考研论坛

[文史] 15年上师语言学与应用语言学考研成功经验分享

新手上路

K币
57 元
楼主
       复习考研那会儿我就已经决心要做一个热心帮助师弟师妹的师姐了,复试完十天了,总成绩排第二,要不是看到同学发感想,现在都还没动笔分享,拖延癌太难战胜...请原谅!现在我从头讲起,觉得啰嗦的地方大可跳过,于你们无用,却也是我两百多天的真切感受。等等,这个数字听起来也不是太大,好像两百多人民币蛮少的....
      言归正传

新手上路

K币
    57 元
    来自 2楼

现在不常上论坛,买笔记的话加 四九八八九三二三八

一般战友

K币
    162 元
    板凳
    搬凳子,等更新

来自Android客户端

新手上路

K币
    57 元
    地板
    我是普通二类本科,河南籍考生,河南人会明白这意味什么。我的专业是对外汉语-英语,这个解释一下,在我们学校并不是双学位,它很个性,叫做双专业,所以我并没有以同等认真程度对待这两个专业,六级也是考了几次才过的。决定考研是在大三的寒假,我并没有像很多同学有过选择出路的纠结,出国我没考虑过,自认为不是特别自立自强能够在国外风生水起的人,也不想给父母带来思想和经济上的负担。父母思想传统一直很希望我考研,我没什么理由拒绝他们,继续学习提升自己也是好事,最后一年闲着的话也会觉得愧对自己,所以就努力尝试一下吧。        跨考难度大,要从头学起,我没有这样的勇气,况且我蛮喜欢本专业的,不知道别的同学有没有这种想法,学了一种专业就无法想象自己坐在其他专业的教室里是什么样子,臣妾做不到啊!一开始想考上海外国语大学的汉语国际教育(地方的选取因人而异,很多人都有上海梦,所以我就不做解释啦),后来去咨询我一个老师(她是北京语言大学的博士),她介绍说上海地区的语言学还是上师大最好,有专门的语言研究所,名导也多。小女子胆子小不敢好高骛远,考虑上师大非全国名校,竞争压力小,便一锤定音。        三月份一开学正式开始复习,复习之初当然是气势决心足,手段技巧缺。该从何处下手呢?也多亏了在网上搜寻各路师兄师姐的经验分享,还有我的嫡亲师兄稍作点拨。(同门师兄考进上师语言学,为我的复习道路点亮希望之灯)给自己做了大致的计划,大三下学期课依然很多,抽出课余时间开始第一轮复习,首先是英语:1背单词。我不会看着一本书背,那样太无趣了,下载了三种背词软件....(拓词、开心词场、百词斩、还有有道词典里自己添加的单词)其实这些都有帮助的,尤其是百词斩,图文并茂。不知道为什么这些背起来还是很慢,所以我同步看**去年的视频,先看朱伟的恋恋有词,他人幽默讲课重点突出,一节课能记住不少单词,记不住的拿笔记下来不写中文意思,第二天拿出来默写意思,如果忘记了查一下写上去隔天再背写。这样反复写下来的单词我都积累了一摞。2阅读理解真题。其实初期单词是重点,但是只背单词太不丰满,所以我每天做两篇真题阅读,我没有做过模拟,不过我想还是有用的,毕竟我英语只考了62。3隔一天看一篇英文原版杂志的文章,我看的是Time和Economist。如果不好买,可以登录他们的官网,还推荐美国国家地理和科学。其次说专业课:只是看书,看现代汉语、语言学纲要、古代汉语的通论和文章,古汉我当初一篇篇看,后期就后悔了,花了很多时间其实帮助不大,应当挑出重点的认真看,其余直接自己尝试翻译然后对照标准答案就好了。         5月中旬开始,我暂时停止考研英语的复习,认真准备七月初的日语能力三级考(我当时怕两种语言互相干扰,结果回过头看英语时已经忘掉不少...)当然专业课还是在同步进行,其实还是有兴趣看专业书而英语就....        7月初考完了日语我就直接回家了,所有的资料都寄回家,有人觉得在家没法复习,其实的确是这样的!我虽然是回家了,不过学习的地方是另找的,离家很近大部分时候我是一个人,偶尔有小伙伴陪我学习,有Wi-Fi但不知道密码!就酱紫才能安心学习啊,累了可以去和猫咪玩耍或者去摘几根丝瓜...虽说听起来很惬意,但暑假是我整个复习考研的状态最佳期,刚回家几天便看完了专业课几本书,结束了第一轮复习。随即开始第二轮,英语方面加紧进度:1看**的阅读视频,范猛老师的,虽然说话慢,条理清晰讲多了就深知他强调的重点。重点看他讲的做题方法部分和题型分类,要做笔记!看**唐静老师讲的翻译,认真记笔记总结方法,每天做真题翻译半篇到一篇。偶尔也会把原版文章里难懂的话拿来自己翻译,可惜没有答案可以对照。2第一轮我只是做完了95-04年真题,所以这时候同步做05-14年的真题,其中的错题认真找原因,对照老师讲的方法来总结问题所在。3每天看原版文章。暑假没课一整天都可以自行安排,所以找来很多文章看,凭感觉找考研可能会出现的话题,不过今年的王室传位什么的那篇也真是醉了……文章很长一次看不完的可以分成几次,记下里面的生词,还有不错的句子,早上读读背背,读英语其实挺享受的,关键是好词好句作文能用上呀。4单词还是坚持背,依旧是看朱伟,自己背写自己改。专业课再来:1总结每章内容框架,做笔记总结重点问题。翻开书发现第一遍看的忘了,不要慌,再来一遍就记住了。看看真题,知道哪些章节是重点,尤其是语言学概论,以往后三章一定会出论述题,今年逆天了...不过还是要背,几乎每句话都要认真理解记忆。在书上找真题里的问题答案,大部分都有,没有也可以自己总结出来。推荐一本书张斌的《现代汉语教学参考》,也是学姐告诉我的,里面的真题答案都是现成总结好的,不过内容很多,有些其实不必记忆,今年我做到几道一模一样的,还好我思维诡异的挑着背到。2古汉可以尝试翻译了,这是一项漫长枯燥的工作,不要烦,不想做了就看看古文观止吧....我就是这样拖到考试前一个月才翻译完背完。不过考试也没用到什么,提醒同学们要背近义词辨析,王力版的古汉上更多,我考前翻看了,的确考到!        第三轮开始于十月中旬?记不清楚了,就按这个开始背政治的日期开始算吧,我十分后悔这么早开始背政治!早知道考的全是考前半个月背的押题卷我就十一月再背了!摔!九月到学校的时候,开始做第二遍英语阅读(倔强的我始终不肯做模拟题),古汉还没有翻译多少,语言学概论貌似还剩下一章没有总结。第二轮做好收尾之后,英语:1做第二遍阅读,掌握每种题型的方法,做完型和新题型。2看**王江涛老师讲作文,其实没怎么看,主要是自己练,每天写一篇,有时候是小作文,有时候是大作文。专业课:1现汉和语言学再看一遍书,开始每天背总结好的概念和重点,做到每个问题都烂熟于心,会自己出题自己回答。古汉仍然在翻译,背常用字义和近义词辨析。2真题从头到尾自己做一遍,可以找研友对对答案。3政治:我背了风中劲草,真的无需买红宝书太多了重点不突出,我会在走路的时候拿风中劲草的录音来听,背得好辛苦。我还做了肖秀荣一千题考前八套卷和押题四套卷。事实证明,真的用不上多少,可是不背又不知道考哪里啊,真可怜唉,发誓此生不再学政治!        考前一个月我就基本结束了专业课的复习,于是发现其实前两轮应当再细致一点,不过多出来的时间可以继续背背背啊!考前两周都在背,英语作文、政治押题卷和20题、专业课笔记。考前一天收拾了图书馆凳子上的书,恋恋不舍的告别坐了三个月的位置,一个人霸占一个六人桌,也是蛮任性的吧,其实是因为学校在广东,商业氛围比学习氛围好太多,本地人基本不会选择考研,所以不需要太头疼占位的问题,不过当初排柜子等三四个小时也是蛮壮观的。        成绩不是我自己查的,从电话里听到那个欣喜温柔的口气,你考了405分,我在驾校的小伙伴们众目睽睽之下来回奔跑了四五趟。之前所有的猜测都尘埃落定了,专业课139、137,语言学概论和古代汉语这么高的确出乎意料,结果好才不会去追究其中不解,当然是自信满满地接受。        其实我是一个内心不怎么强大的人,考研期间最困难的是抚平心绪,当我早上八点多来到图书馆五楼,中午十二点去吃饭,下午两三点睡午觉回来,晚上九点多又走的时候都会看到那些早出晚归头也不抬的研友们,心里滋味万千。时而会觉得自己用力太少太娇气了然后愧疚无比,时而又自我安慰说你不用考数学你的英语底子好你选择的学校不难考你运气好,总之在这样反复纠结中度过了最后几个月,简直快变成神经病了好吗!连这种小问题都要纠结至此,生活中的各种问题也是折磨的我心力交瘁,坚持学习的辛苦简直轻如鸿毛!每天学习结束累了,找同样并肩作战的研友交流一下,总结一天的收获和不足,互相打气,想想胜利的曙光,一切不快总会结束,享受坚持和希望吧!

新手上路

K币
    57 元
    不小心发了两个贴...以后就只更一个吧

新手上路

K币
    20 元
    捕鱼少女`` 发表于 2015-4-12 21:53
    不小心发了两个贴...以后就只更一个吧

学姐,我看那个语言学及应用语言学在对外汉语院有,在人文和传播学院也有,应该报哪个院的啊?

新手上路

K币
    57 元
    对外汉语学院的比较好,招的人多

一般战友

K币
    423 元
    学姐,可以加你扣吗。我想买真题

新手上路

K币
    57 元
    only雪儿 发表于 2015-4-13 20:42
    学姐,可以加你扣吗。我想买真题

没问题。四五四三七零五九三

新手上路

K币
    52 元
    捕鱼少女`` 发表于 2015-4-12 21:22
    我是普通二类本科,河南籍考生,河南人会明白这意味什么。我的专业是对外汉语-英语,这个解释一下,在我们 ...

同是河南的,学校也是河南的普通二本,准备考上海师范汉语言文字学,也是没在都在复习,但总觉得好像没学啥

新手上路

K币
    98 元
    河南姑娘,语言学,谢谢学姐的分享,加油!