目的的,但是很多人没有抓住这个目的。有些人在棋盘上贪恋一字之利,贪于吃子;还有些人想把自己的子力快速送过河界,占领别人的地盘。这样的下法一旦遇到高手,就很可能全盘崩溃。所以,象棋中才会有“宁失一子,不失一先”的说法,才会有“以退为进”的战术。
  说了这么多象棋的事情,准备考研的同学可能会不耐烦了——我们想了解的是考研,你老是讲象棋的事情干什么?其实你仔细想想,我讲的就是考研。
  在我展开详细的论述之前,我想先简要介绍一下自己。我报考的是河海大学电气工程专硕,当初这样选择的原因主要是:第一,河海专硕考数二英二,相对比较好复习;第二,河海在南京,我喜欢南京的文化底蕴;第三,河海专硕两年,能早点工作挣钱。鉴于我前述的原因,你可以展开福尔摩斯般的推断:第一,这是一个标准学渣;第二,他可能是个古典男,喜欢传统文化,不爱赶时髦;第三,绝对是个24K纯屌丝,凡事锱铢必较,就想快点挣钱。
  我也这样问我自己,就凭我这种人,凭什么考上研究生?——你们不是喜欢看屌丝逆袭的故事吗?没错,这里有个屌丝,不过这未必算得上逆袭。总之,相对于其他人而言,我有太多劣势。但很幸运,我得到了相对幸运的结果。初试分数362,数学二很垃圾102分,专业课差强人意116,英语二还算满意76分,政治蒙的运气好68分。复试成绩312分,最终排名19。成绩的事最后再来分析,还是先讲比较重要的事情。
  现在回过头来看,也许我所具备的最大优势,就是我的心态吧。所以我想先说说我的心态。
  前文讲了关于象棋的事情,不知你们有没有看出那是一种什么心态?如果还不大明白,那我先总结一下你们经常会问的一些问题:我的复习进度比他们慢很多,所以我很焦急,我该怎么办?听说某某同学在某某学校有关系,我没有,怎么办?他们每天学到晚上11点,回宿舍还打着手灯看半个小时的政治,我一过十点半就犯困,怎么办?一起报考这个学校的同学有很多,我要不要避开他们的竞争选择另外一所学校?……还有很多类似的问题,我把纠结于这些问题的同学归为“怕怕症”。
  其实,我当初也问过自己这些问题,但是我并没做太多纠结,也许,是因为我会下象棋吧!是的,我又扯到象棋上来了,你不要觉得莫名其妙,我这样说当然不是让你们考研之前先去学下象棋。但是,你要懂得下棋的思路,就是抓住重点,记住你的目的就是“取贼将首级”。很多人在评价自己的时候,总喜欢拿与别人的对比作为标准,喜欢与别人进行比较,而且是把一个片面的指标简单量化,例如学习的时间、速度、有没有辅助、有没有竞争……然而,当你把这些作为评价标准的时候,其实你已经迷失了,你已经堕入了别人的彀中。避免迷失的有效方法就是坚持你自己的方向。我觉得,事实上,你评价自己的标准应该是,你有没有浪费时间做于你的目的达成无用的事情。比如,所谓无用的事情,就是前述的那些担心、比较。做好自己就够了,管别人做什么?你能左右的只有你自己,你左右不了别人,即使能,也是事倍功半。
  “找准方向”这一剂神奇的药方,除了能治疗“怕怕症”以外,还有治疗“朝三暮四症”的神奇功效。所谓“朝三暮四症”,就是一会想考研,一会想就业,一会去考研交流会转转,一会又去就业市场投简历。说实话,这个病我也得过,而且很严重,差点要了我的命,后来虽然命保住了,最终还是留下了后遗症。那次事件我把它称之为“十月滑铁卢”。
  那时候刚完成数学第一遍复习,感觉还算不错,滋生了点小小的自满情绪;接着招生公告公布,专业课不幸多了一门稳态,严重干扰复习计划;就业季开始,大小招聘不断冲击,我开始流连于各种招聘会;宿舍狂欢进入高潮期,够级声此起彼伏,中午、晚上根本没办法休息;自习室开始乱,许多不考研的同学来准备各种招聘考试并且边吃边玩……总之,在这一系列的乱七八糟的事情叠加,给了我最严重的打击。痛苦和迷茫充斥着我的内心,自信心变成了严重的自卑,开始患得患失,那是我备考期间最灰暗的日子,但我想这也许是对你们最有价值的经历。我是如何克服的呢?换宿舍、换自习室、牺牲数学第二遍复习的时间学习稳态,最终勉强找回了状态,做好了破釜沉舟,背水一战的打算。但是,从那开始,我的自信心就没了。
  现在分析那一段时间,其实什么专业课、自习室、宿舍的问题都是借口:如果不把时间浪费在在宿舍看电影、去招聘会投简历这些事情上的话,专业课稳态的复习和数学的第二轮复习是可以兼顾的;暑假前自习室鱼龙混杂比现在还乱,暑假时在东校一个学院用一个自习室,那环境比现在差远了;宿舍问题一直存在,暑假时宿舍在顶楼,大夏天的热的整夜整夜睡不着。既然那些都不是理由,那么问题出在哪儿呢?我想主要还是十月份大大小小的招聘会扰乱了我的心神,忘记了自己的初衷。可见,“找准方向”我说得容易,我自己也没做到啊!不过,我想,我这篇长文也许能对你们有所帮助吧,毕竟我当初没能读到这篇文章。
  初试前的一段时间,我一边拼尽全力去尽量多地掌握一些知识,一边拼命地欺骗自己,告诉自己不管咋样,先考完再说。其实那时我已经坚信我考不上了,但是中途放弃不是我的性格,做事有始有终是我的习惯。所以当时我想,不管咋地,就用这么一场考试来祭奠我的青春吧!破罐子破摔的心态,让我摒弃了很多压力,但我内心其实并没有放下对希望的追逐,总之当时很悲观,但悲观还不足以使我放弃。考试时,我充分发挥了“无赖精神”,管他会不会,只管填满所有的空白,当时还自嘲地觉得,不能让考试费白交,怎么也得给老师评分制造些难度。最后的结果是交卷时我的试卷绝没有空着的地方。
  我初试估分最多320分,直接放弃希望了。查分的那天早上,我还在家里做选调生的题目,复试的事我是压根没想到去准备。复试的那几天其实很紧张,因为那时候心态直接不行了,因为走到复试了,所以想得很多,不想就这么灰溜溜地走了。和我一起去的一个同学,初试排名倒数第二,最初他以为自己进不了复试,所以根本没做准备,复试名单出来的时候离复试也就3天了。这样一来,他反倒看得开了,用他的话来讲就是跟我来陪考的。放下包袱的这位同学复试面霸逆袭,华丽丽地笑到了最后。
  最后的结果,是我意想不到的,我说我自己很幸运。但偶然中蕴含着必然,重新审视我过去了的备考时光,我想也许我还有我的同学都是赢在了心态上。当然,自身的实力也是必不可少的因素,但是我想,保持良好的心态无疑能够帮助你获得更强的实力。
  前几天看乒乓球世锦赛,央视请来张怡宁作嘉宾解说当年自己和郭焱的一场比赛。当时她10:7拿到赛点,再赢一个球就是大满贯得主。她在回顾那几个关键球的时候也是从心态上讲的而非是技术上,她说到了10:7的比分,她就开始想比分了,想着3个球怎么也能赢一个。但正是因为精力没有集中在球上,被郭焱连追了三分。这个时候她才开始调整心态,把精力集中在当前这个球应该怎么打上,这才以13:11取得了胜利。
  我想,象棋、乒乓、考研,以及其他很多事情,在道理上都是相通的吧。
  附:
  最后顺便提一点技术性的东西吧,前面大多在讲心态,而很多人却比较愿意看具体的方法,我想这要算得上是舍本逐末了。不过在英语方面,我觉得还是有一点小小的建议提给你们的。但我要说我的方法不一定适合你。之前有同学咨询我各科的复习方法,说实话我也没贯彻好自己的计划。
  对于我来说,数学考了102都算是发挥超常。政治的分数也许受到我之前在新闻部工作经历的积极影响,比较会蒙、能扯,不过我建议你们可以向我一样在暑假前把近代史的课本拿来通读一遍,我是在不想学习的时候拿来当小说读的,读完一遍感动得热血沸腾,只得出一个结论——我党真牛!专业课我复习的还算可以,我奉劝你们不要眼高手低,所有的题目都要自己做做才好,专业课最后一题是我看过的原题,当时就不会做,我想着这种变态题目怎么会再考?考试时做到最后一题我直接伸手打脸了,是真打脸!
  英语我还算比较满意,毕竟在考研之前我连六级也没过,这里可以多说一点:前期我做黄皮书基础版,做得很认真,每篇文章的每个词、每个句子我都要搞明白,从三月份开始做到暑假结束,黄皮书我才做完。我不盲目追求速度,只要求每一做一篇都要有收获,往往一下午只能做一篇,有时一篇都弄不完。除此之外,我早上除了背单词还要反复读黄皮书上的真题文章,复习和培养语感。九月份开始,我买来英二的黄皮书用同样的方法做,不过查单词这一步省略了,主要看思路分析。这样一来,我一下午能做两篇左右,有时会先连续做几篇,然后接下来几天的时间都用来分析。这样的稳扎稳打,我觉得对我这个水平的人来说还是很有效果的。考前一个月,我开始做模拟,一开始买的模拟题做,但是和真题难度差别太大,又重新印了一套英二的真题,又做了一遍。作文、翻译都是那个时候才开始的,厚积才能薄发,有了之前的积累,这些都是水到渠成了。另外,推荐个背单词软件,叫囧记百词斩,我每天晚上熄灯以后都在上面按计划背一点。后期背单词全靠它了。
  最后这一点实际上我不大愿意写,但是有同学要求,就凑合着添上吧。可以选择性忽略。
  (全文完)
  (如需转载,请注明文章来源。)

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    楼主写的东西看起来很舒服,一点也不累

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    我也像两年

一般战友

K币
    254 元
    地板
    Robintonn 发表于 2015-5-13 11:38
    楼主写的东西看起来很舒服,一点也不累

谢谢

来自Android客户端

一般战友

K币
    254 元
    wt4242 发表于 2015-5-13 11:55
    我也像两年

啥意思?

中级战友

K币
    1306 元
    我也想考河海

新手上路

K币
    94 元

一般战友