考研论坛

楼主: Jing2014

[教育类] 首师大学前教育学硕初复试经验(初试总分第一)【不日...

中级战友

K币
694 元
zhongfangyuan 发表于 2015-5-1 17:01
学姐,你首师大学硕是4个人,推免2个人吗?

今年没有推免进来的

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
学姐想问一下专业课用什么辅导书?厦门大学的那本吗??

新手上路

K币
74 元
学姐,774的参考书到底是哪些啊?大部分和统考的差不多吗?

中级战友

K币
694 元
永恒12343 发表于 2015-5-28 22:53
学姐想问一下专业课用什么辅导书?厦门大学的那本吗??

我用的是统考的大纲解析

中级战友

K币
694 元
piupiu徐 发表于 2015-5-29 09:52
学姐,774的参考书到底是哪些啊?大部分和统考的差不多吗?

参考书招生简章上都写了的 可以先参考去年的 不会有太大变化

新手上路

K币
36 元
Jing2014 发表于 2015-5-29 11:20
我用的是统考的大纲解析

是高教版的吗??

新手上路

K币
80 元
么么哒,谢谢学姐

中级战友

K币
694 元
更新前占位置~大家有木有想我~这次为大家带来针对真题的复习技巧呦

中级战友

K币
694 元

774适用!!!!请看到我的呐喊啊!!!
针对真题复习技巧篇[图片好像只能插在最下面→_→大家将就看吧]
想要成为一个合格的研究生,初试不仅是要考察你对专业知识的基本掌握情况,其实还有很大一部分是要考察你对题目的理解能力以及表达能力,所以稍微研究一下真题很有可能起到事半功倍的作用,帮助你更顺利地通过初试。
因为**的全程班占线拉的太长,到复习的冲刺阶段楼主懒癌发作就懒得看了-。- 但是**对真题的分析方法还是值得我们借鉴的。
【研究真题 知己知彼】
当时**是将全国各大高校的教育学真题切片放置在讲义里的,可以说起到了一个让大家在系统复习时能够有所侧重的目的。但如果你的目标已经很明确,就非首师大不上的话,楼主的建议是,一定要想方设法地尽可能多的找到首师大历年的真题,最不济,13年以来自主命题的真题你是要找到的吧!这个不多说,不管是论坛里的整理贴还是淘宝5块一份的,该找就找,该买就买吧。
在这里要提醒大家的是,一定要搞清楚首师大每一个时段考试的方式,比如说在10年统考之前,首师大自主命题是按科目来分的,也就是教育学作为一个一级学科一共有教育学、中外教育史、教育心理学、教育学基础四套题,每套题对应的二级学科方向不同。说明在统考之前,首师大对教育学的考察是非常细致的,因此这几年的题难度相对比较高,大家可以参考但不需要深究。
13年开始,首师大的教育学学硕又恢复了自主命题,但是看过真题的同学会发现,考察的东西是非常基础的,而且跟311一样,改为一整张卷子考察教育学基础综合,等于题目的范围扩大了,而考察的深度却在降低。这无疑给跨专业的考生提供了比较好的机会,但同时提醒我们的是,对于教育学的基础知识要掌握的非常扎实和系统才能游刃有余。
下面,楼主以13年真题为例,讲一下我对真题的研究方法。
首先了解真题的出题形式和分值:13年的题,如图所示,是由名词解释、简答、论述和材料分析组成的。名词解释10题,每题8分;简答5题,每题20分;论述3题,每题30分;材料分析1题30分。了解形式和分值,是让你对真题的整体状况有个初步的认识,也就确定了你在答题时大体的时间分布。774一共答题时间3个小时,名词解释每题5-6分钟;简答每题12-15分钟;论述每题15-20分钟;最后大概剩20分钟给材料分析。所以其实时间是非常紧张的,当你拿到卷子以后,基本顾不上想就得开始答题。
其次,了解每题的知识点分布,找到复习侧重点:如图上所示,我在整理真题的时候,是将每一道题对应的章节进行了划分和总结,因为774是教育学综合,要了解每一个分知识点的具体出题情况,就要对真题进行一个拆分和整理。如13年中,教育学原理出了2个名词(第一题 教育 第二题 课程标准)、1个简答(第一题 简述构建良好师生关系的基本策略)、1个论述(第一题 试述教学过程本质的主要观点)一共出了66分值的题。这样一算,可以看出,首师大在教育学原理和中外教育史上出的分数最多,而教育学研究方法中分值较少,并且小题偏多(4个名词,1个简答)。给我们的启示大家可以自己想一想!当然是你的复习侧重点和对每个知识掌握的程度有木有!!名词解释多的知识点,重点记专有名词概念,有简答的地方,书上有分条论述的地方记住条目和简单内容即可;论述则需要系统了解问题的概念、内涵、意义、局限等等。是不是突然有了方向和前进的动力觉得马上就考上了哈哈哈哈!
最后,把所有的真题按上述方法整理成册,自己制作一份模拟试题吧!
给大家举个栗子,由于我不是统计学出身,做的统计稍微有点凌乱,大家将就一下=。= 像这样将每年的真题,按书上的章节填进去,再把已考过和未考过的标注出来,在出题点很多的章节,就是呐喊我很重要的章节,标几颗星星提醒自己一下,最后根据这些数据就可以自己归纳可能的考点啦~~
这里要提醒大家的是,首师大是很爱重复出题的,尤其是早以前考过的很可能会在近期重新出现,因为教育学的重点毕竟就辣么多,考来考去就又考回来了,所以,已经考过的题目,大家也要引起重视。而与考过的考点平行的考点则要特别关注,比如教育学概述里,每年都要从几个教育学流派中抽一个,01年考过实验教育学,14年考过批判教育学,15年考了文化教育学,辣么!剩下的实用主义教育学是不是很重要!记住就对了~
当你把所有这些都整理出来以后,你就可以自己往上写答案了。还是那句话,好记性不如烂笔头,一定要动手写写写!整理出一大本册子以后,就开始背背背吧~
【下一期:讲讲你可能在考场上碰到的各种问题】
感谢大家收看~么么哒~

中级战友

K币
694 元

吐出来了~感谢帮帮~