考研论坛

二战人大CC已录取~梦想还是要有的~~

中级战友

K币
1573 元
楼主

从4月8号公布拟录取名单以来到现在,我一直在思索如何才能把我这两年这一路的考研经验和备考过程分享给大家,也在回首和反思自己学习的过程中有什么错的方法和教训。自我13年3月知道论坛的存在以来,就一直在上面潜水、找资料、学方法、看学姐学长的经验等等。谢谢这两年来所有在论坛上给予我帮助、为我解惑的各位学长学姐,也由于关于人大的CC帖子很少,所以更愿意分享一些自己的心得体会给考RUC的学妹学弟们。      先说一下楼主的基本情况吧,楼主本科是东财的,会计专业。在校期间专业课比较好,GPA3.97,英语四级600+,六级580+。因为楼主从小就有一个人大梦,所以大三决定考研以来就一直是冲着人大去的。楼主去年232,原以为可以擦边进复试,万万没想到去年线涨到235,所以又战一年,依旧人大校本部(从今年起也没有苏州分校了)。今年如愿录取,初试分我就不晒了,不是大牛,基本上也算擦线,全靠复试逆袭来着。

一。学硕或专硕
    这个话题是楼主想特别强调和说明的,因为楼主就是奔着人大来的,所以当时给人大的办公室打电话问的时候就说是只有专硕了,不得已选的专硕,没想到就很艰辛地走了两年。虽然今年好像人大也有学硕,但是指标很少,而且感觉招的也不固定,属于有时候招有时候不招的,这个楼主不太了解,有关情况各位可以再关注一下。但是楼主想说的是,这个问题非常重要,请各位一定谨慎考虑!这两天也看到有同学发帖说了这个问题,专硕并不是大家想象的那么简单和好考,这个考试真的有时候运气大于实力,付出和回报不成正比而且无法调剂,或者说是很难调剂,要不楼主去年的分也算比较高的了也照样无学可上。(这个今年楼主去复试的时候深有体会,问了好几个同学都是二战的,一战的分都很高,都在240+,所以大家一定要提前考虑好)就像今年出分后有好多帖子都问说CC能不能调剂,有哪些学校可以调剂,能感受到好多同学特别焦急的那种心情。但是大家也看到了,调剂的学校要不特别差,要不限制条件很多,比如本科院校背景、初试分数等等,并不是那么容易的,所以说CC的调剂可能性接近于0。
    然而学硕就不一样了,虽然学硕考的数学、英语难于专硕,但是感觉学硕是一步一个脚印特别踏实的,最后考试成绩也能预估出来,和平时的学习水平差不多。再者学硕的初试考察专业课,基本上初试过了复试就很少刷人了;专硕的初试只是一个敲门砖,复试才是大头,以人大为例,初试占60%,复试占40%,其他学校诸如央财、上财等复试都占50%以上。专硕复试刷人很厉害,这两年人大的复试比例都在1:1.8左右,(今年进入复试的有47人,录取26名;去年进入复试35人,录取19人)央财为1:2,上财为1:3。可想而知,哪怕你高分进入复试,稍有不慎也可能被刷,比如今年人大250以上有3个,看最后录取名单上250的只有一个,所以有两个250+的人被刷掉了。这样的例子每年都有很多,各个学校都有,就不再说了。这时就体现出了学硕可以调剂的重要性了,像这种高分的学硕一旦复试被刷,即使进不了心仪的第一志愿,也可以退而求其次调剂到一个差不多的好的院校。最后一个是学费问题,专硕学费年年涨,我是深有体会。当初13年咨询人大的时候,CC一年是1W8,14年就变成3W6了,今年更是到了4W。不止是人大,几个名校的学费(除了清华比较低)都是水涨船高。当然有的学校有奖学金,而且奖学金可能很多,基本覆盖学费,而有的学校奖学金很少,只有几个人能拿,而且数额也小,这需要各位自己去官网上关注了。
    总之,说了这么多就是告诉大家,CC的投机性很强,变数很大,请慎重考虑!之前在网上看到一张图觉得放在这里再适合不过了——“你以为你走的是捷径,殊不知那正是最难走的路。”

二。择校
    这个话题与上段专硕的描述相联系。正因为CC越来越火爆,初试门槛低,英语、数学相对简单,所以基本上想考一般的学校分也要求比较高,更不要说是名校了,基本上想上一个好点的学校都得在220以上。近几年各学校的分数线也在涨,举个最直观的例子吧,楼主本科的院校,东财,13年初试线204,14年就直接飙到218了,今年听说缩招了,分数线我还不知道。而一些名校,如清华、人大、央财、外经贸、上财、上交、厦大等基本不变,偶尔会有浮动,因为已经相当高了。大家在选择学校时,一定要考虑自己的实力、地理位置、以后工作的环境、家庭因素等等。这也是需要一个长远的规划,很多帖子也都说过,如果留在本地工作,可能一个省内211要好于一个外地的985,所以大家根据自身情况自行选择。还有一点,大家可以多关注一下今年新增的院校,因为一般新增院校的分数线比较低,灵活性大,相对好考一些。比如人大是10年开始招收专硕,10、11年都有学硕调剂到专硕的例子,或者考校本部调剂到苏州分校的例子。还比如今年的北航,具体分数线多少不太清楚,但是据说很低,不到200,但是人好像也不多,我看了一下录取名单最后只要了10个。当然这些福利只有第一年敢吃螃蟹的人才能得到,往后分数线只会一直涨(如上例,东财,13年分数线低导致14年报的人增多,分数线飙高)。
    择校是个综合的选择,之前一定要多关注官网、论坛上的信息,自己用心查找、对比,其实很多资料都有,就看你自己是否有心。我在去年8月份有过一点动摇的时候曾做过一个汇总,把几个我比较关注的学校的招生人数、招生简章、复试比例、复试科目、课程规划、学费、奖学金、培养时间、其他项目(如毕业后是否免考CPA,出国交换等)、联系方式等等都总结到一个文件里面,好让自己对比选择。好在人大是真爱,怎么样也不能放弃,所以最后还是果断报了人大。~\(≧▽≦)/~
三。初试
    啰嗦了这么久才到初试,因为楼主的分并不是太高,而且关于初试用书和学习经验、方法论坛上已有很多,我就不再详细写了,只说一些心得体会吧。如很多人所说,CC的初试的确有点考智商的意思,像我的数学、英语比较好,所以看起书做起题来就不太费劲。数学的《数学分册》、《高分指南》我做的都很顺畅,很少碰见不会的题。数学只看了一个月,做历年真题就能在50分钟内做完并保证全对或者只错一个,在考场上亦是如此,虽然紧张但不会发挥失常,基本上都错1、2个。英语也是做历年真题基本上能保证客观失分在8分以内。而逻辑、写作则是我的弱项了,逻辑刚开始楼主真是一头雾水啊,觉得哪个选项都对,没什么大的区别嘛,平时做题就错很多,到10月份有点慌然后就狂刷题,买了好多书来做题。事实证明这样做是无用的,因为题翻来覆去就是那么些,我都把答案背下来了,再做当然成绩很好,错的少。但那只是自欺欺人而已,因为真正考试又不会考已知的题,然后楼主就在模拟时就又错很多了。最后在考场上又慌时间又不够,一战时错了7个左右。今年再努力了一年,知道应该仔细思考逻辑的思维,重点培养做逻辑题时的思路。虽然掌握了一些方法,自己真正的体悟了一些,觉得好像能懂一些逻辑了,最后也错了5个左右。至于写作,楼主第一年大作文练得少,最后在33分左右,今年虽然练得多,但好像还是这个分数……所以我个人认为,有些东西可能真的分人,会就是会,不会就是不会。我也好羡慕逻辑基本不错或者只错一两个的人,也看见大神们轻轻松松写作就能拿40+或50+,但也要承认自己的局限,不是消极,而是有的放矢,保持自己优势的同时,尽量提升弱势,进而提高总分。
    楼主学的时间并不长,两次都是从暑假开始的,前前后后也就4、5个月吧,因为第一年大四上的时候还有许多课,所以每天学习的时间也很有限。我是属于那种效率型的,不像有些特别刻苦的同学每天大早起5、6点起来就开始学,一直学到晚上10点11点,一天学十几个小时的人。楼主但凡早上没课,基本睡到8点多自然醒,然后9点之前能准时做到图书馆里,学一上午,然后吃饭睡午觉(楼主是必须要午休的人),睡醒3点再到图书馆开始学,学到晚上九点多闭馆,回寝室就不学了。所以我其实自己算过,每天的有效时间就是6-8个小时,时间再长我的脑子也学不下去了。但有一点楼主做的比较好,就是只要是学习时间就特别专心,从来不玩手机、跟别人聊天或者其他什么的,学就是一心一意专心致志的学,不做其他事情。这也是为什么楼主虽然每天学习的时间短但是效率高的原因吧。
    建议数学、逻辑弄一个错题本,把自己反复错的题及分析写下来,我觉得有错题本很省事,因为一般错的东西都是一个类型的,而且不懂的话还会一直错。而且还可以记下当时做题的思路,错的原因是什么,自己分析,再对比正确答案自己的偏差在哪。这样最后复习的时候就只看错题本就行了,节省时间,提高效率。英语的单词是不能落下的,要一直背,背到考研前一天。除了书籍,楼主推荐手机软件——百词斩,每天定时按量轻松背单词,不会的词它会自动反复出现强化记忆。写作这个真的是长期功力了,平时多看一些杂志什么的,像后来楼主狂扫的《青年博览》、《青年文摘》、《读者》、《意林》什么的,我也有个本子摘抄一些片段和事例,可以在作文中用的。然后自己可以总结一下,我是把大作文的标题分类的,比如理想、信心、信念、潜能、宽容、竞争合作、挫折、奉献……就像《写作高分指南》里一样,分20多个标题,然后自己查找相应的名人名言、历史故事、事例、范文等等(看到这里有心的同学会发现楼主的特点就是爱总结……╮(╯▽╰)╭)。还有一个体会是“书读百遍,其义自现”。这是真的,其实第一年的时候楼主把各本书基本上都看了3遍以上,第二年的时候又在翻,又看了4、5遍,真的发现有些原来不懂的地方好像突然间一下就开窍了,可能真的是有量变到质变的这个过程,前期积累的时候你不觉得,但到时候了它自己就会爆发。所以建议时间充足的同学应该把各个资料都多看看,看个3遍以上,当然我这个看也是不同的,每一遍看的重点都不一样,这再讲就多了,大家自行体悟吧。
    最后一定要模拟!实战模拟!自己按正式考试时的时间掐表做题!基本上到11月底大家就可以做模拟了,这时就会发现综合的时间根本不够啊!!然后各种慌什么的,不要担心,大家的时间都不够,只要你平时数学逻辑练得好就问题不大,应该可以做完。说到这儿要告诉大家,综合考的就是如何在短时间内快速正确地答题,所以想要节省时间只有在数学和逻辑上多下工夫,作文最少也要保证一个小时。还有模拟时可能有时候错的多,有时候错的少,及其影响情绪,这时候一定要放松,给自己减压,告诉自己这并不算什么,不用太过在意,不要就此认为自己不行,也不要得意洋洋觉得自己一定没问题。始终保持平和心态才是最为紧要。
    关于报不报班问题,楼主一战没报班,二战时在某宝买了网课,五校合一那种的,只挑自己弱项听的,觉得饶思中的逻辑、陈君华的写作、老蒋的强化班挺不错的。数学没怎么听,陈剑和太奇的姚科伟都很好。其他的我没听过,不了解,所以就不评价了。
    以下是初试用书。(近期准备处理了,有需要的可以联系我~)

四。心态
    最重要的放在最后说,考研其实是一个考心态的过程,什么都不重要,心态最重要! 即便你平时再强,模拟成绩再好,如果心态不好到了考场上就是个0,根本发挥不出来。也有黑马的例子,就是他们心态好,在考场上能超常发挥,考出令人意外的好成绩。
    要保持一个好心态首先要明白自己为什么考研,考研对自己的意义在哪,如果不考研或者考不上研我还有哪些出路。这些问题一定要想!要好好想!从你决定考研的那一刻起,你其实就向自己发出了一个挑战,这个挑战只关乎自己,无关他人。所以第一不要和别人比学校,第二也不要和别人比成绩,让自己不要轻易被别人所影响,把自己做到最好,自己无悔就行了。
    其次,不要总是想考不上怎么办,这个问题你可以想,但是只要想好以后就不要再浪费时间担心这个,害怕那个了。有时候人就是自己吓自己,都知道“墨菲定律”吧?你越担心的事情其实越会发生,所以一定要给自己打气,一定要自信。楼主一开始就要考人大周边的同学们都知道,好多同学开始也要报一些名校,可在最后报名时都改了相对低一些的,只有楼主一直坚持,也不在乎别人的或真心或假意的言语。哪怕一战失败,在原学校租房继续学习二战时,也深信自己一定能考上。其实是有很多艰辛,你看到你的同学都在这里读研了,你却还前途未卜的时候。楼主当时是放弃了本校的保研资格一心要考人大的,压力和非议可想而知,那时候连家人也不赞成、不理解我,好在都过去了。其实说白了好的心态就是强大的内心,什么也打不垮你,知道自己的渺小和不足,用谦卑的眼光看待世界,不妄自菲薄,也不心高气傲,温柔待人。不管成与不成,自己都成长了很多,把考研当做一个过程,不要那么功利,只要好好经历,把该做了都做了,自己对得起自己,那么结果不会太差。
    再者,在备考的时候总会有瓶颈期和疲惫焦躁的时候,可以放纵自己去玩,去发泄,但不要让自己长时间处在这个状态,应尽快调整。这里建议大家做运动减压,或者自己想出适合的缓解压力的方式。考研比拼的就是一个毅力,你要长期坚持,而且是内心坚定、不骄不躁、平和淡然的一种坚持。我这么说可能有点抽象,但是只有自己经历过、体会过的人才会明白这种状态,我认为这是最好的状态——不为世俗眼光的种种,只是自己想安安静静、踏踏实实的做一件事情,并且尽力把它做好。
    最后,既然决定了就勇往直前吧,不要再关注报录比、复试比例、论坛上别人的学习进度和学习成绩。那只会给你带来消极影响,你要想既然有这20多个名额,为什么不是我呢?总要有这20多人的,我怎么就不可以?我看到很多人在论坛里问哪些学校好考,哪些学校招的人多,哪些学校报录比低……天上不会掉馅饼,好考的学校大家都想考,名校不好考的学校每年也有很多人考,不要关注这些边边角角的消息,只埋头于自己的学习就好。

啰啰嗦嗦说了很多,感觉好像怎么也说不完似的,真的很想把我自己知道的、经历的都告诉大家,希望你们能少走弯路,吸取前人的教训。我知道我说了这么多,明年出分后也一定有很多人问调剂的事情,有很多高分的同学没学上。但CC越来越火爆是个趋势,竞争本来就很残酷,置身其中只能让自己尽力变得更强,不被别人挤掉。学的累的时候,难受的时候想想自己为什么出发,为什么选择,不忘初心就好。另外也建议大家尽量给自己准备PLAN B,万一研没考上,还可以有个工作保底或者出国什么的。
    最后谢谢曾经在论坛上帮助过我的素不相识的人们:xiehe学长、荧光学姐、wenying学姐、RUC版主大人、还有一些不知道名字的学长和学姐。最后把lidan版主大人(就是跟我一样,头像是叮当猫的大大,他开通了微博叫“RUC考研”,上面也有很多信息)的个人签名送给大家,也是一直以来激励我的一句话:“世上无不化之人但恐诚心未至,人生无难为之事只怕立志未坚。”如果今年失利的朋友,也希望你们不要放弃,不要气馁,去年友人送我的话“今朝吾且试良驹,来日酌酒皇城叙”也送给你们,我在人大等着大家。记得梦想还是要有的,不管多么艰辛,多么困难,多么痛苦……万一实现了呢?

评分

sibuna + 30 精品文章

中级战友

K币
    1573 元
    来自 2楼

中级战友

K币
    1573 元
    板凳
    楼主其实着重是想写复试的,但是今天敲了一晚上也没写到,准备缓两天另开新帖专门写专业课和面试~~

一般战友

K币
    201 元
    地板
    二战党强排楼主说的每句话!

中级战友

K币
    1573 元
    叮咚叮当咕嘟 发表于 2015-4-15 10:17
    二战党强排楼主说的每句话!

强排……?

来自Android客户端

新手上路

K币
    96 元
    恭喜恭喜

一般战友

K币
    201 元

强烈赞成。强烈同意。可我就没有楼主那么有勇气

中级战友

K币
    1573 元
    勇往直前985 发表于 2015-4-15 10:44
    恭喜恭喜

谢谢~!

中级战友

K币
    1573 元
    叮咚叮当咕嘟 发表于 2015-4-15 10:45
    强烈赞成。强烈同意。可我就没有楼主那么有勇气

其实我考人大这两年来也被别人说是眼高手低,不自量力来着~遵从自己的内心,加油~!

一般战友

K币
    236 元
    万一成功了呢,,,感谢楼主,祝人大学习愉快、生活开心。。。

一般战友

K币
    236 元
    万一成功了呢,,,感谢楼主,祝人大学习愉快、生活开心。。。