考研论坛

也谈人大CC复试及真题分享

中级战友

K币
1573 元
楼主

之前楼主说了来专门开一个帖写复试的~一直东拖西拖的拖到现在~ㄟ( ▔, ▔ )ㄏ
初试帖子的地址在这里:http://bbs.kaoyan.com/t6122835p1
楼主能考上人大基本上全是靠复试逆袭来着~~
所以废话不多说,先上今年的复试专业课笔试题和英语笔试题~
这里感谢ahava同学,当天就发在论坛里了,不过是发在人大商学版块的~我只是个小搬运工~~~

专业课:100分
一。简答:4题,每题5分。
1.交易性金融资产和可供出售金融资产的联系,及会计处理差异。
2.可转换债券成本是不是低于债券投资成本,可转换债券的优缺点。
3.“预算一直在变化”,问怎么做才能提高预算管理的有效性。
4.非标准审计报告的类型,非无保留意见审计报告的格式和内容。

二。计算题:(15’、15’、10’、10’)
1.固定资产年限平均法折旧,减值,出售,各自的分录。
2.长期股权投资成本法、权益法下算投资收益,然后求各方法下长期股权投资年末成本。
新会计准则下控制变为非控制的会计处理。
3.追加投资,甲:股权投资,乙:债券投资
(1)股票资本成本
(2)债券资本成本
(3)求无差异点息税前利润。给出目标利润,求应该投资哪个项目。
4.一个产品,售价1200,单位成本1000,买入用于生产的固定设备50000,年限法折旧,
(1)本质上,是否具有生产和销售的经济有效性?
(2)现实中,是否具有生产和销售的经济有效性?成功的关键要素是什么。
(3)管理会计角度,用成本方面… 后面的忘了…
(4)销量60时,是否可行?
(5)如果这个产品必须要生产,各部门应该采取什么措施来降低经营风险。

三。论述  2*15分
1.现金流量表中的现金流量和利润表中的净利润为什么不相等?说说它们的勾稽关系。
2.股利分配政策和相关股利理论。

英语:50分
一、完形填空 12*1分
二、5*2分 阅读 (给了五个职位描述,还有五个求职者描述ABCDE,然后相互匹配。)
三、6*1分 阅读 (句子填空,和英语二的阅读B部分差不多)
四、6*2分 阅读理解 (只有一篇 六个四选一)
五、5分 关于通货膨胀的汉译英
六、5分 关于会计准则的英译汉
(题就是这些,论坛里还有往年的真题,大家可以自己找。难度你们各自感受一下,基本上就是这个度)

笔试就是这样了,星期六上午三个小时一起考完。老师先发专业课的卷子和答题纸,然后发英语的。专业课答完可以答英语,但是最晚专业课只能答两个小时,时间一到老师要收专业课的卷子。最后三个小时结束再收英语的卷子和答题纸。
    考的时候觉得专业课的笔试还是人大的老传统——中规中矩,没有觉得特别难,都在给的大纲上,一点也没超。而且就是考察的比较细,很多知识点可能有些你注意不到它都考了。但是今年有个最大的变化就是——题!型!变!了!原来专业课是名词解释、简答、计算,偶尔会有论述。今年没有名词解释了。再一个就是英语,往年的英语是只有1个完型、2篇阅读、一个作文。今年没有作文了,取而代之的是两个翻译,其次阅读也翻了新花样,不仅好几篇而且类型都不同。楼主做的时候就是觉得时间特别紧,写专业课就写了两个小时,基本上是卡着收卷的时间。因为专业课的题好多都是需要详细论述的,所以楼主自从开考以来手就没停,一直写,写的手很酸。中间有大牛很短时间就做完专业课交卷了,然后楼主就更快速地写了。只剩一个小时做英语,说实话不够,楼主做英语的时候稍微有点着急,因为知道时间可能不够用,阅读啊、完型啊什么的都是一遍过,看个大概就赶紧选了,没时间琢磨对不对及细节什么的。然后楼主在最后一篇翻译还剩两三句的时候时间快到了,老师马上就要收卷子,然后楼主就飞速写啊写啊,字都要飞起了……最后终于在交卷前一秒写完了啊!所以告诉大家笔试时间紧,尽量多匀一些给英语,专业课不到两小时要做完。
    说说难度,出来后有听到别的同学聊天,好像都说简单来着,楼主也觉得不是太难,给自己预估80分左右吧。当时楼主一个计算题里面成本法转为权益法的那个分录不会做,还有就是最后论述第一题的现金流量与净利润那个自己也是绞尽脑汁在写的,拿不准。没想到最后出来的成绩还蛮好,专业课90.英语说实话楼主很担心,因为当时时间不够都没有仔细看,有点连蒙带猜的意思就很快速的做完了,怕不够30直接被打掉,最后得分39也还凑合。对了,复试一个关键概念在于所有科目的考试都要过及格线(60%),包括专业课笔试、英语笔试、专业课面试、英语面试(口语、听力),不然是可以直接被当掉的,就不用再算最后总成绩了。所以跨考的同学要十分注意,哪一个环节都不能出差错,不然很容易被刷。小插曲——笔试考完就是中午11点半了,一出门好多同学都在门口堵着,问学姐你是不是某某专业的,拿个本子和笔在那里记题,觉得大家真的很拼,有的同学还是外地专门过来的,那天天挺冷的,风很大,就一直在门口等着我们考完问真题。

说说面试。说真的面试可是复试里的重中之重了,占200分。其中专业课及综合素质面试150分,英语听力20分,口语30分(复试总共满分350,笔试150,其中专业课100,英语50。面试200,政治100分,但政治不计入总分)。周六上午考完笔试,下午没事,周日上午面试(全日制的都在上午,在职的在下午)。我们是到周日当天早上才知道分组和顺序的。楼主比较惨,是第一组的最后一个,一直在休息室里等到11点20才轮到我。因为早上7点就起了,吃的早饭也比较少,所以耗了一上午体力真的不支,有点后悔没带个巧克力什么的补充能量,当初也没想到我是在最后的。因为楼主那几天刚好不太舒服(女生,你们懂得~),最后11点多在复试教室门口等的时候感觉都快晕过去了,精神特别不济,眼皮都直打架,特别没精神气。然后楼主在门口等的时候就一直给自己加油打气,告诉自己再坚持一下,一定要坚持到底,保持自信,加油加油加油。之前在休息室等的时候大家的东西都是在这里的,去面试后一般会回来拿完自己的东西再走,有的同学乐于分享自己抽到的题,有的就比较谨慎,只说政治(因为政治不算入总分啊~)。其实大家真的不用担心自己会透题什么的,因为当时前面面试完的同学也说,老师那儿一厚摞的纸条,少说几十张,随便抽,抽完的题又不会再考,所以不存在重复的情况。
    不得不说人大的学姐和老师都很nice,休息室有一个学姐负责叫号,复试教室门口也有一个学姐,当时等的时候和另一个考生跟这个学姐聊天,学姐就说真的不要紧张什么的,老师就怕你们紧张发挥不出来。然后终于到我了。一进去先跟老师问了个好,然后老师就让我坐那儿了。一共5个老师在场,基本上就两个老师在问,其他的只听,偶尔插两句再问问。老师先问我基本情况,然后问我大学里印象中最深的一堂课是什么,为什么。这个发散性的问题我一听就知道是综合素质面试了,然后巴拉巴拉说了很多。另一个女老师还问了个你怎么理解会计这门学科。(前面的学姐也说了,面试中老师不会让你停的,你自己一直说,一般我们考生都说的差不多了自己停。)然后老师让我抽题,我一看,前面有三摞小纸条,我虽然是上午最后一个了(下午的是在职),但是那儿的题还有好多!然后我就挨个抽题挨个答了。楼主真的是运气好,这也体现出了初始贴中楼主说的CC投机性强的一方面,有的同学抽的题很难,很抽象,完全蒙了,有的抽的题就比较好答。专业题两道——“交易性金融资产的入账价值如何确定,你的评价?”“股票股利是什么,谈谈它的应用和优缺点,再说一下会计分录”。政治两道——“可持续发展的内涵是什么”“邓小平理论的核心和精髓是什么”。英语口语二选一——“你认为怎样的生活方式是健康的?为什么?”“你今年的目标是什么,如何达到?如果没目标,告诉我为什么没有”,英语是全英的,我这里原文记不住了,翻译出来大概是这个意思。听力没得选,老师直接说的。讲了一个关于talent的故事,就一遍,听完让翻译(好像有的老师听力也让你自己选的)。对了,忘了说面试时有六个组的,每个组都是5个老师,六组同时进行面试。
    楼主的专业课很顺利的说完了,感觉老师也比较满意。政治第一个可持续发展楼主就随便说说,这个简单,虽然都没有看政治理论但大家基本都懂。第二个楼主有点蒙,想想邓小平的丰功伟绩不少,改革开放、科技是第一生产力……不知道说哪个,就跟老师说不太清楚,这时候老师引导我了,说你知道三个有利于么?我说知道,然后又巴拉巴拉(其实三个有利于楼主也记不太清楚了)。英语是另一个老师在问,楼主的英语口语那时候不知道怎么斯巴达了,发挥的不好,有点卡,中间停了几次,总之说的不好,磕磕绊绊的。然后听力,老师读的很慢,这点很好,可是老师有口音啊!!!出来后问了下好几个同学都有同感。总之在那一遍里关键词“talent”楼主没听出来,然后就又斯巴达了,问老师能不能再读一遍,老师说可以但是要扣分,然后旁边有个女老师很好提醒我说,不用那么准确,大概意思说出来就行。所以我就硬着头皮说了,要知道关键词没听懂在听的时候很吃力啊,基本靠猜。唉,总之英语楼主觉得自己发挥的的确不太好。然后面试到这里就结束了,每个人基本上20-30分钟的样子。
    对于面试的感受楼主还是觉得靠!运!气!之前大家在休息室聊天的时候都祈祷能抽到简单的题,都希望不要抽到审计(大家都是谈审计色变 o(╯□╰)o)。然后我有问过别的同学,有的同学抽的政治很难,“问央视哪个企业今年上市进A股了”w(゚Д゚)w  相信大家看到这题内心都是崩溃的……这谁知道啊!!!这里大家可能有疑问,说政治不是不计入总分吗,那干嘛还看呢。其实我们也都是这么想的,而且大家都是考CC的,初试又没有政治,所以都没有看政治理论什么的,都是考前一周突击一下时事,往年都是考时事政治的。可是到了那一刻我发现我错了,说的是不计入总分,但政治考试之所以存在肯定是有它的理由的,可能考你的反应能力,就是综合素质这块儿。我不觉得人大会浪费时间做无用功,所以政治大家还是好好准备吧,除了时事也要看看理论。专业课有的同学抽的“有关固定资产减值准备的问题”,印象最深的是一个男生抽的“说说实际报酬率、真实报酬率和期望报酬率的关系”,这个楼主真的是不会。还有的同学抽到审计,没具体说什么题,不过都反映基本上抽到审计的都答不出来。题答不出来肯定是要扣分的,有的同学可能会要求换题,的确可以再抽,但是也是要扣分的,这个就要你自己取舍了,也可能再抽的题也不会……但是往年的学长学姐建议说自己先试着说,因为老师也知道专业题难(专业题很多都超纲),有的题他们也知道你们答不出来,但是想知道你对于专业课挖得有多深,能达到什么水平、什么程度。如果实在不会也要诚实,告诉老师你不太清楚,不要自己胡编。我觉得老师肯定特反感这种不懂装懂的人,如果真的遇到不会的题,老实说不知道要比你自己乱七八糟胡说一通强。

教训是第一楼主没好好准备英语口语和听力,原来也有点自傲于英语,所以没太放在心上,事实证明不提前演练时不行的,到时候楼主的嘴就是说不出来,干着急,结果考完了想起来该怎么说了。听力要做好老师有口音的准备,当时说完听力的意思,老师就说你不应该不知道talent这个词啊,然后把词拼了一下,楼主直到这时候才知道老师说的是这个词!然后就说“啊!原来是talent啊,我一直没听懂,以为是别的什么词。”然后另一个老师(不是考英语的)就很淡定的跟我说,你要接受老师有口音,我:“……………………”。       第二是专业课,不管是不是跨考的,专业课都要好好准备,提前看,多过几遍。楼主大三下的时候过了一遍,大四寒假等成绩的时候过了一遍,今年一月中又开始看专业课。然后2月12号初试成绩出来后,知道自己应该能进复试,就开始了疯狂啃专业课的模式,一直到考前。对了,专业书就是人大版的《中级财务会计》、《管理会计》、《财务管理》、《成本会计》和《审计》,都配套的有指导书,楼主把指导书上的题也全做完了,过了两三遍。其实我觉得看完这些就够了,没必要看CPA,不过如果你真的有大把时间空着,看CPA也行,仅是个人观点哈。指导书特别好,都是题,每一章都有,从名词解释、判断、单选、多选、简答、计算、论述,应有尽有。我觉得只要把教材后的思考题和指导书里的名词解释、简答、计算、论述好好看看,专业课笔试就不成问题。至于专业课面试,真的考察内功了,你必须把所有的知识点串起来,脑海中有个知识构架图,有自己的理解和主张,站在一定高度上俯视这些问题才能回答出来。大家也感觉到了,面试的专业题大多都是发散的,而且综合性强,一个问题的答案不是仅限于某一门课,而是不同学科的知识的串联和综合,没有标准的固定答案,就是想看你自己的想法,看你对于会计的研究和学习到了什么程度,当然是越深越好。这里也得说真题的重要性,大家可以在论坛上搜,看看往年的专业课面试都问了什么,虽然你能抽到刚好看到的题的几率几乎为零,但我个人觉得人大这方面可能有一个题库在的,每年基本上都是这些题。笔试题大家看看自己感受一下就好,是不可能重复考的,但是面试我觉得会重复考,只是因为题太多,又是随机抽的,所以感觉无章可循。
    第三就是前期工作要做好啊,前面也说了,我是上午第一组最后一个,面试出来的时候都快11点40了,结果一出来就有好多同学在那个教室门口等我,一窝蜂地簇拥过来,拿着录音笔跟采访似的就问我抽到了什么题。楼主也是深深被这个场景给震撼了,感觉跟国家主席答记者问似的。不仅我,还有另外一个教室面试出来的同学,我俩被大家围了一个圈围住,里三层外三层的,我俩都震惊了。感觉学弟学妹们都好有心,特别努力,特别真诚,真的是很拼啊。

面试完了,周一上午再体检,整个过程就结束了。基本上就这些了吧,感受就是进入复试的同学各个都是大牛啊,问了一下有好几个都是二战的,有的是像楼主一样一直考人大的,有的是去年央财失利今年转战人大的,还有的去年就是在人大复试中被刷下来的。而且初试帖楼主也说了,人大还是很看重复试的,尤其是对专业课的考察,深且细致。复试比例比较大,这两年都是1:1.8,接近1:2了。初试高分被刷的也有很多,楼主问了一个女生她初试251,说是排第三名(人大很多信息不透明,这个估计也是校本部内部问到的),然后最后录取名单下来,只有一个是上250的,也就是说至少有两个250+的高分在复试被刷了。还有就是公布复试名单的时候全日制和在职是在一起的,你压根都不知道有多少全日制的人进了复试(楼主后来也是问别的同学才知道的),所以就是说人大信息不太透明,很多东西不公开。最后楼主的复试成绩排第六,所以依靠着复试逆袭才录取来着。看了下录取名单(也是不公布名字的,只有姓+某某,比如“王某某”,但是有考生编号,所以不会错),像楼主这样不到240的真的很少,寥寥无几,250以上的就一个,绝大部分都是240+的,所以也是告诉我们初试很重要,毕竟占60%的比例,复试占40%,初试的分能尽量高的就尽量高。最后再说一下,因为今年复试中的考试有很多变化,所以感觉人大的考察方式会越来越灵活,可能以后还会变,所以大家要做好“以不变应万变”,就拿专业课来说,最最基础最最根本的就是教材,只要把教材吃透,相信不论是笔试还是面试都会有好成绩的。

最后祝大家都能金榜题名,梦想成真!
(想问问题的同学就都在下面评论吧,近期虽然忙但也会抽时间回复大家,这样别人也能看到你的问题,也能从中学习。楼主还有些初试的和专业课的资料,个人自己整理的,想要的同学可以私信我或者留扣扣~~基本上就是这样了,暂时还想不到更多,不过楼主已经很啰嗦了~~╮(╯▽╰)╭)

评分

sibuna + 30 精品文章

中级战友

K币
    1573 元
    沙发
    啊~审核终于过了~沙发~!

来自Android客户端

一般战友

K币
    201 元
    板凳
    写的好细致!看的真过瘾哪!

中级战友

K币
    1573 元
    地板
    叮咚叮当咕嘟 发表于 2015-4-23 19:24
    写的好细致!看的真过瘾哪!

一个是楼主感慨于人大的帖太少了,想好好造福学弟学妹,所以写的很细致~另一个就是楼主太!啰!嗦!了!

一般战友

K币
    201 元
    猫小咪mi 发表于 2015-4-23 19:27
    一个是楼主感慨于人大的帖太少了,想好好造福学弟学妹,所以写的很细致~另一个就是楼主太!啰!嗦!了! ...

哈哈,我觉得这详细和负责程度快赶上xiehe前辈啦!

中级战友

K币
    1573 元
    叮咚叮当咕嘟 发表于 2015-4-23 19:35
    哈哈,我觉得这详细和负责程度快赶上xiehe前辈啦!

话说xiehe前辈也帮过我~特别感谢他来着~~

中级战友

K币
    2418 元
    太厉害了!

中级战友

K币
    1573 元
    sahuddd 发表于 2015-4-23 19:49
    太厉害了!

这位同学~你的头像好面熟啊~~

新手上路

K币
    4 元
    楼主是一战吗?本科学校怎么样?想听听初试的准备

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1573 元
    mayinfinite 发表于 2015-4-23 22:51
    楼主是一战吗?本科学校怎么样?想听听初试的准备

初试帖我在一开始就附了网址了呀~你可以戳进去看看~~