考研论坛

[教育类] 首师大学前教育学硕初复试经验(初试总分第一)【不日...

中级战友

K币
694 元
楼主

两年考研,两次三跨,关于首次失利的苦难不愿多提,希望第二次的成功能够给向往首师大学前教育的学弟学妹们一些指引与鼓励。
开篇:心态:考研到底难不难?
在此仅针对我了解到的学硕而言,当我得知首师大学前教育录四推二的消息,觉得尼玛这不是玩我吗??虽然不知道初试的人数多少,一个二流大学跨专业的考生如何披荆斩棘走到能见到导师的一天简直不敢想象。然而大家要知道,除了一看就吓死人的报录比,真正坚持复习的,报名当天没有睡过头的,考完第一天第二天还敢来的,过了初试没有颓废坚持到复试的……真的很少。之前看过一个经验贴,说如果你信心坚定,目标明确,坚持计划,你只需要和估计十个都不到的和你一样的人竞争。而最后一搏,拼的就是心态。所以,考研难在态度,也易在态度,如果你坚持选择首师大,选择学前教育,决定拼一把,请继续往下看。否则,估计夏季招聘比较适合你。
初试:公共课按部就班 专业课多管齐下
因为我是第二次考研,没有花太多时间在公共课上,简单来说:
英语:贵在积累,循序渐进 真题真题真题!(重要事情说三遍)
因为自己本身对英语比较感兴趣,大学四六级啥的也能考个五百多分,属于拉不下也懒得好好学的类型。单词:用扇贝单词一天500,看起来多,但到后期都是循环复习,新词并不太多。虽然我本人及其厌恶背单词,但是扇贝的打卡奖励系统让我觉得每天背词打卡就是在赚钱-。-所以好歹坚持下来。阅读:我用了扇贝阅读每天看两篇考研难度的新闻,然后就是做真题。同学们那,可长点心。真题就是你未来的成功阶梯,切忌囫囵吞枣,一定要多做,带着脑子多做,想着法的做。总之就是做真题做真题,从真题里背单词,从真题里学语法,作文暂时就别学了-。- 长难句神马的,没点功力真的别太炫技。写作:从二战同学那抱了一套**道长王江涛的作文全程,据说某宝上很便宜能买到。但是楼主就是懒癌晚期,没按着道长的指示好好背,最后作文shi一样我也就不说了……总之,虽然我很爱英语,但英语貌似不太爱我,结果我还没去年考的高,只考了53= =。从出分心塞到现在……
政治:前期大纲解析 中期风中劲草 后期二十天二十题和各种模拟
政治的套路论坛里很多大神都分享过了,我分也不高就不和大家扯了=。= 原则就是拿下选择题,大题找准点,使劲写写写!另外,今年貌似各大预测大神都有点失手,大家还是乖乖买本大纲解析自己多琢磨琢磨-v-
专业课:教你看书带你飞(针对统考和首师大774)
作为一个三跨考生,当我把学前教育一摞参考书买齐的时候,我的内心其实是崩溃的-。- 这也太他娘的多了!!!所以我很识相地报了个班……
(**全程:针对的是统考学生,其主要作用是给我看书指引了一些方向,让我没有在前期就死抠字眼直接跳楼。当然如果你阅读能力超强,也完全可以自己看书,而且其实这样有助于理解一些教育学的理论,让你跟大师们走得更近(?!)总之,报班更多的是图了个心理安慰,而且像我这样的懒癌患者当然是懒得去上课的……网络班可以一边吃晚饭一边看呐……)
其实如果你想初试高分高高高,基础还在书,技巧就是总结和巩固。举个栗子:教育学史从古至今,孔子孟子老子荀子韩非子子子的理论,你不用笔写一遍,按自己的逻辑分类整理一下,是根本消化不了的。所以大家复习专业课,一定不要懒癌啊啊啊!要动笔写写写。我都是写在A4纸上,还能训练你到时候直接在大白纸上写答案的功夫-v-
教原:书一本:十二校的《教育学基础》
看法:看目录,知道教育学到底能研究几方面的东西。其实无非就是本体论(教育与教育学、功能、目的、发展前景)、具体内容(制度、师生关系、课程、教学、评价)等,你要注意的是,这是你研究生涯的基础,是你不管研究教育学的哪个领域都一定会遇到的内容和大框架。所以对于教原,要做到宏观牢牢掌握,不止在初试,就是复试笔试和面试,你按着目录一条一条说下去,老师也一定不会认为你是个外行。
教育史:书两本《中国教育史》(孙培青)、《外国教育史》(吴式颖)
教育史其实是相当有趣的书,你在其中会看到很多中西教育学大师具有远见的教育学思想和充满前瞻性的教学改革与实践。但是当你开始背的时候就会发现,他娘的太多了,太细了,啥也记不住不想考了……所以你需要的是:提纲挈领。教育史有两条线,从古到今和从外到内。你可以选择自己喜欢的分类方法,把零散的知识点串联成有逻辑性的体系。另外要关注特别特别的教育学实践产物,比如说稷下学宫啦国子监啦平民教育运动啦骑士教育啦之类的,看起来就很像会被考到似不似!那就背下来呗-v-
教心:书一本《当代教育心理学》(刘儒德)
教心是我很喜欢的一部分,因为其实有点像女生喜欢的星座一样,会把你的学习行为分成好多类型,介绍很多有用的学习方法,还会告诉你怎么调节厌学心态-。-所以其实是很好玩的。当然重点就是学习理论部分啦,同样你可以先根据教心发展的轨迹把各个理论的始末串联起来,其实开始无非就是行为主义和认知主义,后来在不断的批判继承中就分成乱七八糟的各种理论了,所以在提纲挈领的基础上,再去将其中特殊的,重要的小知识点背一背,齐活。
教研方法:书两本《教育研究方法导论》(裴丽娜)《教育研究导论》(宁虹)
宁虹那本是针对考首师大的同学的,非常重要!一定要看!!其中会涉及一些新颖的研究方法和研究思路。方法我其实是最不喜欢的,一个是因为我没有长理科的脑子,看到公式啦数字啦就烦躁,不过其实方法并不难,也不会让你做计算题,只要掌握初步的研究方法其定义、优缺点、流程啥的,也就没有特别的了。
总结:初试的题相对来说很基础,死记硬背的名词解释没问题,条理清晰的简答没问题,有理有据的论述再通过,你就等着面试的召唤吧-v-
啊写了好多,今天就先聊到这,有时间再写答题技巧和复试的东东呐=v=

中级战友

K币
    694 元
    来自 2楼

774适用!!!!请看到我的呐喊啊!!!
    针对真题复习技巧篇[图片好像只能插在最下面→_→大家将就看吧]
    想要成为一个合格的研究生,初试不仅是要考察你对专业知识的基本掌握情况,其实还有很大一部分是要考察你对题目的理解能力以及表达能力,所以稍微研究一下真题很有可能起到事半功倍的作用,帮助你更顺利地通过初试。
    因为新东方的全程班占线拉的太长,到复习的冲刺阶段楼主懒癌发作就懒得看了-。- 但是新东方对真题的分析方法还是值得我们借鉴的。
    【研究真题 知己知彼】
    当时新东方是将全国各大高校的教育学真题切片放置在讲义里的,可以说起到了一个让大家在系统复习时能够有所侧重的目的。但如果你的目标已经很明确,就非首师大不上的话,楼主的建议是,一定要想方设法地尽可能多的找到首师大历年的真题,最不济,13年以来自主命题的真题你是要找到的吧!这个不多说,不管是论坛里的整理贴还是淘宝5块一份的,该找就找,该买就买吧。
    在这里要提醒大家的是,一定要搞清楚首师大每一个时段考试的方式,比如说在10年统考之前,首师大自主命题是按科目来分的,也就是教育学作为一个一级学科一共有教育学、中外教育史、教育心理学、教育学基础四套题,每套题对应的二级学科方向不同。说明在统考之前,首师大对教育学的考察是非常细致的,因此这几年的题难度相对比较高,大家可以参考但不需要深究。
    13年开始,首师大的教育学学硕又恢复了自主命题,但是看过真题的同学会发现,考察的东西是非常基础的,而且跟311一样,改为一整张卷子考察教育学基础综合,等于题目的范围扩大了,而考察的深度却在降低。这无疑给跨专业的考生提供了比较好的机会,但同时提醒我们的是,对于教育学的基础知识要掌握的非常扎实和系统才能游刃有余。
    下面,楼主以13年真题为例,讲一下我对真题的研究方法。
    首先了解真题的出题形式和分值:13年的题,如图所示,是由名词解释、简答、论述和材料分析组成的。名词解释10题,每题8分;简答5题,每题20分;论述3题,每题30分;材料分析1题30分。了解形式和分值,是让你对真题的整体状况有个初步的认识,也就确定了你在答题时大体的时间分布。774一共答题时间3个小时,名词解释每题5-6分钟;简答每题12-15分钟;论述每题15-20分钟;最后大概剩20分钟给材料分析。所以其实时间是非常紧张的,当你拿到卷子以后,基本顾不上想就得开始答题。
    其次,了解每题的知识点分布,找到复习侧重点:如图上所示,我在整理真题的时候,是将每一道题对应的章节进行了划分和总结,因为774是教育学综合,要了解每一个分知识点的具体出题情况,就要对真题进行一个拆分和整理。如13年中,教育学原理出了2个名词(第一题 教育 第二题 课程标准)、1个简答(第一题 简述构建良好师生关系的基本策略)、1个论述(第一题 试述教学过程本质的主要观点)一共出了66分值的题。这样一算,可以看出,首师大在教育学原理和中外教育史上出的分数最多,而教育学研究方法中分值较少,并且小题偏多(4个名词,1个简答)。给我们的启示大家可以自己想一想!当然是你的复习侧重点和对每个知识掌握的程度有木有!!名词解释多的知识点,重点记专有名词概念,有简答的地方,书上有分条论述的地方记住条目和简单内容即可;论述则需要系统了解问题的概念、内涵、意义、局限等等。是不是突然有了方向和前进的动力觉得马上就考上了哈哈哈哈!
    最后,把所有的真题按上述方法整理成册,自己制作一份模拟试题吧!
    给大家举个栗子,由于我不是统计学出身,做的统计稍微有点凌乱,大家将就一下=。= 像这样将每年的真题,按书上的章节填进去,再把已考过和未考过的标注出来,在出题点很多的章节,就是呐喊我很重要的章节,标几颗星星提醒自己一下,最后根据这些数据就可以自己归纳可能的考点啦~~
    这里要提醒大家的是,首师大是很爱重复出题的,尤其是早以前考过的很可能会在近期重新出现,因为教育学的重点毕竟就辣么多,考来考去就又考回来了,所以,已经考过的题目,大家也要引起重视。而与考过的考点平行的考点则要特别关注,比如教育学概述里,每年都要从几个教育学流派中抽一个,01年考过实验教育学,14年考过批判教育学,15年考了文化教育学,辣么!剩下的实用主义教育学是不是很重要!记住就对了~
    当你把所有这些都整理出来以后,你就可以自己往上写答案了。还是那句话,好记性不如烂笔头,一定要动手写写写!整理出一大本册子以后,就开始背背背吧~
    【下一期:讲讲你可能在考场上碰到的各种问题】
    感谢大家收看~么么哒~

来自Android客户端

中级战友

K币
    694 元
    来自 3楼
    已经有好多人问我774适不适用的问题 楼主想说我考的也是774啊~~~教育学初试都是一样的各位亲!!!可是我改不了帖子题目好心塞!!!

中级战友

K币
    694 元
    来自 4楼
    简单并不简单 发表于 2015-7-3 15:03
    学姐啊,能不能发挥一下你那强大的记忆力,给学弟学妹们说说15的真题都是啥,网上卖的好贵的→_→ ...

自行下载

15真题.doc

27 KB, 下载次数: 34, 下载积分: K币 -2 元

新手上路

K币
    61 元
    谢谢分享

高级战友

K币
    3224 元

考研帮会员

谢谢学姐分享~

新手上路

K币
    24 元
    学姐,你首师大学硕是4个人,推免2个人吗?

中级战友

K币
    958 元
    帮顶写的棒棒哒

8万

荣誉版主

北地护法丶地学管家丶 池塘小蛙丶我是蒙奇!!

K币
    3075 元

2015年下半年优秀版主池塘大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

1,一切以任何形式留在该版面的联系方式。均作删帖并口头警告处理,警告三次而不改者,禁言一个月,情节严重者,封号处理。如实需要联系方式,请用论坛私信方式联系版主。
    2,任何形式以及目的的冲突骂战,均删帖警告。各打五十大板!
    3,题贩子,或疑似题贩子。在考证之后永久封号处理!

倚天照海花无数,流水高山心自知

8万

荣誉版主

北地护法丶地学管家丶 池塘小蛙丶我是蒙奇!!

K币
    3075 元

2015年下半年优秀版主池塘大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

楼主你好,感谢分享,你发的经验帖我已加入精华。我是考研论坛北京大区版主,不知道楼主可否有兴趣做考研论坛首师大版主呢?

倚天照海花无数,流水高山心自知

一般战友

K币
    268 元
    谨尊教诲

新手上路

K币
    68 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    0 元