考研论坛

寄16考研人:考研复习心得

一般战友

K币
337 元

真题小王子

楼主
  我是15考研,考的河南大学的英语学科教学。从备考到复试结束这几个月觉得挺充实、值得怀念。现在还记得考研前期的迷茫,找考研资料的艰辛,还好正当准备放弃的时候找到了一个热心的学姐,才坚持一路走来,特别感谢学姐。
  河大的英语学科教学听说今年特别火爆,呵呵呵,也体会到了。
  首先说下公共课吧。
  政治和英语二。其实这两个公共课大家的复习模式应该是一样的。我政治是从大纲出来之后才买的,用的肖秀荣的解析(买回来好像也没有马上就开始看)和1000题,后来听同学说跟大纲配套的1600题比较不错,到最后有一个多月的时候买了1600题,所以我是做了1000题和1600题,8套卷和最后四套卷,听说四套卷的含金量比较高大家都说要背下来,所以就背了下来。八套卷和四套卷都是做了三遍,做完对着风中劲草找知识点,把这卷子中考到的知识点背会。因为政治开始复习的比较晚了、复习专业课占用的时间又比较多,所以我的政治没怎么好好复习,风中劲草有些章节背的比较好,有些不行,哲学部分更是没有好好背,哎后悔啊所以政治考的并不太好,68分。所以学弟学妹们,能背还是多背吧。  
  英语二的话,我想说,背单词,一定要背单词,真的特别重要,而且挺有效我觉得,我背的是买的真题里带的一个小本本单词和专四单词。我用的是老蒋(蒋**)的一套书,详解+真题。后期还买了他的作文以及最后出的考前预测卷。九月份开学后我是先做了英语一,因为觉得难就只做了一遍开始复习英语二,阅读理解开始做的并不好,总是觉得这道题我能在文章中找到做题依据,比如就关键在哪句,哪个词上,但就是关键词不认识,导致句子不理解,所以做错。找到问题所在后,就开始狂背单词,我并没有每天花很长很长时间背,开始第一遍背的时候可能是一个小时,后来第二遍、第三遍都是半个小时、二十分钟。因为整天背专业课,所以我一般都是晚上九点半开始到10点钟回宿舍结束(因为学校宿舍门是10点左右锁)。我真题从05年到14年的做了三遍,能从做真题、分析真题中找到自己的一套做题技巧是再好不过了。
  下来说说专业课吧。河大的专业课是333教育综合和906英语综合。
  333教育综合就两本书,招生简章上都有。333教育综合是一个需要大量记忆的东东,我用的就是学校指定的那两本教材,背了七八十来遍吧,要反复记忆,因为这些东西很抽象,晚上刚背,回宿舍再回忆有可能就回忆不起来了,但是不要着急,找到一个切合自己实际的记忆方法,在背了两遍后,我就开始把每天白天背的东西晚上回宿舍再写一遍,不用全写,写要点,后期是写框架,不写框架容易知识很碎,很乱,不知道谁跟谁一家~一定要坚持每天都要翻书看,很重要,学姐后来也经常这样嘱咐我。其实说来说去333教育综合就是背,还有背的细,因为考的细。我就只是背了这两本书,也没有买其他什么资料,所以多背多理解多总结,总结出一套自己的知识系统,加深知识的理解和记忆。
  906英语综合的话,首先说说题型吧。一、单词和语法题单选。二、修辞(有五个句子,判断是什么修辞)三、翻译(英译汉和汉译英)四、英英summary。五、名词解释(两个语言学两个文学)六、简答题(两个语言学两个文学)906综合英语复习是个繁琐的事,我复习用的是专四词汇(因为那时候学姐说专四单词做第一题词汇题差不多够用了)胡壮麟的语言学,环球时代和星火的英美文学(自认为环球的更适合河大考试用,只是版本有点老,后来背的全是环球时代,结合看了星火,星火大部分是作品介绍,看了大概三遍吧,因为即使出一个人物分析你没准备到,了解一点故事情节自己概括也不至于一个字写不出来~人物分析的准备很感谢我们英国文学老师,我能想到的人物都是让老师给我说说大概,或者关键词,我在自己组织语言,特别感谢老师),修辞是老师上课时的课件大概看了看,背的专四单词,写的专八翻译,本来还想写张培基,但太难了,就没写~所以906复习虽然琐碎,但是按照题型复习还是可以有个头绪的哈,要多背的。
  Where there is a will, there is a way.  好好努力,终会有收获的,大家加油吧!!将来的你一定会感激现在努力的自己!!

一般战友

K币
    470 元
    沙发
    谢谢学长 加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
    470 元
    板凳
    学长教育综合多少分啊?

一般战友

K币
    126 元
    地板
    有木有考河大的

一般战友

K币
    464 元
    会不会因为参考书太少 分数拉不开啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    39 元
    亲,河大的参考书一点都不少,河大的初试考的还是很全面的。

一般战友

K币
    337 元

真题小王子

是学姐的亲,哈哈哈

一般战友

K币
    337 元

真题小王子

心之旷野 发表于 2015-4-12 09:33
    学长教育综合多少分啊?

我教育综合考120+,我论述题写的不太好,其他的名词解释和简答都在书上背过了,所以还可以

一般战友

K币
    337 元

真题小王子

我就是啊,今年刚考过啊

一般战友

K币
    337 元

真题小王子

幸福每一天00 发表于 2015-4-13 15:25
    会不会因为参考书太少 分数拉不开啊?

参考书不少的亲,333教育综合虽然书少但是考的很细,906就更得准备全面了啊,单词,修辞,语法,翻译,英美文学这几个模块的都要有参考书的