考研论坛

[经验] 15湘大环境专业复试经历

1万

版主

K币
7321 元

2018年优秀版主2017年优秀版主真题小王子

我是15考生,本科普通二本,一志愿报考西建,总分314,未过校线。后来经过查资料,和朋友(@冯氏茶叶蛋)交流,筛选出了三所调剂院校,联系了招办和导师,在调剂系统开通后进行了填报。最后湘潭大学给了我复试通知,因为朋友也接到通知,我们就约定参加复试,朋友先到,提前到校园踩了下点。我随后赶到,在他的带领下参观了湘大校园。我对湘大第一印象还是很不错的:学校很大,树很多,环境优雅,适合学习。复试前一天体检,早上空腹抽血什么的,项目不多,只是走过场。
第一天早上审验复试资,我报考的学院人不多,很快就结束了。下午考英语听力,全是选择,题型:短对话,长对话,四六级的水平。考完去环保楼参加英语口语考试。老师没让自我介绍,只是问了我四个问题,1.你怎么看待你的专业?2.你在空闲时间会做些什么?3.你喜欢看电影吗?4.喜欢科幻小说吗?前两个我自我介绍里有,直接背了一遍,第三个简单回答了下,最后一个没准备,回答偏了。问其他同学的问题有文化差异,清洁能源,爱好,兼职什么的。晚上考专业课,大气和水污染控制二选一,我选的大气,考前找了网上重点来看,主要复习了除尘器的除尘机理。考试内容不太难,其中有几道题是开放性的。考完专业课,学院安排我们看了学校的宣传片,院长对导师做了简单介绍。
第二天早上专业面试,导师分为两组,参加复试的同学可以根据自己报考意向选择。我们组前几个面试的同学有被问到专业问题,但到后面的时候就感觉有点像在聊天了。问到的问题有1.做过哪些微生物实验?2.PM2.5采样仪器原理是什么?3.本科期间学过哪些课程?做过哪些实验?
面试时老师让我先自我介绍,我就按照自己提前写好的稿子背了一遍,讲了下自己本科期间的学习情况,简单说了下自己的毕业论文情况,大概2-3分钟。然后老师就问我有没有联系导师,我说没有,接下来问了我的报考意向,然后老师告诉我说随后确定导师。最后老师问我有没有调剂备选,了不了解奖学金政策,是不是真心想学大气(大气貌似有点偏,报的人相对少)。
中午接到通知已经录取,领过调档函之后考研暂告一段落。
按招生计划2015年总共要30个,已经推免4个,参加复试的有36个,调剂的很多,最后好像都录取了,但有几个同学还有其它备选,可能没有在网上确定拟录取,最终实际录取33人,比研招计划多3个,专硕11个,学硕22个,含推免生4个。希望文中的内容能帮到后来的同学。

中级战友

K币
2856 元
很有用,必须赞!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
2 元
陕理工的秀才 发表于 2015-8-19 19:50
更正:一志愿优先给予二等及以上学业奖学金,并非全是一等。

请问859环境学考的是哪本书吗?

1万

版主

K币
7321 元

tange1994 发表于 2015-8-27 14:56
请问859环境学考的是哪本书吗?

1.左玉辉主编,《环境学》(第二版),高等教育出版社,2010年1月。2.赵景联主编,《环境科学导论》,机械工业出版社,2005年8月。

新手上路

K币
78 元
学长你好,我是普通二本的,今年考的湖大换工作专硕,322分,都过线了,想调剂湘潭希望大吗,我前两天发过邮件了,一直没回复,我需要打招生办电话问问吗,谢谢

新手上路

K币
56 元
很赞很赞

新手上路

K币
54 元
学长,我城乡规划专业的跨考环境科学与工程,请问一下我这样的跨考难度大不大

1万

版主

K币
7321 元

主教楼 发表于 2018-5-17 11:32
学长,我城乡规划专业的跨考环境科学与工程,请问一下我这样的跨考难度大不大 ...

我感觉不大

新手上路

K币
65 元
学长你好,请问一下学硕的复试也是考水或者大气吗?[嘿嘿]

新手上路

K币
10 元
很有用,谢谢分享[害羞][害羞]