考研论坛

2015中南财大国际商务复习经验,仅供参考

一般战友

K币
246 元
楼主

有感16考研财大国际商务的学弟学妹们的迷茫,学长学姐们在这里大概说一下考财大国商的经验,希望对你们有帮助。
(此文由 @xxhhddss 编写,仅供参考)本人15年考的中南财大的国际商务专硕,初试成绩为407,政治68,英语86,数学125,专业课128,排名第三,初试加复试成绩排名第三。
关于数学的一点想法
    在3月份就开始看课本,不需要死扣每一题都会做,课本只是为了了解知识体系,可以着重概念的理解这个阶段,不一定课后习题都要做(我自己就是花了太多的时间做课后习题,但是当真正开始做全书的时候发现做了和没做的效果一样,因为做的时候也都是不会,只是把课后习题的答案抄了一遍),可以将一些计算题挑出来写,锻炼计算能力。然后课本过完一遍之后可以开始看全书(能看几遍就看几遍),注重每一题的计算,最好是自己算一遍,等到最后开始练习真题的时候你就会知道全书上自己算一遍有多么的重要。真题的重要性我就不用多说了,自己该做多少遍根据自己的情况来。数学差的一定要下功夫,前期可以尽量将数学时间多安排一些,其次不要盲目的赶别人的进度(我很明显的体会是暑假回家了一段时间开学来的时候发现很多同学660已经做了很多了,我还没有动,然后就急着做那本书,其实那时候我全书基础都不好,做完了也一点效果都没有)。个人觉得汤家凤的视频很适合像我这种数学不好的。
关于政治:
    大纲出来的时候开始看就够了,时间来的及,然后结合1000题来做,再等后面的押题卷出来了可以开始准备看大题了,最后一个月的时间再专门用来背,看大纲一定要细心,毕竟字很小内容又多,时间充足的也可以看看真题的解析,看看得分点之类的。
关于英语
    单词从一开始背到考前我就不用多说了,我买的是星火的分为3册的单词书(本人最讨厌的就是背单词,个人觉得第一遍不用死纠结每个词都记住了,随着文章看的越来越多,在阅读中记住单词比单独背它记起来容易些),看起来比较轻松,不会像红宝书一样那么压抑,我在背完第一遍单词书后开始每天做黄皮书阅读150篇那个,一天一篇,主要是为了测我自己的词汇量,对于答案不必要纠结,然后看全文翻译,我是暑假开始看的英语一的真题,只做了阅读部分,这个时候可以看一下何凯文或者别的老师的讲英语阅读的方法(我自己是只看了几个就没看了,可能自己英语底子还可以,觉得有做题的感觉,看多了老师的方法反而使我做题很死),英语一的真题我做了两遍,第一遍只做了阅读,第二遍除了作文别的都做了,然后12月份的时候开始专门搞作文,第一个星期我是将买的书上的真题的答案抄在了一个本子上,句型都画出来,加深印象,第二星期专门将不同图表类型的句子分类记忆,然后形成自己的模板,最后一个星期主要就是背诵了,在这段时期每天早读也可以多读作文,单词就多看那种大纲核心考的。
关于专业课:    我是7,8月份的时候将课本过了一遍,给自己一个体系框架,了解知识范围,9月份开学的时候结合大纲看的圣才的讲义,然后买了翔高出的一本红书,在看翔高红书的时候我也在看圣才讲义以及课本,每一个大纲上的考点我都整理在了笔记本上,答案是我根据所有的资料以我最好理解的方式写下来的,最后一个月的时候就拿讲义和笔记本背就行了,今年听说财大考的题有的是以前别的学校考过的,大家有时间也可以看看别的学校的真题,因为财大的真题很少,我没有花时间在做真题上,主要是看讲义和笔记本进行理解,今年有60多分的题是没有在书上看到过的,但是凭自己对看过的东西的理解也能够编,所以一定是理解为先再加以记忆。
最后,我想说考研考的不仅仅是耐力更是心态,我印象最深的就是自己的数学,一起考研的室友每次真题都是120+,我每次都是各种小分加起来90+,说实话心里很急,后来我就想着,急也没用,一个知识点一个知识点的过,就算最后只剩一个月,我心里想着一天会一个,我也可以会20个了。结合自身情况安排学习时间也很重要,我是那种该玩的时候玩,该学的时候学的人,每天中午还是会回寝室看一下韩剧,晚上回寝室了再看下美剧,适当的调节自己。最后是心态,不要一天到晚和别人比进度,你只要在大家正常范围内就行了。
很多人说有个研友很重要,虽然我是10月下旬才找的研友(我们考的专业不一样,但是还是坐在一起),找个比自己更刻苦的应该不错,虽然我觉得研友有没有很次要,我最开始不找研友是因为我喜欢玩手机,怕影响别人,这个都看个人情况。
   备注:以上都是个人的观点,考研经验这种看看就好,毕竟每个人的学习方法不可能是一模一样的,只有自己试过了才晓得哪种才是最好的,只要找到了方法,调整好了心态,考研也就没有那么难了。

新手上路

K币
    26 元
    沙发

一般战友

K币
    246 元
    板凳
    对财大国商感兴趣的可以 家  q un T103763785
    这里有一些资料可能对你们有帮助。

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    地板
    非常感谢

新手上路

K币
    20 元
    可以给我一份资料吗  四七29五四五 23

新手上路

K币
    10 元
    财大的专业课书用的哪些?谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    hurryuppp 发表于 2015-4-19 15:31

张二震 国际贸易学
    韩玉军 国际商务
    杨胜刚 国际金融
    然后加圣才的资料
    有需要的可以联系扣3179.411.269 有学姐亲笔笔记

新手上路

K币
    20 元
    hurryuppp 发表于 2015-4-19 15:31

张二震 国际贸易学
    韩玉军 国际商务
    杨胜刚 国际金融
    然后加圣才的资料
    有需要的可以联系扣3179.411.269 有学姐亲笔笔记

新手上路

K币
    4 元
    xxhhddss123 发表于 2015-5-13 00:00
    张二震 国际贸易学
    韩玉军 国际商务
    杨胜刚 国际金融

论坛里有人喷,财大下一年有可能不招国商了,真的假的啊?求指点!

一般战友

K币
    390 元
    复试占多大比重