考研论坛

2015南师大初试第6名学姐心理学学硕定校备考初试复试攻略

1万

开国大老

迈炫酷滴心理学考研好学长

K币
6780 元

2015年下半年优秀版主

楼主
(纯干货,申精!)2015南师大初试第6名高分学姐心理学学硕定校备考初试复试全攻略

< 在此申明:此贴是由这位学姐拜托我来代发的。本文档仅在考研论坛分享,严禁复制、修改和传播以及用于商业用途。 >

永远忘不了2015年4月2日,这一天,我终于在南师大的复试系统中查询到复试结果。我报考的是南京师范大学应用心理学学硕,初试考了357分(英语一62,政治67,专业课一127,专业课二101)第六名;复试之后综合排名逆袭到第一名。这一整天我的人就是很兴奋激动的。感觉到飘飘然,用心理学中马斯洛的一个概念来形容,就是达到了“高峰体验”。

考研初衷:
       你得明白你为什么要考研,目标明确了之后才有动力。找到一个能够支撑自己努力完成这一目标的理由。
       我在大一的时候,徘徊在要不要调专业的边缘,一个学年结束后,成绩是可以调到临床医学专业的,但是我发现我喜欢的还是心理学,所以就没有调。之后我就做出了考研的打算,理由诸多,罗列如下:            
       1、我喜欢心理学,学心理学让我觉得有成就感、有价值感,越学越开心;
       2、本科阶段所学的专业知识有限,我需要继续深造;
       3、术业有专攻,要学好一样本领,就要寻找更高更优越的环境和条件;
       4、解我名校情结;
       5、不想一毕业就去工作,而且是去不对口的专业工作;
       6、这是我第一次自己独立做出的有关人生转折方向的决定,我比高考的时候都努力都带劲儿有激情。

院校选择:
       自负地说,一开始我想报考的院校是北大、北京师范。我在考研的前一年开始,就一直关注着各种有关考研的信息,听各种免费讲座,从一开始的考研小白,到开始准备考试时候的一清二白,心里很明白很清晰。到了2014.5,我把我的目标院校的地理位置确定到南京,纠结于南大和南师大之间。论学校来说,南大是985、211,南师大只是211,南大的综合能力自然是在南师大前面的;但是论心理学这个专业来说,不相上下的,两个学校的侧重点不一样。一开始我还是倾向于考南大的,后来在了解信息过程中发现南大的推免名额特别多,这就意味着外校学生将面临很大压力,而南师大则比较平稳,无论是初试环节还是复试环节,都很公开透明,这一点对于凭实力来考研的学生来说很重要。学校确定好之后,就一心想着怎么提高自己的能力吧,别想着走捷径,没有,那些所谓的捷径往往都是害人不浅的弯路,从一开始直到最后考到复试之后的综合第一,靠的都是实力,这才是任性。
关于自主命题和统考:
       每个学校选择考核研究生的方式不一样,越来越多的院校退出统考。如果是统考的话,历年真题、考核科目都是可以容易找得到的,如果是自主命题的院校,还有一些院校是不出售的。关于这个环节呢,简单的来说,就是动用你所有的资源,去搜集有关你的目标院校、目标专业的相关信息,包括历年真题、改卷偏向、考核偏向、参考书目、本科阶段教育的一些课程的课件等等。PS:千万别认为考研就是一门心思死读书,人脉,人脉很重要,不是说你认识越多人越好,而是说你认识越多对你达到你的目的的人越好。
考研时间安排:
      这个问题我不会过多强调,因为每个人都有每个人的复习套路,理性地审视自己的现状、自己的基础是不是扎实,审视自己的学习效率、学习方法,然后总结出一套只适用与自己专属的复习安排。至于报不报辅导班的问题,我是没有报公共课的辅导班的,完全按照我自己的套路来,只要方法对了,条条大路通罗马。而专业课呢,这就要感谢一个人,也是我联系到的去年考上的学姐,她一直在我的备考过程中帮助我,这就是贵人吧,能在生命中帮助过我的人,哪怕只是一句不经意的指点。
这里顺便附带我的个人考研时间安排,仅供参考:
       我正儿八经地开始每天泡图书馆的日子从2014.7.18这一天才开始,前期6.28放暑假的(6月份的时候是考试月,我专业课的平均分都考到了90+,这对我的专业只是素养的积累是必要的,一举两得,所以考研不只是某一个特定时间段的事情,它是一个酝酿的过程,只要你有心),回家待了一个礼拜,然后去内蒙古大草原疯玩了十几天,之后直接飞到温州学校根据地,在学校附近租好房,分分钟安下心开始学。PS.只要你决定了开始,就只管风雨兼程,要么疯狂地去玩,要么疯狂地学。在备考的小半年里,我似乎都淡出了我原来的朋友圈,那种孤独感只有经历过的你可能才能体会,每天六点多一点起床,洗洗漱漱七点多(后来两个月觉得自己进度很快了就将近八点)才到图书馆,中午十一点半和研友一起午饭,十二点十分回到图书馆,背背单词或者和研友闲聊几句什么的,十二点四十左右午休,一点十多分醒来,去洗洗脸,继续看书,下午五点半去晚饭,六点十多分回到图书馆(有时候会在晚饭后和研友们一起在校园里散散步,我的校园很美的),学到九点四十五图书馆闭关时候回住所,十点半左右洗完澡躺在床上,写一天的总结,然后看看手机上的考研APP研友们发的心情什么的,听听考研频道FM,有时候听一听网易上推荐的纯音乐,踏实地睡去。第二天早上起来,又跟打了鸡血一样,继续奋斗。别问我为什么总是这么多鸡血,因为有梦想的人不需要吃饭。
英语:
       这个东西靠积累。(但是我也见过英语没有过四级的小伙伴来考研,英语考到五六十分的,也靠血性,够野性)如果意识得早,从你看到这个经验帖的时候,就开始丰富你的英语词汇量和阅读量吧!
       我没有刻意地去背过任何一本单词,因为我背单词记不住,如果说一定要推荐一本单词书的话,推荐那本好像是红宝书系列里的,叫“看真题记单词”应该是,真题研读完之后,再来回顾单词,然后再去研读真题。说到这里,就是要强调真题的重要性,不需要去搞千篇万篇的练习题来做,跟真题差得太远,没有,瞎做。
       你去把真题买来,历年的真题,先是近十年的,每一套每一篇文章都去研读,每一个单词要记住每一个长难句都搞懂,反复做反复读。我当时买的张剑的黄皮书,近十年的真题,买来白白净净的一本真题,两个月后密密麻麻的标注,四种颜色的笔迹,做了4遍,然后我就去买了一套**的分题目类型的书籍,有针对性地对某一类型的题目进行专项训练和提升,到了11月份的时候,回归真题,可以找找考试的感觉了,把生物钟都调到与考试时间相一致的时候,我那时候又把近30年的真题都做了,备考的时候感觉是还不错的,那是一个踏实。
政治:
      我是一名中国共产党员,但是我是政治小白,然而我又比一般的大学生更加关注政治,外加能说会道,所以9月初才开始学习政治的时候的感觉还是不错的(7、8月份的时候没少关注时事政治,大三的时候还是我们学院分党校的先锋讲师去给党校讲过课,所以这个考研也是一个跟生活息息相关的活儿,只要你有心,平时注意侧重投入精力)。不得不说在备考的过程中,还是很多惊喜的,读书的惊喜,因为确实能学到很多知识。
       这个政治的备考,各家名师,都很厉害,但是千万不要贪心去买各种资料回来,自己看不完是一方面,你总结不出一个完整的套路是硬伤,就类似于一个简单的例子,你用护肤品,每个牌子所含的成分不一样,但是你一套坚持用完之后都会有效果,但是你很多牌子混在一起用,这产品的成分在一起不相容你懂么。
我那时候就跟着肖秀荣教授,他说的每一句话我都当真,他出的每一本书我都支持购买正版,就是一句话,你跟着肖教授的思路来复习,毕竟人家是命题组退休下来的专家。就是到了最后十天不到的时候,各家名师都开始押题了,那么这个关键时刻就来了,全买来,全买来的意思就是说各种押题卷、背诵版,你都买来,把几份之间相同的押题考点圈出来重点背,其他的地方也看,略略看,然后我还是任性地跟着肖秀荣教授,以他的押题卷为本,综合其他家的押题卷进行添添补补,不怕多,就怕漏了。反正15年考的几道大题里,我准备过的至少3题。
专业课:
       这个是重头戏,我的专业知识基础还是比较扎实的。我知道怎么去学我的专业课,这里提到一个专业术语叫“元认知能力”,就是你对你自己学习能力的认知,这么说可能有点抽象,意会吧……首先弄清楚要考哪几门课,怎么考,老师偏向哪方面,看哪几本书,看什么版本的,然后去亚马逊去当当买书,买回来7、8月份,把每一门专业课都先当小说读一遍,通读。然后再精读,再读,理解地去读。我遇到过很多同门,他们读书很认真,比我认真多了,认真到把每个定义一字不落地背下来,可是自己不理解,然后去考试光靠默写,这读的是哑巴书,分数考高了读的也是白读,没用。你大概需要做到一本书至少研读个四五遍吧,反正我每本书看得不下于十遍。第一遍,有一个大概的了解;第二遍,有个深入的认识;第三遍,带着自己的理解去读;第四遍,把整本书的逻辑框架画出来,能够回忆出这本书所讲的全部内容的标题;第五遍,着重看你在前几遍读的过程中自己用笔画出来的部分,这些部分是你认为重要的,是你的理解;第六遍,对照着以前的真题,在书上画出来考点;第七遍第八遍,尽力能够回忆出重要考点、每一章节的重点;然后后面几遍,是一遍比一遍迅速的,在12月份临近考试的时候,我几乎每本书一两个小时就能够看完一遍,不是走马观花,是看框架逻辑,然后具体回忆,甚至在草稿纸上可以重现。说到底,你要把所看的书,所学到的东西,内化,内化成自己的东西,那时候这些学习就不会是负担,很有成就感的哦。在看的过程中也是要有技巧的,几门课轮着看,避免遗忘,拜读过艾宾浩斯对记忆遗忘的研究的对吧,用起来。
       这里对每一门课具体的介绍就这么多,在备考的过程中,我每一周都有周计划,每周总结、做下一周的计划。
复试:
       2015.3.24体检,一共16个人进入复试,有两个双985调剂的没占名额,14个人中刷掉了3个,还有8个推免生,总共招了19个人,比计划多了1人。25号上午8:30-11:30考了一门社会心理学,看的是金盛华这本教材,时间足够,我提前了一个小时交卷,考了124分,复试这门课最高的好像是126分,占总成绩的20%。
       25号下午面试,一共5个导师坐在心理学院教学楼会议室里,对面放一张椅子供学生坐,由一个学姐带着我们到另一个房间等待,所有人是抽签决定面试顺序的。我当时抽到了13号,前面等了两个多小时。进去的时候,桌子上放了三堆纸条,一堆是英语试题,另外两堆是专业课试题。抽完三张纸条,到会议室旁边的一个办公室里准备了大约8分钟左右的时间,有草稿纸和笔,等待学姐召唤。英语试题是:Please talk about your experience of learning psychology,专业试题一个是:谈谈相关关系研究中的“自然关系”,另一个专业试题是:谈谈相关关系研究和实验研究的区别。
       PS:在候考的时候,多和同考的孩子们熟络熟络,如果你抽的签比较靠后,找机会问问前面面试完出来孩子们抽到的是什么题目,有一定的重复率!
       然后就是进去,当然要大大方方的,自信一些,跟老师们问好,我当时自己带了我的本科成绩单(我的本科也是应用心理学,绩点接近4.0)、个人资料简历、两篇发表的论文、参加的大学生挑战杯科研作品大赛获一等奖证明、一些活动奖项的复印件(所带材料最好能够突出自己的科研经历,这是导师比较看重的),像发传单似的给老师们发了我的材料…囧。先是回答抽到的三个问题,然后导师们给予提问。
      记得整个过程中,一定要礼貌得体端庄大方,我记得坐在我对面的一个老师问我“仁济学院”是什么学院,我就很大方地告诉他是个三本院校(之后我有打电话到这个老师的办公室跟老师沟通,老师说这个是没关系的,老师会一视同仁,只要学生是足够优秀的);在回答完问题之后,我都会说一句“老师这是我的回答,请老师指教”这样的礼貌的话,老师会对你加印象分的吧;在英语对答时,我第一遍没听懂老师问的问题,不要慌,老师会再重复一遍的,你会听懂的;还有一个老师问我,关于我的一篇已经被录用,但是还未发刊的论文,问我是否在被南师录取之后,更改论文的隶属单位,就是从原先我本科作者单位“温州医科大学”更改为“南京师范大学”,对于这个问题是没有标准答案的吧,这就是说一定要机智灵敏啊,有自己的主见,我当时几乎没有犹豫没有迟疑,给了老师回答:“老师我觉得我应该尊重我本科阶段导师对我的指导工作,毕竟这篇论文是他们指导我完成的,但是我更希望在进入南师之后,跟随老师们进行更深一步的研究”,回答完千万别心慌慌,这就是你的论文,你的处理权力,回答得体就好,我看见老师们点点头笑了笑。最后我的英语面试口语听力是81分,占5%,面试成绩83分,占15%。也就是说我最后的总成绩就是初试的357分(占60%)加上复试笔试124分(占20%)加上复试的英语口语听力81分(占5%)加上面试成绩83分(占15%),总分75.723,看到了吧是精确到小数点后面的三位数……第二名只比我低了零点零几分(75.679),但是结果就是我入学后应该能拿到一等奖学金(一万二),第二名就是二等奖学金(六千)。这就是残酷的竞争现实。其实我每一个环节的得分都不是最高分,都是在靠前的,但是各个环节加起来的综合分数,我就逆袭到了最高分。所以初试很重要,但是复试千万不要掉以轻心。和我一起考的一个初试358分的复试之后被刷掉,一个340分初试成绩倒数第二的复试之后逆袭到第九名。哪怕离终点还有一步,也要血战到底;只要还有一线希望,就要咬定不放。
       最后送给16考研的你们:考研没有你们想得那么简单,但是也没有你们想得难么难,走心。用人本主义的理论,追求个体的终极价值和最高潜能,是人的本能需要,你要相信你有无限的潜能。祝16考研的后浪们,冲到彼岸。

一般战友

K币
    143 元
    沙发

中级战友

K币
    542 元
    板凳

中级战友

K币
    2852 元
    地板
    赞一个

新手上路

K币
    38 元
    赞\(≧▽≦)/

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    学习榜样!

1万

开国大老

迈炫酷滴心理学考研好学长

K币
    6780 元

2015年下半年优秀版主

要想成功 光努力不行 还要注意方法信息

新手上路

K币
    30 元
    蜡笔涂黑了墙 发表于 2015-4-27 12:00
    要想成功 光努力不行 还要注意方法信息

我现在大二教育系,想等到明年再准备

新手上路

K币
    30 元
    a2807888656 发表于 2015-4-27 12:42
    我现在大二教育系,想等到明年再准备

都不知道该考什么专业,一会想考心理学,一会又想考其他的

一般战友

K币
    249 元
    啊~原来你是已经考上的啊……