考研论坛

解惑篇 — 为何选择长理电气

中级战友

K币
655 元
楼主
       之前总有同学咨询长理电气是否值得自己去考,或是徘徊在长理与其他高校的电气专业之中,作为目前长理本部的大四学生,以及长理的准电气研究生(今年已顺利高分录取本校电气学硕,录取排名前三),对于为何选择长理电气,我从以下方面给大家分析一下。

一、自身情况:
      本人大学期间电气专业排名在校20名以内(本专业共252人),我在大三下学期就决定报考本校,很多人觉得很亏,但我是从自身实际情况出发来考虑的,最后事实证明这样的选择是明智的。
      由于我大四上学期本专业仍开设有很多课程,加上周末有双学位课程,时间安排的比较满,虽说这些课不一定都会去,但是一边在图书馆自习一边担心教室有没有点名,这样令人操蛋的心情肯定会对自己的复习造成一定的影响,总之就是无法全身心投入考研复习之中。除此之外,由于大三下学期开设了四门专业课(系统暂态分析、继电保护、发电厂、高电压),这些课都是国网和部分考研院校的复试或初试科目,所以花的时间比较多,在大三下根本没有时间来进行考研的相关复习之中,自己的真正开始考研复习应该说是从9月份才开始。
      在外界种种干扰以及复习时间不充裕的情况下,我选择了报考本校,加上是本校学生,各种专业课资料都比较齐全,今后的复试可能更占优势一点。当然如果你是外校的学生,以下几点可能是吸引你报考长理电气的理由。

二、考研政策与形势
      从2015年起,保研政策发生了很大的变化,很大程度上影响考生的志愿填报。
      2015年起,各高校下发的保研名额不再仅限于保送本校,现在保送外校也是可以的。就拿本院保研的同学来说吧,5个保研的同学有4个去了湖大,一个留在了本校,这从另一个侧面表明湖大对我们长理电气专业的认可。
      由于各名牌高校可发放与可接受保送生的名额比例较大,像华电这样的知名电气院校去年通过统招方式录取的名额大幅降低,通过保送渠道的生源比例大幅上升,录取名额减少但报考人数猛增,这无疑加重了名校考研的难度。我身边就有同学因为去年武大缩招志愿确认前几天最终又还是改回了本校。我们班所有考外校电气的只有一个人考取了,全院外校考研成功的也有,但不是很多,最后很多人都只有调剂。
      而保研的新政策并没有影响长理的录取情况。15年电气学院接受的保研名额总共就2个,一个来自本校,一个来自外校,并没有大幅占用统招的名额。除此之外,校内优质生源和夏令营同学不占用初试入围名额。由于14年长理电气录取线偏低,加上15年的保研新政,导致15年长理电气录取线比14年上升不少。按照以往经验,16年报考长理电气的考生应该会有所下降,分数线也会比15年有所降低。所有说今年报考长理电气专业性价比高,也比较稳妥。

三、电力行业认可度:
      长沙理工是个什么学校?这在我高考的时候听都没听过。高考时的志愿是父母给填的,我父亲在江西电网工作,选长理目的就是要选择一个好的电气专业。我当时高考分数选择一个一般211院校的电气专业不成问题,但父亲在咨询省公司人资后建议报考电力专业院校,于是最终本科锁定了长理。起码把长理电气学院各领导的名字输到百度里还是能显示各种介绍的,有些211高校电气学院领导名字百度词条里搜不出任何东西啊,所以长理的电气名声还是可以的,只是没个985、211的名号而已。
      可以说长理电气的毕业生在华中电网的认可度比较高。我父亲的办公室里就有好几个是长沙电力学院(长沙理工前身)毕业的,在酒桌上也总是能碰见长理出来的校友。撇开其他省份不说,湖南电网一半以上的中层干部都来自于长沙理工。此外,各省网公司的及国网总部的总会计师也多半来自之前长沙电力学院的会计专业。这些信息你都可以在长沙理工大学百度词条里找到,我也就不一一详述了。
      长理电气学院与国网总部及各省网公司的课题合作研究比较密切,每年的科研经费也比较客观。由于项目合作频繁,院长和各副院长在系统内部的人脉较广,各公司人资高层的电话也是随随便便就可以调出的。此外,长理与湖南省电力公司在星沙培训中心设有大学生培训基地,我相信这是湖大和中南都没有的。
      自从学院丁丹书记上台后,通过她的四处活动,学院知名度更为广泛。这具体体现在去年浙江、江苏、山东、上海等省市电力公司也开始在长理进行现场宣讲或是校园招聘,以前这些公司是不来的。听部分已经签了工作的同学说,部分公司在长理甚至都有固定的招聘名额。查看15年湖南省公司的录用名单,有近一半的学生来自长理电气。

四、教育行业认可度
      长沙理工电气工程及其自动化专业于2013年获得了中国工程教育协会最长为期6年的有效认证期以表示对长理电气专业的认可。获得该专业工程教育认证的湖南省仅长理一所高校。获得此认证的知名电气高校有华北电力大学、华南理工大学等。
      自国网公司开始全面实行招聘考试以来,长理电气学院每年都会参与命题与大纲的制定。长沙理工也是湖南唯一一所入围由国家电网成立的特高压奖学金的17所高校之一。
      长沙理工是中西部高校基础能力建设工程院校之一,也就是所说的小211。电气学院目前有1个国家级虚拟仿真实验教学中心:电力生产与控制虚拟仿真实验教学中心;和1个湖南省重点实验室: 智能电网运行实验室。学院的电气工程专业是国家级特色专业以及湖南省重点学科。

说了这么多,归结起来就一句话:欢迎2016年报考长理电气专业。如果大家有任何问题也可提,我会尽可能回答大家,最后祝大家考研成功!

中级战友

K币
    655 元
    沙发
    希望版主能加精

中级战友

K币
    678 元
    板凳
    jiagansun 发表于 2015-4-19 15:40
    希望版主能加精

lu谢谢楼主的介绍,说的我都非常想报了,楼主我可以加你为好友吗?方便以后有问题咨询,

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    地板
    学长可以加你么,我想16考长理

新手上路

K币
    66 元
    学长,我和你很像,我也是江西人,我爸也是江西电网的,我想问下长理研究生毕业能进什么样的供电局

中级战友

K币
    655 元
    cheng682855 发表于 2015-4-19 23:58
    学长,我和你很像,我也是江西人,我爸也是江西电网的,我想问下长理研究生毕业能进什么样的供电局 ...

进什么供电局应该和学校的关系不大,毕竟现在进电网都要统一考试的。如果分数高加上又是系统子弟研究生毕业回南昌应该问题不大吧。不然我也就没必要考长理了。家里关系硬的话是不成问题的,像我爸单位的小孩南昌大学研究生毕业,招聘环节上基本就是走走过场就进了南昌供电公司了。当然南大是211,根据目前政策可以不参加统考招聘,长理研究生目前还是要考试的。但再过两年这政策也说不准,毕竟长理发展的确实挺快。其实南大电气不如长理,只是有个211的牌子而已,他们现任电气学院领导名字在百度上都搜不出什么科研成果。

中级战友

K币
    655 元
    ltthtt 发表于 2015-4-19 23:38
    学长可以加你么,我想16考长理

two two six four eight seven one four eight five

中级战友

K币
    655 元
    悦开悦好 发表于 2015-4-19 23:31
    lu谢谢楼主的介绍,说的我都非常想报了,楼主我可以加你为好友吗?方便以后有问题咨询, ...

two two six four eight seven one four eight five

中级战友

K币
    678 元
    jiagansun 发表于 2015-4-20 00:51

新手上路

K币
    69 元
    请问专硕会比学硕就业差些么?区别大么?