考研论坛

[经贸院] 国贸考研感悟

一般战友

K币
233 元
楼主
接到拟录取的通知也有一段时间了,疯玩了几天,忽然想起来一年前的这个时候我也总是喜欢逛考研论坛,看与贸大有关的帖子,当时就想如果有幸被录取了一定要写篇日志回馈论坛,如今终于有了结果。用这篇日志来好好记录一下我考研的这一年,也希望给学弟学妹们留下一点经验与教训。
先介绍一下我的情况吧,本科天津财经大学,国贸专业,初试政治66,英语56,数学150,专业课118。其实说白了,我的成绩分布有点儿太不均匀,英语太差,政治和专业课也是成绩平平,要不是数学来补救,恐怕排名很靠后。所以数学的经验可以借鉴,其他的就权当教训吧。
数三:
我是从3月中下旬开始准备考研的。从3月到5月都在看数学和英语。
1.  第一步就是看教材和课后习题。我用的是同济大学出版的高等数学,浙大的概率论,同济的线性代数。看一章书做一章课后习题,再对着答案查漏补缺。我看书的时候也对应着做了笔记,主要是为了以后方便,把主要内容记在本子上,翻找起来也方便。3月到5月的时间一般每天只用1个小时背英语单词,剩下的时间除了上课就是看数学,可能我数学考得好主要一部分原因就是刚开始打基础打得好。
2.  5月的时候基本上书看的差不多了,当时室友心情不好,陪着她出去玩了几天,回来之后就开始看复习全书了。刚开始买的是李王的全书,看了大概半个月了,高数都看了快一半了,突然发现同学好像都用的是双李的,对比了一下,感觉李王的不如双李的讲得多,讲得仔细,而且有种随大流的思想,不想在书上边落后别人一截,就又买了双李的书重新看,看到差不多7月中下旬才看完第一遍。5月到7月的这段时间基本上是早上8点到12点看4个小时的数学,下午看4个小时专业课,晚上看2个小时英语
3.  进入到8月份,开始看全书第二遍,也不知道是我这人忘性大还是怎么回事,感觉第一遍看的还是大部分都没记住,第二遍做起题来还是好多不会的,可是没办法,只能硬着头皮继续做。8月份一个月基本上看完了全书的第二遍。
4.  9月份从家回到学校,开始补漏,我这一段时间是把高数、线代、概率论分开复习了,感觉哪块不会,专攻哪块。当时看到论坛上大家都说李永乐的线代讲义写的不错,就买来做了,结合着他的线代讲义的视频,把这本书看了两遍。9月份数学主要就看这个了,这个确实很神奇,看完之后感觉线代其实东西就那么点,很好掌握。10月份的时候做了660题,别看660题上都是选择和填空,但是题目难度倒都还挺大,这一段过的很煎熬,因为看着那么多题都不会,而且考研时间越来越近,有点儿绝望,而且学校里边也是一堆事儿,我自己脚又不小心受伤,没法去自习室,只能在宿舍学,宿舍很乱,心里更乱。
5.  开始做真题的时候好像已经到了11月中旬,我也记不太清除了,反正似乎是挺晚的。当时考研时间提前一周,我一直在算时间,两天一套,第一天按着考试规定的时间做卷子,第二天检查修正。这期间我还打印了很多公式、定理什么的,经常看一看,背一背,不然真的特别容易忘。像线代和概率论的很多题目其实只要记住公式定理就很容易,这里希望大家一定不要眼高手低,多看看这些东西不是坏事,考研70%的都是考基础,所以这些东西记住了,至少可以拿到基础分。
6.  我把真题全都做完一遍的时候离考研好像也没剩多长时间了,最后买了超越135分和最后400题。超越135是套卷,买这个主要是为了害怕考试时候手生,找不到做题感觉,就还是每两天做一套题,这个比真题要难,所以不要在乎得了多少分,重要的是保持做题的手感,这个很重要。至于最后400题,我好像也没怎么用,就挑着看了几页自己不太会的地方,其实要是到最后时间紧的话,这本书可以不买,因为确实挺难,而且有些题用的方法也有些偏,只能用来拓展思路,这个大家自己看情况决定。
7.  可能我自己从高中起就比较喜欢数学,所以考研这一年来,我在数学上花费的时间应该是最多的,3月到5月基本天天看,6月到11基本上每天4到5个小时,如果做题做的高兴了,时间会更长。12月份因为要背政治和专业课,用在数学上的时间可能少了些,基本上每天2小时。而且在做其他科目遭虐的时候通常还是会转战数学来修复心情,可能考研这一年来我大概有一半的时间都在看数学。
英一:
英语只考了56,没考及格,在录取的40个人里排名倒数。所以不敢谈什么经验,说点儿教训吧。英语我前几个月一直在背单词,背了大概2遍左右,听说我们学校有大神背了7遍的,真是佩服。单词是做所有题目的基础,所以大家一定要把这个单词给背好。7月份的时候买了**做真题,当时真是一把鼻涕一把泪啊,每篇阅读都会错上3个左右,无奈,感觉单词都是看着眼熟,就是想不起来什么意思,更别说一句话还要分析语法之类,就更看不懂了,于是重新转战单词,重新再背,再做阅读,可还是收效甚微。所以还是希望大家前期打好单词的基础,这样后边做阅读,新题型等应该都会容易点。
后期练习作文的时候就更糟糕了。我刚开始的时候就是背诵历年真题的作文,学习人家的写作方法,写作思路,摘抄万能句型,可悲哀的是我到考试前一天都没写出来过一篇完整的文章,总是写着写着就词穷了,感觉该说的都已经说了,可是字数总是写不够,可能就是因为我一直背别人的文章,没有自己的思路所致。学弟学妹们一定要注意这点,可以借鉴别人的好词好句,但自己看到漫画或题目,也要有自己的看法和评论,不然容易写着写着就没话说,因为字数不够而扣分着实可惜。
专业课815:
我报的是国贸专业,考815。指定四本书,高鸿业的宏微观,平狄克的微观和多恩布什的宏观。高鸿业的这两本大家应该都学过,浅显易懂,读起来还是很容易的。
我是5月份开始看的专业课,5月份到7月份就看了高鸿业的两本宏微观,先看微观再看宏观,结合着中石化出版的课后习题解答看。8月份一整个月都在看平狄克的微观,边看书边做课后习题,每一章后边都有课后习题,特别多,可是也都特别好,涵盖了一章的东西,好好做一下课后习题。这本书比高鸿业的微观厚很多,讲的东西也多了一点,讲的很透彻,有很多案例,这本书读起来也不算难。9月份看多恩布什的宏观看的很痛苦,我看的也很毛躁,这本书的编排顺序跟高鸿业的有点不一样,习惯了看高的,一看这本,明显感觉不适应。早就知道这本书难,可是遇到看不懂的地方心里还是会很容易毛躁。大家看这本书的时候一定记着,你难大家都难,静下心来看,总会有收获。9月底,终于把这四本书过完了第一遍,当时心里就有点着急了,感觉时间上会来不及,可是知识这种东西急也没用,还是得慢慢来,总不能一口吃成个胖子。
10月份主要是总结。笔记微观一本,宏观一本。总结的时候我主要是参照高的宏微观进行总结的,因为学过高的,脉络清晰一些。再补充上平狄克和多恩布什的高上没有的东西。这两本笔记在后期复习的时候对我帮助特别大,什么东西记不起来的时候直接去翻笔记,比找书方便快捷的多。接着做笔记的这一个月大概又把书翻了一遍,当然不像第一遍那么仔细,第二遍只是看了大概内容,加深印象。
11月份和12月份主要看815历年真题。做真题的时候,选择判断可能还好点,遇到名词解释就傻了,有的是知道意思,但不会用专业的话解释,有的是完全忘记了什么意思。于是又开始整理名解,从淘宝上买到了一位贸大学长的名解资料,自己又补充了一些,大概微观100多个,宏观也几十个吧。然后就开始背这些名词解释,大概每天背10多个,隔几天重复一下。计算题,我就只做了四本书后的习题,我觉得书后习题已经足够了,特别是平狄克的习题。容易出计算题的也就那几章,好好做做章后的习题。最后复习论述题的时候,其实前面背诵过的名词解释能帮上很大的忙,再加上对题目的分析和最后的结论性说明就行了,有必要可以画图。我考前几天根据以往的真题,宏微观各总结了几个论述题,可是最后也没用到。总觉得今年的论述题有点不走寻常路,考的时候有点蒙,很多都是瞎诌的,不过大家提前总结一下也有好处,自己动手写一下,模拟一下考试场景。
思想政治:
政治我开始的比较晚,9月下旬才买了书开始看。全程只看了大纲解析,肖秀荣1000题,肖秀荣最后四套和任汝芬最后四套,能考及格已经很满意了,实在没什么经验可谈。
其他:
1.  休息
考研是一个长期奋战的过程,并不是几天几周就能完成的,期间一定注意好休息。我7月份之前基本上是每周日休息一天,8月份之后基本每周休息半天,干点自己想干的事,看个电影电视剧,出去散散步,跟室友聊聊天,都有助于缓解压力。实在学不下去的时候呆在考研教室里也没用,反倒徒增烦恼,不如放松一下,争取明天提高效率。我们宿舍一个女生出国,压力也很大,这一年,我们经常坐在一起聊天,互相诉苦,互相鼓励,聊天之后困难的事情虽然还是在,可是看待困难的心情会乐观很多,学习效率也会提高。期间我们去烟台玩过几天,当时在三仙山许愿,她希望出国,我希望考研成功,如今我俩真的都实现了,不禁感慨万千,可以去还愿了。
2.  报班
我在考研初期的时候也纠结要不要报班,最后还是没报。我觉得这都看各人情况而定,有的人喜欢自学,有的人喜欢有人教。我更习惯自学,而且觉得去那种大教室听课效果不见得好,还得跑这跑那去上课,容易让我心里烦躁,所以当时就没报。这个还是权衡利弊,根据自己的情况自己决定的好。
3.  研友
考研这一路,我的研友换了三个,各种原因。其实有个研友也蛮重要的,一年,自己孤零零的一个人未必能支撑的下来,况且旁边都是找工作的同学,考研风险又大,未免会心急心燥,这时候有个研友一块学习就好得多。考研期间,有的苦,跟没在经历的人说,他们确实无法感同身受,可是跟研友说就不一样,大家互相理解互相包容,心里的烦闷也会少点儿。

不知不觉写了这么多,感觉你们像一年前的我,抓耳挠腮,不知道该往什么方向使劲,写这些终归是希望能给学弟学妹们一点儿帮助,也为了自己心安。这一年肯定困难很多很辛苦,可是坚持下来,如果不能做最聪明的那一个,就争取做最努力最勤奋的那一个,越努力越幸运。
哎,之前注册过的账号密码出了问题,又重新注册了一个,想发个经验贴还真是不容易啊。

评分

wmz11 + 30 太感人了

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    187 元
    沙发
    [BAD CONTENT]

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    棒!!

一般战友

K币
    203 元
    地板
    150^O^太棒~

来自Android客户端

新手上路

K币
    56 元
    150,好牛

一般战友

K币
    233 元
    kaoyanren2016 发表于 2015-4-12 21:38
    赞,超赞,跳楼赞。。。

嗯嗯,谢谢啦,你也加油!

一般战友

K币
    233 元

一般战友

K币
    233 元

谢啦!加油!

一般战友

K币
    233 元