考研论坛

[财会] 时移世易,大局为重,勿忘初心——西财805财会用书

中级战友

K币
434 元
楼主

专业课考的实在难看,所以有关初试的帖子,我写出来不能叫做经验,只能算是用书参考和资料的分享
   说到专业课得先说我选择学校的动机。从3月份准备考研开始就在想学校的事情,无奈楼主也是拖延症癌晚期,化疗也不管用了,到暑假开始的时候也没定下来,问了研友的选择,早早的就定了学校,一部分复习资料也联系了上届的学姐,都开始看书了,我问了她有没有什么靠谱的学校给推荐的。她把当初考虑的学校给我罗列了一下,我就从她选择的剩下的学校选了(因为她的目标太高了,我是想也没想过的)当初高考的时候我想过走出门的,去远一些的地方,后来因为一个同窗的关系填了一个学校,这次选择的时候就没有太多顾虑了,只要不是上山下乡都可以,东北的西南的哪儿都行。还有考虑的一个因素就是初试书目,我虽然学过经济学,但是实在不喜欢,觉得课程太麻烦了,同样有计算和理解背诵的东西,我就是觉得会计比它好学多了,那些要考经济学的学校我基本都筛了,后来从东北财经,中南政法和西财当中选了西财。
   会计学的初试考的是会计和财管,用书是赵德武的会计学,彭韶兵的财务管理,还有经济科学出版社的注会教材,会计和财管,官方给出的参考书目是这么多。后来找了一下前辈们的意见,我最后买的书有赵的会计学和相应的学习指导,彭的财管和学习指导,还有西财老师的一本中级财务和学习指导,邓亚光的公司财务学习指导,注会的两本书和练习都没有买。(因为前辈们都说,考试考不到这样的难度,虽然涉及了,但是还是很基础的)书以外的辅导材料用的是西财研究生自己编写的一套材料。
   赵德武的会计学,这本书看了觉得是基础会计为主,加入了一些注会的知识,书看下来比较简单,学习指导我没有做。本科学习的时候我学校用的是注会的书,所以对着大纲把上课的课件复习一遍,内容是绰绰有余的,考试的计算分录部分考的比较浅。
   彭韶兵的财务管理,我大二结束时从管理类转到会计的,没学过财管,后来选修的高级财管也不讲基础的财管知识,所以这部分我就是从零开始的。对着书看觉得一片黑,书的内容很多,与大纲对照起来很多不考。以往前辈的经验是大纲上有的内容就复习,没有的就不用看了,后来我就是书,大纲,资料一块,把财管顺下来,觉得没多大用,时间充裕的话建议大家还是尽早的开始准备吧,看注会的视频教学,学的应该会比较扎实。学习指导没有做。
   中级财务也没看,习题没做。
   公司财务的学习指导据说不出版了,只有影印版,我只做了一点点,基本还是新的。(⊙﹏⊙)
      我找经验贴的时候看到专业课130+的大神,简直觉得把他的像在家供起来都不为过,太厉害了,不过所付出的努力也不是我能想的。今年的专业课不知怎么的分压的很低,所以整体的分数线就下来了,以至于我查了初试的分数就直接放弃,另谋出路了。去复试的时候也听到有人讨论专业课的问题,听下来的感觉就是这种专业课压分的现象会持续,以后要想上100分也不是那么容易的。至于可信度嘛我也不好评价的,觉得至少不离谱吧,所以大家应该尽早的定下目标来,早点准备专业课,有好处哒!!                       大神的专业课复习,书本都是看了好几遍的,然后对着真题,把常考的点(简答论述部分)在大纲上标出来,在书的目录上也要做标记,方便以后进行多次的背诵。计算分录部分要多做题,为了保险起见,去做注会轻松过关的吧,似乎很多人推荐了。这个大神的帖子好像现在也是顶置的,大家找找会看见的。
   我是8月份定的学校,8月中旬买了书,8月底开始看,到了10月中旬开始看的财管,之前没学过,所以觉得财管很难,学起来很费劲,从9月份开学的时候每天早上都会背书,两个小时左右,英语和专业课交叉进行,英语背的是真题阅读,专业课刚开始对着大纲背书,后来觉得效率极其低下,就对着资料的应试指南背重点内容,一直把会计和财管顺过一遍后,开始背真题的简单和论述,一直到考前,考前一个多月开始穿插着背政治。
  关于另外的资料,有小伙伴问我跟红宝书的区别,我在考研教室的时候,坐在我斜前方的同学用的,她考的是经济类的专业,感觉她的专业课复习都是以红宝书为主,应该也不错吧。我用的资料一共四本书,会计的应试指南,财管的应试指南,历年真题解析(只有2010年以前的题,后来的真题是后续发送,我自己打印出来的,电子版也有)大纲解析。两本应试指南跟大纲的内容基本吻合,财管部分有些指南上没有的大纲内容,对着书看看就可以,不是很多,最后的财管看下来教科书基本看了一半(也就是说有一半的书是大纲上没有的)大纲解析的内容和应试指南基本一样,就是应试指南的缩略版。历年真题就是初试的题目和答案以及后几年会计、财管复试的题目和答案,答案是自己编写的,并没有标准答案的。
   到考前一个多月的时候,发送了2011年开始的真题和解析,最后是2014年的,初试和复试的都有,由于初试和复试的卷子都不准带出考场,尤其是近两年的题目都是回忆版,所以计算就没有具体的题目了,只写了考的范围,比如长期股权投资权益法的处理,购进固定资产之类。和2014年真题放出的还有店里自己出的考前锦囊,根据2013和2012年的题目,考前锦囊中猜到的题目还是有的,锦囊里都是简答和论述题,后期可以照着背。
2015805财会初试题回忆
会计:谈谈新会计准则的结构;投资性房地产的成本模式和公允价值模式;论述忘记了;计算和分录都比较基础,甚至是没有到学校期末考试的难度,2015的大纲中增加会计政策变更,差错更正和日后事项的问题,初试的计算中好像没有涉及,如果涉及应该也只有一两笔分录,具体忘了;我觉得这一块内容以后考简答论述的可能还挺大的,今年的复试题中,我们小组抽取的一个审计题目,就涉及到日后事项的问题。(好歹我也是会计科班出身,所以对于会计部分还是能说几句的。会计的计算部分考的很基础,而且只有中财部分高财今年大纲加了一点但是很少很少涉及,可能会是以后的趋势吧。中财部分的难点都不考,比如可供出售金融资产的价值变动,由于涉及到减值和摊余成本的问题,比较复杂,常考的是交易性金融资产,是基础会计里头的内容嘛。长期股权投资两种计量方式的转化也不考的,但是每种方法下的简单会计处理是要看的,顺流逆流交易不考,由于资产账面价和公允价之间的差异而要调整权益法下被投资单位的利润问题也不考,存货部分没有,减值部分计算没有,不过有一年的简答考到了资产减值的范围,收入部分考的比较简单,主要是现金折扣和涉及长期应收款的问题,后面的售后回购,售后回租,委托代销,以旧换新似乎没有,每年都考收入,很基础的形式,负债没有,那些发放金融债券,可转换债券的都没考,或有事项也没有,所有者权益说不准,我复习的时候直接跳过了,初试没有考到,复试的时候考到了股票的回购和注销,报表今年没有考到,但是往年的简答论述似乎总有涉及,我一直觉得这是重点和难点,特别担心问某一项会计处理的改变对某某报表影响之类的问题政府补助没有基本中财到财务报表那一章,后边的章节不涉及,高财部分今年大纲只加了变更那块,上面已经说过了)
财管:果然是隔了四个月,一点也想不起考了什么,计算比较基础,而且能考计算的地方基本固定,比如筹资成本,资产的收益率,涉及终值现值可收回金额的更新资产问题,每年的最后一个计算基本都是这一类的,书上讲的也不是很清楚,这一部分我学的很不好。

有问题你们可以直接问哒,我看到了会回答你的,不能回答的我也会告诉你,尽量通过帖子吧。祝咱们交流愉快 ,希望可以帮到你们,不管是一点点还是大大的。

评分

小小小蓝天儿 + 30

中级战友

K币
    1617 元
    沙发
    顶,坐沙发,望学弟学妹好好参考。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    925 元
    板凳
    西财会计研究生都有哪些方向?

来自Android客户端

中级战友

K币
    434 元
    地板
    niniweixiao 发表于 2015-4-13 08:44
    西财会计研究生都有哪些方向?

会计理论研究、成本会计、财务会计理论和实务、学校的招生简章上都有、自己去看!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    144 元
    楼主~中级财务管理有必要买吗?我想考财务管理学硕,还有中级财务会计的教材是买东奥的还是?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    434 元
    fxxxx 发表于 2015-4-13 10:04
    楼主~中级财务管理有必要买吗?我想考财务管理学硕,还有中级财务会计的教材是买东奥的还是? ...

中级财务会计的教材没有说明买哪个版本的、我看到推荐是西财老师自己编写的、我也买的是这个

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    184 元
    复习彭韶兵的财管该买什么样的指导书啊

中级战友

K币
    434 元
    高露洁123789 发表于 2015-4-13 11:10
    复习彭韶兵的财管该买什么样的指导书啊

相应的学习指导、配套的、估计名字就是彭绍兵财务管理学习指导

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    184 元
    2015迷茫考研党 发表于 2015-4-13 11:20
    相应的学习指导、配套的、估计名字就是彭绍兵财务管理学习指导

楼主,在哪可以找到这本书嘞?我好像木有找到

中级战友

K币
    434 元
    高露洁123789 发表于 2015-4-13 11:28
    楼主,在哪可以找到这本书嘞?我好像木有找到

某宝上有吧、我是买书的时候在店里看到就一起买了、店家好送了一本其他的

来自iPhone客户端