考研论坛

[经验分享] 湖南大学16年翻硕考研看过来!!!

一般战友

K币
447 元
楼主
    考上研究生,喜悦之余一直想将自己的备考经验分享给16年考研的学弟学妹们,因为作为过来人我深知你们现在的迷茫与无措,然而如果有一位学长或学姐能稍加引导或分享经验,那会是有多么宝贵,哪怕是论坛里的一篇经验帖或是考研群里的群主的考研信息、院校、分数线的解答,都能让你少走很多弯路,所以,我写下这篇经验帖,希望能帮助到和我一样考前需要帮助的人。
    一、专业和学校的选择
    我是英语专业生,在选专业的时候一开始是确定考不考本专业(英语专业常考方向:翻译(笔译、口译)、语言学、英美文学、商务英语、跨专业常考:对外汉语、教育学(很多分支)等等);第二是确定学校,在择校的时候,因为首先选择了翻硕专业,在考虑了考试难度、地区、考录比等等情况后选择了湖大翻硕笔译。(在确定学校难度的时候我对比了排名靠前的20所学校同一年的真题,选择自己适合的题型并且觉得自己通过努力能够在一定时间内提分的学校考)。
    湖大是第二批开翻硕专业的学校,报考人数一直在上升前年360+,去年大概400(这个数据还没有公布),然后湖大基本上招生目录是50人(14、15年),其中有10左右推免日语3左右,所以笔译和口译共录取37左右(其中笔译占大多数,因为笔译报名人数是口译的几倍,所以今年出现了这种口译上初试线不要刷人而笔译刷了11人的现象,而14年口笔译分别只刷了2人,所以建议大家不要不敢报口译)。复试比例是1:1.2,就是说12人里取10个。要查考研报名、缴费、调剂信息去研究生招生信息网、要查到报考院校的资料去湖南大学研究生招生信息网和外院官网、自己学籍档案的信息去学信网、调剂的时候还有个调剂网。当然信息更新最快最丰富来源地还是考研论坛。一定要利用好这几个网站!
    二、初试
    湖大翻硕没有指定参考书目,当时我是网上查经验帖,查别的学校的参考书目,然后汇总买的书。翻硕初试考的是政治、翻译硕士英语、翻译基础、汉语写作与百科知识。下面是我准备每一门考试用的书。仅供参考:
政治:我是锁定的肖秀荣系列,他会有一个系列的书共十多本,而且在考研准备阶段不断出来,比如去年9.13出大纲,他10月出1000题,11月预测八套卷,12月份终极预测卷(这个每年基本上有压中大题)等等,这个可以去亚马逊买书的时候了解到。他的所有系列中除了大纲用的高教社的红宝书,考点背诵用的疾风劲草,还有知识点提要我没买。 其实政治不用准备太早,我十月中旬才开始,可能是文科生的缘故,政治历史思路还比较清晰。边看大纲边做1000题,然后根据书本上市的进步去复习就好了,题目是自己越做越总结越提升才越有长进的。
翻译硕士英语:题型基本上的:8篇阅读理解、单选20、近义词选择10个、词的适当形式填空10个、一篇完形、作文(15年增加了5个改错) 题量非常大,难度也不小。我的选书:星火的基础英语精梳精炼、专四完形填空、专八作文、如鱼得水专八词汇、星火和华研阅读理解、高英教材等等。
翻译基础:题型:短语翻译(政治、经济、科技、环境、文化、旅游等)、英翻中中翻英各一篇(偏文学,散文、记叙文) 我的选书:短语基本上用三笔的词汇书可以搞定;翻译用了三笔实务、张培基散文(15年考的白杨树)、专八翻译资料(15年英翻中)、冯庆华《实用翻译教程》(湖大有差不多三年在上面选取了散文或小说段落材料)、叶子南高级翻译指南等等。这个的话每天练习2-3小时,自己做笔记总结勤加练习坚持!
汉语写作与百科知识:题型:14年以前都是选择题加一篇应用文和一篇议论文,14年加了10填空2名词解释,15年题型一样。选择题常识很重要,因为喜欢做选择题也是选湖大一个重要原因,加了填空和名词解释也不用怕,根据填空和名词解释的出题方向稍加重视就好了(填空一般是翻译理论翻译、书名、作者、常识等;名词解释14:魔幻现实主义、美国梦 15:功能对等、语言习得);应用文一般是写函、产品介绍、推荐信、简历、工作学习总结等;作文就是议论文(能说一篇都没练吗,直接按照高考模式来写,平时背点素材看点高考满分作文)。我的选书:中国文化要略、《汉语写作与百科知识》刘军平(15年很多选择题都是上面的)、论坛上总结打印了很多百科知识、作文素材资料等。
    三、复试
    复试备考最重要就是不要着急,心态最重要。因为没有复试真题而乱了阵脚,复试真题是完全没有的,也不要想着能再网上花高价买,我就吃了哑巴亏花了钱买了没用的书。 复试题型:笔试+面试。笔试主要是写作能力和翻译,题量很大。写作考的不是写作文而是写作能力(给你产品介绍信让你从一个信函评价模板分析信的展开,给你两封商务信让你对比,让你写口译和笔译区别、写一封考研感谢信),翻译英翻中中翻英各一篇,难度不大(一个教育相关的,一个古老村落的保护)。准备的话练习翻译,多写写就好了。 面试:背好自我介绍(一般有介绍自己兴趣爱好、为什么考研、为什么考翻译、为什么选湖大、多么多么想来湖大),提问环节准备一些翻译理论,学校情况,翻译句子,或根据自我介绍提问,看了什么书(名著,翻译理论书等),湖大很看重大学本科表现,成绩好证书多会加分,发表过论文很有用。面试一定淡定!!!
    考研不易,所以要倍加珍惜,用心投入,不管是艰难时刻还是光辉岁月,那都是你的财富,开始了就不要退缩,努力过就不要后悔,轻松笑对每一天!!!大家都好运~~
    先说这么多了,我手上的电子档资料、自己整理的等会另行发上来,以及15真题回忆等等!

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    赞,,,太好了,谢谢学姐

来自Android客户端

一般战友

K币
    447 元
    板凳
    非洲十年 发表于 2015-4-15 23:00
    赞,,,太好了,谢谢学姐

觉得受用就好

新手上路

K币
    62 元
    地板
    学姐我想问一下一个学校不同语言考试的写作与百科知识题是一样的吗?

新手上路

K币
    0 元
    学姐,方便透露下联系方式吗

新手上路

K币
    12 元
    alixiaoxiao 发表于 2015-4-15 23:04
    觉得受用就好

嗯嗯,很好的

一般战友

K币
    170 元
    学姐,湖大每年学费是多少啊

一般战友

K币
    447 元
    默默的坚持1006 发表于 2015-4-15 23:48
    学姐,湖大每年学费是多少啊

笔译13000一年,口译贵一点,但是奖学金全面覆盖,一等8000,二等5000.三等3000,助学金每月600,这个读研的费用还是小问题的,最要的还是自己的追求

一般战友

K币
    447 元
    AnnieRoy 发表于 2015-4-15 23:14
    学姐我想问一下一个学校不同语言考试的写作与百科知识题是一样的吗?

我所知道的是日语和英语专业的百科题型。比如说英语专业的百科选择题就是一半中国百科一半英语国家百科,日语专业就是一半中国百科一半日本百科,试卷的中国百科、应用文、以及议论文是一样的,就只有一半选择题依照所考语言而命题

一般战友

K币
    447 元
    璐璐small 发表于 2015-4-15 23:20
    学姐,方便透露下联系方式吗

帖子里禁留发帖人联系方式,你试一下留你联系方式或邮箱