考研论坛

[机汽] 15车辆考研初试402经验分享

中级战友

K币
666 元
楼主
      考研期间经常来考研论坛看前辈们的经验教训,也在论坛找到了很多资料,现在考上了,也来写写考研的经历,希望能对后来者有所帮助。
   初试
政治:75分
参考书:1)大纲解析
        2)肖秀荣命题人1000题
        3)肖秀荣命题人讲真题
        4)风中劲草冲刺背诵核心考点
        5)肖秀荣命题人冲刺8套卷
        6)肖秀荣命题人形势与政策以及当代世界经济与政治
        7)启航20天20题
      政治不用那么早开始,我是大纲解析出来的时候开始复习的,大概是九月十号左右吧。大纲解析我看了两遍,第一遍从开始到10月27号,时间不用太多,每天两个小时就足够了,看完一章之后做1000题对应的选择题,注意第一遍做题的时候用铅笔做或者找张白纸把答案写在纸上,以免第二遍做的时候受到影响。对完答案之后把做错的题目标记一下,等第二天复习政治的时候先看一下昨天的错题加深一下印象,然后再开始复习。
       有些人觉得大纲解析上面排版差、密密麻麻的字看起来很痛苦,而风中劲草比较精简就直接拿着风中劲草背。这种做法不推荐,而且个人觉得效果不会很好。其实静下心来看大纲解析还是觉得挺有意思的,特别是马哲部分逻辑性强,只要理解了以后的复习就不用再多下工夫了。
      看完第一遍之后,可能觉得什么也没记住,没关系,大纲解析不看个两三遍是不可能掌握的。所以第一遍看完之后,就开始第二遍了,第二遍速度肯定得比第一遍快些,毕竟剩下那么多时间了对吧。第二遍跟第一遍一样,看完一章大纲解析后做1000题后面对应的习题。第二次做题的时候会发现错的没有第一遍那么多了,但是有些第一遍错的地方第二遍依然做错,这些重复做错的题要注意了,很有可能是这些知识点没有掌握或者记忆比较模糊。这时候我就会翻开大纲解析上面对应的知识点,重点理解记忆,同时把这些题标记好,留到以后重点复习。
      第二遍大纲解析复习完后我把历年真题客观部分做了一遍,基本在38-42分之间。个人觉得政治真题价值不大,所以做完一遍之后就没再看它了。
      做完真题开始背诵分中劲草,这本书我觉得很好,重点突出,并且是彩色印刷,看起来比大纲解析舒服多了。但是一定要看完大纲解析之后再背这本书,本来计划是背两遍的,但是后来实在没有时间,只背了一遍。在背风中劲草的同时,我每天做一套肖秀荣的冲刺8套卷,感觉题挺不错的。8套卷我做了两遍,分数基本在40分左右吧。
        关于时事政治我用的时间不多,后期每天抽出一点时间看下肖秀荣的的形势与政策,最后考试的时候一道题都没见过晕,所以都是蒙的,单选错一个多选错一个。
       关于政治大题,考研的时候我翻看了很多师兄师姐的帖子,最后得出结论,政治最主要的是客观题,只有客观题40分以上,政治就轻松70+了,而且大题不用那么早开始复习,等到肖秀荣的最后4套卷出来之后复习就足够了。前期复习一定要打好基础,不然后期的时候想要提高客观题的正确率就很难了。我大题是买到4套卷之后开始复习的,以肖的4套卷为主,启航20天20题为辅。4套卷选择题很简单,很多都是8套卷上面的,所以基本在45分左右,做完一遍之后就没管它了,主要是狂背大题。背完一遍忘记了?没关系,再来两个两三遍就差不多了,背得多了就会发现政治大题有话说了。后期背大题的时候也不要忘了客观题,我复印了研友的模拟题,每天做一套,这个时候保持做题的感觉很重要,不要到考场上由于长时间没做选择题感觉生疏了。
      感觉今年政治选择题变化挺大,平时做历年真题的时候基本看题之后很快就能选出答案,每套题就是那么两三道题不确定,要琢磨很久,但是今年能确定的就几道题,其他的都要犹豫很久才选出答案。而且往年多选题大多都是选两个,选三个的可能就两道到三道,全选的基本一两个吧。但是今年多选我有很多选三个,所以做到后面越来越没底,最后把两道选三个的改成选两个。后来对答案发现选三个是对的我晕。

英语一:65分
      英语我觉得没什么好说的,下了很多功夫,最后成绩也不是很理想。不敢误人子弟,就简单说说我是怎么复习的,希望师弟师妹们能吸取教训。
参考书:  1)**考研英语单词(乱序版)
              2)张剑的黄皮书(试卷版)   推荐这个,因为后期有一年黄皮书真题找不到了,复印了研友的**真题,对比之后觉得**的解析跟黄皮书差远了,还有貌似有一本叫**?看过之后也觉得比不上黄皮书。
             3)**考研英语作文
             4)**的考研英语完形填空和阅读理解PARTB
       从开始考研我就开始英语复习,大概是三月底开始吧。从开始到六月初这一阶段把单词背了一遍。(单词我一直坚持背到最后,大概背了五六遍吧)没有复习其他方面的内容。六月中旬开始做英语历年真题,我没有整套做,每天只做一篇阅读,做完之后把不认识的单词查出来,然后抄在笔记本上(本来是想后期复习的时候背我抄写的单词的,结果抄完之后就放在那里睡觉了,还浪费了那么多时间抄)。然后争取自己把文章翻译一遍,对照解析研究下长难句,阅读我总共做了三遍。
       做完阅读之后,第二天早上我会先用半个钟背单词,然后用1-1.5个钟背阅读。对,你没有看错,是背整篇阅读不是长难句。这个方法我是在网上看到一个老师建议这么做的,据说背了之后可以轻松70+的。结果我英语只有65分,我觉得可能老师的方法是比较有用的,只是我做的不够好吧。因为要背的内容有点多,背过之后又容易忘记,本来打算背个两三遍的,但是后来没时间只有05-10的真题有背第二遍,其他的都只背了一遍。如果再让我考一次的话,我觉得要么抽多点时间出来把每篇都背熟,要么就不全背,而是有选择的背诵一部分,把背过的保证背熟。
      翻译和新题型我是做第二遍阅读的时候才开始做的,英语主要还是阅读,阅读做的好的话其他的也不会差太远。新题型我觉得**考研英语完形填空和阅读理解PARTB上面的解析挺好的,值得看看。
      作文是最后一个半月的时候开始准备的,开始准备的时候就是背各种范文,然后自己尝试着写,刚开始写的时候写不出来,不过后来写得多了就好了。作文也是是以真题为主,因为我用的那本作文书反复强调真题的重要性,所以我只写了历年真题作文,背诵了一些范文,没有准备其他的。

数学一:131分
参考书:1)高等数学(同济版),线性代数(同济版),概率论(浙大版)
             2)李永乐的复习全书   (三遍,部分章节四遍)
             3)基础过关660题  (两遍,错题三遍)
             4)线性代数辅导讲义  (没全做,做过的题两遍)
             5)李永乐的历年真题  (两遍)
             6)400题  (比较难,没做完)
      三月底到六月初这个阶段主要看教材,由于大三下学期课很多,所以进度挺慢。看教材的时候一定不要只是看,数学最忌眼高手低,对于一些重要的定理、公式一定要自己动手推导一遍,书上的例题要自己动手做做,课后的习题也可以有选择的做一下。(线性代数课后题没做,感觉太多了,做不完)这个阶段主要是打好基础,所以对每个知识点要理解深一点,理解透一点。要想理解透彻必须配套做些习题,虽然不赞同题海战术,但一定的习题量是必须的,有些知识点只有通过做题才能更好的理解。我没看过视频,但是听研友说有些视频讲的挺好,可以帮助加深理解,所以如果看不进书的话看看视频或许也是一个不错的选择。
       我们学院六月初到六月中实习半个月,这半个月基本没复习。六月中旬回校后就直接开始全书了,以全书为主教材为辅。全书第一遍从六月中开始到八月十号左右结束,这个阶段除了英语每天两三个钟外,其实时间都用来复习数学了,每天数学大概有六个钟复习时间,因为数学还是很重要的,考的好的话140+,不好的话可能就只有90多。我看书很慢,但是很注重效率,我始终坚信效率第一,速度和时间第二。全书每一章我都根据内容多少来安排复习时间,比如第一章极限部分32页,我用一到两天看完,全书上归纳的每一个知识点我都认真记住,每一道例题我都自己动手做一遍。然后再做每章后面的题型训练,遇到不懂的地方就翻开教材对应部分好好看看,加深理解记忆,每章都是如此。我没有做错题本的习惯(觉得抄错题太浪费时间),不过我做错的例题或者习题会在旁边标注好(简单题标E,中等M,难题D),写明错在哪里,怎么错的,是没有思路还是计算错误或者是知识点没有掌握,方便以后查看。
       8月10号左右到10月初看完里全书第二遍和660题第一遍,全书第二遍跟第一遍差不多,只是速度快一点,错的少很多,这时候第一遍感觉很难的题变的简单,感觉很有成就感,兴趣就是这样慢慢培养起来的。同时每看完一章全书之后去做660题对应章节,感觉这样复习挺好的。660上面全是选择题和填空题,题有点难,但是出的很好,值得好好研究。
       10月初到10月中看完660题第二遍,第二遍跟全书第二遍差不多,速度快点,正确率高点,同时做错的题标记好。
       做完660题之后就开始真题了,每天按照考试时间做,上午做完之后算下分数,然后下午看解析,一天一套,把14年的留下来最后模拟用,十天左右就可以做完一遍。基本上每套题在130-145之间。 李的真题比较有特点的是后面的答案解析按照内容章节来分,这样条理清楚有助于了解哪里是考点,哪里容易出题。真题按套做完之后我又按照后面解析 分章做了一遍。
       做完真题之后用了大概两个星期的时间把全书又过了一遍,这一遍知识点归纳没看,直接做题,而且前两次都标记简单的题直接跳过没做。做完之后找了本线性代数辅导讲义,把几个感觉掌握不太好的章节做了下(n维向量、线性方程组、特征值与特征向量)。这个时候离考试时间不远了,抽出时间把全书、660题和真题上面做错的和一些感觉出的比较好的题做了一遍,做了几套400题,感觉挺难的就放弃了。把留下来的14年真题做了下,成绩还不错。
       今年考试的时候第一道大题求极限第二问计算错误,各位平时练习的时候一定要注意,会做的千万不要因为计算失误而不得分,那样就太亏啦。

汽车理论:131分
参考书:1)汽车理论第5版
              2)历年真题
      华工专业课有教材和历年真题就够了,不用其他资料,真题可以在论坛上下载到,很容易获取。
      专业课以前学过,内容也很少,只有二百多页,从8月25号到10月初复习完第一遍,每天一个钟(这个时候我大部分时间还是放在数学上)。看得很慢,好在不多,看第一遍的时候没有做课后习题,前面四章很简单,后面汽车的操纵稳定性和平顺性比较难,而且这两年华工加大了后面两章的分值比例所以后面两章也要好好复习,难点没关系,看慢点就是了,书读百遍其义自现,在看最后一章平顺性的时候我甚至一个钟就看三四页,还是那句话,效率最重要,速度其次,关键是看完之后记得多少而不是看的有多快。
       第一遍看完之后就接着开始第二遍,第二遍看得时候尽可能把知识点记下来,因为汽车理论还是比较偏向文科性质的,很多东西还是要记的,不过理解的话记起来不会那么吃力。看完一章之后就做课后习题,课后习题还是挺重要的,今年华工最后一道大题就是课后习题原题,所以课后题一定要好好做。
       经过前两遍的复习后,书上的大部分知识点都知道了,第三遍看书的时候主要注意语言规范性和准确性,能一字不漏的把书上的背出来更好,同时也要求把书看细一点,再细一点。比如说之前看书我一直以为轮胎的侧偏特性是侧偏力与侧偏角的关系,但实际上是指侧偏力、回正力矩与侧偏角的关系(P135)。再比如有一年真题让写出使汽车具有恰当的不足转向的手段,我翻看了网上各种答案和一些师兄们总结的答案,基本都是加横向稳定杆、使汽车前束具有在压缩行程减小,复原行程增大的特性、增加主销内倾角、增大主销后倾角等等。但是其实变形转向和侧倾转向也可以使汽车有恰当的不足转向量(P174)。这些如果不仔细看做题的时候是不会想到这种方法的。
书看三遍之后就可以做真题了,真题建议自己动手把答案写出来,这样记忆会深刻很多。写完之后对照书看看自己表达是否准确规范,做真题的时候也可以顺带复习书第四遍。真题2010年之前都很简单,每年有大量题是上年考过的,但是2010年之后题目开始变难,出现原题的比例大大减少,同时加大了最后两章的比例。做真题的时候不要拘泥于某一章的内容,要学会总结。比如说提高操纵稳定性的方法,答案不只是在第5章操稳性那里找,要知道第1章中通过改善车身形状或者增加辅助空气动力装置也可以改善操稳性(P30)。真题做完总结完之后,再背一遍,看到一道题后想想有哪些知识点,需要回答些什么,这就是真题的第二遍了。
       教材复习三四遍加上真题两遍之后,基本上没什么大问题了,剩下的工作就是查漏补缺,看看自己哪里有没复习到的,哪里你自认为会了其实不会的,完善这些细节就行了。今年考完试之后很多同学都感觉能考140+,结果出来都比自己估计的少,有些人甚至估分140+结果却只有一百多或者一百一十多。有压分是肯定的,但是跟自己估计差那么远,我觉得可能是因为回答语言不够准确规范,回答的知识点不够全面吧(个人看法,非官方)。

复试
      华工今年复试时间是3月24、25号,复试比例1:1.2(官网公布)实际比例是1:2。
      根据前辈经验,复试最重要的还是笔试《汽车构造》,所以主要精力放在笔试上,我3月1号回到学校的,2号开始复习。时间紧任务重,《汽车构造》两本书加起来有七八百页吧,没办法,只能开启学霸模式哈哈。每天早上八点到教室,中午在教室睡半个钟,晚上教室10:30关门之后回宿舍。就这样每天上午汽车构造下午汽车构造晚上还是汽车构造,看得我想吐了。个人觉得没什么好的方法,就只能一点点看了,虽然华工有大纲,但是每年大纲没有的也会考,所有书上有的都是重点,都要看。汽车构造看了三遍,前两遍看得比较细,第三遍由于时间不够,看的很快,自我感觉书上80%-90%内容记住了。但是后来考试的时候还是觉得题很难,不过最后笔试成绩挺好93分,可能是老师改的比较松吧。
       25号上午八点半在汽车科技大楼面试,面试分两组,我是第一组第一个面试的。进去之后看到里面有四个老师,我说各位老师早上好,结果他们在讨论什么问题没鸟我晕,然后老师让我自我介绍,我问他是中文还是英文。老师说都行,我就把我背的英文自我介绍背给他听。完了之后老师拿出三张纸条,说上面是三段专业英语让我选一个读一遍之后翻译出来。我选了第三个,是关于汽车启动系统的,我读了之后翻译出来以为还有英文提问呢,谁知道老师说英语面试结束开始专业面试。接着就问了我几个专业问题,气压和液压在工业应用上有什么区别,这个我不会,就直接跟老师说不太了解;离合器和联轴器有什么区别,这个还行,我把自己的看法说了出来,最后一个问题是关于ABS的,这个就很简单了。最后是关于精神面貌方面的问题,你为什么选择考研?还有一个老师说假如我经常骂一个研究生师弟,而你觉得我的做法不对,你会怎么做?专业面试就是这么多。

最后贴一张作息表仅供参考:
    7:00         起床
    7:00-7:40   洗漱、早餐
    7:40-11:30    复习时间
    11:30-13:30   午餐、午休
    14:00-17:30   复习时间
    17:30-18:00   晚餐
    18:30-22:20   复习时间
    22:20-23:30   洗漱、上网
    23:30-7:00    休息
     之所以贴出作息表是因为在论坛上看到有些同学晚上学习到一两点,第二天早上六点又起床看书,精神令人钦佩,但不提倡。苟有恒,何必三更起五更眠,最无益,莫过一日曝十日寒。考研是一个漫长的历程,文武之道,一张一弛,长时间的学习势必造成效率的降低,所以我每个星期都会抽出一天时间休息娱乐,放松之后再投入学习,效果会好很多。

各位还有什么问题的话可以在下面问,我会定期回复。

评分

vickey昕晴 + 30

新手上路

K币
    70 元
    沙发
    学长,大学期间挂过科会影响面试嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    学长,请问有汽车理论的视频吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
    666 元
    地板
    Steven7176 发表于 2015-4-9 12:13
    学长,大学期间挂过科会影响面试嘛

不太清楚,不过感觉应该不会有太大影响吧,面试分数都差不多

中级战友

K币
    666 元
    听然 发表于 2015-4-9 13:03
    学长,请问有汽车理论的视频吗?

以前有,但是不知道还在不在

8万

大区版主

K币
    30874 元

图漫专属大区版主2014年下半年优秀版主

楼主好棒,有没有想过申请华工版的版主呀?

不能再懒啦,还那么年轻~

一般战友

K币
    60 元
    WJL?

新手上路

K币
    22 元
    非常好的经验,看的很仔细,以后向学长一样的学习时间,中午是得回去睡觉啊!我也选汽车理论,看过三遍就能背下来了?我怎么感觉计算题那么慢呢?请问学长有答案吗?

一般战友

K币
    170 元
    楼主好强。你是不是也在汽车理论的那个群里面呀?请问,对于跨考车辆工程。学习汽车理论有什么建议啊?

中级战友

K币
    666 元
    英樱子 发表于 2015-4-12 23:16
    非常好的经验,看的很仔细,以后向学长一样的学习时间,中午是得回去睡觉啊!我也选汽车理论,看过三遍就能 ...

如果对你们有用也不枉我写那么多,我那个时间表是中后期的,前期可以安排松点,到后期可以安排紧点,具体看个人情况。看三遍就可以背下来是因为我看的慢,每一遍都争取背尽可能背多点,至于答案,网上可以找到以前师兄总结的,再自己总结一下就差不多了